みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 深川第四中学校 >> 口コミ
深川第四中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちのことを思って下さるいい先生が多く、地域の雰囲気が良いため保護者の参加も明るく積極的です。そのため、学校の全体の雰囲気がとても良いです。
校則靴は白。身だしなみについては、当たり前の範囲内で特に厳しさは感じません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。家庭環境も安定していて、真面目な生徒が多いからかなと思います。
学習環境先生が生徒と関わろうとする姿が見られるので、生徒も先生に質問したり聞きやすい雰囲気だと思います。
部活特別に目立った結果を残した部活まで把握していませんが、みんな楽しく充実した部活動ができている印象です。
進学実績/学力レベル教育熱心なご家庭が多いのか、区内でもレベルが高い方だと思います。塾に通っている割合も高く、定期テストの問題も難しいとよく言われますが、その分進路先は幅広く良い結果を残している印象です。
施設令和元年度に改修工事が行われるため、施設に関してはきれいになりますます充実すると思います。
治安/アクセス大きな公園が近くにあり、地域の雰囲気がよく環境はとても良い。
制服夏はポロシャツで楽だが、可愛さには欠けるため女子は不満そう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で明るく、素直な子どもたちが多い。 国籍などはいろいろですが、都内だと特別な感じではないです。
入試に関する情報-
志望動機最寄りの中学校ではありますが、雰囲気もよく勉強の面もしっかりしているので安心して子どもを通わせることができると思いました。本人も友達が多く、通うことを希望しました。
進学先在校
投稿者ID:5530403人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2018年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭は少し狭いですが、みんな仲良くて元気です。
たくさんの部活があり、スペースは限られますが、近くに木場公園や千石グラウンドがあるので困りません。
校則どこの中学校でも同じくらいの校則だと思います。
また、今年からタイツの着用が認められたのでみんなタイツを履いてます。 -
いじめの少なさ私の学年は少し元気すぎるため、喧嘩の延長みたいなものがたまにあります。また、先生も好きな生徒と嫌いな生徒で態度が違うときがあります。
学習環境4中アカデミーというものが存在します。少し勉強が苦手な人に先生が声をかけ、勉強します。
また、百人一首に力をいれているような気がします。百人一首大会があり冬休みの宿題にも百人一首があります。 -
部活たくさんの部活があります。水泳部はボランティアに参加したり全国レベルの人がいたりします。サッカー部は、顧問の先生が厳しい人では普段の生活に対しても指導します。また、女子バレー部は、国際審判員をやっている先生が顧問をしています。運動部は盛んだと思います。
文化部は、クラブチームに所属していて運動部に入れない人が入っている感じです。科学部は賞も獲得しています。ホームメイキング部は夏休みに食堂をひらき、先生方の昼食を作ります。その儲けたお金で料理本を買います。 -
施設校庭は少し狭いです。しかし、体育館やホールがあるので体育の時間や休み時間などのときは気になりません。
図書館は静かです。本もたくさんあり良いと思います。 -
制服ダサいという人が多いですが公立なので仕方がないと思います。私は男女ともにネクタイなのがいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機たくさんの部活があったことと、制服がネクタイだということ、人数が多いことです。
投稿者ID:4044505人中5人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろな施設も充実しており、有名校に進学できる環境を提供してくれた先生方や、環境に感謝しております。
校則校則の内容に関しては、特に厳しいというイメージもなく、頭髪検査も定期的にはありますが、頻繁にあったというイメージもありませんでした。
いじめの少なさいじめも在学中、自分が感じた範囲ではありませんでした。とても安心できました。
