みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 荏原平塚学園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2015年入学
うーん…
2016年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校から通ってますが、いじめを見て見ぬふりをする先生がたまにいるのが残念です。
文化祭は学習成果発表会(1年生~4年生は劇、それ以降は合唱) -
校則女子のスカートは膝より下。
冬はネクタイとリボン常時着用。
生徒だけでファミレス、カラオケに行くのは禁止。(小学校の頃は児童、生徒だけでショッピングは禁止って言ってた気がしますが今は分かりません)
自転車通学禁止です。制服のまま自転車に乗ると注意されるかも知れません。
遊びに行く時は私服に着替えてから。
制服のベスト、コートは学校指定のもので。
髪の長さが肩より下であれば結ぶ。
髪を結ぶゴム、冬に使う手袋、マフラーは黒か紺。
靴と下着と靴下(5年生以上)は白。
靴下(4年生以下)は紺です。
くるぶしソックス、ミサンガ、髪飾り、メイク、ネイル、タトゥー、髪染、香水は禁止です。
匂いが強いハンドクリームも禁止です。
ストラップは1つだけなら付けて良し。 -
いじめの少なさいじめは確実にあります。いじめのないクラスなんて少ないと思います。
先生がいじめに気づいてもきちんと対処しなかったり…(先生の視線外でいじめ再発したり。)
いじめ、体罰のアンケートをしてます。(いつやるかは分からない)
真面目な生徒が少ないと思います。(各クラス2人~7人くらいですかね…)
暴力のいじめよりも、言葉や態度、仲間外れがメインです。 -
学習環境夏休み、冬休み、定期考査前の課題を忘れたり、テストの点数が低かったら補習が待ってます。
受験対策に放課後、合格塾を開いてる時があります。
8年(中2)の夏に3泊4日の勉強合宿があります。
授業は…イマイチです…先生によりますが。
学習には力を入れてると思います。 -
部活サッカー部、野球部、バスケ部、吹奏楽部、演劇部、テニス部、バドミントン部、ボランティア部、華道部、茶道部、剣道部、卓球部があります。
施設プールと図書室は大きいです。
エレベーターは使えますが、先生と事情がある方以外は使えません。(保護者も使えないはずですが、何故か使ってる方もいます。)
2016年時点で校舎は築6年です。
体育館は、2015年に耐震工事をしました。 -
治安/アクセス商店街が近くに二つあります。
学校の隣には消防署、近くには交番、老人ホームがあります。
歩道橋が学校の付近にあります。
学校付近の交差点にボランティアがいます。
最寄り駅は東京急行電鉄目黒線武蔵小山駅、同じく東京急行電鉄の池上線戸越銀座駅、東京都交通局浅草線戸越駅です。 -
制服チェックのスカート(黒)、灰色のズボンです。
4年生以下は半ズボン、5年生以上は長ズボンです。 -
先生小学校時代の頃は、いじめを見ても見て見ぬふりをしてる先生がちょこちょこいました。
中学校の方は見て見ぬふりをする先生が少ない感じがします。(実際に見ていないので)
投稿者ID:1987198人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生方が、子どもの目線に寄り添ってくれている気がします。学校便りの校長先生の文章を見ても、高い人権意識を感じます。 厳しく、言うことを聞かせるというより、心を大切にしながら接してくださっているのが伝わってきて、多感な時期の子育てを安心して過ごせるように感じています。
【学習環境】
英検、漢字検定...
在校生
1.0
普通の中学校とあまり変わりはありませんが、先生の質が良くないです。
【学習環境】
定期テストでは悪い点数を取っても補修はありませんし、勉強するという雰囲気はないように感じられます。しかし、受験前には先生方が積極的にわからない問題を教えてくれたり、都立受験に向けた授業をしてくれます。
【進学実績/...
近隣の中学校の口コミ
荏原第一中学校
部活や、スポーツ重視の学校
保護者|2021年
戸越台中学校
(公立・共学)
友達次第でこの学校で楽しめるかが決まる
在校生|2023年
荏原第六中学校
(公立・共学)
特に問題となるようなことはない学校
保護者|2021年
大崎中学校
まさに区立の学校です
保護者|2022年
荏原第五中学校
(公立・共学)
迷っていたらここへ来るべきです
卒業生|2020年