みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  砂町中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砂町中学校
(すなまちちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 大島駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

この説明が全てです。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      (良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
      髪:女子は肩まで長さがある場合黒紺茶のゴムで縛る、脱色、髪染めは× 男子はツーブロックは×、髪が耳までかかること×制服:女子のスカートは膝下くらいまで、靴下はくるぶしより上 靴下は白以外は× ただしワンポイントは◯その他:ネイル、色付きリップ、メイク、スマホやゲーム機器、ペットボトルなどの持ち込みなどが禁止されている。行事:行事の時もスマホは禁止、学校からカメラを渡されることもある。 修学旅行などはスカートを着てはいけないと言うルールがあった。中学校では普通の校則ではないだろうか。
      いじられている人や浮いている人はいたと思う。暴力的ないじめはなかった。陰口などはあったと思う。先生は対応していたのだろうか…?カウンセリングなどの設備は整っている。
      授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。
      …あまり詳しくないが、ソフトテニスは、まぁまぁ強かったのでは。女子が多い部活は気をつけた方が良い。ネチネチしてることが多い。
      良い人と悪い人の差が激しい。大抵は悪い人だ。良い人が30% 悪い人が70%くらいの確率だと思う。授業では低い人に合わせた授業なので、上を目指したい人は個人で頑張ることをお勧めする。
      体育館、プレイホール、校庭と運動部が使える場所が多いと思う。場所はあるが機材はあまり揃ってないのではないだろうか。プールはマンションから見えるので女子は要注意。プールの更衣室は臭くて湿気がすごい。トイレは比較的きれいだとおもう。
      特に不便な点は無いと思う。バス停も近くにある。
      女子(冬)紺色のセーラーに薄い紺色のスカーフ。丈は膝にかかる程度。 (夏)上が白色、スカートが紺色に薄い紺色のスカーフ。丈は冬と同じ。 ※ジャージ(上)の着用が冬、夏認められている。 冬はタイツやニットを着ている生徒も多い。色は黒紺が多い。男子(冬)黒の学ランに白いワイシャツ。金色のボタン。 (夏)白い半袖のワイシャツに黒いズボン。 ※夏はワイシャツは第1ボタンまで開けて良い。冬はニットや カーディガンを着用する人が多い。色は黒紺が多い。体操着:白いラインが入っている青いズボンに青いラインが入っている白いTシャツ。長袖のジャージは白いラインが入っている青いもの。運動靴:白い運動靴。色のラインが入っているのは◯靴紐は絶対に白出ないといけないらしい。コート:Pコート、ダッフルコートが認められている。色は黒紺茶灰色らしい
      近かったことが一番の理由。入りたい部活があったのも理由の一つだ。

分かるまでやってくれるしいじめなどなく、知的障害だがバレーボール部に所属させてもらい、実力をみとめられレギュラーで使ってくれたから

【学習環境】
分からないところは先生に聴いわかるまでやってもらたとおもう。

【進学実績/学力レベル】
わかるまでやってもらたので全体的には良かったとおもうしこれかる...

★☆☆☆☆1.0
教師の団結力が感じられないため生徒自身の教育にもまとまりを感じられない。教師によって校則の内容がずれてたり、同じことをしても注意される子とされない子がいたりする。表面上は親身になってるつもりでも外部に漏れることを恐れてだんだん対応が適当になっていったりしている。

【学習環境】
寝てる人が多いし、つ...

近隣の中学校の口コミ

大島中学校

大島中学校
荒れてて楽しいところ
卒業生|2020年

第四砂町中学校

第四砂町中学校
体制が古い。考えが昭和。
★★★☆☆3
保護者|2022年

大島西中学校

大島西中学校
あまり良くなあとおもいます。
★★☆☆☆2
在校生|2022年

亀戸中学校

亀戸中学校
明るい子であれば馴染めると思います
★★★☆☆3
在校生|2021年