学習環境わからなかったり、苦手な教科や授業内容があった場合も、先生がしっかり後からでも教えてくれました。
部活いろいろな分野の部活や、クラブ活動もあり、強制でも無かったので、満足できる生活ができました。
進学実績/学力レベル例年、偏差値が高い学校への入学もあった印象です。それは、先生方の生徒に対する接し方が良かったからだと思います。
施設体育館、図書館、パソコンルーム、プール施設、校庭など、とても活動しやすい環境でした。
治安/アクセス在学中に関しては、特に目立って治安が悪いこともありませんでした。
制服ブレザーで満足でした。
入試に関する情報-
志望動機通学区域内であり、前評判も良かったのもあって選ばさせてもらいました。
投稿者ID:6138193人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当に 入らなければい良かった。
この学校には、子供が好きな先生は ほとんど居ない。
2~3人くらいは残っているけれども、良い先生は
みんな居なくなってしまった。
お気に入りの生徒にだけ 良い成績をつけるとか、
これが普通なのか?生徒達は 諦めモードだ。
反抗期の中学生に対して、恨みを晴らすとしか思えない、平均点の低いテストで 高校に入れなくする。
嫌いな生徒が、悪い成績にガッカリしてるのを見て
心で 笑っている様な 先生は、
教育に携わらないで欲しいと 心から思う。
校則前まで違ったが、白スニーカーや白靴下。
色が決められ 汚れて親は、大変。
生徒指導の担当が、物凄く細かい。 -
いじめの少なさいじめられた。などと、被害妄想で言う生徒の味方になる。両方の話を聞くべきだ。
学習環境声が小さくて聞こえない先生もいるし、
教材も 図書も 色々足りない。理科の実験道具なんて
小学校と変わらない。 -
部活グランドも狭く 設備もないし、特に成績などは無い。
大会で好成績だったのは、何年か前の サッカー部。
良い 顧問がいた。 -
進学実績/学力レベル実際の成績より、低くつける為 他の中学校より
内申が悪すぎて 自力でやるしかない。
とても損をする。 -
施設狭いし、良い所は無い。
今どきはみんな 身体が大きいのに、
可哀想だ。
人数が多いのに、部活をやる場所が無い。 -
治安/アクセス周りは、悪くない。
制服普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頑張り屋と、怠け者な生徒が半分ずつくらい。
入試に関する情報-
志望動機学区だった為。評価が低いから 入らない方が良い。
と、先輩の母達はみんな反対していたので、
本人が選んでしまった。本当にやめておけば良かった。
投稿者ID:5881657人中5人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習メイン的な要素が散見され、且つ部活動に関しては教師の働き方改革で活動時間の短縮で一向に強くなる気配が見えない
校則教師の好き嫌いで許される子、許されない子が分かれるなどよくないです
いじめの少なさ教師同士をはじめ、子供のいじめを見て見ぬふりをする教員が多数
学習環境進学をするにあたっては他行と比べレベルは高くていいが、あくまでも公立校なので基準に沿って教えてほしい
部活特にスローガンも掲げておらず、都大会等に進出する部活も少ない
進学実績/学力レベル学力レベルは高いと思うがあくまでも公立校なので公立校の基準にあった学習方法をお願いしたい
施設老朽化ですべての施設が古く、ようやく工事が始まり改善される見込み
治安/アクセス近隣は住宅街ということもあり、とても治安はよい環境だと思う。
制服制服は一般的なデザインだがとても良いとは言い難くできるなら変えてほしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣小学校の数校から進学してくる子たちが主で、その小学校毎の派閥があり面倒
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番近くの中学校だったから仕方なく通ったが他校のほうがよかった
進学先公立高校に進学
進学先を選んだ理由自宅から近隣の公立高校ということもあり、通学も便利だったから
投稿者ID:6222982人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習の面では塾に行っている人、勉強のやる気のある人、無い人で差が開いていることがありますが先生が生徒1人1人ことを考えながら教えてくれるのでとても良いと思います。
部活動は毎年どこかしらの部が成績を残しているという印象で活発だったと思います。
