みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 両国中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
綺麗な明るい校舎で過ごす3年間は魅力的
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強も部活も行事も、主体的に関わるかどうかで違ってきますが、何にでも熱心な雰囲気は好感が持てました。
特にコロナ禍でもなんとか修学旅行を実現させてあげようという、先生方のご苦労は並大抵ではありませんでした。感謝しています。
少し古臭い校則は気になるけれど、新しい綺麗な校舎で勉強するのは気分がいいかなと思います。受験にも熱心です。 -
校則厳しい校則がまだありますが、少しずつ改善されているのは確かです。
制服は学ランにセーラー服と古いタイプですが、ジャージや体育着はブランド物でカッコいいです(高いけど)。
学校からの連絡はこまめで、何が起きているかだいたい把握できます。
受験にはとても熱心で、塾へ行けない子のために放課後勉強会があります。うちの子は結局その勉強会にお世話になり志望校に合格しました。
また校舎が綺麗で設備が整っているのはとても過ごしやすいポイントです。 -
いじめの少なさ3年間、いじめ問題が起きたという報告は聞きませんでした。
個々のクラス別ではちょっとしたイザコザはあったと思います。
校則が厳しく、生活指導も厳しいので、悪い事をする子たちが幅を利かせることはないです。またそういう子はほとんどいませんでした。
気になったのは不登校の子がけっこういることです。誰にも悪影響は無いのですが。 -
学習環境学校が主催する放課後勉強会が年間とおしてあり、3年生になるとそれにプラスして塾の代わりのような勉強会が設定されていました。塾は嫌だと言っていた次男ですが、学校主催の勉強会は休まず熱心に通っていました。
また普段のテストに関しては3週間前になると学校から生徒にプリントが配られ、テストまでの勉強計画を立てて進める仕組みがありました。
総合的に勉強にはとても熱心な学校だと思います。 -
部活部活動は種類も多く、施設も充実しているので盛んです。
水泳は区民プールが学校の施設として使えるので一年中練習できています。
進学実績/学力レベル周りの中学に比べたら、私立を受験する子が多いかもしれません。
受験勉強に学校も親も熱心なので、自然と私立受験もして受かった中の偏差値の高いところへ行く子が多くいました。
我が家は滑り止めに受けた私立校で特待生になってしまい、少し悩みましたが子ども本人が公立に行きたいとのことで都立に進学しました。 -
施設区民プールが学校の施設として校舎内にあります。
そのほかに校舎が比較的新しく、どこも広く明るく綺麗です。教室と廊下の間には壁でなく可動式の扉があり、普段は開いています。
廊下はオープンスペースとして存在してとても広く、展示や掲示もたくさんあります。図書館が7階にあり子どもたちがわざわざ行かないという残念なことになっているところがあります。設計ミスではないかと。それ以外は素晴らしい施設だと思います。
治安/アクセス幹線道路からは遊歩道をだいぶ入ったところに入り口があるので車の音は聞こえません。公園の蝉がうるさいくらいです。地下鉄駅にもJR駅にも近いので便利です。
駅の周りには繁華街が無いので治安もいいところです。 -
制服男子は学ラン、女子はセーラー服。
校舎が現代的なのに古臭い制服なのが残念でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験にはとても熱心ですが、部活動にも力を入れていて、両方がんばる子がたくさんいます。
学区外から通う子も多いので、放課後ベタベタと群れて遊ぶことはあまり無いようです。
進路に関する情報-
進学先家から近いところ、というのがうちの子の希望でした。
なんとか希望通り本所高校に入学しました。 -
進学先を選んだ理由家から近いこと。偏差値レベルが自分に合ったこと。
最初はバスで通っていましたが、自転車通学を始めたらそれが楽だとなって、雨確定以外は自転車で通っています。
感染症対策としてやっていること基本的な消毒と清掃は毎日やってくださっています。 給食中も前を向いて黙って食べることになっています。投稿者ID:861845
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
まず、タイトルについてですがこのタイトルは釣るためのタイトルなのでさほどお気になさらずにお進みください。
卒業生で低い評価を付けている人はおそらく両国中学校の特性を生かしきれなかった(合う友達ができなかった、先生が合わなすぎた等)人だと思うのでそれを念頭に置いてこのサイトをご使用下さい。
両中の良い...
近隣の中学校の口コミ
浅草中学校
(公立・共学)
部活が強い以外は特に取り柄がないです!
在校生|2022年
竪川中学校
(公立・共学)
それなりにいいところ。
卒業生|2018年
本所中学校
(公立・共学)
総合的に言ったら悪くない
在校生|2021年
日本橋中学校
(公立・共学)
落ち着いた雰囲気の、すばらしい学校です
保護者|2021年
錦糸中学校