みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  攻玉社中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

攻玉社中学校
攻玉社中学校
(こうぎょくしゃちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 不動前駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 63

生徒の挨拶が気持ちよいきちんとした進学校

2020年02月投稿
      攻玉社は、学業だけでなく、人間教育にも力を入れてくれている。温かみがあり、ユニークな先生方が多い。色々なタイプの持つ友達ができ、子息は、毎日、楽しく学校に通っている。
      一押しの学校!
      時代遅れと言われそうだが、携帯持ち込み禁止なところが保護者としては安心。勉学に必要ないものだし、休み時間に仲間と校庭に出て、バスケをしたりしている光景が健康的に感じる。他の私学に通うお子さんをもつ友人が、休み時間は携帯でゲームばかりと嘆かれおり、その点で攻玉社は安心。
      全く聞いたことがない。運動系の子、少しオタクっぽい子、其々が互いを認め合い共存している感じ。攻玉社は、国際学級の子もいて、文化的にも刺激があり、多様性が認められる環境だと思う。
      入学当初から、学習の習慣づけをしてもらえたことが我が子にとってよかった。初めは勉強法を手厚く教えてくれ、徐々に自主自立ができるように仕向けてくれる方式がよい。さすが面倒見の良さで定評のある攻玉社ならではと感謝している。
      我サッカー部は、強豪で、週3回の朝練が大変。だが、コーチや仲間の情熱に巻かれ自然と頑張れるようだ。都大会に毎年出場の実績で、文武両道を実践できている。練習場所の移動があることだけはマイナス点。
      難関国公立から目指していけるレベルで、毎年、東大二桁を出している。東工大、東京理科大学にも実績高く、男子校ならではの理系教育がなされていると思う。
      英語の課題もしっかりとかなりやっている感があるが、それが、早稲田+慶応200人超の実績に繋がっているのだと思う。
      温水プール、武道場など設備が充実している。冷暖房完備なのがありがたい。
      図書室の蔵書も多く、学習環境は整っている。
      不動駅から1分程で校舎。雨でも傘なしで行けそうな近さで非常に便利。
      学ランは、袖の部分に臙脂のラインが入り、格調高い感じで気に入っている。
      冬のベスト、セーターも紺色でシンプル。攻玉社マーク入りの長丈コートが紳士モードでとても格好いい。
      運動系の子、文化系(オタク系?)の子、本当に色々。帰国の子も、一定数いて、皆が仲良く協力して、学校生活を送っている感じ。
      攻玉社は、精悍な顔つきの生徒が多い。
      受験前に、色々な学校のオープンキャンパスを見て回ったが、ここの生徒の礼儀正しさ、挨拶の気持ちよさが、際立って素晴らしかった。普段からの習慣の賜物であると感じた。
      このまま攻玉社で学び、国立大理系を狙っていきたい。
    投稿者ID:619352

関連ページ(一部広告含む)

麻布や開成といった御三家やトップクラス落ちた生徒たちがリーダーとなって反骨精神を持っている。そのサポートをする先生たちも反骨精神を持っている。親もとても応援している。この三位一体が年々東大や国公立大学の進学率を上げていくパワーだと思う。

【学習環境】
とにかくわかるまで教えてくれる。もちろんほかの...

★☆☆☆☆1.0
いじめがあり、クラスの雰囲気が荒れており、学生の本分である勉学が疎かになっているように思います。非常に残念です。

【学習環境】
厳しい先生が教えていないと、授業にならないようです。わざわざ受験して、私学に入ったのに、公立の荒れている中学校のようです。

【進学実績/学力レベル】
このままでは優秀な...

近隣の中学校の口コミ