この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
他にも社会に出て恥ずかしくないような人間になるような常識的なことなどを指導していただけます。
学習以外のことでも先生が生徒1人1人のことを考えて向き合ったりしてくれるので3年間で問題ある生徒だったのが人間として成長して別人のように変わっていくことなど多々ありました -
校則特に厳しくもなく緩くもなくという感じです
いじめの少なさほとんどありません
しかしたまに小さなトラブルが起きますがそのときは先生がそれ相応の対応をとってくれるので安心だと思います -
学習環境先生が個々のレベルを考えて教えてくれるので全員が成長できると思います
制服上は紺のブレザーで
下は灰色のズボンとスカートです
投稿者ID:5198912人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地元民が多く、みんな仲もよく、雰囲気はいい。部活動も盛んで、スポーツ推薦も多い。特にサッカー部が強い、
校則特段、無茶苦茶な校則はないと思う。また、だからといって、乱れていたわけではない。
いじめの少なさ特段の問題はない。小学校からの仲間が多く、基本的には仲がいい。
学習環境内申点が他校に比べ、厳しいというのが印象。ただ、長期的に見れば、問題なし。
部活そこそこ活躍しているし、それなりにみんな頑張っている、印象。
進学実績/学力レベル内申点が低いせいか、都立高校入試の合格実績はいまいち、という印象。
施設改築したため、最近は問題なし。ただし、在学中は仮校舎で不便だった。
治安/アクセス地下鉄の駅はどこからは遠く、アクセスは悪い。でも、治安はいい。
制服ブレザーだが、なかなかオシャレ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地元民が多く、みんな素直でいい子供たち。文武両道で頑張っている。
入試に関する情報-
志望動機一番近いのが理由。5クラスでこじんまりしていて、みんな仲もいい。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由都立が第一志望だったが、残念ながら不合格。私立高校に入学したが、マンモス校で大変。
感染症対策としてやっていること最初は登校自粛だったが、解除されて以降は特に変わりはなかった。投稿者ID:756959 -
2018年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑) -
校則校則は普通にしてれば厳しくは無いと思います。
靴下の長さにはうるさいですけど。
眉毛を剃る人や髪を染める人、制服を軽く着崩したりする人がいます。まあ、去年の卒業生でちゃんとしていなかった人がいたので、そのせいでそうなったのかも知れません。 -
いじめの少なさ生徒同士のトラブルは多少ある。
クラスに1人は嫌われている人がいて、その人をからかったり避けたりする事があります。対応する先生がいれば、見て見ぬ振りの先生もいます。 -
学習環境テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。 -
部活部活内でのいじめがあると聞いた事があります。部活動の種類はまあある方なのではと思います。
水泳部が特に強いです。 -
進学実績/学力レベル偏差値が高い所への進学は、塾に通わないと難しいです。
自分の頑張り次第で叶いやすさは変わります。 -
施設先程も書いた通りに、トイレが綺麗な所と汚い所があります。
私が1年生の最初らへんでは、綺麗なトイレが教職員用のトイレしか無かったです。そこから北トイレ?と体育館の所のトイレを綺麗なトイレにしました。
体育館が狭いとか校庭が狭いとかは、別に気にしていません。 -
制服冬服は別に悪くないですけど、夏服が少しダサいですね。
ブレザーの下に着るのはセーターやベストなんですけど、カーディガンもOKにして欲しい。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。
進路に関する情報-
進学先私は頭があまり良くなく、メイクやネイル等が凄く好きなので美容の専門学校を考えていましたが、学費の面では大変だなと思い、都立の商業高校にしました。
投稿者ID:4066535人中2人が「参考になった」といっています
2017年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は比較的、先生と生徒の距離が近いです。制服もシンプルだけれど、可愛いほうだと思います。男女の仲もよく、部活動も盛んでとっても気に入っています。ですが贔屓があり、そのせいで生徒同士の揉め事になると、気に入っている生徒を持ち上げることもあります。そこが四中の良くないところかと思います。
