みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 両国高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
両国高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数
2022年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強に没頭したい子にはいい学校だと思います。先生も勉強を教えるだけです。
頭のいい子が多いので、発言などとても大人です。
生徒会メインで校則を変える、など自主的にやらせているように見えますが、最終決定は先生がして、先生に不都合なことは却下されるので、パフォーマンスです。
高校に進学する前に、面談があります。なぜ高校に入りたいかを書いて、それについて面接しますが、正直に書くと何度もやり直しさせられ、嘘でもいいことを書けと言われます。面談でも、なぜ高校に進学したいかを詰め寄られ、ほとんどの生徒が泣かされます。
先生の言うことに従順に、良い大学への進学だけを目指すのであれば、とても良い学校です。
自己主張ができる子や、きちんと物事を考えたい子は、学校の価値観を押し付けられるので、きついかもしれません。 -
校則普通の進学校の校則です。高校からは緩くなっていましたが、高入生がいなくなってからは、今まで高校生から緩くなっていたところも厳しいままとなっています。
いじめの少なさ賢い生徒が多いので、いじめなどに時間を使わないのではないでしょうか
学習環境授業に関してはとても熱心です。ただ他の学校もそうかと思いますが、先生の指導力に差があり、下手な先生の授業はわからない上に課題が多く、質問しても自分で考えてなど言われたりします。
部活特に部活に力は入れていないようです。趣味や習い事なども含め、勉強以外のことに力を入れることに対し、あまりいい顔はされません。
進学実績/学力レベル進学実績に関してはとても自信があるようで、その話は学校からもよくされます。
施設古いですがよく掃除されています。自動販売機はありますが、なぜか買ったら自販機の前で飲み切らなくてはなりません。
治安/アクセス土地柄治安は良くないですが、駅までは明るい大通りなので、その点は少し安心です。酔っ払いが多いです。
制服可もなく不可もなく、普通の制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢い子が多いです。自分で考えられる子が多いです(ただし学校に主張することはできません)
入試に関する情報-
志望動機一番近かったから。前の校長先生と話した時に、子どもを信じてくれると感じたから。
投稿者ID:8748247人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価公立中学としては全てにおいて許容範囲ではあるが、中高一貫校を目指すのであれば私立のほうがお勧めと思う。
校則髪の長さ、スカート丈、持ち物、寄り道禁止等の校則あり。中学生としては適正な内容だと思う。
いじめの少なさ進学校だけあって、勉強ができるか出来ないかで格差があり底上げもしない為、不登校になる生徒が多い。
学習環境受験競争を勝ち抜いてきた生徒達なので、勉強を教え合うというよりいかに周りを出し抜くかを第一に考えているように感じる。
部活熱心に活動している部活もあるが、どちらかと言うと学業を優先する傾向にある。
進学実績/学力レベル入学時のレベルの割に進学実績はさほど良くもない。授業で底上げをしない分、塾や家庭教師に頼る生徒がほとんど。
施設全てにおいて老朽化している。安全面のうえでも早急に建て替えが必要なレベル。
治安/アクセス錦糸町という土地柄、治安は都内最低レベル。アクセスは駅から徒歩10分以内なので悪くはない。
制服周りの私立の学校に比べるとどうしても見劣りする。最近女子はスカートとズボンを選べるようになった。
入試に関する情報-
志望動機近所の区立中学のレベルが低く、今後の進路を考えた上で、中学受験は避けて通れなかった。
感染症対策としてやっていること定期的にリモート授業が行われている。ただ毎日ではなく週に数回。時差通学も併用している。投稿者ID:79814214人中2人が「参考になった」といっています
2023年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価受検して入ってきているので、生徒はみな真面目で環境としてはよい学校だと思います。
ただ「自主自律」を建前に先生方の指導方法と家庭とのコミュニケーションに問題があると思います。 -
校則特に厳しいと感じたことはないですが、ネクタイ忘れは教室に入る前に指導室?に行って借りないといけません
いじめの少なさいじめを聞いたことがありません。
LINEなどでのトラブルを聞いたことはあります。
ほかに、男子生徒が女子生徒に暴言をはき、女子生徒は不登校になったと聞きました。 -
学習環境自主性に任せているようで、手遅れなってから連絡がきます。途中で親に連絡をくれれば、対処ができたのにと思います。
自主自律という言葉で、ある意味教員側が、教育を放棄しているよいに思えます。 -
