みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 大島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
おすすめは出来ない、普通の中学校
2023年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価文化祭は少ししか体験していませんが コロナ禍ということもあり、僕の代では出来ることが少なく、正直に言うとつまらなかったです。
今後どうなっていくかだと思います。
教師は入れ替えが多かったように思います。
受験に関わってくる3年生でその教科の先生が変わり、定期テスト形式が今までと違うものになるのは、とても困りました。教師が変わることは仕方がないことだとは思いますが、やはり色々と不満はありますね。
また教師の生徒に対しての態度も気になります。全ての教師とは言いませんが、気に入っている生徒と普通の生徒とを区別したり、気に入っている生徒のみ授業中に突然あてる等をする人もいます。
また1人の態度の悪さで授業の半分の時間を使って全員に説教する教師や
運動神経の悪い生徒がテストで良い点数をとって、できる限りの努力をしたとしても 成績をあげる気のない先生等…。
授業は特別分かりやすいと感じた先生はいません。個人にもよると思います。
校則入学時は髪型の指定 (女子はパッチンピン留めの禁止等も)や外履きが白い靴の指定がありましたが、生徒の意見を聞く目安箱の設置により、生徒会の方で校則について改めて検討され、現在はその指定がなくなる等、校則が緩和されています。生徒の意見がしっかりと反映されていて、校則でのある程度の不満は除けていると思います。学校で生活する分には窮屈では無い校則です。
いじめの少なさいじめの有無に関わらず不登校の生徒はいます。
目に見えるいじめと言うより、影での悪口が見られるところがあります。
他の学年がどうかは知りませんが、1部を除いたらいじめは多くはないと思います。
僕の学年でも男子生徒同士のいじめに近しい過度なじゃれ合いが休み時間に廊下や教室内で起こっていたりします。その過度な遊びによって人にぶつかったりと、周りに影響が出ることもあります。 先生方がどう捉えてるかは分かりませんが、直接注意を受けている所はあまり見た事がありません。
そのことを休み時間に起こることなのでその場に立ち会うことが少ないから注意するべきだと考えていないのか、黙認しているからかどうかは分かりません。 -
学習環境受験対策としては、各教科で受験前に模擬テストを行っていると3学年の先輩から聞きました。
定期テスト前や長期休校期間では質問教室や補習が自主参加制で行われています。
良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
学校で出される課題は英語以外、殆どが定期テスト前や長期休校期間に一気に出されます。塾以外で力を付けるのであれば宿題が無くても家庭内で自主勉強をしっかりと行うべきだと思います。 -
部活運動部が活発なイメージがありますね。最近は女子バレーボール部が力をつけてきていると思います。
文化部ではこれといったコンクール等に出ることは強制されていません。
進学実績/学力レベル人によると思います。頭の良い学校に行く人から、良くない学校に行く人まで、幅広くいますね。
五教科ではテストの点数に基づく成績がほとんどで、やはり良い学校に行くならば塾に通わせて高得点を取り続けなければいけないと思います。
施設暖房 冷房は言えば付けてくださいますし、校舎もキレイなので不満はありません。最近は校舎の床がよく滑りやすいことが気になります。
治安/アクセス周辺の駅からは近い方だと思います。徒歩10分位になると思います。
治安は悪くないと思います。周辺には公園があり、近くの小学校や保育園の子供達が遊んでいて、親の目であったり、人目が多いため、安全ではあると思います。ここ最近は聞きませんが、ごくたまに不審者情報が出るくらいです。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったから、同じ小学校の友人が多く入学したからです。
投稿者ID:8923947人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
楽しい学校としか言いようがありません。やる時はやる、といったメリハリがあります。行事も盛り上がり楽しいです。ぜひきてほしいです。でも先生は当たり外れの差がひどいですので、見学に来てください。
【学習環境】
補習や受験対策はほとんどしてません。塾にみんな行ってます。この学校に近い塾で、安いところとし...
在校生
1.0
【学習環境】
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
【進学実績/学力レベル】
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
【施設】
どうでもよ。
使えたら、それでいい。
校庭は日陰がないか...
近隣の中学校の口コミ
砂町中学校
(公立・共学)
普通の中学校だと思います。
保護者|2023年
第四砂町中学校
(公立・共学)
体制が古い。考えが昭和。
保護者|2022年
亀戸中学校
(公立・共学)
明るい子であれば馴染めると思います
在校生|2021年
第二大島中学校
(公立・共学)
新しい校舎で 真面目 清潔で素晴らしい
保護者|2022年
大島西中学校
(公立・共学)
あまり良くなあとおもいます。
在校生|2022年