みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  品川女子学院中等部   >>  口コミ

品川女子学院中等部
出典:運営管理者
品川女子学院中等部
(しながわじょしがくいんちゅうとうぶ)

東京都 品川区 / 北品川駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 58

品川女子学院中等部 口コミ

(61) 東京都内85 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
      校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
      とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
      各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
      部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
      中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
      都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
      制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
      本人の希望。通学も便利だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定のもの
      中間一貫校のため

保護者 / 2016入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
      規則は生徒と先生で決めていて、生徒の意見が6割あれば規則は新たに変わります。
      中には気の強い子がいて、トラブルも多少あったと思いますが、娘はなかったです。
      中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。
      娘の部活は強豪ではありませんが、全国大会にも出場できるくらいの指導をして頂きました。
      本人のやる気にもよりますが、最後までお尻を叩いて頂いて、希望の大学に進学出来ました。
      校舎が古く、継ぎ足しの建物もあり、保護者は迷子になりました。 今は新校舎になっているかもしれません。
      最寄り駅から徒歩1分はとても便利でした。
      とても可愛いです。 中高の制服は同じなので経済的でおススメです。
      何でも自分達で進める学校、保護者の手は殆ど借りずにやり遂げてしまう頑張り屋さんの女子が多いと思います。
      最初は制服が可愛いからの動機でしたが、行事の内容や6学年が一つになってやる部活に魅力を感じ、何と言ってもこの校長先生に預けたいと思いました。
      早稲田大学へ進学出来ました。
      娘は自信がなかったのですが、担任の先生が上手に指導して下さり、挑戦しました。
    大学は全てオンライン授業です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなとても楽しそう
      元気な子が多いので明るい学園生活を送ることができる 起業体験やニュージーランド修学旅行も楽しい
      小テストや夏期講習や冬期講習なども行われている
      起業体験やニュージーランドの修学旅行も充実している 語学研修に行く人も多い
      ある程度
      のケンカはあるが先生がきちんと対応してくれる。中学生ならよくあることだと思う
      少し古いところもある。
      トイレはキレイです。
      棟がいくつかあり迷う時がある
      教室が狭い。
      ダンス部が強い
      部活の掛け持ちも体育系と文化系とひとつずつなら可能だ
      ダンス部バトン部吹奏楽部が人気である
      偏差値よりも実績を出していると思う。ほとんどの生徒が大学に進学する
      国立大の実績もある
      校庭がない。
      中庭にテニスコートがある。プールはない。
      体育館が二つある。近々工事がある
      駅前なので通学しやすい
      品川駅からも歩いて10分くらいで到着できる
      遠くから通う人もいる
      ベージュのブレザーがおしゃれ
      元気な子が多い
      制服がかわいい。
      通学しやすい。
      文化祭をみて楽しそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
      私立女子校としては一般的な内容で特別厳しいということはありません。髪型等は緩い方ではないでしょうか。もちろん染髪やパーマは禁止ですが。取締りはほどほどです。女子なのでスカート丈短めにしたり、大きめのセーター着たりをかわいいと思ってやったりはしますが。スカート丈は学年が上がるにつれ短くなりますが、生徒自身が短すぎるのはみっともないと思うらしく、高等部でも公立校のような長さにはなりません。
      陰湿なイジメはききませんが、グループ内で仲間外れされたりの事はあるようです。あまり他のグループの事は気にしない風潮なので、クラス全体で一人の子を攻撃するような事はききません。
      新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。
      一部の部活はものすごく活気があります。ただ、イベントも多く進学校でもあるので、練習時間はそれほどとれないため、実績はそれほどでもないかな。
      高校は外部募集なく、ほとんどがそのまま高等部に進学します。基本、出席日数足りてて希望すればあがれます。大学の進学実績は悪くはないです。でももう少し伸びてもいいと思います。
      狭いです。校庭ありません。今の校舎は迷路のようです。ただ、新校舎建築中なので、もう少しカイゼンされるかもしれません。
      品川駅からひと駅で、駅降りてすぐなので、交通の便は良いです。周辺の治安も悪くないし、駅の目の前なので下校時も安心です。
      かわいいです。生徒たちもお気に入り。特に冬服の人気が高く、生徒たちはできる限り冬服を着たがります。ただ、トレードマークのキャメルのブレザーは生地が上質で毛玉ができやすいのが難点。夏服のポロシャツは生徒たちには不評(特に高学年)ですが、ガラガラ洗えるので保護者には好評です。
      イベント等、積極的に取り組む子が多いです。特にリーダーをやりたがる子が多いです。かと言って積極的に取り組まないからと、責める風潮もありません。それぞれがそれぞれの役目を果たしてれば、認め合う雰囲気はあります。ただ、ぶつかり合う事も多く、メンタル強い子が多いので、メンタル弱い子はつらいかも。
      いろいろできて楽しそうだと、娘が気に入りました。
      私も説明会で、今の世の中で、女子が卒業後、やりたい事をやるために必要な教育をする、という話しを聞き、その考えに共鳴しました。
      高等部進学
      一貫校なので。

