みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 両国高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2014年入学
読書や勉強が好きな人にオススメです!
2018年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達と顔を合わせる毎日が楽しかったです。それと授業が分かりやすく、宿題はてんこ盛りですがやりがいを感じてました。先生たちは自主性を重んじてくれますが、生徒自身の自律性が高いことに裏打ちされた結果だと思います。
校則ルールを守ってこその自律自修だそうです。規律と自由はいつも話題になります。好き勝手な行動は他の人の迷惑になります。
いじめの少なさ私が在校中は聞いたことがありません。気がつかなかったのかもしれません。
学習環境先生の話しを聞いているだけの授業はほとんどありません。アクティブラーニングと言うそうです。授業はチャイム前から始まります。寝ているような生徒はほとんどいません。
部活5時最終下校なので、1時間程度の部活動です。予習・復習のことを考えるとちょうどいいかもしれません。みんな楽しそうです。
進学実績/学力レベルもともと両国高校に入学するために附属中学校を受験しました。全員が両国高校に進学します。
施設伝統を感じます。全館冷暖房です。特別教室まで冷暖房というのは少ないそうです。いつも工事をしているので少しづつ良くしています。施設が立派な私立学校がありますが、学校はいい友達がいれば十分です。
治安/アクセス総武線と半蔵門線が交差しているのでどこからでも便利です。駅前でミーティングしていると先生に怒られますが、錦糸町は友達と別れる最後のスタンドミーティング会場です。
制服制服も体育着も気に入ってました。体育着はリニューアルしたのでさらに良くなりました。
先生土曜日・日曜日・休日、夏休みや冬休み前に宿題がたくさん出ます。休ませてくれません。でもそれについていくことで着実に学習が定着する実感があります。先生たちは優しく親切ですがこと宿題に関しては顔つきが変わります。
学費公立学校なので私立のように費用がかかりません。教科書以外のテキストや英語検定、漢字検定、海外研修などの費用がかかります。
入試に関する情報-
志望動機両国高校に入学することが最大の動機です。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか私立中学受験対策が効果的だと思います。
進路に関する情報-
進学先両国高校です。
進学先を選んだ理由両国高校だからです。
投稿者ID:49561612人中11人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
【学習環境】
「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
【進学実績/学力レベル】
国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大...
卒業生
1.0
文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
【学習環境】
授業中の私語は先生によってだいぶ...
近隣の中学校の口コミ
小石川中等教育学校
(公立・共学)
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年
大泉高等学校附属中学校
(公立・共学)
是非おすすめしたい学校です!
卒業生|2021年
九段中等教育学校
(公立・共学)
教育の質は良いが、理不尽な事がある
在校生|2022年
立川国際中等教育学校