みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  品川女子学院中等部   >>  口コミ

品川女子学院中等部
出典:運営管理者
品川女子学院中等部
(しながわじょしがくいんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 北品川駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 58

品川女子学院中等部 口コミ

(61) 東京都内85 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなとても楽しそう
      元気な子が多いので明るい学園生活を送ることができる 起業体験やニュージーランド修学旅行も楽しい
      小テストや夏期講習や冬期講習なども行われている
      起業体験やニュージーランドの修学旅行も充実している 語学研修に行く人も多い
      ある程度
      のケンカはあるが先生がきちんと対応してくれる。中学生ならよくあることだと思う
      少し古いところもある。
      トイレはキレイです。
      棟がいくつかあり迷う時がある
      教室が狭い。
      ダンス部が強い
      部活の掛け持ちも体育系と文化系とひとつずつなら可能だ
      ダンス部バトン部吹奏楽部が人気である
      偏差値よりも実績を出していると思う。ほとんどの生徒が大学に進学する
      国立大の実績もある
      校庭がない。
      中庭にテニスコートがある。プールはない。
      体育館が二つある。近々工事がある
      駅前なので通学しやすい
      品川駅からも歩いて10分くらいで到着できる
      遠くから通う人もいる
      ベージュのブレザーがおしゃれ
      元気な子が多い
      制服がかわいい。
      通学しやすい。
      文化祭をみて楽しそうだったから。

我が家は、姉妹で品女生て、学校生活をマン喫している、していたので、経済的には少し厳しかったが、通わせてよかったと思います。
      生徒達が煩わしいと思うほど厳しい校則とは思えないので、よいのではないか。
      学校内で、そういう行為があると、必ず漏れてくるが、品女では、そのような話を聞かない。
      自分の子供を見ての感想ですが、もう少し厳しく指導してもよいのてまはないか。あまりにも、勉強しないので・・・
      家では笑顔を見せない我が子が、部活動の発表の時は笑顔でイキイキと、している。
      実は、この項目については、あまり理解できていないが、我が子の成績がひじょうに悪いのは認識している。
      棟が別れており、アクセスがよいとは言えないが、それぞれの施設はよいと思う。
      学校への出入りは、それなりのセキュリティが保たれていると思う。実際に不審者が侵入した場合の訓練は実施しているのだろうか。
      1年を通して、学生らしい制服でよいと思う。また、オリジナリティもあり、町中で見かけても、すぐに品女生だとわかるのもよい。
      申し訳ありませんが、全く把握していませんので、意見を述べる事は、差し控えさせていただきます。
      妻が、ママ友と話して、中高一貫校僞よいと言い、子供たちも、その影響で一貫校に行きたいと言い出した。結果として、ひじょうによかったと思っています。
      多摩美術大学の演劇コースに進学しました。
      自分がやりたい事に役立つと考えたからだと思います。脚本をかんが、キャストを割り振ったりと、たのしそうです。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      28ProjectやCBL、活発な文化祭や生徒主体の校風を売りにしてますが、実際やっているのはほぼ同じ生徒たちです。それ以外の人は大体このようなのは「面倒臭い」「やる意味あるの?笑」といつもほざいています。だから本来あんなにキラキラしていません。どちらかと言うと怠惰な人が多いです。それをまとめる積極的な人もそんな人たちをまとめるので相当な苦労が強いられます。肉体的にも精神的にも。
      だから学校が売りにしているのも、品女が教育理念で学ばせたいことを学んで卒業するのも本当に一部の生徒のみです。というかまだ中等部というのもあってか本当に学ばせたいことが見えてきていないです。上の立場の先生が話しても昔の話か自分の自慢話なので。
      なので変に期待していると本当にそのギャップに翻弄されます。
      本当に「人をまとめるのが得意」「リーダーなど長になるのが好き」「これからこの力を伸ばしていきたい」と思う人だったらまあ良いと思います。応用演習のような感じで行けば良いと思います。