我が家は、姉妹で品女生て、学校生活をマン喫している、していたので、経済的には少し厳しかったが、通わせてよかったと思います。
      生徒達が煩わしいと思うほど厳しい校則とは思えないので、よいのではないか。
      学校内で、そういう行為があると、必ず漏れてくるが、品女では、そのような話を聞かない。
      自分の子供を見ての感想ですが、もう少し厳しく指導してもよいのてまはないか。あまりにも、勉強しないので・・・
      家では笑顔を見せない我が子が、部活動の発表の時は笑顔でイキイキと、している。
      実は、この項目については、あまり理解できていないが、我が子の成績がひじょうに悪いのは認識している。
      棟が別れており、アクセスがよいとは言えないが、それぞれの施設はよいと思う。
      学校への出入りは、それなりのセキュリティが保たれていると思う。実際に不審者が侵入した場合の訓練は実施しているのだろうか。
      1年を通して、学生らしい制服でよいと思う。また、オリジナリティもあり、町中で見かけても、すぐに品女生だとわかるのもよい。
      申し訳ありませんが、全く把握していませんので、意見を述べる事は、差し控えさせていただきます。
      妻が、ママ友と話して、中高一貫校僞よいと言い、子供たちも、その影響で一貫校に行きたいと言い出した。結果として、ひじょうによかったと思っています。
      多摩美術大学の演劇コースに進学しました。
      自分がやりたい事に役立つと考えたからだと思います。脚本をかんが、キャストを割り振ったりと、たのしそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強だけではなく礼儀作法やマナーもしっかり教えてくれるので親としては安心して通学させることができる。
      あまり厳しいわけではないがかといって放任主義ではないのがとても良いと思う。
      いじめについては子供から聞いたことがない。そもそもいじめをするような子供は入学できない。
      品川というターミナル駅が最寄駅であるが治安の良い地域に学校がある。
      活発にクラブ活動を行なっているが全国大会などでの実績はない。
      一流大学に進学するのが普通なので受験に対するモチベーションを維持できる。
      歴史のある学校ではあるが建物は新しく施設が充実しているのが評価できる。
      高級住宅街に校舎があるため治安がとても良く親として安心。
      親から見ても可愛い制服であるが、上品な品格を持った制服だと思える。
      富裕層の子供が多いが華美になりすぎず上品な子供が多いと思える。
      校風が上品であり、進学実績も一流大学が中心なので進学させることにした。
      一流大学に進学した。
      一流大学に進学すれば将来の可能性が広がる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      都心の学校でとにかく小さい。校庭もありません。プールもありません。その代わり体育館が充実しているので外で行わない部活、ダンスや球技などは盛んです。理事長が名物で大学などとのコラボ講座もあります。 以前は部活動で全国大会などに行っていましたが、体操部や水泳部などは学校の方針で縮小されています。
      全体的に厳しい。たまにスカートが短い生徒を見かける。カバンの規定もあり、指定外のカバンを持つには許可が必要。
      トラブルはあまり聞かない。1クラスの人数が多いので、小競り合いはないわけがないが、全体としては上手くっているようです。
      学習環境は自習室もあり整っていると思う。朝勉強を教室でしている子もいる。 ただ、やらない子へのサポートはあるが、逆にできる子へのサポートは少ない。
      校庭がほぼないので、テニス、陸上など外で活動する部活は弱い。過去には水泳部や体操部は全国レベルだったが現在は学校からの補助が終わり、ただの部活レベル。東京都大会にも行けないほどレベルが落ちている。 強豪だった名残が全くないので、過去のデータで入学しないほうがいいですよ。そもそも学校にはプールはありません。
      理事長が名物で、様々な大学とパイプを結んでいる。そのため早稲田大学など内部推薦が多い。
      都心の学校なので、校庭がほぼありません。プールもありません。 体育館は充実してます。図書館もまあまあです。新築予定なので、設備は今後よくなるでしょう。
      品川駅から歩けるが少し遠い。北品川からは近い。
      制服が可愛いのが有名。組み合わせも楽しめる。また6年学年共通なので無駄な出費がない。
      収入が多いと思われる方が多い気がする。留学する方も多い。
