みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 両国中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
文武両道を掲げている学校です
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なのですが、以前は本所地区で一番の進学校でした。授業は教科書的ではなく深いところまで教えてくれる感じです。先生方も熱心で優秀な方が多い印象です。建物も新しく、駅からも近いので、越境してくる生徒が多くて、毎年、抽選しています。なにより、卒業したこどもたちが「両中大好き」と言っているのが良い学校の証明と言えるのではないでしょうか。悪い点になるのかわかりませんが、基本的なことはなんでもできている想定ですべてが進められていくので、大変に思う子もいるかもしれません。
校則校則は厳しめだと思います。スカート丈は決まっており、髪型も細かな規定があります。服装、持ち物検査も毎月あり、男の子は髪が伸びていると週明けまでに切ってくるように言われます
いじめの少なさこどもから、その手の話はきいてはいませんが、親の中の話であることは聞いています。
学習環境一年生は墨田区巡り、二年生は都内巡りがあり、それは高校受験の時に交通機関を調べて行動するための練習でした。受験の時などは、熱心な指導で志望校に合格できました。
部活運動部は練習熱心な感じで、夏休みもほとんどないくらいに練習していました。文化部も、ブラスバンド等は、大会に出るほどの実力がありました。学校が「文武両道」を掲げているので、部活参加率は高めです。
進学実績/学力レベル毎年、公立、私立半々位の合格だと思います。上の子供のときは、都立青山、新宿、尾山台など、私立慶応、中大杉並などもいました。
施設校舎が新しく、明るいです。校舎から、江戸東京博物館が見えます。教室はオープンで、廊下から中の様子がよく見えます。駅からも近いです。
治安/アクセス治安は墨田区内では良く、アクセスはJR、地下鉄が近いです。
制服男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は、ラインがえんじ色で、特に夏服は、個人的にですが、かわいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人がほぼですが、中国人やハーフのお子さんもいました。
入試に関する情報-
志望動機学区であったので、小学校時代の友人といっしょがよいと希望しての入学でした。男の子で親にあまり話をしなかったので、知り合いから子供の情報を知ることができてよかったです。
進路に関する情報-
進学先都立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由古くからある高校で、子供の成績から考えて、学力にあったところを選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
まず、タイトルについてですがこのタイトルは釣るためのタイトルなのでさほどお気になさらずにお進みください。
卒業生で低い評価を付けている人はおそらく両国中学校の特性を生かしきれなかった(合う友達ができなかった、先生が合わなすぎた等)人だと思うのでそれを念頭に置いてこのサイトをご使用下さい。
両中の良い...
近隣の中学校の口コミ
浅草中学校
(公立・共学)
部活が強い以外は特に取り柄がないです!
在校生|2022年
竪川中学校
(公立・共学)
それなりにいいところ。
卒業生|2018年
本所中学校
(公立・共学)
総合的に言ったら悪くない
在校生|2021年
日本橋中学校
(公立・共学)
落ち着いた雰囲気の、すばらしい学校です
保護者|2021年
錦糸中学校