校則とても厳しいと思います。髪の毛、靴下、スカート、ブレザーのボタンに関しては、すっごくうるさいです。
いじめの少なさいじめはないと思いますが、分かりやすく避けたり、睨んだりしてる人はいますね。部活の先輩に挨拶を必ずするとか、そういうので先輩が後輩に睨むことがあったみたいです。特にすごいことは無いです。
学習環境先生は質問すれば答えてくれます。テスト近くになると、質問教室を開いてくれる先生もいます。ですが、授業中はうるさいほうだと思います。私たちの学年は、勉強がかなり出来ないみたいです。しかも、今年は国語の先生が何度も変わって、この8ヶ月で4人の先生に変わるなど、ちょっとそこらへんの管理が出来ていないような気がします。
部活部活動はとても盛んです。運動部、文化部共にたくさんあります。都大会や、全国大会に行ってる部活動もあります。
進学実績/学力レベル今年受験生なのでよく分かりませんが、昨年度は高校に進学していない先輩が5、6人いたと思います。
施設図書室の本は、最近新しいものがたくさん入ってきました。昔の有名な本や、ディズニーの本などもあります。校庭は狭いです。テニスコート3つ分くらいです。体育館も広いとは言えません。
制服可愛いと思います。女子もネクタイで、シンプルなので中学生には丁度いいと思います。
入試に関する情報-
志望動機私は学区内の中学にあまり仲いい子が居なかったので、知らない子が多い学校に行って、再スタートしようと思って四中を選びました。
進路に関する情報-
進学先高校に進学する予定です。
投稿者ID:3921851人中0人が「参考になった」といっています
2017年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の質が良くないと思う。
校舎も汚いし、いいところはあまりない。
運動会は棒倒しなどなくなってしまい見ごたえがない。
応援合戦もなくなり楽しくない。
文化祭も部活の発表がなければ暇。
合唱コンはティアラこうとうをつかうし盛り上がる。 -
校則厳しいが、公立中学ならしょうがないのかと思う。
靴下の長さについてうるさい。
制服の着こなしについて、必ずインしないとならない、スカートひざ下など自由では全然ない。
靴の色は白ではないといけないという校則が急にできた。
今はまだ浸透していないが来年度からみんな足元真っ白なんだと思う。
かばんにストラップはひとつまでと言われているが実際は派手すぎなければ何個でも大丈夫。
修学旅行のこずかいが少なくなってしまった。 -
いじめの少なさ生徒同士のいじめはあるかもしれないが私は知らない。
先生とのトラブルは言い合いになって職員室に引っ張られるのは目撃した。 -
学習環境夏休みの補充授業など、環境は整っていると思う。
先生により授業の質が違う。
授業中、先生がしっかりしていなくてクラスが荒れることがたまにある。
授業に関する質問をしても答えてくれない先生がいて、困ったことがある。 -
部活運動部はまずまず活発。
入学前は文武両道で部活も強いと聞いていたがそんなことはない。
水泳部は全国とかもいってるらしい。
文化部は大会などに出たいならおすすめしない。 -
進学実績/学力レベル人によりまちまち。
進学校に行く人もいれば専門系に行く人もいる。
学校は、他の地域と学力を競っている気がする。 -
施設体育館はとても狭い。
工程もとても狭い。50メートルがぎりぎり。
都会の学校だから広さはしかたないと思うが、中央トイレと職員トイレは綺麗なのに東トイレは全部汚く、クラスによって使うところが決まっているのがひどいと思う。 -
治安/アクセス治安はいい。
バス停も使いやすい。 -
制服制服は周辺の学校だと一番ださい。
夏服が尋常じゃない。ポロシャツなので、洗濯しやすいがとてもとてもださい。
靴下はふくらはぎの中間位の長さが望ましいらしい。
体育着は今の三年生と一二年生でデザインが違う。
古い体育着は今年度で終わり。
新しいものは着にくそう。ジャージがぴちぴち。体育着が変なチェック柄が入っていておかしい。 -
先生いい先生もたまーにいるが、良くない先生が多いと感じている。
部活で、顧問を信頼していたのに裏切られた。
心の傷になっている。
この学校に入って教師という職業には絶対就きたくないと思えた。
こんな大人になりたくないと思う。 -
学費公立だから安い。
部活によりお金かかる。
入試に関する情報-
志望動機友達がみんないったから。
進学先都立高校
