みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 出雲中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
普通に楽しい生活を送るには十分だと思う
2024年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価基本的に大きな問題などはない、かといってめちゃくちゃいい!!楽しい!!!と言うわけでもない。普通って感じです。
行事はみんなかなり真剣に、楽しく取り組んでいるイメージ。
喧嘩が頻繁に…とかでは全然ないですが、クラスの中でグループが分かれるとか、そういうことはふつうにあるし、みんな仲良しって感じでもない。
部活でも特別悪い点はなく、充実している方。
校則は多少不便なものもありますが、ここ数年で生徒会がいろいろと動いてくれてかなり改善されていっています。
勉強面・進学面はあまり期待しない方がいい気がします、勉強が苦手・自主的に家で学習するのが苦手な子は塾に行かせることを勧めたいです
。
現在ではですが、近隣にある南六郷中の方が荒れていて問題児も多く先生が次々辞めたりしているので、出雲中に行くか南六郷に行くか迷っているなら絶対出雲の方がいいと思います。 -
校則そこまでの不自由や強い不満はありませんが、高速の緩さで言えば近くにある南六郷中のほうが上ではあります。今のところ少し疑問に思う校則は・登下校の際に履く靴は白でなければならない・冬服の時期、登下校の際はブレザーを脱いではならない・ジャージは校内校外問わず前を閉めなければならない・靴下は紺、黒、白のいずれかで、ワンポイントはいいがラインの入っているものは禁止・肩に髪がついたら結ばなければならない・ケープ等の整髪料の使用禁止
等です。ここ最近は生徒会中心に、生徒総会で出た意見を取り入れるよう動いてくれているように思えるので、改善が期待されます。
生徒指導の先生が厳しく見ている…なんてことはほとんどないので、先生がいない場面では着崩している人も少しいます。ですが、学年集会で爪の長さやスカート・ズボンの裾の丈、髪のチェックが入り、守れていない生徒は名簿のようなものに印をつけられているみたいです。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめや嫌がらせがあるという話は聞いたことがありませんが、各学年に少しずつ、いわゆる問題児な生徒がちらほらいるので生徒同士の衝突や喧嘩は少なくないように思えます。
学習環境正直良くないです。テストの平均点が出ると、悪いものではだいたい50いくかいかないか。
若い先生が少なく、高齢の先生が割と多く授業が分かりにくいため、自習したり塾に行ったりきちんと勉強しなければ不十分だと思います。 -
部活運動部の活動が非常に活発で、特にバレー部では全国大会に出場するなどしています。
しかし、とても強い代わりに現在の顧問の先生がかなり厳しい+他の部活が活動を休止しているテスト2週間前でも部活がある などのデメリットもあります。
ここの陸上部に入るためにバスで通い、越境している生徒もいるほどなので、スポーツ好きのお子さんがいる方はいいと思います。
ただ、運動部はどこも週4程で活動しているのでかなり忙しいです。
文化部の数自体は多くありませんが、どこも人数はそこそこいますし、茶道部やハンドメイド部にも男子がいたりと雰囲気はいいと思います。
進学実績/学力レベル詳しいことはよく知らないですが、絶対に良くはないと思います。
周りの話を聞くと、すぐ横にあるつばさ総合高校へ進学している人がかなりいるみたいです。
全体の学力で言えば高くないでしょうが、きちんと努力している人は日比谷高校など、70近い偏差値の高校に進んだ人もいると聞いています。
正直先生の質はよくないと思います -
施設校庭は非常に広くてのびのびと遊べる感じでいいと思います。
部活の際も、テニス部と陸上部、野球部とサッカー部の四つが十分に同時に活動できる広さがあります。不満ないです。
体育館も二つあり、どちらもきちんとエアコンついてます。
不便な部分で言えば、体育館・図書室が非常に教室から遠いところ。
校舎がわりと広いので仕方ないかもしれませんが、休み時間に図書室に行けば行き帰りだけでかなりかかるのですぐに帰ってこなければならないし、体育の時やプールの授業では大急ぎで着替えて向かわなければ間に合わず怒られます。 -
治安/アクセス治安で言えばかなりいいと思います。周りに学校やお店もありますし、近くには広い道路があって、そこを登下校に使う人が多いので人気が少ない場所なんかも割と少ないと思います。駅からはそんなに近くないです。
制服制服自体はそんなにダサいことはないですが、ぶっちゃけ可愛くもないです。
女子の制服はスカートでもズボンでも良いし、リボンでもネクタイでも良いです。ズボン×スカートの女子も多くいるので、浮いたりする心配は全然ないです。これはかなり少ないですが、男子でリボンをつけてる子も同学年に1人いました。
ただこれだけ言っておきたいのは、ジャージがめちゃくちゃにダサいです。。。
なぜか全身水色で、首元と手首足首には謎の緑と黄色のライン入り。
ジャージの下もはいてしまうと、シルエットも相まって完全にドラえもん化します。生徒の間では「クソダサジャージ」「ドラえもんジャージ」なんて言われています。
冬の寒い日にジャージ登校しなければならない時、9割くらいの女子は寒さを我慢してでも頑なに下を履かないです。まじでダサいので。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には明るく活発な生徒も多いように思えますが、問題児と呼ばれる部類の生徒たちもいることにはいます。
ただそれは本当にごく一部の話なので基本的に大きな問題はないです。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲内の、家の近くにある学校の中で、自分の仲の良い友達が多く出雲中学校に進学していたため。
他の通える範囲にある学校に進学すると言っていた小学校の同級生が、めちゃくちゃ苦手かつ問題児な子で同じ学校になりたくなかったちめ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
【学習環境】
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
【進学実績/学力レベル】
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。...
在校生
1.0
問題児の入学により真面目だった子も悪い方向へ進んでいる
学校、教師の問題児への対応方法に不満があります
【学習環境】
授業中に騒ぐ生徒が居るので集中できない
騒ぐ生徒が居ても対応しない先生が存在している
【進学実績/学力レベル】
学力レベルは低い
授業に集中できないので学力レベルが上がるはずがな...
近隣の中学校の口コミ
糀谷中学校
(公立・共学)
年代によってみんなの仲良し度はちがう
在校生|2020年
東蒲中学校
(公立・共学)
マジで東大医学部。東大理3以外カス。
羽田中学校
可もなく不可もなく普通
大森第一中学校
最高で最悪な学校です
在校生|2023年
大森東中学校
(公立・共学)
頼りにならない普通の学校