      我が家は、本格的にバレエを続けているので(コンクールでも入賞するレベル)高校受験でバレエを休まなくてもいいように、一番近い一貫校に入れたかったため選んだ。
      一貫校なのでそのまま進んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      新しい取り組みや著名人の講演、企業と連携した取り組みを通して他の学校では経験できない体験を過ごせると思います。
      染髪、巻き髪はNGですが、髪ゴムや長さの指定は無く、比較的自由に楽しんでいました。指定カバンにリュックが追加されて、通学も楽になったようです。
      いじめの話は特に聞かず、無かったようです。先生も親身に生徒一人一人と向き合ってくれています。
      テスト前には個別や集団で特別なサポートや講座があるようです。習熟度別のクラスもあります。
      ほぼ全ての生徒が部活動に入っています。下校時刻がしっかり決まっているので、帰宅時間が読みやすいです。
      早慶やGMARCHへの進学が半数以上、その他の生徒も女子大他ほぼ大学進学しています。
      都心にあるので仕方ないですが、校庭はなく、体育館のみの全体的にコンパクトな校舎です。
      駅からは近いですが、品川のため朝の混雑ラッシュは避けられません。
      教育熱心な先生が多いため。また、唯一無二の経験を多く体験できそうであったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校なので勉強に大変熱心な学校です。またイベントが大変多く、生徒は準備に終われて毎日大変忙しい状況でした。
      クラブ活動や学校行事が活発におこなわれていて、宿題も多く出るので、常に忙しい生活でした。校則は厳しくはないと思います。
      いじめというか、クラスで3人ほどよなかよしグループがたくさんあり、そのなかでは無視などはありました。
      宿題が毎日たくさんでるのと、高校2年までに3年までにならうことを終わらせるため、進みが早いです。予習と復習が大変でした。
      バトン部は全国レベルですが、それ以外はそれなりの状況でした。みんな頑張ってました。
      学年の半分くらいがmarch以上の大学に進みますので、それなりのレベルかと思います。
      校舎はたてかえ中で、図書館などは充実していると思います。都市部なので校庭はせまいです。
      品川から徒歩10分くらいで近くに商店街もあり治安もいいです。
      制服は人気なので満足です
      企業とのコラボなどで有名な校長の指導方法に共感したためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の学校が行っていない様な文化祭、体育祭があり、先生とも壁が無く相談もしやすく女子高ですが、女の子女の子って感じでは無い活発な子が多く、何かと忙しい学校ですが日々楽しく通える学校です。
      一応スカート丈などの決まりはありますが、煩く注意される事は無いですし、あまり着崩して着ている子も居ません髪飾りなどは結構大きくても平気です
      いじめは無いと思いますが、生徒同士のトラブルはあります。しかし、担任と生徒の面談もしっかり行ってくれるので、その時に相談したり学年が変わる時には誰とは同じクラスにはしないで欲しいと言えばちゃんと別のクラスにしてくれます。
      勉強が出来ない子供にも補修をしっかりしてくれます。授業でも小テストを多く行ってくれています。春、夏、冬の有料講習も低価格で行ってくれて助かります。高校3年生は学校で夜8時まで残って勉強が出来る為、図書室や喫茶店で勉強しなくても大丈夫ですし親も安心出来ます。個別に質問すれば親身になって教えてもらえますので塾に行かなくても学校だけで大丈夫です
      忙しい部活もありますが、のんびりゆっくりやっている部活が殆どで、何かの賞取りはあまりやっている感じはしませんが、それなりに充実して行っています
      最近はちょっと伸び悩んでいる様ですが、今年は期待できる進学率になると思います
      建て替え工事が中々進まず、オリンピックが終わったら新校舎建設の進みも早くなるのではないでしょうか
      駅から近くて、雨でも夜でも安心できます
      品女の制服は可愛いですよ
      リーダーって子が多いのですが、おっとりした子も沢山います。勉強はできる子より中堅の子が多いです
      活発に自分から動ける子供になってくれそうだった事と勉強は上の方で居られるだろうと思ったから
      そのまま品川女子高等学校へ進学しました
      この学校は中高一貫校なので、そのまま高校へ行けます。私立なので、それなりの金額は必要ですが出せない金額でもありません
    投稿者ID:620572