投稿者ID:3578729人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても落ち着いた学校だと思います。
何か特別に秀でた部分はないようですが、学習や部活動においては、学校も生徒も熱心に取り組んでいる印象を受けます。 -
校則服装や髪型に通常程度の決まりはありますが、それを大きく違反するような生徒がいないため、教師が目を光らせてチェックしているような印象はありません。
いじめの少なさ全く無い、というわけではないようですが、大きなトラブルは聞いた事がありません。
学習環境受験対策は、簡単な三者面談を時々実施していますが、個人でする必要があると思います。
部活文化部、運動部ともに活動を活発にしています。
特に強いと思われている部門はないようです。 -
進学実績/学力レベル卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学しています。
個人の頑張り次第といった感じです。 -
施設近隣の公立中学と同等の印象です。
校庭は、広くはありませんが運動会や毎日の部活動で、効率良く使われています。 -
制服女子は紺色のブレザーにグレーのプリーツスカートとネクタイ、男子はグレーのズボンで、落ち着いた感じのものです。
学校指定の門前仲町の洋品店で購入します。
投稿者ID:2361792人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体の雰囲気はとても良いです。学校に行くと生徒たちが礼儀正しく挨拶してくれます。校舎が古いのと、校庭が狭く感じる以外はとても良い学校だと思います。また、部活動が盛んです。
校則特別厳しいことはありません。生徒たちも当たり前のように校則を守っています。
いじめの少なさウワサでは少しイジメがあったようですが、キチンと話し合いが行われ解決したようです。
学習環境たしか、夏休み中に補習教室を行っていました。
学力的にも他校より少し高めだと思います。 -
部活子供が入った部活では、優しい先輩と良い仲間に恵まれ都大会まで進みました。先生は少し怖くて厳しかったようですが、悪い先生ではありませんでした。
進学実績/学力レベル昨年度はほとんどの生徒が進学を選び、全員無事に進学が決まったようです。
施設校庭は少し狭いですが、この辺りの中学校に比べたら平均ぐらいの大きさだと思います。
制服紺のブレザーです。以前の制服に比べ可愛いデザインになっていると思います。
投稿者ID:2377721人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方は生徒ひとりひとりを良く見てくれていると思います。あいさつや清掃を見ているときちんとできています。
校則校則については特に特徴のあるものではないですが、生徒がきちんと生活できるものであると思います。
いじめの少なさときどきありますが、先生方が協力して改善のため努力してくれています。保護者にもきちんと説明してくれます。
学習環境現在は補習より検定の学習にシフトしているので補習の方もやってもらえたらもっと良いと思います
部活運動部と吹奏楽部は練習日も多く実績もあげています。他の部活は顧問の先生が移動してしまうと無くなってしまう事があり少し残念です。
進学実績/学力レベル進路面談は何度もしてくださるのでとても良かったです。学習方法もアドバイスしていただけたのが良かったと思います。
施設校庭は広くきれいで使いやすいと思います。図書館はもう少し充実していると良いと思います。
治安/アクセス歩道がきちんと整備されているので、歩きやすいと思います。ただ学校近くの交差点に信号が無いのが気になります。
制服男子、女子共にブレザーですっきりしたデザインだと思います。
先生現在は若い先生と中堅以上の先生のバランスが良いと思います。指導もきめ細かくしてくれていると思います。
入試に関する情報-
志望動機兄が通っていた学校だったので。
進学先深川第四中学校
投稿者ID:1498166人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価タイトル通り、公立中学にしては真面目な方だと思います。ただ、僕たちの学年は若干荒れてるかも。
7組という特別支援学級があります。 -
校則普通の公立中学の校則といった感じです。
染髪やワックスは禁止。
男子は耳に掛からないぐらいの髪型。
女子は肩に掛かったらゴムで結びます。
また、女子のゴムは黒か茶色で、カチューシャは不可です
あと、くるぶし丈の靴下は禁止です。
ローファーはOKです。
勿論、ケータイや飲食物は不可で、通学方法は徒歩かバス -