      なので本当に期待外れが大半です。
      校則自体は自由で比較的緩めです。
      ただその校則すら守っていない人がほとんどです。なのでもう少し厳しくしないとならないのでは無いかと個人的には思っています。
      ヘアゴムの色自由など、女子にとって嬉しい校則があるのは良いと思います。
      また、オープンキャンパスや文化祭では制服の着方がまともなのであまり気付かないかもしれそれはただ単に当日だけ先生が力を入れて注意するからです。それでも制服がだらしないという感想を頂くので…お察しですよね。
      一般的に言ういじめはありません。
      ただ、陰湿ないじめとまでは言わないようなトラブルはよく起きます。
      隠しているだけか、とても期間が短いだけです。
      補習、講習などは他の学校よりも多いです。
      ただ全科目進度がすごく速いです。(品女と同じ進度の学校は私の周りの他の中高一貫校に通う友人でも見たことがないです。)理系、文系どちらかにすごく特化した人は苦手科目の速度に追いつくのが学年が上がるにつれてどんどん厳しくなります。それもあってか模試をすると全国平均ピッタリかそれより下です。多分入学時よりも明らかに偏差値は下がっています。
      正直強いと言えるのはダンス部くらいです。
      それ以外は普通or弱小。
      顧問は弱いのにも関わらず自惚れているか、過去の実績(前はもっと強い部活がたくさんあったらしいので)に囚われているか、無関心かのどれかです。
      良い方ではあると思います。
      学年の総合順位が2桁以内であればGMARCH以上には行けると説明がありました。ただ成績が振るわない人は少し置いていっている印象があります。
      建て替え中というのもあって施設はあまり充実していません。
      ただ建て替え前も専科の教室が狭かったりしたので、あまり期待はしない方がいいです。
      品川駅からも、北品川駅からもアクセスが良いのでそこは満足です。
      登下校時の態度が悪く(横に広がって大声で話していたり、ベビーカーを邪魔そうに扱ったりなど)、それでよく近隣住民や駅の利用者からクレームが来ます。酷い時だとホームルームで週に3回近くクレームを頂いた話をされます。
      可愛いと思っていても、それは最初だけです。
      個人情報を身につけて歩いているようなものなので、トラブルにも繋がりやすいです。個人的には「この制服じゃ無ければ出来たのに」と思った出来事がいくつもあります。
      どうしても着たいならきっとレンタルで満足出来ると思います。ずっと着ているとただ派手だと思うようになるし、カーディガンやセーター、パーカー、自分のリュックなどの私物は合わせられないので、元から自由な校風もあって他の学校の制服が羨ましく感じるようになります。
      お金持ちの温室育ちが多いです。
      だから遊ぶ時も金銭感覚の差が激しく、後で後悔します。あと温室育ちというのもあるのか、考え方が皆幼稚で楽観的です。授業中なんかも先生に対して普通にタメ口で我儘を言うか、携帯を隠れていじっているか、支給のiPadでTwitterかYouTubeを見ているかです。
      近くて制服も可愛いと思っていたから。
      品女生がキラキラしていて、明るい積極的な人だと思っていて、それに憧れていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中堅の中高一貫女子学校として存在感を示している。 英検の受講、海外短期留学などを含め一体的な英語能力の向上に努めている。 28PJという将来を見据えたライフスタイルを考える機会を設けたり学業以外の面からの教育を行っている。 大学進学実績には若干の不満を感じる。
      特別厳しいような校則は存在していない。 どちらかというと自由な雰囲気がある。
      どちらかというとおとなしい雰囲気の生徒が多いからか、特段のいじめがおきたとは聞いていない。
      学校全体で学力のアップに努めている。生徒もまじめに授業に取り組んでいる。
      ダンス部など一部では活動が盛んな活動もあるが、全体的な部活動は低調ではないか。
      入試時の偏差値レベルが同等の学校に比べ進学実績は今一歩のところがあると感じられる。
      現在校舎の拡充が進められており、完成のあかつきには施設の充実が見込まれる。
      京急線北品川駅からも近くアクセスは非常に良い。
      女子校の制服としては特徴的なところ(ブレザーのカラー)があり目立ちます。
      どちらかというとおとなしい生徒が多い印象もある。 交換留学生もおり慰労路の経験もできるようだ。
      通学時間が適当な範囲で偏差値が見合う学校を探した。 学校の雰囲気も子供に合っていたと思う。