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長と理事長が、とても尊敬できる方で 色んな事に挑戦させてくれて 学校も色々と良いと思った事は取り入れてくれて 色んな経験が、できる 大学生や社会に出た時 自分に自信を持てる生徒が多いと思う 品女出身ということに誇りを持っている生徒が多いと思う
      制服自体がかわいいので 皆満足して着ている 崩したりしたい思いはないはず
      皆忙しく頑張ってるので くだらないことはしない 正義感の強い生徒がたくさんいるからそういう空気にはならない
      塾に頼らないで良いと自信を持って言ってくれる学校で新しい受験の情報もいち速く仕入れてくるので信用して行こうと思える
      部活の時間はとても短い 短期集中でダラダラやらないのにもかかわらず結果を残している 例えばダンス部
      学校は生徒の事を考えての進路相談をしていて実績が欲しいわけではないので信頼できると思う
      運動場はなく体育館は2つあるが運動部には十分な環境とは言えない 体育祭は借りて室内でやるため天候に左右されずに保護者もゆっくり見れるからよい
      北品川から3分 便もよく良い環境だと思う
      東京1かわいいと言われていたと聞いたことがある 生徒も気に入っていてディズニーには制服で行きたいとか思う程 自信を持って着ている生徒達だ
      積極的でパワフルな生徒が多い 部活行事勉強など同時にこなせる人間にならなければいけないと校長の口癖で色んな事に忙しくチャレンジする生徒がたくさんいます
      やはり校長の考え方に共感した 尊敬できる先生の元で学んで欲しいと思ったので 合格できて入学できて良かった
      中高一貫校のためそのまま高等部にあがった
      まだ