学習環境みんな真面目に勉強しています。学年全員で受験に立ち向かおう!という感じで、良いです。
部活運動部は、サッカーや男子バレーあたりがいい成績だった
気がします。(記憶が曖昧です)
ソフトテニスが1ペア関東大会にいきました。
文化部は吹奏楽が金賞を取っていました。
それ以外の部活も頑張っていて、野球、ソフトボール、
男女バスケ、男女バレー、水泳、陸上、演劇、科学、書道
数学研究などがあります。 -
進学実績/学力レベル日比谷に毎年3人づつぐらい受かっているので、公立にしては良い。
治安/アクセスたまに近くで変質者情報が出るくらいです。
近くにバス停があるので、バス通の人も来やすいです。
学年に何人かバス通の人もいます。
制服冬は、男女共に普通のブレザー。男子はズボン、女子は
スカート。
夏は男女共にボロシャツで、したは、男子がグレーの
スラックス、女子はグレーのスカートです。
靴下は白で、ワンボイント可。
冬服は悪くないですが、夏服が少しダサいので、女子ウケは微妙です。 -
先生学年に2人ぐらいはいい先生もいるので運次第ではいい先生に当たるかもしれません。
こればっかりは公立中学って感じですね。 -
学費公立中なので、ないです。
部活をやる人は部活道具。
それ以外は、制服代、給食費、遠足や修学旅行の費用
ぐらいでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機家が近くだったから。
兄弟が四中に行っていたから。
投稿者ID:1310634人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校生活全体で生徒が委員会活動やクラブ活動に積極的に役にかかわり活発でした。但し、進路を考えたときに学習時間が十分にとれるようなクラブ活動を選択しないと、運動だけであとは何もなかった、というようなことになりかねないので注意が必要です。
いじめの少なさ私の息子は2年生の時にバスケット部に所属していた2人からいじめを受けました。何だか子供の具合がおかしいと思ってよくよく聞いたら、最近いじめを受けていて学校に行きたくないと言い出しました。学校に相談し学校の先生が相手の生徒に何回か問いただしたら、ようやくいじめのを認めました。学校への相談と先生の対応が早くてよかったと思います。今は私の子供は、そううちの1人とは親友として付き合っています。
学習環境生徒の自主的な学習意欲を大切にしているようです。私が卒業したころは、疑問点をいつでも先生に職員室で質問できましたが、今は先生も忙しらしく、しつこく納得のいくまでという環境ではなくなったようです。
部活クラブ活動は、特に運動部では午後8時くらいまで学校に残ることがとても多く、生徒もクタクタで家に帰って、すぐ寝るといったことが多く、レベルの高い学校に進学するには運動部は厳しいと思います。学習時間が取れないのが難点だと思います。私の息子はサッカー部に所属していましたが練習中に腰を骨折し文化部に替わりました。幸か不幸かその分、学習時間がとれて進学塾に通えるようになり希望の高校に進めました。
進学実績/学力レベル何回かの面談を重ねることによって徐々に生徒の自主的意思で進路を決めるよう努力しています。
治安/アクセス通学路は歩道もあり、また交通量の少ない人い道なので安全性はかなり高い方だと思います。
制服中学生らしい清潔な感じでよいと思います。少々高額ですが。
先生ごく普通だと思ます。いじめの対応や、進路指導などは丁寧にしてくださいました。
入試に関する情報-
志望動機家から最寄でごく普通の中学校だったため。
進学先豊昭学園 昭和鉄道高等学校
進学先を選んだ理由日本で唯一鉄道科がある高校で、鉄道オタクではないのですが、将来は鉄度会社に就職したいと思っていたため。
投稿者ID:987844人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地元小学校3校の区域内(他区域からの入学者も多数)からなる中学だが、四中に行かない人は「地元民」ではないという雰囲気があるほど、深四を中心に人脈が出来上がっている。その要因は深四が想い出深い良い学校のイメージがあるからだと思う。先生方も仲が良いことが伺えた。自分も四人の子どもたちも深四同窓生だが、落ち着いた生徒が多い。(荒れていた時代は除く)
いじめの少なさ長男が先輩から郊外で暴力を受けたときは、教師に通報してくれた生徒の話を元に本人たちを呼び話し合い、問題を解決してくださった。見えないところでは必ずあるのが「いじめ」。
学習環境夏季・冬季の補習授業があった。PTAや参観などでの来校日は先生方の元気な声が廊下にも聞こえてきて、安堵感や爽快感で満たされた。
