みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 鈴ヶ森中学校 >> 口コミ
鈴ヶ森中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭がとても広くて体育祭はとても見応えがあります。合唱にとても力を入れていて選択授業の音楽では毎Nコンで優秀な成績をおさめています
校則校則は普通だと思いますが、生徒たちはみな、中学生らしい髪型で制服も着崩すこともありません
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いていません。小さな揉め事の段階で先生方がきちんと対処していると思います
学習環境定期テスト前は朝早くや放課後などに自由勉強の時間をとって各自で苦手科目などを重点的に学習しています
部活各部活とも活動に力を入れていて地区大会突破をする部もあります
進学実績/学力レベル年によってバラツキはありますが、都内上位校への入学者は毎年います
施設校庭は広いですが、校舎内や体育館は古いです。特に体育館のトイレは使いづらいです
治安/アクセス治安はよくアクセスも駅からさほど遠くなくわかりやすい道順です
制服2年前に制服が変更になり、男女とも今どきの垢抜けた制服になりました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく中国や韓国の生徒もいますが国籍関係なくみんな仲良くしています
入試に関する情報-
志望動機学区域だったのと校庭の広さ、自宅から近いのがよかったからです
進路に関する情報-
進学先自宅から近くの朋優学院に進学しました
進学先を選んだ理由施設が綺麗だったのと進学に力を入れていたから
投稿者ID:5523873人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2017年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価至って普通の公立中学校ですが、これと言ったトラブルもなく生徒達は校則をきちんと守り、何事にもまじめに取り組んでいる様子が伺え、今の子供たちは偉いなと感心する事も多いです。
特に合唱のレベルは信じられない程高い所にあります。音楽教諭の指導力の高さもありますが、これをアシストする学校全体の体勢も整っていると思います。
この学校の生徒達の合唱を聴いて感動しない人はいないのではないかと思います。
皆で一つの事を成し遂げる達成感は中学生時代しか味わえない特権だと思いますが、これを非常にハイレベルで経験できる事は彼らの人生にとっても非常に意味があると思います。
校則子供からの不平は特にありません。
いじめの少なさ聞いた事がありません。未然に防ぐ努力が先生達によってなされていると思います。
学習環境中学生の常として多少のざわつきもでるときもあるようですが、先生方は諦めずに指導していると感じます。3者面談時の対応も問題ありません(これは担任の力量に寄る所も大きいと思いますが)
部活部活の数も多く生徒にとっては選択肢が多いと思います。また、吹奏楽は音楽の先生の指導力の高さが十分に発揮され非常に良い状態だと思います。
進学実績/学力レベル優秀なお子さんが私立に抜ける事もありますので必ずしも高いとは言えないかもしれませんが、これは本人の努力次第ですので普通であると言って良いと思います。
施設中高一貫校との差は歴然です。もう少し良い環境で過ごさせてあげたいと思います。ただ、区民公園に接しており教室から見る風景は都心に有る中学とは思えない程、緑豊かで校庭も広く贅沢とも言えます。
治安/アクセス区民公園に接している事、住宅街とはいえ国道から海寄りに位置する事から、暗くなってからの通学は女子生徒の母は少し心配かもしれません。
制服現在の制服は残念としか言いようがありませんが、来年からは今時の制服に変わりますので大幅に好転すると言ってい良いと思います。
先生先生の評価はまちまちです。ただ、公立中学ですので一定の割合で異動がありますのでこれも普通から努力して頂いていると評価して良いと思います
学費負担に感じた事はありません。
投稿者ID:3155283人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進路に関して何も考えない先生。出願先が一度も関わったことのない高校だからと言って、もう一度考えて頂戴と拒否する。受験勉強期間にもかかわらず卒業文集を書けと言われる。生徒の人生をからかっているような学校。
校則ゆるい。だけど上着やマフラーなどに制限が多い。冬でもジャケットやコートを着られないときが多い。
いじめの少なさ私の学年では酷いいじめはありません。だけど悪口や他人の物を投げたりして遊ぶことが良くあります。
学習環境質問しても先生がわからない場合がある。先生がサポートするよりも生徒同士が助け合って、勉強しているときが多い。
部活クラブの種類は少なくないが、多くもない。雰囲気が良く、実績も多く出している。