前校長が企業との積極的なコラボレーションや先進的な制度を導入したことで、イメージや人気が高まり、結果として偏差値があがりました。
      とくだん厳しいとは思いませんが、先生が毎日チェックしており、風紀はしっかりまもられている印象があります。
      とくに目立ったいじめがあると聞いていませんが、自分の意見をはっきりいう活発な生徒が多いからか、おとなしいタイプの子供にとっては、過ごしにくい面もあるようです。
      補習の実施や、放課後残って先生に自主的に聞きに行きやすい環境づくりなど、積極的にサポートしていただいています。
      部活によりますが、ほとんどの生徒がなんらかの部活にかけもちではいっています。ただ、かけもちだけに一つ一つにかける時間は限られるため、強豪といった感じの部活な多くないようです。
      卒業後は大半が大学進学ですが、上位3割程度が早慶MRACHクラスに進学していてます。数年前に東大合格者もだしましたが、全体的には推薦での進学も多いようです。
      施設はかなり貧弱です。人数のわりに敷地面積が小さいため、昇り降りが多く、とくに体育館は地下、校庭は屋上など一般的な学校のスタイルではなく窮屈なかんじです。
      最寄り駅から徒歩3分と近いです
      有名タレントの出身校ということもあり、全国的に制服が有名で、これ目当てではいる生徒も少なくないと聞きます。
      海外の高校と相互留学で提携しており、校内にきつも留学生が学んでいる状態です。国籍も多様ですが、とくにオーストラリアからの生徒さんが多いようです。
      通える地域のなかで、一番入りやすかったからです。実際にはいってみると、進学指導も積極性で、はいってよかったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      日常生活では味わえないハイクオリティーな様々な教育を多方面から学ぶことができるの将来大人になった時の経験値が違うであろうことを肌で実感しています。
      自立している生徒が多いのでそういった行動をとる生徒はいないようです。
      定期試験などにおいては管理シートで徹底的に学習し、希望者には考査前の特別講座を順位に関係なく設けてもらっています。
      部活動は盛んなようです。週5日の部活もあるようです。運動・文化部とも一生懸命活動しているので文化祭は盛り上がります。
      まだ入学して間もないので実感はないですが90%以上が4年制大学へ進学しているようです。
      建物は少し複雑にできていると思います。新校舎が数年後建築予定のようです。
      品川駅からも歩けますが、やはり京急を使う生徒が多いようです。立地は幹線道路沿いですが校舎内は静かで驚きます。
      非常に可愛らしいと思います冬服は他校にないキャメル色のジャケット、夏服は涼しげなポロシャツで非常に親子で気に入っています。
      フランクな先生が多いようです。1週間に1度は各クラス担任がブログ更新されるので学校の様子もわかりやすいです。
      大人になった時に素敵な人物になるような教育というコンセプトに共感したから