      中高一貫校のためそのまま高等部へ。
      中高一貫校を選択した。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      本人曰く、校則も厳しく無く、比較的自由に学ばせて頂いている様、学習面では、英語に力を入れているので、上達が特に感じられる。 進学校ということもあり、宿題や、学習の進行度は速いが、学習意欲もそがれること無く学校生活を楽しんでいた様に思えます。
      その様な事案を聞いたことがありません。真面目な子が多く見受けられます。
      英語習得に力を入れているだけあって、授業時間も英語が多く、力を付けています。また、その他の学習についても、いろいろな課題があり、本人もやる気を出していました。
      女子校&進学校ということで、18時前には、下校が義務づけられているので、ごく一部の部活を除いては、その名に力を入れていないので
      高校へは、ほとんどがエスカレーターで進むので、勉強カリキュラムが統一され、今後の進学に有利と思われます。
      進学校ということもあり、校庭も狭く、運動設備は整っていません、プールも無く、体育祭等も他の施設を借りて実施します。
      北品川駅から徒歩2・3分と、学校としては、駅に近く、アクセスはとても良いです。また、防犯面においても、女子校ということで、特に気をつかっているのが見受けられます。
      「かわいい」と有名な学校です。また、在校生も入学を希望する小学校の5・6年生の子供からも人気のようです。
      本人曰く、先生は、授業スピードは速いが、質問等にも親切に対応してくれるので、疑問点が残らないと言っていました。また、学校行事に関しても積極的なのが見受けられます。
      本人が希望しました。少し、進学準備が遅かったですが、そのせいか、本人がよけいにやる気を出して挑戦しました。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒はとてもいい子ばかりですが自分の代限定かもしれませんが、性格悪い子が多いのも現実です。可愛い子特に前髪が綺麗で二重だったら誰でも一軍入りです。一軍のうるさい感じが私は嫌いですが、それ以外は本当に優しい子ばかりだし、みんな面白いし、部活なども充実しています。1つ友達を増やすポイントとしては、インスタは必ず入れましょう。KーPOP好きは強いです。Twitterのサークルには入りましょう。インスタのサブにいっぱい投稿しましょう。先輩後輩とは仲良くしましょう。行事がより楽しくなります。あと文化祭は12年は展示、それ以降は企業体験といい、企業とコラボをし物を売るというものですが、普通の学校の文化祭のように食べ物や出し物があるわけではないので(ダンス部とバトン部の出し物は圧巻です)特に面白くはないです。体育祭はがちで楽しいです。
      校則は一応ありますが、髪染めやピアス以外の化粧やスカート、靴下などはほぼ全員が守っていないです。1年では厳しく注意、2年ではそこそこ注意、3年になったらもう注意されないです。スマホは授業中でも見る人は見るし休み時間ではほぼ使っています。見つかったら没収されますが、、授業中はスマホといかiPadでみんなSNSを使って授業はほぼ聞いていません。化粧は先生によるのですがあまり濃くなければ見つかんないです。
      漫画などでよくある暴力などの明らかなものは全くありません。しかし、陰口は物凄く多いです。女子校だからかもしれませんが私の代では一軍のボスと喋らないと陰キャと言われ陰口を叩かれます。クラスに約7人ぐらいの陽キャが散らばっていますが、先生たちがその陽キャたちに媚びを売っていますし、休み時間などはずっと固まってうるさいです。
      補習はありますが受けないという輩もいます。先生は比較的優しくて質問もしっかり答えてくれます、むしろ質問して欲しいらしいです。
      ダンス部は流石伝統校という感じでかなり強いです。とても厳しいです、動く時先輩に失礼しますと言わなければいけませんが、バトン部や他の部活もみんな熱心にやっていてとてもいいと思います。
      頭悪い子はとことん悪いし出来る子は英語がすごいぐらいです。その子の努力次第ですね。
      最近校舎を新しくしたのでかなり綺麗です。校舎は1位と言っていいほど自信があります。購買もあり近年で講堂も建てられます。プールはないです。体育祭や音楽祭は外部の施設に行きます。校庭がゴムなので動きやすいです。
      北品川から品川の京急(特に部活帰りの6時代は)かなり混んでいて、いつもぎゅうぎゅうです。
      冬服は本当に可愛いです。ただ周りの高校などと比較すると可愛いけど、もう少し派手じゃないのがいいなという意見も多数あります。キャメルのブレザーで遊んでいるとバレやすいですからね。夏服はダサいです。かなりダサいです。生徒は夏になると制服の愚痴がとまりません。しかし、変える気はなさそうです。最近スラックスができました。スカートと同じようなデザインです。