進学実績/学力レベル塾に行かなかったら、高校に悪いが全員大森学園工業科行き、そのレベルの授業。進路実績にあまり頼らない方が良い、なぜならほとんどのハイレベル高校へ進学している人は塾に通っているから。
施設校庭は大きく広い。体育館も標準的な大きさだが、少し汚く、ほこりがいつも飛び散っている。
治安/アクセス近くに海岸線の駅が二つあって、歩いて15分程度のところに京浜東北線の駅がある。
制服他校と比べておしゃれだと思う。
入試に関する情報-
志望動機この中学校を調べずに、自宅に近い、かつ区役所に言われたから通うことにした。
進学先小山台高校
進学先を選んだ理由できるだけ良い高校に行くことで、鈴ヶ森中学校のような学校に出会わないように願っている。
投稿者ID:8120505人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価以前は合唱の鈴ヶ森として都内に、全国に名高い学校だったのはもう過去のことです。ですが周辺の学校の噂を聞き比べると平穏だと感じます。悪い先生はいないと思います。しいて言えば校長より副校長のほうが優秀なこと。
校則いたって普通の校則かと思います。乱れてきたころに声掛けはなされますがきびしいチェック等は入りません。
いじめの少なさ目立ったいじめはないが、どの学年にも一定数不登校気味になる子や、ちょっとした悪口等はある。
学習環境しっかりやってくれましたが、自分の関係ない範囲の進路指導も多くくどさもやや感じた。
部活サッカー部とバド部がやや強いそうですがそれ以外はそれほど強くもないです。数年前のあの合唱を夢見て入ってくることはお勧めしません。
進学実績/学力レベルどの年も一定数、都立自校作レベル(日比谷、青山など)への合格者が出るほか、進学指導特別推進校では小山台や国際や進学指導推進校では三田、上野、墨田川、小金井北が出ました。(いずれも2023年卒)全体的には私立が多い傾向がつよいかもしれないです。
施設校庭が区内屈指の広さです。品川区は学校選択制を導入しているので校庭の広さから入学してくる人もいます。
治安/アクセス校庭の上を通る飛行機がうるさい。近所に処刑場があったことから夏に心霊スポットとしてくる人がややいる。京急線立会川駅や京浜東北線大森駅から通勤してくる先生が多数。
制服制服はみんなに人気です。いたって普通の公立中ですが制服だけはみんな多かれ少なかれ気に入っていると思います。平成20年代に更新されたそうです。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったため。全体的に穏やかな雰囲気を感じたため。
進路に関する情報-
進学先都立の進学指導推進校に通わせてもらっています。
投稿者ID:9237372人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2016年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価品川区は小中一貫教育を行っており、また品川区在住なら学区外の中学も希望できます。鈴ヶ森中学校は他校と比べるとのびのびとした校風で、あまり進学!進学!という印象はないです。現在は音楽の先生の指導もあり、合唱や吹奏楽部が全国レベルで生徒たちも誇りに思っている反面、音楽が苦手な子は大変なようです。カリキュラムは9年間を意識した系統的な教育のため他の区から入学すると違和感があるかも知れません。
公立なので先生の移動により学校カラーが大きく変わるのが難点です。 -
校則中学生とすれば普通。部活の先輩・後輩関係もそれほど厳しくない。
合唱コンクール(文化祭)では服装も審査に含まれるため、頭髪やスカート丈、ソックスの色や長さなどもチェックされる。 -
いじめの少なさ徒歩5分程の隣接する鈴ヶ森小学校と施設分離型小中一貫校であるが、実際にはそれほど交流はない。出身校は鈴ヶ森小と浜川小が多く、その小学校のカラーが色濃く残る。2013年~は男女の垣根が全くなく、全体学年共にとても仲がよい。
学習環境いたって普通。
補習や特殊な授業などはありませんが、質問すればきちんと教えてくれます。
校内で漢字検定や英語検定が受験可能(英検は年1回無料) -
部活吹奏楽部、SU音楽の合唱(選択科目の授業)が強い。
他は、バレー部がない以外は普通の部活だと思います。 -
進学実績/学力レベル学年によりかなり異なる。
施設校庭は広い。
校舎は老朽化。 -
制服男子 紺色のブレザー&スラックス、ネクタイ青
女子 明るい紺色のブレザー&はこひだスカート、ネクタイ赤
共通 Yシャツ指定(左襟に校章)、セーター指定
指定なし 靴下、コート、マフラー、靴
近年、変更になる予定とうわさあり -
先生指導力というより、人間性で生徒から好かれている先生が多い。
学費公立なので無料
投稿者ID:1899462人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【学習環境】
