みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日野学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野学園
(ひのがくえん)

東京都 品川区 / 五反田駅 /公立 / 共学

M-1グランプリをしている珍しい学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服がいいところの五割以上を占めている学校だと思う。進路のことについてはしっかりやってくれるから高校選びはしやすいかなと。
      たまーに行われる生活委員によるチェックではスカート丈とかうるさかったけど9年生はほぼ言われない。制服が高いからだと思う
      その他は学校の風紀に必要最低限って感じ。中学入ってから1番嫌だった一定上長い髪の人は髪を下ろしてはいけない校則が変わったから満足している。
      今年はほぼないと思う。特徴的な人とかハーフの人とかいるけどいじめっていういじめは無い。
      なぜ4かと言うと去年からM-1グランプリと豪語している企画が生まれて8~9年のお笑いを披露する場が設けられた。そんな企画応募する人なんて少ないに決まってんのにそれを危惧した教師陣は学級委員強制参加に走った。私の友達の学級委員はやりたくないですって断ってもやんわりかわされたって言ってた。成績が不安だから強気に出れない生徒をいいように使ってるし、学級委員決める時こんな企画やるって一言も言ってなかった。本当に可哀想。これを伝統にして行きたいって言ってたから学級委員狙っててお笑いを300人以上を前にしてやりたくない人は来ない方がいいと思う。
      補習などやってくれるが任意って感じ。小テストは急にくるわそれができなかったら成績関わるわ色々急すぎ。テスト範囲はテスト直前に範囲の授業が終わる。予習必須
      進路に関してはしっかりやってくれる。去年早稲田が出たらしくて指定校推薦枠が日野に来た。
      やるとこはやってるが一部の文化部ゆるすぎ。
      美術部の友達に聞いたんだけど前までは顧問が一ヶ月に一度でも部活中に来たら奇跡だったんだって。副顧問は年通して一回しか来なかったらしい。
      運動会や合唱コンクールは忖度が激しい。運動会の競技一個一個の点数が公表されていないのがとても不審。去年は誰もが黄色優勝だと思っていたのに優勝ではなかった。団旗、tシャツ、横断幕、総合優勝で全ての組が平等に割り振られているのが毎年怖い。合唱コンクールも指揮者、伴奏、銀賞、金賞で均等に四組割り振られた結果に恐怖を覚えた。正しい判断はしてもらえないと思った方がいい。
      早稲田が出て指定校推薦枠が来た。すごい人はすごいが差がひどいように感じる。単級授業になると勉強ができる人に合わせるから置いてきぼりになる人がちらほら。
      体育館めっちゃ広い。校庭めっちゃ広い。廊下めっちゃ広い。色々でかいし広い。校庭に置いてある一輪車は使い物にならないものがほとんど。使ったら怪我しそうなほど錆びてたり曲がったりしてる。
      中学生は4階以上なので毎日朝いい運動してると思う。階段が廊下に対して狭い。結構綺麗だと思う。
      五反田方面が家だと風俗街とか普通にあるからどうかわからない。最終下校が6時なので多分大丈夫だと思う。防犯ブザーは持っておけ。
      めっちゃ可愛い。中学入ってから女子もスラックスokになったからかっこいい女子が出てきた。リボンとスカートの色が本当に可愛いからすごく好き。すごく気に入ってる
      特徴的な人が多い。頭がいい人と悪い人の差が激しい。周りが高級マンション街のためか金持ちが多い印象。
      1番通いやすく、知り合いが通ってたから。
      勉強面はスパルタっぽい感じがする。
      高校

関連ページ(一部広告含む)

私は部活のために入ったので、満足してますが、
周りはそうでもなさそうです…吹奏楽部員は結構青春を楽しんでる感じがしますね。ザ、JCって感じですかね笑笑

【学習環境】
壁が少し汚れていたりする。
でも大した気にすることはない。
トイレなども普通です。汚すぎるということは掃除をして下さる地域の方々がい...

★☆☆☆☆1.0
成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
女子をひいきするのは当たり前になっています。

【学習環境】
受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません...

近隣の中学校の口コミ

大崎中学校

大崎中学校
まさに区立の学校です
★★★☆☆3
保護者|2022年

品川学園

品川学園
先生にあまり逆らったらダメ
★☆☆☆☆1
卒業生|2021年