      私は母と塾の先生のすすめではいりました。志望理由としては制服が可愛かった、ダンス部が強い、校舎が綺麗、先生生徒ともに優しく面白い、陽キャが多い、行事が楽しい。ぐらいです。まぁ代が1個違ったらもっと楽しかったのかもしれません、08の代は性格悪い子が多いみたいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
      大変申し訳ありませんが、回答を控えさせていただきたくお願いします。
      いじめがあるかとうかわからないため評価の仕様がありませんでした。
      生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。
      特定の部活に関しては、大会などで表彰されているものもあり人気があります
      生徒によってばらつきがあるため回答の仕様がありませんでした。
      外観はとてもきれいですが内装はとても古臭くて歴史を感じるものでした
      品川駅から一駅乗り換えなければいけなく大通りがすぐに近くにあるので
      とても人気のある制服ですが、最近は少し人気が落ちてきている感じがします
      部活に力を注いている生徒が多く、また宿題や課題も多いので両立が大変だと聞いてます
      知っている先輩がいてその方の進めもあったり、また入りたい部活があったため。
    ソーシャルディスタンスに厳しく配慮したり、手洗いうがいなどを徹底してます

保護者 / 2016入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
      規則は生徒と先生で決めていて、生徒の意見が6割あれば規則は新たに変わります。
      中には気の強い子がいて、トラブルも多少あったと思いますが、娘はなかったです。
      中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。
      娘の部活は強豪ではありませんが、全国大会にも出場できるくらいの指導をして頂きました。
      本人のやる気にもよりますが、最後までお尻を叩いて頂いて、希望の大学に進学出来ました。
      校舎が古く、継ぎ足しの建物もあり、保護者は迷子になりました。 今は新校舎になっているかもしれません。
      最寄り駅から徒歩1分はとても便利でした。
      とても可愛いです。 中高の制服は同じなので経済的でおススメです。
      何でも自分達で進める学校、保護者の手は殆ど借りずにやり遂げてしまう頑張り屋さんの女子が多いと思います。
      最初は制服が可愛いからの動機でしたが、行事の内容や6学年が一つになってやる部活に魅力を感じ、何と言ってもこの校長先生に預けたいと思いました。
      早稲田大学へ進学出来ました。
      娘は自信がなかったのですが、担任の先生が上手に指導して下さり、挑戦しました。
    大学は全てオンライン授業です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
      私立女子校としては一般的な内容で特別厳しいということはありません。髪型等は緩い方ではないでしょうか。もちろん染髪やパーマは禁止ですが。取締りはほどほどです。女子なのでスカート丈短めにしたり、大きめのセーター着たりをかわいいと思ってやったりはしますが。スカート丈は学年が上がるにつれ短くなりますが、生徒自身が短すぎるのはみっともないと思うらしく、高等部でも公立校のような長さにはなりません。
      陰湿なイジメはききませんが、グループ内で仲間外れされたりの事はあるようです。あまり他のグループの事は気にしない風潮なので、クラス全体で一人の子を攻撃するような事はききません。
      新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。
      一部の部活はものすごく活気があります。ただ、イベントも多く進学校でもあるので、練習時間はそれほどとれないため、実績はそれほどでもないかな。
      高校は外部募集なく、ほとんどがそのまま高等部に進学します。基本、出席日数足りてて希望すればあがれます。大学の進学実績は悪くはないです。でももう少し伸びてもいいと思います。
      狭いです。校庭ありません。今の校舎は迷路のようです。ただ、新校舎建築中なので、もう少しカイゼンされるかもしれません。
      品川駅からひと駅で、駅降りてすぐなので、交通の便は良いです。周辺の治安も悪くないし、駅の目の前なので下校時も安心です。