よいと思います。
【進学実績】
学年にもよるようですが、普通に都立高校から私立までいろいろなところに進学しています。
どの先生もよい先生です。
【施設】
校庭がとても広いですが、体育館は狭いです。
【治安・アクセス】
立会川駅から10分もある数につきます。
京浜東北線大森駅からも、20分前後でつきます。
【部活動】
吹奏楽合唱部、バスケットボール部、卓球部などが主に実績を残しています。
【いじめの少なさ】
昔はあったようですが、今は全くと言ってよいほどありません。
【校則】
周りよりも少し厳しめですが、あまり気にせずに生活できます。
【制服】
かわいい、かっこいいとは言いがたいですが、よく見かける、どこにでもある紺のブレザーです。
【学費】
公立なので、高くはないと思います。
投稿者ID:194492人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2023年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中1終わって落ち着いた
絶対人の影響だと思う
流されやすい人多い
中1がとにかく荒れてた
髪染めたりしてる人がいてその人を中心にクラスが回ってるって感じだったから
そこの1軍みたいな人が消えて私の友だちの中学校の話聞いてても今は全然おちついてるなって感じ -
校則普通の校則
可もなく不可もなし
他の中学校の話を聞いても同じくらいだった -
いじめの少なさ一部のさむい人たちがいじめ(?)みたいな感じだった
ドラマでよくある感じじゃなくて陰口とか -
学習環境先輩方が進路とか教えてくれた
別にこれといった不満はない
普通の公立中学 -
部活テニス部が特にうるさかったが
学年のムードメーカー的なテニス部の一人が転校してから
落ち着いている
合唱強かった -
進学実績/学力レベル特に進学指導が手厚いサポートというわけでもなくふつーだった
頭いい人と悪い人がわかりやすく分かれてる -
施設ボロボロ
でも困ったりすることはない
椅子とかは比較的新しい気がする -
治安/アクセス名前的に年配の人が反応する
制服高校より可愛い
志望動機家から一番近い
制服が可愛かったから
それぐらいしかないけど満足
投稿者ID:8990353人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2022年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
校則修学旅行にはヘアアイロンを持って行くことが可能でした。日焼け止めやハンドクリームなども許可されていて、公立中学校にしては自由な方だと思います。
いじめの少なさ皆の話を聞く限り、楽しく学校生活を送っている人がほとんどだと思います。
学習環境普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。
部活以前は合唱がとても盛んでしたが今はコロナウイルスの影響もあり、なかなかできていません。
進学実績/学力レベル基本的には標準的な公立中学レベルだとは思いますが、学年によります。女子が頭の良い代、男子が頭の良い代、など学年のカラーが大きく出ています。
施設体育館にエアコンがついた時は嬉しかったです。トイレも2年ほど前に新しくなったばかりなので綺麗な方だと思います。ただ、校舎の方はあまり綺麗ではありません。
治安/アクセス住宅街にあります。大通りが近いので人通りもあり安全な場所にあると思います。
制服ブレザーでかわいいと評判です。他校の友達によく褒められます。
入試に関する情報-
志望動機家から1番通いやすい中学校だから
その当時は合唱が強かったから
投稿者ID:8076743人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方も適度にフレンドリーで中には気持ちが熱い先生もいらっしゃいました。
理不尽さはどこの学校にもあるかと...この学校は行事以外きになりません。 -
校則未だに髪型に関してはよく分かりません。
でもそこまで厳しくはないと思います。
勿論スカート丈とかはあります。 -
いじめの少なさイジメ、トラブルに関してはこの学校はお薦めできるます。生徒同士など多少の揉め事はあるかと思いますが...親の受皿が大きければ最高の学校生活がおくれるかと。
男女仲が良いです。 -
学習環境特にここが凄いとかはないですが音楽に関してはコンクールで金賞取ったりしてます。男子も女子も団結力が素晴らしいと思います。歌声で鳥肌立ちました。
部活どの部活も強くなってると思います。
上下関係が凄く厳しいとかも聞いた事ありません。
進学実績/学力レベル普通だと思います。
ただ最後の最後まで相談に乗ってくれたり先生と保護者とのやり取りも熱いかと。 -
施設これといってありません。
一昨年夏に校庭を工事してました。水の吸収がいいみたいです。 -
制服来年から変わるみたいです。私立っぽいかな...
