みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 白鴎高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
個性的な仲間達と程よい青春を送れる
2024年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価授業は個性的な先生が多く、生徒も意見を活発に出し、1日があっという間な感じがする。それぐらい充実していて、中学生ながら青春できていると思う。校則も制服も工夫したもん勝ちで、帰国枠の人や特枠Bの人たちもいるので面白い話を聞けたりする。一般枠でも実はすごい、なんて人も多く家庭環境も様々。だから多様性の価値観を自然に育てることもできる。先生の考えが古いと感じることもあるが、みんなで笑いに変えている。
校則青春が十分にできる内容だと思う。髪型はかなり自由で、巻いてもワックスでもOK。染めるのはアウトだけど、あくまで若いならではのキューティクルを活かして欲しいってことだと思ってます笑スマホは非常時やイベントの写真撮影以外禁止。文句を言う人もいるけど、中学生としてはSNSにハマりすぎないためにも程よい校則!スカートは折っても特に言われない。何事も程よくなら怒られたりすることは全くない。要するに限度を見定めなさいってことですね。靴下や靴は色指定がある。ワンポイントは可。みんなその範囲でちょっとしたおしゃれを楽しんでいる。
いじめの少なさ全くと言っていいほどない。陰口などは多少あるが、みんな限度を定め、いじめに発展することはない。道徳心がある。校舎移動をするときに人助けをする現場を見かけることもちらほら。誰かが困ったら助けたり慰め合ったりしている現場もよく見かけて、イベントでは学年全体が熱くなれたり、悔し泣きしている人をみんなで励まし合い讃えあうといった微笑ましい瞬間も!陽キャ隠キャの部類もいるが、みんないい子ちゃんが多めなので分け隔てなく話している。
学習環境高校受験はあまり視野に入れていないので特にないが、夏期講習や普段の補習は最近充実してきている。内容も面白そうなものが多く、私は利用したことで成績の向上だけでなく先生とも仲良くなったり、家でダラダラしているよりよっぽど楽しいと思い高得点でも利用している。テスト前はみんなで集まって教えあったり、青春だなーなんて感じる瞬間も。昼休みに図書室で勉強する人もいて、教室内でも教えあったりしている。次世代リーダー育成道場だけでなく様々な留学制度があり、そこら辺のサポートはかなり手厚い!
部活どの部活も盛んにやっている。文化祭では文化部が輝いていて、大会の実績もある。運動部は環境が整っていない割に強いところもあり、各々が工夫して練習している様子をよく見る。すごい。バド部・百人一首部・吹奏楽部・和太鼓部がかなり強め。どの部活に入っても青春できそう。個人的に全部入りたい。
進学実績/学力レベル最近は海外の大学にプレゼンで行った先輩や、高校大学一貫の海外に行った人も。後は国立大が多め。私の学年では海外に目を向けている人も多く、大学の話をしているところもよく見る。普段ふざけている人も、ちゃんとそういう話をして議論を交わしていたり…先生達も大学の話をよくしてくれて、興味を持てたりする。
施設今年の夏中1,2が仮校舎に来るので窓越しに会話できるねーなんて何気に楽しんでいる。中3以上がいる西校舎は図書室がとても広く、種類も豊富で、たいてい話題の本は借りられる。英検の過去問なんかも借りれられて、自習スペースやチャーターコーナーもたくさんある。校庭がないのは残念だが、屋上のプールからスカイツリーが見えかもめの声が聞こえるのはここならではだと思う。案外慣れたら不便さも楽しくできるのが、白鴎生のいいところである。
治安/アクセス御徒町~上野の線路沿いは居酒屋街だが、学生には声をかけてこないし治安は悪そうでそうでもない。新御徒町や御徒町、稲荷町は治安が良く、たまに外国人に道を聞かれる。基本的に駅が近いし人通りも多いので安全。
制服ださいださいといっているが工夫すれば可愛い。慣れたら可愛い。結論、お上品で可愛いと思う。冬服が特にお上品さが出て知的だと思う。今年からブラウスだけでも良くなったし、男子もネクタイOKだからぜひみんなにつけて欲しい。最近はスカートを膝ぐらいまで折ってポロシャツを出すのがトレンドになっていて、可愛い子が多いからかわからないが案外それも可愛い。工夫するのも楽しいな、と私は思っている。冬服のボレロは先生の前でなければ開けるのがおすすめ。夏は長袖ブラウスを捲っている人もいるが、ポロシャツが圧倒的におすすめだと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、外国人なども多め。だから考えも様々で、帰国枠の人たちからは生活の話をちらほら聞くこともあるし、特枠の人たちは一見普通の中学生なのに舞台に出たりすると人が変わる。こんなにすごかったんだ、なんて実感する。さすが全国トップの人だな、とつくづく思わされる。自分の意見をはっきりいう人もいれば、遠慮して気遣いをしてくれる人もいて、程よい調和が取れている。
入試に関する情報-
志望動機伝統文化を学べるから。三味線の授業に特に惹かれた。後は友達が行くというので気になっていたのと、中堅の中高一貫校で海外に視点を向けているので程よく真面目に学べそうだなと思った。
進路に関する情報-
進学先海外の大学に進学したいと思っている。
進学先を選んだ理由親から自立して暮らしてみたいと思ったのと、この学校に通ってもっと海外に目を向けてみたいなと思ったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
【学習環境】
テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます
【進学実績/学力レベル】
大学には国公立に多くの人が行けています
先生たちも手厚く指導してくれ...
在校生
1.0
グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ...
近隣の中学校の口コミ
両国高等学校附属中学校
(公立・共学)
少しボロいけど、結構充実している学校
在校生|2022年
小石川中等教育学校
(公立・共学)
少数精鋭の?育体制。
保護者|2018年
富士高等学校附属中学校
(公立・共学)
校則などを見た結果おすすめはできない学校
在校生|2022年
桜丘中学校
(公立・共学)
やりたいことがあればそれに熱中できる中学
在校生|2023年