みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 安田学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
その子らしくのびのび成長できる学校!
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
校則頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
いじめの少なさいじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
学習環境毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
部活校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
進学実績/学力レベル年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
施設中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
治安/アクセス地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
制服男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか前向きに様々なことに取り組める子が多いように感じます。女の子はしっかりした子が多いような。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通いやすく、適性検査型入試を行なっていて、レベルの高い授業が受けられると感じたから。
進路に関する情報-
進学先安田学園高等学校に進んだ。
進学先を選んだ理由一貫校なので、何も問題がなければ進学テスト的なもので合格点に達するまて試験を受けて高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。投稿者ID:6823047人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
第一志望に落ちたので通うことになった学校ですが、入学してから大好きになりました。
中学は、先進コース総合コースというコースに分かれていますが、学力も授業のスピードも、入ってしまえばさほど変わりません。生徒たちも先進総合気にしていません。
探究という授業が週に1度あります。小学校である総合の授業の発展...
近隣の中学校の口コミ
東京都市大学等々力中学校
(私立・共学)
学業熱心な親と子供がたくさんいる学校
ドルトン東京学園中等部
(私立・共学)
個性的で、自己を表現して良い学校。
保護者|2021年
目黒日本大学中学校
(私立・共学)
文武両道の明るく楽しい学校
郁文館中学校
(私立・共学)
方向転換の途上。学祭が楽しそう。
明治学院中学校
(私立・共学)
典型的な私立中堅高である