ワイシャツとセーター、セーターベストが指定なのがちょっとお金かかるな。
入試に関する情報-
志望動機近い中学校が2校あったのですが部活の活発、量にひかれました。
進学先都立高校
投稿者ID:2389423人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全て良くなりとても過ごしやすい学校です。選択授業のSU音楽ではNHKコンクールや東京都コンクールで賞を取ったり、SEKAI NO OWARIさんとテレビで共演するなど実力があります!
校則髪型や制服の校則がありますが肩に付いてたら結ぶ、スカートを上げすぎないなどいたって普通です
いじめの少なさ生徒と先生の仲がとても良いです。いじめはありませんし和気藹々としてます
学習環境sjセミナーという自習スペースも出来て勉強しやすい環境です。
部活吹奏楽が強いです。どの部活も先輩後輩関係なくとても仲良しです
進学実績/学力レベル先生方がとても親身になってくれ志望校のことよく調べてくれたりでとてもありがたいです。
施設校舎は全体的に古いですが特別古いわけではないので学校生活を送って行く上ではなにも問題ありません。校庭は無駄に広いです
制服来年度新入生からがらっと変わります。高校みたいな感じでとてもかわいくなります!現中1〜3年がきてるのはダサいです。
志望動機施設分離型のため
投稿者ID:2729054人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私立に比べすべての面で劣っていると思われる。特に学習面の強化は早急にすべきであり、このままでは高校進学も危うさがある。
校則厳しさもなければ緩さもなく、可も無く不可も無くといった感じだから
いじめの少なさあまりかかわりあいが感じられない。また課外でも接点が少ないように思われる
学習環境受験に向けての学習は非常に少ないように感じられるため、塾などが必ず必要
部活幽霊部員が多数いて、上野大会を目指すような本気度は全く感じられない
進学実績/学力レベル学習レベルは低く、進学のための授業もないと思われる。塾ありきの学校
施設公立のためすべて古さを感じる。私立のように設備の充実が必要と思われる
治安/アクセス保護者のパトロールも頻繁にあり、非常に安全面は高いと思われる
制服私立のようなセンスはなく、一般的な制服で面白味も全くない。もう少し斬新さがほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか落ち着きがなく騒がしい子供と、受動的な子供が非常に多く、また協調性も乏しい
入試に関する情報-
志望動機自宅から近井事以外は全く理由はない。親としては私立に通わせたかった
投稿者ID:6214635人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
校則少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も! -
いじめの少なさ聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
学習環境放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
部活みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑) -
進学実績/学力レベル定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
施設体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安/アクセス治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
制服男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャが少し多いです!笑 陰キャはほとんどいません!
みんなフレンドリーで、すぐに仲良くなれます!
入試に関する情報-
志望動機一番近く、制服がかわいく、評判が良かったため!部活も強く、友達がたくさんいたからです!
