みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 桜修館中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
人によって向き不向きがある学校
2022年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先ほども書いたが1学年160人なので仲良くなりやすいと思う
給食が出る
おいしい
体育祭や文化祭などの行事を、幹部と呼ばれる生徒が中心となって
生徒が運営することが多い
二学期制だがテストは年4回ではなく、宿題テストなどもある
秋休みあり
校則普通。
髪型なども特に指定はなく自由
ただ、高校生になるとスマホの使用など色々緩くなる
中学生でスマホを使っているところを見られると部停になることもあるそう -
いじめの少なさ目立ったいじめはないと思う
ただ、どこの学校にもあるとは思うが
自主性がある生徒と無い生徒の区別ははっきりとしている -
学習環境数学、国語、英語などは小テストで点数が低い人向けで追試がある
職員室で積極的に質問をしている生徒なども見かける
課題が多い
また、進度が早いので塾に行っている人も多い様に感じる -
部活兼部ができる
部活は充実していると思う
弓道部、日本文化部かるた班などが大会などでは活躍しているとのこと
中学生はできないが、高校では同好会も作ることができる -
進学実績/学力レベル難関大学と言われている大学に受かる生徒が一定数いる
1学年160人しかいないので合格実績などを見ると少なく感じるかもしれない -
施設体育館はメインとサブの二つあり、メイン(広い方)には冷房がついている
図書館も雰囲気がよく、所蔵図書も多いように感じた
また、定期テスト前はそこで勉強する生徒が増える
校庭は広い
だが旧校舎のままなので全体的に古く、老朽化が進んでいる -
治安/アクセス都立大学駅から登校する人は約10分で登校するそう
道が狭いので学校に苦情が入ることもある
バス民はバス停がとても近くにあるので楽だと思う
高校からは自転車通学が許可される -
制服まだセンスのいいほうだと思う
ネクタイorリボンは高校に上がると灰色から紺色になる
コートや靴、靴下、リュックなどは指定の物がなく、探すのが少し大変だが
友達と違うのも楽しいと思う
男女両方、スカートとズボンのどちらでもいいという校則ができて以来、
女子のズボン率が上がった気がする
(スラックス→ズボンも含む)
入試に関する情報-
志望動機兄姉の友人からの評判、親から勧められた、適性検査がおもしろかったため
投稿者ID:8785407人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
小石川中等教育学校
(公立・共学)
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年
九段中等教育学校
理不尽、だが楽しい学校
在校生|2022年
三鷹中等教育学校
(公立・共学)
全てにおいてちょうど良い学校
保護者|2020年