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだこの学校で六年間過ごせてよかったと思えた。面白い生徒がたくさんいるので刺激のある生活ができる。
      他女子校に比べてゆるい。
      髪の毛の染髪やパーマは禁止だが、特に髪型に関する規則はない。制服に関しても、たまにスカート丈や靴下に関して注意されるが、特に厳しい指導はない。ダンス部やバトン部、テニス部等の大きな部活は高学年になるとジャージを作るらしく、該当生徒は校内で部活のジャージを着てもいいという風潮だった。
      ない。しかし女子校なので、友人関係での小さな揉め事は多いと思う。
      英語、数学、古典(文系のみ)の科目で習熟度別クラスでの授業になっていた。そのため自分に近い生徒同士と勉強できるので、いいと思った。しかしながら先生の質にばらつきがあるので、一番いいクラスに所属していてもいい先生に当たるとは限らなかった。
      また生徒一台iPadを所有する制度は、何事においても便利だったのでよかった。
      ダンス部が圧倒的にキラキラしており、実績も全国レベル。
      体操部も個人で強い生徒が多い印象。
      特に良いとは思わない、MARCHですら少ない。最終学年になると受験の傾向について知る集会がほぼ毎週あるが、受験に前向きな生徒は理解していることがほとんどなので自習にした方が効率が良いと思う。
      校庭がない。しかし床暖房がある体育館が二つあるため、特に困ることはなかった。図書館も勉強スペースが多く、過ごしやすかった。
      治安は良い。また最寄の北品川駅からもすぐなので便利。
      客観的に見て可愛いと思う。しかしセーター、バック、コートなどいちいち指定があるため、そこに関しては季節に合わせて生徒が自由に選べるようになれば良いと思う。
      家から近い私立の女子校を受験して、一番校風が生活しやすそうと当時思ったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大人になって、よかったと思われる、学業以外の経験が生きてくるように思う。今後は、女子の活躍も期待できるように一層の教育をお願いしたい。
      特にいじめはないです。皆楽しく、学校生活を送っているようです。
      レベルに合わせた教育が行われ、落ちこぼれのないような体制ができている。お互い助け合って協力して、レベルアップを図っている。
      文武両道で、頑張っている子もいるが、いろいろな対応が許されており、勉強にする集中できる環境もあると思う。
      中高一貫なので、その後の大学進学が心配ですが、進路指導でしっかり道筋をつけてもらいたい。
      学校が狭く、特にグランドがないため、開放感がない。今後増改修工事も予定されているので、期待したい。
      自宅からは、近く歩いてもいけるので、非常に通学が楽です。電車でも駅前になるので、便利です。
      非常に本人も気にいったデザインで、気に入っている。
      クラブ活動等は、あまり積極的にはおこなってないが、いろいろな先生が、教育面で協力してくれているようです。
      家から近く、学校のレベルもそこそこで、わくるなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      社会人になってからの自立した女性をめざし、なおかつグローバルに通用する人物を育てようとしている配慮が見える。
      聞いていないです。みななかがよく、勉強や部活でそのような暇はないような気がする。
      土曜日や、長期休みにも学習サポートが充実、TOEICなど、公開試験にも積極的に力を入れている。
      充実しており、土日も熱心に体操部はやっている。結構、強いメンバーがそろっている。
      有名大学への進学が年々増えている。国公立、私立など、進学が多く、すばらしい。
      校庭がないのは寂しい。プールもなかったような。改装中なので、期待ができる。
      駅からちょっと遠い。品川駅からのアクセスはちっと厳しい。京急からは、家からの時間がかかる。
      制服はおしゃれでかわいい。結構、人気で、すぐに、どこの学校かわかる。
      方向性を持った先生が多い。熱心で、基礎力、応用力をつけさせてもらっている。
      学力が適当で、グローバル化を目指しているから
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけでなく、部活も活発で生徒が生き生きと学校生活を送っている。体育祭、文化祭、合唱祭なども、生徒に主体的に運営させ、そのような経験が生徒の自主性、協調性を育んでいる。
      女子ばかりなので、陰湿ないじめがあるかと心配しましたが、しっかりした家庭のお穣さんが多いからか、目立ったいじめはありません。
      生徒がいつでも質問に来れるように、職員室の前に質問コーナーがあり、よく利用されている。学習面での先生の面倒見がよい。
      伝統があるのは、体操部、水泳部。しかし、他の部活動も、体育系、文化系どちらも活発。
      高等部へそのまま進級でき、早慶上智・MARCHをはじめ、有名大学進学率も上がっている。有名大学への推薦枠も結構多い。
      建物はきれいで居心地がよい。敷地が限られていることがあり、やや構造が複雑。グラウンドがなく、体育の授業や運動部の活動はおもに体育館で行う。テニスコートも屋上で狭い。
      京急北品川駅からすぐなので、アクセスはよい。神奈川方面から通学する生徒も多い。品川駅からも近いので、いろいろな方面から通学可能。
      キャメルのブレザーと紺系のチェックのスカートがかわいいと人気が高いです。
      先生と生徒との関係が近く、面倒見のよい先生が多い。生徒が親近感をもって接している様子が見受けられますが、かといって先生に威厳がないわけではなく、適切な関係だと思う。
      姉も卒業した中学で親しみがあったし、明るくよい学校だと思ったから。
      品川女子学院高等部
      他を受験する理由がなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育の学校として、英語教育に非常に力を入れており、将来に役立つ教育を行っています。 また、その他の教科も大学受験に対する総合的な取り組みを行っています。 ただし、その分、スピードが公立校より早く、宿題も多く、ついて行くのが大変です。
      校則が非常に厳しいと感じたこともありませんし、子供たちもその様に言っています。
      そのようなことは、子供たちからも、保護者たちからも、先生たち学校側からも一度も耳にしたことはありません。
      先生も親切丁寧に教えて頂いていますが、スピードが早いので、次々という感じになり、本当に身についているのかと疑問を持つ部分もあります。
      学習に力を入れている分、クラブ活動は「非常に」とつくほど活発ではない。 一部のクラブは実績を出しているが、その他については、「ある」というくらいです。
      中高一貫なので高校受験はありません。 大学進学における一流大学の受験合格実績も高いので4点にしました。
      品川区にあり、また、私立中学・高校に珍しく、駅に非常に近い良い環境にある分、校庭が狭い。 その他の施設は、良くも悪くもないので。
      制服については、有名な「かわいい」と言われる学校だけあって、生徒も気に入っています。
      制服が可愛く、通学も比較的近く、学校の英語中心の教育方針に興味を抱いたので
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      つかっていません
      品川女子学院
      中高一貫です