投稿者ID:9797141人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学区外から通っていて、色々調べてから入学したので、全ての面でこの学校を選んでよかったと思っています。
校則子供が苦痛に思うほど特に厳しくもなく、かと言ってやるかも無いので、清潔感と身だしなみが整えられて丁度良いと思う
いじめの少なさ噂では色々聞くが、実際のところはわからないから、何とも言えない。
学習環境分からない事を放課後などに先生に聞くチャンスがあり、熱心に教えてくれる
部活運動部はかなり力を入れていて顧問も生徒も真剣に取り組んでいて良い
進学実績/学力レベル周りからの評判も良く、実際通わせても特に気になる部分はなく、他の人にも勧められるがつである
施設平均並みだと思います。特に悪くも良くも無く、公立なのでこれが普通なんだと思います
治安/アクセス大通りが近くにあり、その辺りから通う生徒は少し危険かもしれないが、住宅地の中にあるので静かではある
制服女子はあまり可愛く無いと言っているようだが、男子は良くも悪くもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか身だしなみが整えられていて、挨拶も出来、素直な生徒が多いと思います
投稿者ID:9554821人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2022年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価基本的に真面目な人が多くいい学校です
前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
なので過ごしやすいです
また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
私はその御蔭で作ることができました。 -
校則普通の公立といった感じです
ツーブロックは禁止です
真面目な人はきちんとやっています -
いじめの少なさ前に少し太っている子が一部のイキっている人に陰口を言われているのを聞きました。他にもいくつかありました。一部の陽キャが雰囲気を作っています。しかし最近は静かになっています
学習環境可もなく不可もなくといったところです
3年が1年に受験について説明するようなこともありました。 -
部活テニス部に賑やかな人が集まっていました
他の部活は真面目な人が多かったです。
合唱が特に強いです -
進学実績/学力レベル日比谷が出ていたとかかれていました。特にすごいわけでもなく普通といった感じです。
施設あまりきれいではないです。でも汚いわけでもないです。
強いて言うならトイレ。。。? -
治安/アクセス駅からとても近く良い立地です。
公園が近く部活の練習をしたりもします。 -
制服これについては言うことがないくらい可愛いです。
高校で満足できなくなりそうです。
入試に関する情報-
志望動機制服が可愛かったからです。
また家から近かったので選びました。
投稿者ID:8507251人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価非常に良い学校で家に近ければ行く価値があります。
電車通学をしている人もいました。(バスもいました。) -
校則昨年まではツーブロック禁止など、意味不明な校則があったが、最近は徐々に改善されてきている
いじめの少なさ一時期嫌がらせが問題になったが、以後特に問題はないと思います。
学習環境先生の当たり外れがあるが、数学や美術の先生は専門的な知見があり、質問に丁寧に答えてくれる。また、学習指導要領から逸脱したハイレベルな話もしてくれることが多い。
部活最近ではサッカー部が支部大会に出場したり、演劇部が都大会に出たりしているので特別弱いわけではない。しかし、吹奏楽部は名物教師の異動で弱体化が必至。
進学実績/学力レベル今年は筑駒高校に複数名、開成高校にも複数名、早慶附属に延五人以上、青山高校、小山台高校、三田高校、国際高校、富山高校、墨田川高校、目黒高校、渋谷幕張高校、朋優高校、市川高校、法政第二高校、中央大附属高校、中大杉並高校、立教新座高校などの名門校や人気高に多数の合格者を輩出した。
施設設備は古いが皇帝は東京23区有数の広さを誇り、運動部の練習試合や公式戦の試合会場の選ばれることがほとんど。
治安/アクセス公園が隣にあったり、近くに閑静な住宅街があったりするので比較的良好。
制服最近まともになって人気がある。ズボン(スカート)はチェック柄、上はブレザー
ジェンダーフリー科が推進されている。(女子のスラックス許可など)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフが人クラス一人くらいいます。男子が多いイメージがあります。
他はいろいろなバックグラウンドの人が混在していると思います。
入試に関する情報-
志望動機近かったからと、部活動の関係、また、校庭の広さを総合的に鑑みた時に最良だったから。
進学先国立の高校
進学先を選んだ理由楽しそうで自由そうだったから。また、偏差値が高かったからです。