      かわいいです。生徒たちもお気に入り。特に冬服の人気が高く、生徒たちはできる限り冬服を着たがります。ただ、トレードマークのキャメルのブレザーは生地が上質で毛玉ができやすいのが難点。夏服のポロシャツは生徒たちには不評(特に高学年)ですが、ガラガラ洗えるので保護者には好評です。
      イベント等、積極的に取り組む子が多いです。特にリーダーをやりたがる子が多いです。かと言って積極的に取り組まないからと、責める風潮もありません。それぞれがそれぞれの役目を果たしてれば、認め合う雰囲気はあります。ただ、ぶつかり合う事も多く、メンタル強い子が多いので、メンタル弱い子はつらいかも。
      いろいろできて楽しそうだと、娘が気に入りました。
      私も説明会で、今の世の中で、女子が卒業後、やりたい事をやるために必要な教育をする、という話しを聞き、その考えに共鳴しました。
      高等部進学
      一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちだけでなく、母親だけでなく、父親もこの学校の生活(ワールド)を非常に楽しんでいます。保護者も子供たちや学校から学びの多い日々を過ごしています。
      校則があるのだろうかと感じる、かといって無秩序でもなく。生徒たちの自主性を大事にし、生活の秩序を自然と守って過ごしてくれている。
      ないのか、あるのかわからない。学校、担任の方々はとても生徒たち一人一人をよく見てくれている。
      2週間前からテストに向けて計画的に取り組む習慣を身につけてくれているので親としては満足
      勉強と部活の両立がうまく図られている。部活のよっては高校生と交わって取り組むので、高校生がリーダーシップを図ってくれる姿がロールモデルとなり下の学年が自然と受け継いでいく姿勢ができている。
      先生たちも生徒たちの進路にとても親身になってくれありがたい。偏差値の高い大学を目指せ!という意識づけではなく、常に「何のためにその大学に行きたいのか?」を問いかけてくれるのがありがたい。
      校庭、プールはないが、特に問題はない。新しい校舎が使えない学年であることは残念、新しく入学する方は綺麗な校舎で生活できるので羨ましい。
      特に問題なし。
      子供も親も大変満足
      最後は通う本人が学校や生徒たちの楽しそうにしてる雰囲気が気に入り入学を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく礼儀作法やマナーもしっかり教えてくれるので親としては安心して通学させることができる。
      あまり厳しいわけではないがかといって放任主義ではないのがとても良いと思う。
      いじめについては子供から聞いたことがない。そもそもいじめをするような子供は入学できない。
      品川というターミナル駅が最寄駅であるが治安の良い地域に学校がある。
      活発にクラブ活動を行なっているが全国大会などでの実績はない。
      一流大学に進学するのが普通なので受験に対するモチベーションを維持できる。
      歴史のある学校ではあるが建物は新しく施設が充実しているのが評価できる。
      高級住宅街に校舎があるため治安がとても良く親として安心。
      親から見ても可愛い制服であるが、上品な品格を持った制服だと思える。
      富裕層の子供が多いが華美になりすぎず上品な子供が多いと思える。
      校風が上品であり、進学実績も一流大学が中心なので進学させることにした。
      一流大学に進学した。
      一流大学に進学すれば将来の可能性が広がる。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒は主体となって、いろんな行事を行っていきます。体育祭では、分刻みのスケジュールをたてています。そのスケジュールを遅れることなく、むしろ早く進んでしまうのはびっくりです。 自分の意見を言わないといけないので、最初は意見を言えない子でも、段々と自己主張ができていくことが すばらしいです。
      オープンな学風なので、そんな噂は聞いたこともありません、もし、あっても担任、学院長ともに尽力をしてくれると思います。
      先生方がいつでも、わからないことを教えていただけるように、教員室の外にホワイトボードと机がおいてあります。
      文化部、運動部ともに活動は盛んです。強豪運動部は試合の為に学校をやすんだりとしています。
      高校3年生になると、完全に志望校別にクラスがかわり、受験に専念する環境が整えられるそうです。
      今度、新しい校舎を増設するそうです。うちの子供が卒業するまでには、出来上がらないので 残念です。グラウンドがありませんが、体育館が2箇所あります。運動部も活動は盛んです。
