みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> かえつ有明中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
入学時の偏差値を考えるととてもお得な学校
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が熱心で、生徒との距離が近く、通っていてとても楽しそうです。
ここの学校で良かったと親子とも思っています。
帰国生も多いのでクラス内で英語が自然に耳に入ってきたり、帰国生が自分の意思をしっかり持って発言することに誘発され、自分の考えを持つことも出来る様になります。
高校になるとすぐに大学受験の雰囲気になりますが、中3位からはその前段階で、大学受験に向けて準備が始まります。大学受験時の指定校は多数あり、法政大学は指定校枠がとても多いですし、理系であれば東京理科大もあるので、中学ではそれほど高くない偏差値であっても大学受験時には高いところを目指せますし、また、グローバルな考えを身に着けることができる、とてもお得な学校だと感じています。 -
校則娘です。スカートの丈、髪の毛をまとめる、携帯は朝先生に預けるなどありますが、ごく一般的な内容で当然と思えるものばかり。
厳しくもなく、緩すぎることもなく、親として助かっています。 -
いじめの少なさ中学校はたとえ成績の良い学校であったとしても、いじめが無いという事はないと思います。そのため、こちらでもいじめゼロという事はないようですが、先生のフォローがしっかりしています。
学習環境娘はここの3年間で自然と机に向かう習慣が付きましたので、親としてとても助かりました。
朝の時間を活用して小テストがあり、勉強する習慣付けが出来るようになっています。また、定期テストの1週間前は部活は一切禁止で、勉強に集中する期間になっていたり、定期テストの成績が悪いと部活は出られないで補習を受けるなどもあり、そのため、子供は部活に出るために必死でがんばれますし、親として助かってます。
その他にも数学や英語の特別講習、夏休みには特別講習や勉強のための合宿、語学留学、大学医学部講師の病理診断体験セミナー、大手化学品メーカーの学校向け教育プログラム、などなど、自主的に学びたい生徒向けのプログラムが多数あり、嫌々勉強するというより、本当の意味での「学びたい意欲」を引き出してくれるよう、先生が熱心に企画をしてくれます。
英検(必須)、漢検、数検、GTEC、TOEFLなども学校で積極的にとることを勧めてます。 -
部活文科系ではマーチングバンド部は毎年全国大会へ出場する名門です。
体育系ではサッカー、テニスなども強豪です。
文武両道で学生生活を満喫できます。 -
進学実績/学力レベルほぼ全員が同じ高校へ進学しますので、他校への受験を考えている人にとっては厳しいかもしれません。
施設人工芝は貼り換えてキレイです。
体育館や図書館、中庭などもあり、充実しています。
カフェテリアは校庭が見える開放的な感じです。 -
治安/アクセス最寄駅は東雲です。駅からは10分程度。
それ以外に東西線の門前仲町からバスで20分位です。
学校周辺は繁華街もなく子供が誘惑されそうなショッピング場所も無いので、(お台場や豊洲は近いですが)そういう点でも親としては良いと思いました。 -
制服普通ですが、自分でアレンジできるようになってます。ベスト、ニット、パーカーなどがあり自由に組み合わせができます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀正しく、自由でのびのびした感じの生徒が多いように感じています。
帰国子女、ハーフの生徒も多数いて国際色豊かな感じがします。
入試に関する情報-
志望動機説明会で先生がとても熱心だったので、印象がとても良かったです。
投稿者ID:6149702人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
生徒と先生の距離が近く、提出物の連絡や成績などについてもこまめに連絡が来ます。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早いです。また、希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がると思います。 帰国子女の生徒の割合が高いため、...
2.0
平和な時はよかったのですが、コロナ禍になり対応の悪さが目立つようになりました。オンライン授業が稼働したのはGW明けから。一学期中はオンライン授業で登校は数日しかありませんでした。PC機器は、現在、家庭が用意する形を取っています。お昼はお弁当持参です。小さな購買部がありますが品揃えが悪いので、お弁当が...
近隣の中学校の口コミ
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)
しっかり学力を身につけ6年を謳歌できる
保護者|2020年
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)
前向きに進化しつづける学校
保護者|2022年
芝国際中学校
(私立・共学)
少し悪い普通の学校!!
保護者|2023年
駒込中学校
(私立・共学)
面倒見が良い学校です。
保護者|2024年
成城学園中学校