投稿者ID:8198471人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価コロナ禍でも体育祭や修学旅行など行ってくれていたので、思い出はできたようでした。先生方に当たりはずれはあるかもしれませんが、全体的に若い先生でも子供の対応に特に問題は感じなかったです。
校則普通の校則だと思います。大きく校則を破っている生徒もいないし、それほどうるさく注意もされません。
いじめの少なさ結局誰がやったか分からないいじめがあり、臨時保護者会が開かれました。当事者ではないから分からないが、先生達は対応はしていたように思います。
学習環境授業で過去問や模試を扱ったり、面接や小論文などの練習も行ってくれたと聞いてます。
部活コロナ禍で大会がなくなってしまいましたが、練習は緊急事態宣言だった時以外は普通に行われていました。
進学実績/学力レベル普通の公立校並みだと思います。日比谷などのトップ校の合格も年によってはあるようです。
施設全体的に校舎は古いです。校庭はとても広く、複数の部活が行えています。
治安/アクセス区民公園が裏にあり、部活などでも使っているようです。
制服新しいデザインのブレザーで不満はありません。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。実際に入学してみると、生徒も落ち着いていて通わせて良かった。
進路に関する情報-
進学先推薦で都立高校に受かりました。
投稿者ID:8127321人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価合唱指導で有名な学校でしたが、その先生が移動されてしまったらしいので今後が分かりません。ただ、近くを通る生徒さん達は良い声で歌いながら歩いていたりするので、まだまだ合唱への熱意は続いているのかな、と思います。
校則現在は制服のデザインが変わったので分かりませんが、子供の在籍時はワイシャツまで指定品を揃えなければならず高額だった。他校では市販のワイシャツに校章のアイロンプリントだけで良かったのでその点は不満だった。
いじめの少なさ子供から聞く範囲ではいじめはなかったです。しかし全くないとは言い切れないでしょう。
学習環境音楽の先生が合唱指導で有名な先生で、その為全国大会出場経験もあります。生活指導にも力があり、学校を建て直したのはこの先生のお力が大きかったと思います。他の先生も良い先生は多くいらっしゃいますが、指導力不足の先生も残念ながら見受けられます。
部活どの部活動も活気があります。特に、子供は硬式テニス部でしたが、コートは最大で4面使えたと言っています。高校でももっと少ない所はありますので、恵まれていたと思います。
進学実績/学力レベル昔はあまり評判の良くない時代もあったようですが、合唱で力をつけてからは学校全体の雰囲気も良く、進学実績もとても上がったと思います。
施設校舎は昭和に建てられたものだと思います。古いですが内装はある程度改装されていると思います。もうすぐ建て替えとの噂もあります。
治安/アクセス京急線立会川駅から近く、しながわ区民公園に隣接し、環境は良いと思います。
制服数年前に制服のデザインが変更されたので、今風で生徒も喜んでいると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通に元気なお子さん達だと思います。昔と違って悪い話も聞きません。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い学校で、小学校の友達もみんな一緒なので希望しました。
進学先都立小山台高校
進学先を選んだ理由家から比較的近く、伝統もあり校風も活気がある学校なので選びました。
投稿者ID:6826051人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学年があがるごとに、どんどん好きになる
先生や友達も好きになるけど、一番は、自分の事が好きになる
学業だけでなく、色々な事への取り組みをしてくれるので、毎日充実する -
校則拘束し過ぎず、学校生活を送るにあたり、基本的な事に関しての約束事にすぎない
理不尽な事等が、ない
先生方も、いちいちうるさく校則をもちだしたりしない -
いじめの少なさ入学以来、どの学年もない
友達間で問題があると、周囲が気付き、一緒に問題解決してくれる -
学習環境授業以外にも、学べる環境を整えてくれている
先生方だけでなく、地域の方々も加わり、放課後の学習のフォローをしてくれている -
部活吹奏楽部が、特にすごい!
コンクールでは、常に金賞や銀賞をとっている
2019年は、Nコンで全国大会出場!
練習も熱心
運動部も、全国大会出場している -
進学実績/学力レベル学校推薦での合格率、有名進学校への進学率、極めて高い
学力の低い生活のサポートも、しっかりしてくれているので、平均すると、中の上か、上の下 -
施設体育館には、エアコン完備してくれた
図書館も書庫充実、自習スペースも広め
校庭は、田舎の学校っぽいけど、広々で、緑が多く、満足 -
治安/アクセス地域の方々の見守り等、安心して通学できる
制服とにかく、男女共に、可愛い?
大満足??