部活昔は陸上・バスケ・ハンド・バドなど県大会・国体レベルまで顧問に指導頂いたが、十数年前の副校長ははっきりと「部活より勉強を優先させる」と名言。以後、部活動への「縛り」はなくなったように思う。勉強・塾を優先させてよしとの判断であろう。しかし、ソフトボールは部活魂を今でも貫いている...かも知れない。
進学実績/学力レベル長女が通っていた頃は「IQよりEQ」との外部の評価があり、勉強はできないが生徒たちは真面目で良い子..との評価があった。が、以後指導力の効果か区内で上位の(偏差値ではなかったと思う)学力になった。筑波大駒場・早稲田・日比谷など上位校への進学者が目立つようになった。
治安/アクセス夜間でも民家・街灯があるので随分安全にはなったが、地域情報では痴漢も出るそうだ。
制服男子はブレザーに「付けネクタイ」・・・気崩せないようにだろう。(女子のネクタイも同様)3WEYのカバン。
先生毎年、教諭の人事異動があるので特筆できない。特別支援学級を有する中学だが、教師感の連携が良い。
入試に関する情報-
志望動機中学は地元の中学へ...というのが私の意思。
進学先深川高校
進学先を選んだ理由近いからではないか。
投稿者ID:942813人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた雰囲気で、先生も生徒も質が高いと思います。進学先もかなりレベルが高いと思います。
いじめの少なさ特に聞いたことはありません。温和な子供が多いせいか、みんな仲良くしています。
学習環境先生、生徒、保護者の意識が高く教育に対して熱心なので、いろいろな取り組みがされていました。
部活グランドが狭く不便にもかかわらず、それぞれの部活で活躍しています。
進学実績/学力レベル都立、私立に関わらず偏差値の高い高校に入学する生徒が多くいました。
治安/アクセス地下鉄の駅からは、駅と駅の中間ですが、バスもあるので特に不便はないです。
制服特に変わったことはありませんが、夏服は、ポロシャツで、洗濯しやすくよいです。
先生熱心な先生が多くいらっしゃり、部活も盛んです。少々理不尽な思いもしたことがありますが、、、
入試に関する情報-
志望動機近隣で落ち着いた雰囲気だったので。
進学先常総学院高等学校
進学先を選んだ理由サッカー部に入部するため。指定校推薦がたくさんあるというので。
投稿者ID:936061人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2017年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体としていい雰囲気は無かった気がする。表だけは挨拶の出来る学校で裏ではいじめもあった。暗い。親身になってくれている大人は保健の先生と一部の先生、校長だけだった。ここの中学校での生活は今でも私の心の傷となっている。卒業してからだいぶ経っているので、今と状況は変わっていることもあるかと思うが参考にしてほしい。
校則スカートは折らない、ワックスはつけない、肩につく長さの髪はヘアゴムで結ぶ、手首にヘアゴムをつけない、前髪の触覚はつくらない、女子生徒は下着は白で透けないものにする、ざっと思い出してみた。頭髪検査もあります。
いじめの少なさいじめもほとんどのクラスにあったとおもう。授業中の悪口、消しゴムの投げ合い、席替えでのトラブル、生徒を怒鳴りつける、先生への暴言や咳払い、頭のいい生徒への陰口などなど。教室内に難関校に行くような頭のいい生徒、中間の生徒、地味な生徒、今で言うパリピのような問題児の生徒が一緒にいる環境だった。主に地味な生徒に対してパリピ生徒が愚痴を言ったりしていた。平和なクラスは1クラスくらいだっただろう。
学習環境先生によってまちまちだった。新しくきた先生はプリントをたくさん作ってくれたりした。提出物に一人一人コメントも書いてくれた。他の先生は正直覚えていないが特に熱心にサポートしてくれた印象はない。自分で動かないと何もしてくれない。
部活クラブ活動はいろいろと問題がありすぎた。私の所属していた部活は土日は必ず遠征や練習で朝6時には家を出て夜7時過ぎに帰ることも多かった。平日は週4ほどあり16時に練習を始めて18時45分に終わる。唯一休みだった水曜日は他の曜日と比べて授業数が少なく、当時の顧問は「俺はわざわざ水曜日を定休日にしてやっているんだ」と言った。上下関係も厳しく、顧問は褒めることなく怒鳴り散らし、先輩も後輩に愚痴や圧力をかけた。私は顧問に「お前は俺を裏切ったんだよ!」と言われたし、先輩は「お前は動きが遅いから身体をしぼれ」と暴言を吐かれていた。1年生も半分以上辞め、ついに顧問は左遷された。ほかの部活の友達は、先輩に悪口を言われることを顧問に相談したそうだが、よくあることだと言って流されたという。いじめに発展して不登校になってしまったらどうするのだろうか。ただ私が部活を辞める際に、担任に相談した時は間に入って仲介してくれて話も聞いてくれた点は良かったと思う。