      京急北品川駅の目の前にあります。ただ、制服の可愛さが有名なので、まれに北品川駅に盗撮しに くる輩がいるようですが、先生たちが警戒してくれてます。JR品川駅までたどり着くまでが大変ですが、 それからは安心です。
      とても可愛いです。スカートの丈も長すぎず、短すぎずです。夏服のポロシャツは洗濯も楽で本当に良いです。髪型は自由なので楽です。
      年2回の個人面談で担任の先生と話す機会があり、子供の様子などが直接聞けます。 学校での普段の様子がわかるので、とても良いです。
      中高一貫校で、芸能活動を許可してくれているところを探していました。品女が条件にあいました。子供のレベルにもぴったりだったので受験しました。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今年は受験者数がとても増えて人気が高まったようですが、正直、立地と制服、そこそこの偏差値、それだけの理由じゃないかと思います。
      入学してみると、校外学習は内容が薄く、体育祭、文化祭もどれも盛り上がりに欠けていて、生徒が楽しんでいる感じがしないです。28プロジェクトに惹かれて入学しましたが、今も楽しんで欲しいです。
      概ね満足です。厳しくもなく、ゆる過ぎずという感じです。
      携帯は学校内で使わなければ持ち込みできます。
      いじめは多少あります。女子がかなりグループ化して、おとなしい子の陰口を言っている雰囲気があるようです。
      成績が悪い、赤点を取ると再テストや補習があります。
      長期休暇中の講習も沢山あります。
      部活は期待しない方が良いです。
      ダンスやバトンがやりたくて、この学校を選ぶ子が多いようですが辞めていく子も多いです。運動系は弱いので、学校以外の習い事を続けている子も多いです。
      大学への進学実績は悪くはないようです。学年の1/3にいればGMARCHは行けると説明会で話がありました。
      校庭がないので体育館は取り合いです。
      体育も屋上を使います。
      図書館は狭いですし、貸し出し図書もオンライン化に移行しつつあるようです。とにかく改装工事中で、生徒の居場所が教室のみでしんどそうです。
      品川駅から近いのでアクセスは良いです。治安は悪くないです。
      制服は可愛いです。
      夏服のポロシャツがテカテカしていて、やや安っぽくて気になります。
      自宅から近く、28プロジェクトに共感が持てたから。ただ、そういった活動は高校生メインなのか、やりたい子が自主的に申し込むのか、プロジェクトに関する活動は勉強以外何もありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校なので勉強に大変熱心な学校です。またイベントが大変多く、生徒は準備に終われて毎日大変忙しい状況でした。
      クラブ活動や学校行事が活発におこなわれていて、宿題も多く出るので、常に忙しい生活でした。校則は厳しくはないと思います。
      いじめというか、クラスで3人ほどよなかよしグループがたくさんあり、そのなかでは無視などはありました。
      宿題が毎日たくさんでるのと、高校2年までに3年までにならうことを終わらせるため、進みが早いです。予習と復習が大変でした。
      バトン部は全国レベルですが、それ以外はそれなりの状況でした。みんな頑張ってました。
      学年の半分くらいがmarch以上の大学に進みますので、それなりのレベルかと思います。
      校舎はたてかえ中で、図書館などは充実していると思います。都市部なので校庭はせまいです。
      品川から徒歩10分くらいで近くに商店街もあり治安もいいです。
      制服は人気なので満足です
      企業とのコラボなどで有名な校長の指導方法に共感したためです。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が、友達が大好きで楽しい。冬休みも学校に行きたい。中学受験してよかったと言ってくれたので、総合評価として星5としました。勉強面や先生のサポート体制も満足しています。
      ルールはありますが年頃の女子でも納得できるものであり、柔軟性もある。また古いものは見直されたり改められるのもいい。
      娘いわく「いじめはない」とのこと。
      また、「友達がどんどん増える。いろいろなクラスに自由に遊びに行ける」「先輩も怖くないし後輩とも仲良し」とのこと。
      ご父兄も気取らず、性質が明るいお子様が多い雰囲気です。
      夏期講習などの冬期講習など満足できるものです。塾は一年のときは通いましたが辞めてしまいました。
      友達ともZoomで繋いで一緒に勉強してますし先生にも聞きやすいようです。