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何事にも、前向きで、意欲的
いい意味でお節介な人が多い
努力家
入試に関する情報-
志望動機学区域だったので、そのまま選択
小中一貫の校舎分離型の学校で、出身小学校卒業後、ほとんどが進学する学校
投稿者ID:6065061人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価男女とも仲良く、先生とも仲良く、行事にはいつも朝練がありみんなで一生懸命取り組んでいます。行事のたびにそれなりにクラスでもめるようですが、ちゃんと乗り越えて素晴らしい合唱コンや体育祭を披露してくれます
校則制服が新しくなったことで、、女の子は黒か紺の靴下なので、汚れが白と違って目立ちにくく、また男女ともに薄いブルーのワイシャツなので首の汚れも目立ちにくいため清潔感もあり、着崩すこともないようです
いじめの少なさいじめの話しは子供からは聞いたことがない。事が大きくなる前に先生が向き合って対応してくれている。担任と生徒が交換日記のようなやりとりを義務化していることも大きいと思います
学習環境夏休みや放課後に、教員免許を持っている保護者や地域の方のボランティアの補習授業をしてくれている。成績の悪い子は強制的に参加ですが、あとは任意なので、ほとんどの子は塾に通ってはいます
部活音楽の先生の指導力が高く、ステップアップ授業での合唱はNコンで全国大会へ進出しています。吹奏楽部も成績を残しています。グランドが品川区では広いほうなので体育会系が活発です
進学実績/学力レベル都立は日比谷、新宿、青山、小山台、三田、雪谷、田園調布、つばさ総合、大森、八潮、辺りに多く進学しています。
施設建物が古いのですが、体育館は空調を備えたそうです。校庭はグランドと、しながわ区民公園と隣接してるので緑が豊かです
治安/アクセス旧東海道線沿いで、京急立会川駅から10分かかりません。治安は良いほうだと思います。変質者出現も聞かなくなりました
制服三年前に新調しましたが、私立の学校のように品が良いイメージで、子供も気に入っています
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近所の子達が多いです。外国人の子も多くいると思います
入試に関する情報-
志望動機家から近く、落ち着いて授業を受けていること。行事もみんなで取り組んでいてサボってるようなこがいないこと。いじめがないこと。上の子が通っていて安心して通わせられると思ったことです
投稿者ID:5882671人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価文化祭、体育祭などの行事もとても盛り上がる。運動が苦手な生徒も体育祭は楽しいと思います。
合唱については他校より非常にハイレベルです。入ってみてよかったと心から思える学校。 -
校則学校は全体的に過ごしやすい環境です。
校則は普通の中学と変わらないかと思います。
スカートの丈は膝下あたりで割りとみんな守ってると思う。 -
いじめの少なさいじめというか些細な揉め事は過去にあったが、先生が解決できるまで個別対応をしていただき、学校全体としては解決しているように思える。
他校の方がひどいと聞いている。
学習環境授業の質は先生による。他の中学とあまり変わらないと思う。
英語や数学は少人数制で授業をして、わかりやすいと思う。
また、上と下のレベルが違い過ぎです。成績の良い子は日比谷に行っている。 -
部活SU音楽の実績が非常に素晴らしく、2019年のHKコンクールでは、予選金賞、本選金賞、関東甲信越で金賞を受賞し、初の全国大会に出場しました。
ほとんどの生徒は運動部に所属しています。
また、吹奏楽部でも夏のコンクール、冬のアンサンブルコンクールでも金賞を受賞しています。
他の運動系の部活も活躍しています。 -
進学実績/学力レベルレベルの高い生徒は日比谷などに進学しています。
他の公立中学校と変わりないかと思います。 -
施設古い施設ではあるが、公立学校としては十分な環境であり、生徒自身もそれほど不満には感じていない。また、体育館にエアコンがついたので過ごしやすくなりました。
治安/アクセス住宅街にあり、安全な環境である。
立会川駅から徒歩10分弱
大森駅から徒歩10分 -
制服2017年度から新しく変わりました。
かわいいです。私立みたいなデザインです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いから。制服が新しくなって、新しい制服を着たいため。
合唱がもともと好きだった。
投稿者ID:5773281人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!