みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 第二南砂中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
楽しい3年間を過ごせます!
2020年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校で3年間過ごしましたが、本当に楽しかったです!!沢山の友達にも恵まれました。部活も充実していたし、出来ればもう1年くらい通いたいくらいです。笑今年は卒業式が短縮で行われましたが、このメンバーで卒業式をする事ができて良かったと思っています。先生方も本当に優しくて親身になってくれる先生ばかりです!ただ、「あいさつの二南」といっていますがそこまで挨拶は盛んではないです。ですが、いま生徒会が挨拶を活性化させようと頑張ってくれてます。中学校で過ごす3年間は本当にあっという間です。学校生活がどんなものになるかは自分次第なので、卒業する時に「この学校で良かった」と思えるような生活を送ってください!
校則髪の毛が肩に付いたら結ぶなどの校則はありますが、個人的にはあまり厳しく感じません。女子のスカート丈も学年が上がるごとにだんだん短くなっていってます。笑靴下の色は白と決められていますが、靴は何色でも大丈夫です。中学校では当たり前の校則だと思います。
いじめの少なさいじめの話は1度も聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方も週に何回か学校にいますし、何かあったら先生方が相談にのってくれると思います!
学習環境特に不満はありません。当たり前ですが、勉強する子は伸びるしサボっている子は伸びません。授業中クラスの皆で教え合う機会も多かったので楽しかったです!ただ、水泳の後の授業は本当に眠くてきついです。笑テスト数日前は授業を自習の時間にしてくれる先生が多いのでありがたかったです。先生方は授業後に質問したらちゃんと答えてくれるので、授業で分からないところがあったら積極的に質問しに行くべきだと思います!進路に関わる3年生になってからテスト勉強を頑張っても遅くありません。本気で取り組めば頑張った分だけ本当に成績上がります!!
部活吹奏楽部が強いです!他にも、卓球部やバドミントン部、家庭科部など色々な部活があり、どれも活気があります。特に運動部は大会に向けて遅くまで頑張って練習しています。
進学実績/学力レベル詳しくは分かりませんが、良いほうだとは思います。日比谷高校などのトップ高に進学する生徒もいます。ここは自分の努力次第です。
施設体育館には去年冷暖房が付きました!特に冬は窓が開いていると寒いので暖房ありがたいです。図書室にも本はいっぱいあります。校庭も狭くはない、生徒数が多いから狭く感じることもあります。
治安/アクセス住宅街に囲まれているので静かで治安も良いです。なので授業にも集中できます。ただ、駅からは遠くて結構歩きます。
制服可愛いと思います!女子はピンク色のリボンにピンクのラインのスカートで、男子は女子と同じ色のネクタイにズボンです。制服が変わってからこの学校の人気が出始めたと聞いたことがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな明るくて元気です。クラスによっては授業中も賑やかだったりします。笑
入試に関する情報-
志望動機単純に、家から近かったから。実際に通っていても苦ではなかったですし、下校時には友達とお喋りしながら帰るのが楽しかったです。
進路に関する情報-
進学先都立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値が自分に合っていたから。
投稿者ID:6451772人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
【総評】
子供達は全体におとなしい雰囲気。
あいさつがしっかりしている。
【学習環境】
確実に点を取らせるため、補習なども充実している。
満点者は発表されたりするため、ますます学習意欲が湧く。
【進学実績】
なかなか良い。
様...
卒業生
2.0
比較的男女仲がいいと思う。
本当のことを聞かずに、意味がわからないところで怒る先生がいたり、エチケットがなっていない先生がいてとても不快。
話しやすく、誰でも平等に接している先生もいる
【学習環境】
授業は、分からないところは個人的に教えてくれる。
生徒同士で考える場をもうけてもらえる。
ノーとを...
近隣の中学校の口コミ
南砂中学校
(公立・共学)
コツコツ学習し継続する努力は裏切らない。
卒業生|2021年
深川第四中学校
(公立・共学)
人によって学校生活は変わる。
在校生|2023年
大島西中学校
(公立・共学)
あまり良くなあとおもいます。
在校生|2022年
第三砂町中学校
(公立・共学)
まあ普通の公立中学校です
保護者|2022年
第四砂町中学校
(公立・共学)
体制が古い。考えが昭和。
保護者|2022年