      昨年の先輩の受験体験記を見ると皆さん、塾に通ってないか高校3年になってから塾に通うような人が多いように見受けられました。
      ダンス部のようなガッツリ系もあれば幽霊部員が多いぬるい部活もあります。ぬるい部活にいくつも所属してるような人もいます。
      一昨年はびっくりするくらい多くの先輩が立教大学等に受かっていましたが、平均にいればMARCHというイメージです。
      体育館と図書館はよい施設です。建て替え中で校舎はキレイ。トイレもとても快適。都心の学校なので仕方ないですが校庭が狭い。田舎出身の親からすると校庭が広いほうが良いような気もするのですが子供は不満はないらしい。
      北品川すぐ。品川からも歩ける。御殿場あたりなので治安の不安はない。
      夏のポロシャツが洗ってすぐ乾くし、汚れ目立たないしとても助かります。冬服はかわいい制服で有名なので子供は誇らしげに着ています。
      社会で活躍する女性を育てるというミッションに共感。学校説明会での漆先生の話がとても心に響いた。自由な校風や現代的で明るい雰囲気にも魅力を感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      都心の学校でとにかく小さい。校庭もありません。プールもありません。その代わり体育館が充実しているので外で行わない部活、ダンスや球技などは盛んです。理事長が名物で大学などとのコラボ講座もあります。 以前は部活動で全国大会などに行っていましたが、体操部や水泳部などは学校の方針で縮小されています。
      全体的に厳しい。たまにスカートが短い生徒を見かける。カバンの規定もあり、指定外のカバンを持つには許可が必要。
      トラブルはあまり聞かない。1クラスの人数が多いので、小競り合いはないわけがないが、全体としては上手くっているようです。
      学習環境は自習室もあり整っていると思う。朝勉強を教室でしている子もいる。 ただ、やらない子へのサポートはあるが、逆にできる子へのサポートは少ない。
      校庭がほぼないので、テニス、陸上など外で活動する部活は弱い。過去には水泳部や体操部は全国レベルだったが現在は学校からの補助が終わり、ただの部活レベル。東京都大会にも行けないほどレベルが落ちている。 強豪だった名残が全くないので、過去のデータで入学しないほうがいいですよ。そもそも学校にはプールはありません。
      理事長が名物で、様々な大学とパイプを結んでいる。そのため早稲田大学など内部推薦が多い。
      都心の学校なので、校庭がほぼありません。プールもありません。 体育館は充実してます。図書館もまあまあです。新築予定なので、設備は今後よくなるでしょう。
      品川駅から歩けるが少し遠い。北品川からは近い。
      制服が可愛いのが有名。組み合わせも楽しめる。また6年学年共通なので無駄な出費がない。
      収入が多いと思われる方が多い気がする。留学する方も多い。
      我が家は、本格的にバレエを続けているので(コンクールでも入賞するレベル)高校受験でバレエを休まなくてもいいように、一番近い一貫校に入れたかったため選んだ。
      一貫校なのでそのまま進んだ。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
      デジタルツールはルールを提示したうえでの利用、iPadも中1から配布だったが、余計なアプリをダウンロードできないように一部制限をかけていたりと、適切な対応だと感じる
      大きな問題に発展しないよう様々な工夫を取り入れている。定期的な席替え、諸活動の多さ、など。
      長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。
      娘は途中で転部しましたが、すぐに馴染むこともでき安心。兼部している生徒も多いからであろう。
      学年の半数の生徒はMARCH以上に進学。浪人率は極めて低い傾向。
      100周年に向けての改修工事が進んでおり、入学当時と比べてかなり!快適な環境になっている。
      北品川から徒歩数分、下校時は徒歩で品川に向かう生徒も多い。
      キャメルのブレザーが目立つが、娘は真冬でもダッフルコートを着ることがないくらい気に入っている(笑)
      ・文化祭が楽しかった(娘が気に入った)
      ・アクティブラーニングが盛ん
      ・中3の修学旅行がNZであること
      ・企業とのコラボ活動も非常に盛ん
      理系を目指していますが、海外大も視野に勉強・研究しています

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生方の考え方が、普通の会社と違い理解できないこともあったので。
