みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 大島西中学校 >> 口コミ
大島西中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周辺の学校にくらべて、特にすぐれている点はないように思います。先生もあたりさわりないような対応だと思います。
学習環境この中学だから、学力が上がったという印象はありません。指導方法は決められたことを、淡々と教えているといった感じです。
部活部員が十分在籍しているのに、突然廃部になったりするとこがあるようです。
進学実績/学力レベル多くの公立学校と同じように出来る子はできるし、出来ない子はそれなりの進路だとおもいます。
施設特記するような施設はないと思います。あたらしくもふるくもないと思います。改修工事の予定もきいていません。
治安/アクセス大型スーパーが近くににあるので、体育祭のときの父兄の昼休憩は便利だとおもいます。
制服一般的なブレザーでワイシャツはどこで購入してもOKです。
先生子供の顧問の先生はとにかく量をこなすといった感じの練習スタイルでこれで本当にタイムがあがるのか疑問だといっていました。
入試に関する情報-
志望動機希望する部活があったため
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なにごともおもうようにはいかない。ただあきらめてはよい結果はでない。忍耐を得た。またやればできるやらねばできないということも学んだ
いじめの少なさ見てみぬふり。さわらぬかみにたたりなし。そっととおくから見ていることで飽きるのを待つ。
進学実績/学力レベル創設間もない学校だったためとうぜんに実績はなかった。自分たちが歴史の第一歩だった。誇りに思う
施設新しくそうせつされたばかりだったのでとうぜんに全ての施設や備品が新品でありました。
治安/アクセス周囲を大規模団地にかこまれておりたいていの生徒はだんちから通っていたため近くてよかった。
制服近くのがっこうからの寄せ集めでしたのでそれぞれの征服をそのまま着用出来ました。統一されてなく不思議な感じ
先生近くの学校からの寄せ集めでしたが、ベテランの先生がおおく落ち着いた授業運びでよかったのでは。
入試に関する情報-
志望動機学区制で仕方が無かった
利用した塾/家庭教師とうきょう学園
利用していた参考書/出版書シグマベスト
どのような入試対策をしていたかいかにしゅつだいを当てるか
進学先私立に入学
進学先を選んだ理由そこしか受からなかった
- 在校生 / 2024年入学
2024年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生の質があまり良くないと思います。
生徒会の選挙の際には立候補者を先生が指名し、不信任に投票を入れるとキツく怒られます。
テストに関してもとても難しく、進学校のような問題が出されることが多いです。
生徒は努力する生徒と努力しない生徒で大きく分かれますが全体的には学力レベルは高いです。努力する生徒は点数も上がりますしいい高校に行けますが、努力しない生徒は学校側がテスト対策などに力を入れていないため、点数が上がらずいい高校にいけません。
内申点は取りにくいと言われています。 -
校則昔は理不尽な校則が多かったようですが、生徒会役員が改善したことにより、特に不満を感じる校則はありません。髪型も自由ですし、比較的緩くなったと思います。
いじめの少なさ特にいじめは見受けられません。少しいじりが強くなることはありますが、その時ごとに先生が時間を取り話をしてくださるため、いじめ等に発展することはないと思います。学年を超えて仲がいいと思います。
学習環境プリントや宿題が多く、授業は分かりやすいですがスピードが早くついていけない生徒も割といます。補習はありますが、課題をしていない生徒のみが対象です。とくにテスト対策もないため、塾に入るなり自宅で勉強するなりして何かしら対策をすることが必要だと思います。
部活運動部は活発に活動していますが、文化部は吹奏楽を除いてかなり緩いです。陸上部や卓球部、吹奏楽部はかなり強いと思います。陸上部に関しては練習がキツかったり日数が多いです。
進学実績/学力レベル公立の中学校ではかなり頭がいいほうだと思います。有名な高校に入学する生徒もいます。卒業生した姉から聞いた話ですが、とても内申点が取りにくいようです。
施設体育館はクーラーがあり、体育館も校庭も割と広いほうだと思います。
図書館には漫画があったりします。トイレもリフォーム?されとても綺麗です。校舎自体はかなり古いですが、生徒や先生方が念入りに掃除をしているためそこまで気にならないです。 -
治安/アクセスインドの学校が近くにあったり団地が東門の目の前にあるため、治安はあまりいいとは言えません。東門前にゴミ捨て場があるため、臭い上にカラスがあることが多いです。校舎内にハトが入ることもしばしばあり、教室の上や体育館の上を飛んでいることがあります。虫の死骸も多いです。
制服制服は一般的なブレザーです。男女関係なくズボン・スカートとリボン・ネクタイを選ぶことができます。問題なのは体育着で、ジャージがとてもダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな仲が良く、明るいです。
不登校になる人はあまりいないです。
入試に関する情報-
志望動機家からわりかし近く、友人も大島西中学校に通う生徒が多かったからです。
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価何か不祥事があった場合、しっかり最後まで対応してくれることはあまりありません。あまり期待しても無駄だとわかりました。
校則特に悪い印象もなく、何か理不尽な校則などがなく素晴らしいです。
いじめの少なさいじめが多いと感じたことはありません。ただ、陰口や噂がよく広まるとは思います。
学習環境先生によってとてもわかりづらいく、プリントの管理がしずらいものもある。
部活ある部活では先生が部活をみてくれなく、全て部長に投げっきりなのであまり入部はおすすめしません。
進学実績/学力レベル来年高レベルの学校の合格者も多く、卒業後の進路は高校に行くことが多いようです。
施設よく鳥の糞や虫の死骸を見かけます。施設はまあまあの便利性ですね^_^
治安/アクセスカラスがとても多く、東門はゴミ捨て場が近いのでとても臭いです。ハエがたかっているのをよくみかけます。
制服とても可愛く、青みがかかったシャツはとてもよいです^_^
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人が多く、チャイニーズやフィリピンなどいろいろな国の子がいます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると普通です。
- 卒業生 / 2020年入学
2023年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生も生徒も大体みんな優しくて面白くていい人ばっかりです!
