みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荏原第六中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏原第六中学校
(えばらだいろくちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 西小山駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

楽しもうと思えば楽しめる。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通です。目立つこともなく、一般的な公立中学校で、表面上は近隣の中学校と大差ないと思います。しかし、楽しもうと思えばいくらでも楽しめる学校で、学校側も行事の際の盛り上げは許容してくれます。
      全ての行事に全力で取り組むという、騒がしくて最高の学年でした。まあ簡単にまとめると、どんなクラスになるかはわかりませんが、楽しもうと思えば全然楽しめるということです。
      しかし、すでに受験を見据えている人に伝えておきたいことは、この学校は非常に内申点が取りにくいです。5段階評価で4以上を取るには、提出物の不備なしはもちろんのこと、定期テストで8割以上を取る必要があります。それができても3止まりの人もいますので、本当に内申は取りにくいです。そのせいか、今年度の卒業生で都立推薦を合格した人は片手に収まる程度の人数でした。早い段階で志望校を決めている人は、比較的内申の取りやすい一中へ進学することを勧めます。
      男子の頭髪は前髪が目にかからない程度、またもみあげが耳にかからない程度となっています。制服に関しては式典時のみ第一ボタンを閉めて、それ以外は開けていても良いと。また、今年からブレザーとなりましたが、学ランのカラーを無くす人をよく見かけるので、そこだけ注意です。式典時や高校の面接対策のときに言われます。
      女子の頭髪は前髪は男子同様、髪が肩につく場合は結ぶ、お団子禁止となっています。正直お団子が禁止な理由はよくわかりません。また、髪ゴム、ヘアピンの色は黒、茶、紺のみです。スカート丈は膝丈だったと思います。そもそも丈を短くする人を見たことがないので、基本的に言われません。しかしながら私の代はセーラーだったので、ブレザーがどうなるかはわかりません。制服でわからないことは生活指導の先生や規律委員の方に聞けばいつでも教えてくれま
      前髪は頼めば切ってくださる先生もいます。私の周りにも何人か切ってもらっていた人はいました。靴下はくるぶしが隠れる白色・ワンポイントのみのもの、靴は白、黒、紺のもののみです。しかしながら、今年度から制服が変更されたので、もしかしたら今後細かい部分が変わるかもしれません。
      これに関してはその学年による部分が大きいので、正直なんとも言えません。私の代ではあからさまなものではありませんが、ありました。恐らく同じクラス、また学年の一部なら誰だか分かる程度に。担任に相談してみたものの、大きな警告が入ったわけではないので、対応はあまりいいとは言えません。一応、規律委員会が設置した相談箱のようなものや、カウンセラーはあります。
      特に目立ったものはありません。夏休み中に成績があまりよろしくない方や、授業で不安な部分がある人は集められて一週間ほどの講習に参加します。進路指導に関しては8年後半から少しずつやり、9年秋~冬頃から面接の練習が始まります。一応図書室で自習することはできますが、放課後にやっている人はほとんどいません。進学実績も個人の努力によるもので、学校側からの直接的な指導はあまりありません。しかし、不安なことがあれば、先生方はいつでも相談に乗ってくれます。
      強い部活は野球部、卓球部、女子バスケットボール部、ダンス部です。
      野球部は都大会出場、卓球部は確か団体・個人での受賞、女バスはお隣の一中に次ぐ区内2位で都大会出場、ダンス部はコロナ禍ということもありここ数年大会が行われていませんが、前回大会では銀賞と奨励賞を受賞していました。最近ではテニス部が活気を戻して、個人戦でもいい成績を収めていたと思います。他の部活は各自普通に楽しんでいるといった印象です。
      活発な部活はダンス部、吹奏楽部ですかね。両方の部活とも先輩後輩の仲が良く、特に吹部はプライベートで遊びに行くほどの仲の良さです。ダンス部も活発ではありますが上下関係が厳しく、学年の目立つ女の子たちが集まっているので、衝突も多い印象です。また、KPOPばかり踊っているので、韓国好きな人でないと着いていくのは厳しいかもです。
      特にこれといって言うことはありません。公立なので学力レベルもばらつきがあり、先述した通り進学実績は個人の努力によるものなので。
      校庭が物凄く狭いので、運動部(特にテニス部、野球部、サッカー部)は不便だと思います。運動会も全校生徒が集まるとギュウギュウで、保護者は外から見ている人も多いです。その他の施設は特に普通です。
      西小山駅から徒歩1分なので、電車通学をする方にとっては便利なのかと。
      今では珍しいセーラー服、学ランです。しかしながら、今年度からは男女共にブレザーと変更になりました。一般的な制服で素敵だと思います。セーラー学ラン時代は、色合いのせいで女子からの人気は殆どなく、また夏場はちびまる子ちゃんのようなワイシャツに紺の吊りスカートといったものだったので非常に不人気でした。男子の学ランについてはよく知りませんが、重たいと言っていた人もいました。どちらにしろ制服は変更されたので、今後入学する人はこれらの心配をする必要はないと思います。
      小学校からの持ち上がりが多いので、小学校の頃と大差ないと思ってもらえればいいかと。
      とある理由で本来の学区外とは別の中学校へ行こうということになり、学区外である六中へ進学しました。最初は知り合いもほとんどいなく、友達のいない日々を過ごしていましたが、5月に入る頃には仲の良い友達ができていたのでよかったです。これを読んでくれている方に入学前の方がいましたら、あまり心配せず気楽な気持ちで入学していただければいいなと思います。

荏原第1中学校と迷いましたが、6中に入りました。
今では入ってよかったなと思っています

【学習環境】
毎日ノート1ページずつ「学習ノート」というのをやっています。
自分の好きな教科をノートにまとめます。
試験前にはとても役立ちます。

【進学実績/学力レベル】
品川区の中では頭はいい方です
...

★☆☆☆☆1.0
生徒は真面目、先生は良くない。内申点はとにかくとりにくい。校舎だけが売り。

【学習環境】
受験対策はあまりしてくれないので、自分で塾に行くなどしてやる必要があります。

【進学実績/学力レベル】
内申点がとにかく取りにくいです。受験生でもオール5は一人もいません。と言っても頭が悪いわけではなく、1...

近隣の中学校の口コミ

第九中学校

第九中学校
一般的な公立中な印象
保護者|2018年

荏原平塚学園

荏原平塚学園
理想の学校生活は送れない!
★★☆☆☆2
在校生|2020年

第七中学校

第七中学校
明るさと 笑顔が通う 第七中
卒業生|2019年

荏原第一中学校