みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 竪川中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
竪川中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2017年入学
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通の公立中学校です。
近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。 -
校則服装等のきまりは特に厳しいとは感じませんでした。
中学校としては普通だと思います。
LINEやTwitter等のSNSが禁止です。
学校側も黙認している節はありますが、トラブルが発生した際にはきちんと指導しています。 -
いじめの少なさニュースになるような目立ったいじめはありません。
ただ、当たり前ですが中学生ということもあって陰口や悪口は無くなりません。
時々問題になります。
私の代の話ですが、悪口を言われていた子に対して教師が「君の行いもおかしい。悪口を言われてもしょうがない」と言っていたのが気になりました。 -
学習環境やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。 -
部活美術部が多くのコンクールで賞を取っていますが、ネットで拾った画像をトレースして着彩しているものがほとんどです。
生徒が1から描いた絵はほとんどありません。
コンクールに応募している以上著作権の問題にも引っかかりますし、他の学校はそんなことしていないのにいいのかな?と思ってしまいます。
美術部の顧問の先生がそれを推奨している為、生徒が勝手にやっている訳ではないです。
あと、画材はアクリルガッシュしか利用しません。
水彩画や、マンガ系のイラストを描きたいという人にはオススメしません。
頼めばやらせて貰えるのかもしれませんが、私は3年間で1人も見たことはありません。
授業で使用するものと同じ絵の具を使用しますので、すぐ無くなります。
部費は無かったと思いますが、絵の具代がかなり必要になるので気をつける必要があります。
当たり前ですが、顧問の先生が変わったらまた色々と変わると思いますので、ここに書いたことは参考にする程度にしてください。 -
進学実績/学力レベル平均にすると普通だと思います。
ただ、前述した通りやる気がある子にはしっかりと指導してくださいますので、やる気があれば志望校にいけますし、勿論なければ無理です。当たり前。
国立に合格した子もいます。 -
施設他の学校に比べると校庭が狭い気がします。
都内なのでしょうがないところもありますが、運動部が少し可哀想です。 -
治安/アクセス普通だと思います。
近所の小学校からの進学がほとんどなのであまり関係はありませんが、駅も近いので通学しやすいと思います。 -
制服私は特に思うことはありません。
個人の好みの問題なので見て決めてください。
入試に関する情報-
志望動機近所だからです。
同じ小学校の子はほとんどここに来ていました。
投稿者ID:7222582人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価とってもとっても愉快な学校です。
竪川中学校に入って僕の人生は360度変わりました。
この学校には感謝しかありません。 -
校則校則は最高と言っても過言はないでしょう。
くるぶしはソックスはダメみたいです。 -
いじめの少なさいじめは全然ないので良い環境だと思います。
心配いらないと思います。 -
学習環境推薦入試の面接対策を何回か行ってくれました。
最高の思い出になりました。 -
部活僕はバドミントン部に入っていましたが、活気をすごく感じついていくのが大変でした。
進学実績/学力レベル進学実績は墨田区の中学校の中では良いと思います。
学力レベルは高いはずです。 -
施設ちょとせまいです。
校庭は結構走りやすかったと思います。
全体的に涼しいです。 -
治安/アクセス近くの錦糸町駅周辺の夜は少し危ないように感じます。
この前ぱることまるいを間違えました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかかわいい人が全体の9割を占めていると思います。
よく分からない人もいます。
入試に関する情報-
志望動機家から近そうだったからです。
両国中学と迷ってた時もありました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!