進学実績/学力レベル日比谷高校に行く人もいたし、難関校に受かる人もいたがほとんどが塾に通っているおかげであった。学校の近くの早稲田アカデミーなどに多く通っており、その生徒たちが良い進路実績をつくっていた。学校の授業だけでは厳しすぎる。せいぜい都立高校の模擬問題を解かせるだけだった。
施設卒業してからだいぶ経ってしまったのであまり覚えていないが普通だったと思う。
制服夏服がすごくダサい。ポロシャツに無地のスカートだった。冬服はブレザー、ネクタイだったがネクタイはパチっと留められるものだったので便利だった。
入試に関する情報-
志望動機みんな四中に行くし、学区内だったため。
進学先普通科の私立高校
投稿者ID:29162810人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の「良い」公立中学だと言えると思います。部活や勉強にもまじめに取り組めるし、地域の目もあり、保護者と学校と、生徒のことを見守っていました。もし、何かトラブルがあっても、地域、保護者、学校の間の連携で、解決できるのではないかという気がしていました。
いじめの少なさ保護者に対してオープンな校風だったので、大きな問題になるまで放置されてしまう、ということはなかったように思います。
学習環境わからないところを先生に聞きに行きやすい雰囲気がありました。夏休み、冬休みなど、希望者に対して課外授業を行ってくれていました。
部活部活も都大会まで進むクラブがいくつもあります。校庭は、せまいのですが、近くに木場公園という大きな公園があるので、運動部は交代でそこで練習できます。
進学実績/学力レベル皆で高校受験をがんばろう、という雰囲気がありました。都内有数の進学校に進む生徒も毎年、いるようです。
治安/アクセス気になるような困った、または不安な場所はありません。また、バス停からも近いです。
制服5,6年前にモデルチェンジしたので、今風の制服です。折りスカートですが、めったなことでは折がとれませんし、またジャケットもスカートも洗濯機で丸洗い可能です!
先生保護者に対して学校が開かれている感じでした。つまり、生徒に対しても心を配ってくれているなと思いました。
入試に関する情報-
志望動機小学生で受験生をさせるつもりがなかったから。学区だったので、選んだというのが一番の理由だが、もちろん、問題がなさそうだから、という気持ちもあった。
進学先両国高校
進学先を選んだ理由堅実な伝統学校だったから。
投稿者ID:938971人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2010年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない
いじめの少なさ生徒間のトラブルに関して親を呼び出すなど学校側での対応はよくなかった自ら対処しようという姿勢がかんじられなかった
学習環境授業中の状況は良くないようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった
部活クラブ活動は活発で先生にも意欲が感じられるただ指導教師との考え方の違いに対してはあまり適切な対応はみられなかった
進学実績/学力レベル進学に関してはまったくと言っていいほど意欲がなく、入学前の学校説明会でもその意思がないことを発言していたぐらいなのでがっかりだった
施設教育指導や進学に対する考え方からみるとあまり充実してるようにはおもえない
治安/アクセス街自体は整備されているので登校路などの物理的な環境はよかった
制服子供は特になにもいってなかったがごくごく普通のものだったようにおもう服装への指導なども特になく生活指導は行き渡ってないように思われる
先生騒ぐ生徒を放置するどころか、親に授業に参加させるなど学校側に生徒への指導に対する意欲がまったく感じられない
入試に関する情報-
志望動機近くにあり通いやすかったので行かせたまた歩車分離がなされていたので安全面からも環境的には良いところだとおもった
進学先都立の全日制
進学先を選んだ理由学力の関係と通いやすさ
投稿者ID:711204人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!