みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> かえつ有明中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
ミュージカル部はやめておいた方がいい。
2024年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価自由な校風で海外経験豊富な友達もできて娘も満足している。ただ、自由な校風が反映されていない部活動などについてはあまり満足していないようだ。
校則よくわからないが、厳しいとは思わない。娘は満足していると思う。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがないが、浮いているクラスメイトはいるという話は聞いたことがある。
学習環境中高一貫なのでコースにもよるが生徒の実力によることが多い。塾や家庭教師をつけている子もいれば、つけていないところも半々ぐらいである。普通の受験勉強というよりは、バレエやピアノなどの各々の道に進んでいるイメージがある。
部活正直、ミュージカル部を目当てに入るのはやめておいた方がいい。プロでミュージカルに出演している部員が優先されたりなど、何より顧問のエコ贔屓が酷い。その上、部員の晴れ舞台であるはずの公演では部員を差し置いて顧問自ら踊っていた。
自由に創意工夫できる余地も、顧問によって必要以上に制限され、ほどんど顧問の思い通りに部員が動く形は、自由な校風を期待していた私達親子にとって、ミュージカル部ではその真逆なので非常に残念だ。
子供は友達がいなかったらやめていたと言っている。 -
進学実績/学力レベル努力次第。ほとんど偏差値通り。ただどうしても海外経験の子が多いので日本のカリキュラムについていけていないようだ。
施設ある程度充実している。体育館や図書館はそれなりに規模が大きい。
治安/アクセス駅からほどほどに近い
ただ通学途中の信号を駆け抜けて登校するので危ない箇所がある
入試に関する情報-
志望動機通える県内で帰国子女が通いやすい学校だったから。幅広い経験を積ませてあげられると思った。
投稿者ID:9797661人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒と先生の距離が近く、提出物の連絡や成績などについてもこまめに連絡が来ます。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早いです。また、希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がると思います。 帰国子女の生徒の割合が高いため、...
2.0
平和な時はよかったのですが、コロナ禍になり対応の悪さが目立つようになりました。オンライン授業が稼働したのはGW明けから。一学期中はオンライン授業で登校は数日しかありませんでした。PC機器は、現在、家庭が用意する形を取っています。お昼はお弁当持参です。小さな購買部がありますが品揃えが悪いので、お弁当が...
近隣の中学校の口コミ
ドルトン東京学園中等部
(私立・共学)
個性的で、自己を表現して良い学校。
保護者|2021年
國學院大學久我山中学校
(私立・共学)
規則が嫌いな子には向かないです。
目黒日本大学中学校
(私立・共学)
文武両道の明るく楽しい学校
明治学院中学校
(私立・共学)
典型的な私立中堅高である
八王子学園八王子中学校
高校からがおすすめです