部活コロナ禍で、部活動ができなかったので、コメントができません。
進学実績/学力レベル上位の子ばかりのアピールで、生徒下位の子どもたちへの指導がどうなのかが全くみえません。先生方も成績不振の生徒には興味がなさそうです。
施設とにかく古い。トイレも昭和な雰囲気です。歴史があると言えばよいのでしょうが。
治安/アクセス錦糸町駅から徒歩10分程度で良い立地だとおもいます。駅前には多少変な人もいるようですが。
制服とにかく普通の制服です。女子の制服のスカートのチェックの線が中学ピンク、高校水色と変わるため、買い替えないといけないのが残念。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく真面目な子どもが多いと思います。子ども同士の結束も強いと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学に不安があり、通いやすそうな中高一貫校だったので進学した。親の希望で受検した。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま進学。
進学先を選んだ理由中高一貫校だったので、そのまま進学しました。これ以上は書けません。
投稿者ID:9285335人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に現在の対応にあまり不満はない。新型コロナウイルスが収束しない中で、授業時間数の減少が気になりオンライン授業が積極的に行えれば、不安が解消されてよい
校則制服着用の移行期間はあるが、ベストを着用する時のブレザー着用の決まり等がある
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことはない。教師と生徒間のトラブルも聞いたことはない
学習環境新型コロナウイルス感染対策で、急遽自宅学習となった時期があったが、オンライン授業はなかった。
部活部活動は積極的に活動している。遠征や発表会などを行っている部活動もある
進学実績/学力レベル卒業の進学は大学進学が多い。大学入試について、担当の先生から子供と親にそれぞれ話していて熱心さがうかがえる
施設体育館にエアコンが設置されていて、図書館には数多くの本があって評判である
治安/アクセス駅から近くてアクセスには非常に便利、近くには繁華街などがあるが特に問題にはなっていない
制服制服は男子が学生服、女子はブレザーで特に格好が良いとか可愛いというのはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強ばかりではなく部活も積極的に参加している生徒が多い。塾通いしている生徒もいるので、忙しい中でも充実した学校生活が過ごせていると思います
入試に関する情報-
志望動機最初から進学校を考えていたが、学校見学などを通じて最終的には本人が決めた
進路に関する情報-
進学先高校付属だったので、そのまま高校に行きました
進学先を選んだ理由高校付属だったこと、その後の大学進学も考慮して現在の高校進学を決めました
感染症対策としてやっていること基本的には最初は自宅学習でしたが、分散登校になりました。オンライン授業は行っていなかったと思いますが課題はありました投稿者ID:6856551人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。
いじめの少なさいじめをするようなずるい子はいないようです。たとえ嫌な子がいても攻撃することはありません。
学習環境わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。
部活部活動は勉強の二の次です。ですが、やるならきちんとやるようしどうされます。
進学実績/学力レベル基本国立大学を目指し學校側も上の生徒ばかりでなく全部の生徒の学力を上げるよう努力してくれる。
施設とくに新しものがあるわけではありませんが。公立校なので便利でもなく不便でもありません。必要最低減
治安/アクセス最寄りの駅が錦糸町バス停も校門の目の前にある。地下鉄もJRもアクセスはとてもよい。
制服女子はブレザー男子は詰襟ワイシャツは白であればどこのブランドでもよく。非常に安上がりです。
先生部活動は二の次提出物が出ていないと必ず自宅に電話がかかってくるので、熱心な先生が多いと思います。
志望動機学費が安い。私学と違い授業料無料。家から近い
進学先両国
投稿者ID:14214649人中45人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価勉強をする環境や雰囲気は整っているので大学受験を見据えればお勧めできると思う。施設の充実や勉強のサポートを求めるのならお勧め出来ない。
校則スカート丈や持ち物については規制がかなり厳しいが高校はかなりゆるい。
いじめの少なさいじめは普通にあるが、周辺の区立中学に比べれば全然少ないと思う。
学習環境補習や学習サポートは全く期待できない。生徒が自主的に勉強することが大前提。
部活このレベルの進学校としては部活動やクラブ活動は盛んな方だと思う。
進学実績/学力レベル進学実績、学力レベルはかなり良い方。学習サポートが手薄な分、塾で補う必要はある。