      その他学校指定の物がエンブレムが入っているだけなのに高い。
      子供から特に不満な意見が出なかったから。不満があれば学校から帰ってくるたびに、いろいろと言われていたとおもうので。
      いじめについては子供から話しすら聞いたことがなかったし、学校へ行きたくないと言われたことも、一切なかったので。
      課題が多すぎるという点ではちょっとやり過ぎではと思ったこともあったが、子供の学力が上がったこともあり納得しました。
      あまり活動しない部活に入っていたせいかもしれませんが、コロナとも合わさって余り感想が無かったので。
      この事についてはあまり知らなかったので3点にしました。
      子供の学力には満足して居るので3点です。
      コロナのおかげで入学式以来学校には行っていないので、良く覚えていないということもあり3点です、
      最寄駅から学校までの通学路も問題なく安全に通えていたので、安心して通わせることが出来ています。
      子供が気に入っていたのでその評価にしました。
      私にはよくわからないので。
      色々な生徒がいて楽しい学校生活を送っているかなとおもいます。
      エスカレーター式に進学出来る学校に行きたくないと言われたので。
      教えたくありません
      大学進学に向けその学校が一番良いと思いその学校に家族で相談し決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長と理事長が、とても尊敬できる方で 色んな事に挑戦させてくれて 学校も色々と良いと思った事は取り入れてくれて 色んな経験が、できる 大学生や社会に出た時 自分に自信を持てる生徒が多いと思う 品女出身ということに誇りを持っている生徒が多いと思う
      制服自体がかわいいので 皆満足して着ている 崩したりしたい思いはないはず
      皆忙しく頑張ってるので くだらないことはしない 正義感の強い生徒がたくさんいるからそういう空気にはならない
      塾に頼らないで良いと自信を持って言ってくれる学校で新しい受験の情報もいち速く仕入れてくるので信用して行こうと思える
      部活の時間はとても短い 短期集中でダラダラやらないのにもかかわらず結果を残している 例えばダンス部
      学校は生徒の事を考えての進路相談をしていて実績が欲しいわけではないので信頼できると思う
      運動場はなく体育館は2つあるが運動部には十分な環境とは言えない 体育祭は借りて室内でやるため天候に左右されずに保護者もゆっくり見れるからよい
      北品川から3分 便もよく良い環境だと思う
      東京1かわいいと言われていたと聞いたことがある 生徒も気に入っていてディズニーには制服で行きたいとか思う程 自信を持って着ている生徒達だ
      積極的でパワフルな生徒が多い 部活行事勉強など同時にこなせる人間にならなければいけないと校長の口癖で色んな事に忙しくチャレンジする生徒がたくさんいます
      やはり校長の考え方に共感した 尊敬できる先生の元で学んで欲しいと思ったので 合格できて入学できて良かった
      中高一貫校のためそのまま高等部にあがった
      まだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学内が落ち着いた雰囲気でありながら実業向け実践教育カリキュラムが充実しており生徒の自律度の高さが印象的
      中高一貫の為 バイト禁止など校則は設けられてるが通学範囲が広いため実効性が不明
      今まで3年間で目立ったトラブルは聞いておらず 登校拒否などの事例も少ないと聞いている
      カリキュラムの進行が早く補講などバックアップ体制が不足している 成績の差が激しいと感じる
      ほとんどの学生が部活動に加入 一部競技では全国レベルと聞いている
      成績上位者の進学実績が良い 推薦も本人の志向する進学内容に沿って厳格に実施されていると聞いている 成績不審者への入試対策などが早い段階からあるとよい
      オリパラ 復興向けの建設ラッシュの為 新校舎建設が遅れている 建て増しの為 通路や廊下が狭いところが多く発災時に不安
      品川という繁華街から一駅目としては静かな環境が確保されている
      一時期有名になったと聞いている 価格帯は高いが長持ちするとも聞いている
      生徒の質は均質と感じる
      アクセス面と本人の学力と希望に最も適していた
      卒業前
      無し

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

品川女子学院高等部

口コミ:★★★★☆4.42(61件)

偏差値:

品川女子学院高等部