できれば高校なんか行かないでこの学校に残りたかったです。 -
校則大満足でした!スマホや財布以外は自分の高校より全然緩いです。今年から髪型は基本なんでもOKらしいですし…!
いじめの少なさ聞いたことないです!
うちのクラスは高校なんかと違って陽キャも陰キャもみんな優しくていい子たちでした!できればずっと残りたいです -
学習環境普通にこれは自分の頑張り次第だと思います!なので新入生は頑張ってください
部活自分の部活はとても楽しかったです!みんな仲良しで一緒に出かけることもありました!
進学実績/学力レベルさっきも書いた通り自分の頑張り次第だと思います!がんばりましょう!
施設普通だと思います!でも1年生のトイレめっちゃ綺麗です笑
東のほうのトイレも普通に綺麗です!
治安/アクセス普通かな?自分は好きです江東区
制服今年からリュックとか女子のネクタイとかも出てきて普通にいいと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいい人ばっかりです!!!
自分は嫌いな子とかいませんでした…!
志望動機学区です
でも小学生のとき抽選で行きたいって言ってて人もいた感じでちょっと人気あったと思います。
進路に関する情報-
進学先学年順位50位ぐらいで、偏差値52ほどのところに行きました!
進学先を選んだ理由学力が同じぐらいで、近くて西中の子も何人かいたからです。
西中に戻りたい。
- 在校生 / 2021年入学
2022年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的に良いと思っています。生徒間での活動などもあり、子供の良い成長になると思います。また、年間を通して生徒と生徒、生徒と教師の信頼関係を育んだりと今後の未来にとって良い生活が送れます。
校則ツーブロック禁止などの校則があります。
いじめの少なさ聞いている限りないです。過去にあったこともなさそうです。生徒間は仲良い人と毎日楽しい学校生活を送れます。
学習環境成績や性格から受験のサポートをそれぞれにしてくれると聞いています。学習は、生徒が質問をしたらわかるまで丁寧に教えてくれます。
部活全体的に大会で入賞したりと実績は出ていて、特に陸上部が強いです。今年は都大会に行った人もいます。雰囲気は、部員同士のコミュニケーションが取れていて、他学年とのよい交流になっています。
進学実績/学力レベルレベルとしては公立の中学校の中では中の上ぐらいの位置です。
進路実績は全体的にいいです。テストの学年順位25位以内は偏差値60以上の高校に行くことが多いです。
施設体育館は2020年度から空調がついて快適になり、図書室は空気清浄機完備で、定期的に生徒にアンケートをとって新しい本を買っています。校庭はテニスコート3.5個分ぐらいで他校に比べて広いです。
治安/アクセス交番が近くにあり治安は比較的いいですが、夜になると近くの団地は少し危ないです。アクセスは西大島駅から徒歩4分でとてもいいです。バスも大分通っています。
制服一般的な普通の制服です。値段も他校と同じくらいで5万円~7.5万円ぐらいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人(中国人やフィリピン人、インド人など)
目標を持って日々生活している人
個性を出している人
入試に関する情報-
志望動機自宅から近く、学区の中学校と比べて本校の方が勉強面も生活面も勝っていたからです。
進路に関する情報-
進学先高校進学(城東高校)
進学先を選んだ理由自分の学力だと余裕で行けそうだからです。また、家から近く、進学実績もいいからです。
- 在校生 / 2021年入学
2022年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の学校です。教師がやばいです。いい先生はたくさんいます。ですが、やばい先生は本当にやばいです。年々グレードアップされていきます(やばい先生のやばさが)。いい先生は転任されて行きます
校則校則の理由を言われません。どのような校則があるのか知りません。
いじめの少なさ今は目立ったいじめは無いようですが、少し前はいじめられてる人が居たというのは聞いたことがあります。
学習環境授業で分からなかったところを、授業後に聞いても当たり前ですが、嫌な顔をせずに教えてくれます。学習教室があり、人数制限は、あるけどいいと思います
部活吹奏楽や運動部の強いところは練習の日や量が多いと思います。文化部は吹奏楽以外は週に2回が多いです。
進学実績/学力レベル去年の卒業生は偏差値の高いところに行っている人が多かったと思います。
施設トイレが新しく、とてもきれいなところもあれば、ドアが閉まらなかったりするところもあります。東と西でトイレの綺麗さは分かれます。
治安/アクセス周辺の治安はあまり分かりませんがWi-Fiは全クラスにあると思います。
制服今年からは夏はベスト等は着なくても良くなり個人的には嬉しいです。でもジェンダーレス制服に出来るならしてほしいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的な生徒が多く、積極的な生徒もいます。気の強い生徒もいます。先輩後輩関係なく中が良いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内であり知り合い、友人が多く兄、姉が通っていたからですね。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!