施設校舎も体育館もかなり年季が入っているので、施設の充実を求めるなら私立に行くべき。
治安/アクセス街の治安はかなり悪い。繁華街の裏通りなど立ち寄らないよう注意が必要。
制服可愛い制服を期待するなら私立中学に行った方がよいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強に取り組む姿勢はみんなかなり高い。伝統校ならではの雰囲気もある。
入試に関する情報-
志望動機家から近いのが一番の理由。親目線では都立なので学費が安いのも大きな理由。
感染症対策としてやっていること課題や宿題はかなり出ていたが、オンライン授業などの対応はなかった。投稿者ID:6824278人中6人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
総合評価勉強をする環境や雰囲気は申し分ない。教師陣による手厚いサポートは期待できないので、自主的に勉強する自信がなければ都立より私立が良いと思う。
校則附属中学はスカート丈や持ち物、帰宅時の寄り道などの規制が厳しい
いじめの少なさいじめは無いとは言えないが、他の区立中学に比べたら全然少ないように見える
学習環境私立中学に比べたらサポートの少なさは否めない。その分を塾で補う生徒は多い。
部活勉強が忙しい分、部活動が盛んとは言えないが、このレベルの学校としては平均以上だと思う。
進学実績/学力レベル進学実績はかなり良い。中高一貫でレベルも高いので当然と言えば当然。
施設校舎も体育館もかなり年季が入っている。施設にこだわるのであれば私立に行くべき。
治安/アクセス錦糸町という土地柄、治安はよくはないが、夜遊びでもしない限り問題ない。
制服制服にこだわりたいのであれば、私立に行く事をお勧めする。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強にもイベント事にもみんな積極的で、学校に誇りを持っている感じがする。さすが伝統校といった雰囲気がある。
入試に関する情報-
志望動機家から近い進学校という事で、自然と選択肢の一つに上がっていた。都立で学費が安いのも親目線では重要。
感染症対策としてやっていること課題や宿題は大量に出ていたが、オンライン授業などの対応は無かった。投稿者ID:6822463人中3人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価一学年の生徒数が120人と少ないことから、自然にどの生徒とも交流が生まれるようで、楽しい中学生活のようです。
校則女子のスカート丈はひざ下が絶対となっていますが、今時、ひざ下に拘る必要はないように思います。また、業種に関わらず登下校における買物の禁止は解除していただきたいと思います。
いじめの少なさいじめをするような生徒がいるとは聞いたことがありませんし、生徒にはいじめをする時間の余裕はないと思います。
学習環境勉強する環境の整備に関しては、とても頑張っていると思います。
部活旧制中学港から続く歴史のある学校ですが、残念ながら、旧制中学を含めて部活動が盛んであった記録を見たことがありません。
進学実績/学力レベルオールイングリッシュでの英語教育の成果として、多くの生徒が中学で英検2級を取得しますし、国公立大学への現役での進学率がかなり高いようです。
施設冷暖房設備が完備していますし、自前の給食もおいしいとのことですが、如何せん校舎が古い…
治安/アクセス墨田川以東の東京のターミナル駅であるJR錦糸町駅から徒歩7分ほどの良い立地です。
制服都立高校(付属中学)としては、かわいらしい制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中高一貫校であることから、中学では塾通いしてる生徒はとても少ないようです。
入試に関する情報-
志望動機隅田川以東の東京都では、旧制府立3中として創立された歴史のある進学校であると共に、数少ない都立の中高一貫校であったため。
感染症対策としてやっていることリモートでの授業が長かったことや、各種の学校行事が中止になったことなど、詳しくは存じてませんが、色々と細かな面までも配慮しているようです。投稿者ID:8631013人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都立の6年一貫教育校として、入学試験があり(適性検査というが)ある程度選抜された生徒が揃っているため、能力、レベルに関してはそこそこ高いといえる
校則ごく普通の校則で、またそこからはみ出る生徒も見受けられない。特に厳しいチェックがあるとも聞いていない。
いじめの少なさいじめに関しては聞いたことが無い。入試によって生徒を選抜している結果であろうか。
学習環境「予備校いらず」と言われるほど学校からの課題が多く、充実している
部活学業優先ということで、部活動にかける時間が一般公立校に比べて短いが、致し方ないところ
進学実績/学力レベル国公立大学合格率全国1位の実績があり、私立大学に関しても有名上位大学への進学が多い
施設ある程度の設備は揃っているが、少し手狭な部分が感じられることと、古いものもあるのが難点
制服女子はチェック柄のスカート、リボンで、男子は蛇腹の制服。フルオーダー?で料金が高いかと思ったが、周囲に話を聞いてみるとそれほど変わらなかった。
入試に関する情報-
志望動機公立で中高一貫教育であったところ、塾や予備校などに通わなくても学校の課題のみで大学合格が望めるところ、家から徒歩圏内であるところ。
利用した塾/家庭教師早友学院
利用していた参考書/出版書覚えていない
進学先都立両国高校
進学先を選んだ理由中高一貫教育のため
投稿者ID:30091453人中49人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英語の授業は日本語禁止で、レベルアップできた。また、副教材も多く大変ためになった。
いじめの少なさ男子生徒は特にイジメの話はなかったと思います。ほのぼのとした感じをうけます。
学習環境先生方のサポートは充実しており、わからないことは直ぐに聞くことができた。
部活進学校ということで部活はそれほど活発ではないという印象でした。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどが内部進学をしている。多くの生徒が大学への進学を希望している。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。便利です。
制服男子生徒の制服は伝統的なボタンのないもので、大変特徴があります。
先生大変面倒見がよく、わからないことは直ぐに聞くことができて良かった。
入試に関する情報-
志望動機公立の中高一貫校であることに魅力を感じる。
進学先両国高校
進学先を選んだ理由中高一貫のため。
投稿者ID:9907546人中43人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱い先生が多かったように感じます。勉強もそうですが、生き方を考える授業があったのが良かったです。
いじめの少なさ特にイジメなどの問題は聞いたことがありません。同じようなタイプの子どもが多かったからでしょうか。
学習環境テストの度に優秀者が発表されるので、それがモチベーションにつながっていた気がします。
部活スポーツ関連はあまり力を入れていないように感じました。かえって、英語劇などの方が有名でした。
進学実績/学力レベル高校まで持ち上がりなので安心でした。大学は千葉大学への進学が一番多いです。
施設中学は給食が出るのでありがたいです。以前に比べて美味しくなったようです。校舎が古く、テニスコートが狭いのが難点。
治安/アクセス繁華街なので治安は心配でしたが、特に問題なく卒業しました。最寄駅は錦糸町です。
制服中学に入った時の制服を高校卒業まで着ていました。(夏服は買い換えましたが)
先生生徒のこれからを考えてくれる先生が多いです。特に進路指導部の先生の情熱は親も刺激されました。
入試に関する情報-
志望動機地域で一番の公立高校の附属だったため
進学先両国高校
進学先を選んだ理由内進だったため。
投稿者ID:14318747人中43人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「自律自修」の教育方針のもと生徒の自主性にまかせつつも先生も熱心に指導していただき良い学校だと思います。勉強は大変そうでした。
いじめの少なさ多少友達同士のグループはあるがとくに目立ったいじめの噂は聞かない。
学習環境学習意欲の高い生徒も多く、皆で協力しあえる雰囲気がある。夏休み等の補習授業の中身も充実している。
部活近隣の公立と比較すると決して運動部は活発とはいえず、実績も目立ったものはない。高校と一緒の部活もあり長い期間活動できるのは良い。
進学実績/学力レベル付属校のためほぼ100%両国高校に進学。高校から大学進学実績も良い。
治安/アクセス最寄駅から7分ぐらいで近くも遠くもない。最寄駅は錦糸町ということで電車、バスともアクセスは良い。
制服男子は詰襟だが金ボタンでなく珍しいデザイン。伝統の重みがある。女子は評判は上々。スカートの丈と制服のバランスは今ひとつかもしれない。
先生親身に指導していただいている。英語の授業ではネイティブの先生も多い。
入試に関する情報-
志望動機学費も安く、近い。伝統校でかつ進学校。学校見学の際の雰囲気も良かった。
進学先両国高校
進学先を選んだ理由中高一貫でかつ校風が合っているから。
投稿者ID:9831044人中42人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校の進学実績が良いように基本は学校の勉強で大学受験を目指せる学校です。先生方のフォローも多く、子供たちは勉強だけでなく、部活も行える環境です。
いじめの少なさいじめが起きたとの話は聞いたことがありません。とても穏やかです。
学習環境やはり受験をしてきた子供たちなので、学習意欲はとても高いです。英語などは日本語で話す事もなく、生徒同士の会話で能力を高めていく事も多いです。
部活文科系、体育系ともに数も多いです。文武両道を重んじ、ほとんどの生徒は部活動に打ち込んでいます。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大学への進学を目指している生徒も多いです。
治安/アクセス錦糸町、住吉と鉄道駅からも徒歩圏内です。また、京葉道路沿いにあり、大通りを行くので安心です。
制服男子はボタンなしの黒の学生服なのでオシャレな感じはありません。
先生各教科の先生の実力、能力がとても高く、難しいながらも実になる授業をして下さっています。
入試に関する情報-
志望動機都立中学の中でトップレベルなこと。
投稿者ID:9592642人中41人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学率が高く、教師と生徒が一丸となって勉強している。入試こそ難しいが、そこをクリアできた子供は、全員ついていっている。
いじめの少なさいじめは全く無く、教師間とのトラブルも聞いたことはありません。
学習環境学習意欲が高く、教師も一緒になって勉強している。また、塾は勧めておらず、学校のカリキュラムだけでしっかり学習させている。
部活勉強熱心な分、クラブ活動についてはあまり盛んとは思えませんでした。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、中高一貫だけに両国高等学校になるが、6年間を統一的に教育しているので、進学しても環境が大きく変わることはない。
治安/アクセス錦糸町駅から徒歩圏内であり、アスセスはいいと思います。近くにスカイツリーが見えます。
制服制服は特殊で、三越で採寸などをして、その後に自宅へ送られてきます。
先生教師も勉強しており、教育熱心である。いじめなどはなく、楽しい生活が送れる。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫であり、進学率も高い学校であったため。
進学先両国高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:9553742人中41人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これからのグローバル社会に適応できるような、広い視野を持てる教育をしてくれたと思います。公立中学で質の高い教育を受けることができ、感謝しています。
いじめの少なさ不登校ぎみの生徒はいるようですが、いじめが原因でなく、男女とも仲がいいです。
学習環境テスト前の放課後に、先生が教室に残って、生徒の質問に答えてくれたり、夏期講習(自由参加)をしてくれたり、塾に行かなくてもいいようなサポートがありました。
部活活動日はあまり多くないので、熱心な子はもうちょっと練習したいと思うかもしれません。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。現役で国公立大学を目指す生徒が多いです。
治安/アクセス駅周辺は飲み屋街があったり、JRAがあったりして、あまり治安は良くないかもしれません。
制服ほとんど高校生の制服と変わらず、ローファーで登校するので、私立中学のような感じです。
先生学年担当の先生方の仲がとてもよく、連携して学年一丸となって目標に向かっていくという感じでした。
入試に関する情報-
志望動機共学で、生徒のレベルが高いと思ったから。学費があまりかからないため。
進学先都立両国高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:9886546人中41人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価知らないうちに先生の言葉や周りの環境に流されて勉強をしていました。押し付けられたかんは全くないです。勉強をする習慣が自然と身に付きました。
いじめの少なさ目だったいじめはなかったです。地味目な生徒が多いので大きな問題を起こすような感じはありません。
学習環境みんなで一緒に頑張る。楽しく一緒に勉強ができます。周りとのあまり競争意識はないですが、他校との競争意識はあるかもしれません。
部活部活は週3日までと決められています。楽しく息抜き程度の活動です。熱心ではないけれど、十分に楽しめる部活動です。
進学実績/学力レベル国公立大学への進学実績がすごいです。毎年、東大合格者もいます。高校へ入ってからは勉強が大変になりますが、中学の間は大変さをあまり感じる感じることはなかったです。
治安/アクセス駅から近いので通学には便利です。電車・バスの便はとてもいいです。
制服男子の学ランはボタンではなくスナップ止めなのでかっこいいです。女子もいまどきのチェックのスカートとブレザーで品がいい感じです。
先生先生の指導は個性があっておもしろいです。授業以外の活動にも熱心です。生徒を楽しませる、喜ばせることが上手なのでみんな先生が好きです。
入試に関する情報-
志望動機家から近い。進学実績がいい。
進学先両国高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:9377940人中40人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけではなく、部活や学校行事(体育祭や文化祭、合唱コンクールなど)にも盛んで、とても楽しく過ごせる学校です。
いじめの少なさいじめがあるという事は聞いたことがありません。先生方も目を配って下さっています。
学習環境生徒間で英語を高めていくなど、とらわれない授業の進み方なのでスムーズに対応が出来る能力がついてきます。