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      本人曰く、校則も厳しく無く、比較的自由に学ばせて頂いている様、学習面では、英語に力を入れているので、上達が特に感じられる。 進学校ということもあり、宿題や、学習の進行度は速いが、学習意欲もそがれること無く学校生活を楽しんでいた様に思えます。
      その様な事案を聞いたことがありません。真面目な子が多く見受けられます。
      英語習得に力を入れているだけあって、授業時間も英語が多く、力を付けています。また、その他の学習についても、いろいろな課題があり、本人もやる気を出していました。
      女子校&進学校ということで、18時前には、下校が義務づけられているので、ごく一部の部活を除いては、その名に力を入れていないので
      高校へは、ほとんどがエスカレーターで進むので、勉強カリキュラムが統一され、今後の進学に有利と思われます。
      進学校ということもあり、校庭も狭く、運動設備は整っていません、プールも無く、体育祭等も他の施設を借りて実施します。
      北品川駅から徒歩2・3分と、学校としては、駅に近く、アクセスはとても良いです。また、防犯面においても、女子校ということで、特に気をつかっているのが見受けられます。
      「かわいい」と有名な学校です。また、在校生も入学を希望する小学校の5・6年生の子供からも人気のようです。
      本人曰く、先生は、授業スピードは速いが、質問等にも親切に対応してくれるので、疑問点が残らないと言っていました。また、学校行事に関しても積極的なのが見受けられます。
      本人が希望しました。少し、進学準備が遅かったですが、そのせいか、本人がよけいにやる気を出して挑戦しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒は主体となって、いろんな行事を行っていきます。体育祭では、分刻みのスケジュールをたてています。そのスケジュールを遅れることなく、むしろ早く進んでしまうのはびっくりです。 自分の意見を言わないといけないので、最初は意見を言えない子でも、段々と自己主張ができていくことが すばらしいです。
      オープンな学風なので、そんな噂は聞いたこともありません、もし、あっても担任、学院長ともに尽力をしてくれると思います。
      先生方がいつでも、わからないことを教えていただけるように、教員室の外にホワイトボードと机がおいてあります。
      文化部、運動部ともに活動は盛んです。強豪運動部は試合の為に学校をやすんだりとしています。
      高校3年生になると、完全に志望校別にクラスがかわり、受験に専念する環境が整えられるそうです。
      今度、新しい校舎を増設するそうです。うちの子供が卒業するまでには、出来上がらないので 残念です。グラウンドがありませんが、体育館が2箇所あります。運動部も活動は盛んです。
      京急北品川駅の目の前にあります。ただ、制服の可愛さが有名なので、まれに北品川駅に盗撮しに くる輩がいるようですが、先生たちが警戒してくれてます。JR品川駅までたどり着くまでが大変ですが、 それからは安心です。
      とても可愛いです。スカートの丈も長すぎず、短すぎずです。夏服のポロシャツは洗濯も楽で本当に良いです。髪型は自由なので楽です。
      年2回の個人面談で担任の先生と話す機会があり、子供の様子などが直接聞けます。 学校での普段の様子がわかるので、とても良いです。
      中高一貫校で、芸能活動を許可してくれているところを探していました。品女が条件にあいました。子供のレベルにもぴったりだったので受験しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

品川女子学院高等部

口コミ:★★★★☆4.42(61件)

偏差値: