みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 深川第四中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
多分悪くはない中学校
2024年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価悪いところではないと思います。運動会や修学旅行も普通になんだかんだで楽しいです。人見知りタイプでもいつの間にか友達ができると思います。生徒と先生の距離も近いですし、休み時間電車ごっこみたいのをしてるときもありました。クラスによってほとんどの人が仲いいって所やクラスの中でグループが分かれていたりなどと全然雰囲気が違います。
校則緩めだと思います。こうしてほしいという要望があればデジタル意見箱に記入したらいいと思いますし。スカートは膝下じゃないと駄目ですね。ブレザーは終業式とかそのような時以外ならば着なくてもOKで夏シャツとブレザーはボタン一つは外しても多分大丈夫です。
いじめの少なさ人によってどこからが虐めと感じるかは違いますが陰口、悪口、からかいはあります。容姿をいじって嫌なあだ名を付けられたり遠回しに悪口言われたりハブられたりクラスラインに入ってない人の悪口とかも、、、
私の場合は誰にも相談できなかったのですが、いい先生やクラスメイトは居ます。
相談したら対処してくれるはずです。でも、自分から言わなければ多分、見てみぬふりされるので絶対に相談したほうがいいです。
クラスの雰囲気で全然違いますね。
でも、国籍が違うから悪口言われたりすることは聞いたことないです。 -
学習環境確か、、、週に2回ほど数学と英語を放課後勉強できます。授業は先生によりますね
部活強いところは強いです。
一部の部活では幽霊部員が多いところもありますが。 -
進学実績/学力レベル中2の後半になってくると高校の試験について話す機会が増えます。
施設校舎は広くもなく鉄棒などは置かれてません。
体育館は確かエアコンがありますし校舎は最近?改装したので綺麗です。
最近図書室は読みたい本があったら紙に書いて入れとけば、もしかしたらその本が入ってくるかもしれません。漫画も置かれてますし色々な種類の本があります。 -
治安/アクセス普通だと思います。
東陽公園は結構不審者に遭遇したことが多いですが四中からはそれほど近くはないので大丈夫だと思います。 -
制服ネクタイのデザインがダサいなと個人的には感じますけど、まあ普通です。シンプルな制服です。
なので冬はセーター着るのがオススメ。セーターの色や形はダボッとしているものからピッチリしているものなど、色も白、黒、紺、ベージュ、くすみブルー、くすみグリーンなど、なんでもいいと思います。
夏シャツは指定のものでなくても、襟付きで無地の白でポケットがある半袖シャツを買いポケットに校章のやつをつけたら大丈夫です。
靴もスニーカーだったら白じゃなくても大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか大体はオブラートに言えば明るい人が多いです。色んな人の悪口言う人、キレやすい人、よく寝る人、オタク気質な人、誰とでも話せる人、人見知りな人など色々な人が居ます。もちろん国籍が違うひとも居ます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だし、他の中学に行きたくても親に言えなかったから。
別に四中行きたくないわけでもなかったしここにしました。
投稿者ID:9733843人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
あじみ(挨拶、時間、身だしなみ)を元に指導してるのでいい中学校だと思う。
校舎も新しくなったからとても綺麗だし部活も活発、授業でも手を上げてる人が多い
【学習環境】
休み時間ほぼ騒がしいがテスト期間中は友達同士で教え合いをする。
授業でも始まって直ぐに毎回分からないところを聞けるのがあったり、テス...
在校生
1.0
本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴...
近隣の中学校の口コミ
深川第六中学校
(公立・共学)
みんなが仲良くなる楽しい学校
卒業生|2021年
深川第二中学校の口コミ
在校生|2019年
東陽中学校
(公立・共学)
私にとっては最悪でした。
卒業生|2018年