部活運動部、文化部ともに盛んです。ビシビシやる事はなく、子供たちも楽しんで参加しています。
進学実績/学力レベル卒業後は附属の両国高校へ進学する子がおおいです。また、大学も国公立への進学実績が高いです。
施設図書館は施設として充分ですが、校舎が古いので少し可愛そうな所があります。
治安/アクセス駅から10分以内で着けますし、大通りを通るので通学は安心できると思います。
制服男子は学ラン的なのでオシャレではありません。女子は可愛いと思います。
先生魅力的な授業を行って下さる先生が多く、子供達も大変ながらも勉強をこなしています。
入試に関する情報-
志望動機質の高い勉強ができるので中学受験をしました。
進学先都立両国高校
進学先を選んだ理由質の高い勉強ができるので。
投稿者ID:14153345人中40人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強が主の学校なので、教わるレベルは高く、また先生方が素晴らしいので、環境は良いです。
いじめの少なさ受験をし、入学してきているので、レベルの低いいじめという問題を聞いたことはありません。
学習環境受験をして入ってくるので、勉強をする、教わる体制ができている子が多いです。
部活ほとんどの生徒は部活動に入ります。勉強と部活を両立するのが中学校の基本となっています。
進学実績/学力レベル国公立大学の進学率がとても高く、それを目指している生徒が大多数です。
施設100年以上の伝統校なので、施設は古いです。図書館の蔵書はとても多く、読書好きな子は楽しめます。
治安/アクセス駅から10分以内なので、アクセスが良いです。また道路も広いので、歩いていても安心です。
制服男子は黒の学生服、女子は可愛らしいですが、中学生なので校則は厳しくチェックされます。
先生レベルが高い先生が多く、興味をかきたてながら、ステップアップできるようにしてくれます。
入試に関する情報-
志望動機国公立大学に進学したかったので
投稿者ID:5734340人中39人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学生として校則は厳しいですが、学習環境や意欲、先生方が優秀なので意義のある内容を勉強できます。図書館や部活も充実しています。
いじめの少なさいじめを行うという低レベルな子供はいません。先生方も親身になって相談にのって下さいます。親として安心です。
進学実績/学力レベル現役合格率がとても高く、国公立大学を薦めています。予備校いらずと言われるだけあり、予備校に行っている子供さんも多くはありません。
施設創立して100年以上なので伝統があるので、建物やトイレは古いです。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館は蔵書もおおく、読書好きには良いでしょう。
治安/アクセス自宅から近いです。他の生徒さんも城東地区や中央区など近くから通学している感じです。平均は通学一時間圏内というところでしょうか。
制服新しさも、おしゃれ感もない、ごくごく普通の制服です。制服目当てで受験する学校ではないので、そういう方は私立受験されるのでは。
先生相談にものって下さるので安心できます。先生方が優秀なので、勉強でつまずいても良いアドバイスをもらえ、修正できます。
入試に関する情報-
志望動機レベルが高く、大学の進学実績が良いため。
利用した塾/家庭教師日能研、城北スクール
利用していた参考書/出版書ありません。
どのような入試対策をしていたか適正問題対策を念入りに行いました。
投稿者ID:4289940人中39人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価将来を見据えた教育をしてくれ、いろいろな経験が出来ました。自立自修が教育方針で、生徒自身が考え、計画し、行動する機会を多かったです。
いじめの少なさいじめに関しては、3年間一度も聞きませんでした。いろんな個性の子を受け入れてくれる生徒が多いと思います。
学習環境学習のフォローがしっかりしていて、競わせるのでなく、大学受験に向けてチームで頑張ろうという、環境作りをしてくれた。
部活熱心に取り組む生徒が多いですが、生徒数が少なく、大会などで実績をあげることはあまりないようでした。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。国公立大に現役合格をめざし、都立高校ではトップクラスの実績をあげています。
施設公立校なので、建物にあまり特徴はありませんが、図書館は充実しています。高校と同じ施設なので、科目ごとの専門教室が利用できます。
治安/アクセスJRと地下鉄の最寄駅から徒歩5分ほどで、電車の本数も多いので、便利です。
制服高校生にありがちな制服で、スカートとリボン以外は高校生も同じなので、助かります。
先生先生同士の仲がよく、学年が一つになって同じ目標に進んでいます。授業も大変工夫されていています。
入試に関する情報-
志望動機公立校であるが、生徒の学力が高いと思ったから。
進学先両国高校
進学先を選んだ理由付属だったので。
投稿者ID:5772339人中38人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!