みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 御徒町台東中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
自由闊達雰囲気が良い
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても雰囲気の良い学校です。気持ちの良い挨拶と自由闊達という感じに好感を持てます。伸び伸びしながらもケジメある生徒が多いです。登校時の日比谷線は混みますが、駅から近く商店街もあり、地域の方の目に守られている感じがします。
校則一般的な普通の校則だと思います。髪型、制服の着こなし、爪のチェックなど時々あるようです。意味不明なものは無いように思います。
いじめの少なさ聞いたことはありませんが、先生方がいつも 何かあればどんなことでもすぐに連絡ください と、家庭と親身に向き合おうとしてくださっています。
学習環境放課後の学力アップ教室や、長期休みの補習、勉強合宿など あります。課題が多いかなと思うこともありますが コツコツやっていると塾に通わなくても それなりの力が着きます。
部活都大会まで進む部活もあり、自由闊達のスローガンのもと文武両道!と頑張っている生徒も多いです。部活に入って 礼儀や周りに対する気遣いなど、子供の成長をぐっとかんじます。文化系の部活もいろいろあり、運動が苦手でも楽しめる部活があります。
進学実績/学力レベル都立の有名高校に受かる子も毎年何人かいます。推薦についても、倍率が高くメンタルの心配をまずされますが、先生方は 面接や小論文など 力になってくださいます。進学は私立都立半々くらいになってきているようです。生徒、家庭の意思を尊重されるように思います。
施設周りにキレイになった中学が増えたので、比べると古いのかも知れませんが、トイレの改装や掃除もきちんとされていて 子供たちが言うほど古さは感じません。商店街に囲まれて 校舎、校庭は広くはありませんが、どの部活も効率良く練習をしています。隠れて悪い事をする場所もないとのことです。
治安/アクセス周りにたくさんの目があるので治安は良いです。駅からも本当にすぐですが、登校時の日比谷線は混みます。
制服男子は詰襟、女子はネクタイのセーラー服です。周りからの評判も良く、子供たちも気に入っているようでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国籍やハーフの生徒も増えてきています。伸び伸びと明るく、ケジメをつける時はきちんとつけられる生徒が多いです。真面目に取り組むことや、何かに打ち込むことを 応援する雰囲気があると思います。
入試に関する情報-
志望動機明るく伸び伸びとしながらも自分を律する という雰囲気にとても好感を持ったからです。
進路に関する情報-
進学先上の二人の子は どちらも都立高校に通っています。
進学先を選んだ理由子供の希望する高校、子供に合った高校だったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
内申点が取りにくすぎ、八割とっても3なんてザラ受験だからといって容赦してくれない私立推薦狙うならここに着てはダメ浅中にでも行きな、勉強は自分で進めな上位行きたいのなら
あと生徒会役員にやばいやつが毎年一人はいる生徒会役員なのに不登校、やりちんとかね
【学習環境】
先生も人だから頑張る人は応援するし...
1.0
この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
【学習環境】
入学してすぐ「こ...
近隣の中学校の口コミ
白鴎高等学校附属中学校
(公立・共学)
授業が速く難しいが、うまく?青春している
保護者|2023年
駒形中学校
楽しいけど治安が悪い
忍岡中学校
(公立・共学)
とても充実したが学校生活がおくれる
浅草中学校
(公立・共学)
部活が強い以外は特に取り柄がないです!
上野中学校
(公立・共学)
挨拶が盛ん、しかし虐めへの対応は