みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 獨協中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
良家の男子、医学部受験生が多い、伝統校
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価獨協医大があるので、昔から医師の子弟が通う学校として有名で、今も7~8割が医師の子ども。弁護士、政治家、経営者、外国籍など、良家の家庭の子どもなので、大人しい生徒が多かったです。他の投稿は不合格者の方ではないでしょうか。獨協生はおぼっちゃんで大人しい性質です。保護者が仲が良く、親も6年間楽しい日々を過ごさせてもらいました。PTA活動は無駄がなく、保護者会もPTA活動も土曜日です。生徒と先生の距離が近いので、授業中に私語があることもありましたが、授業がうるさかったり、崩壊などということはなかったです。いじめなどはないに等しいです。なぜなら、個人主義の雰囲気があり、例えば、昼食時にも机を合わせてグループを作ることもないので、集団で人を疎外するような意識がないです。不登校など、問題が起きた時には、校医に獨協医大卒の精神科医が数名おり、担任と保健室、校医で連携をとってサポートしてくれます。就学から高校に上がる時には、数人の成績不振者は外部受験を勧められていました。昔は自由な校風が特徴でしたが、今自由なのは、頭髪と、カバン、冬のコートくらいです。自由度が下がったのは私的には残念でした。
校則もともと自由な校風だったが、最近は厳しい
学習環境放課後、チューターがサポートしてくれます。やる気があれば、家庭教師を雇わなくても大丈夫かと思います。
部活金持ちが多いので、スケートやスキーなど、学外の活動で優秀な成績を収めている。
進学実績/学力レベル中学では入りやすいわりに、医学部、マーチ以上の学校など、進学実績が良いと思います。
施設図書館が素晴らしく、球戯場、その地下に体育館があり、施設は充実していました。
治安/アクセス目白の高台、田中角栄の膝元、お屋敷町にあり、ロケーションは抜群で、毎回保護者会前にはランチ会で盛り上がっていました。
制服制服は上品
先生先生にもよりますが、優しい先生が多かったです。大学のように、先生方は、職員室の他に、研究室のような部屋があり、質問もその部屋に行けばいいので敷居が低かったようです。質問はしやすいと言っていました。
学費ハワイの修学旅行など、費用は高め
投稿者ID:50356112人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
迷わず第一志望で選んだ学校です。親子とも穏やかな方が多いのですが、ちょっと的外れにのんびりしてる方もいらっしゃいます。予備校的にガツガツさせたくない方にはおススメです。役員活動も率先してやる方がほとんどなので卒業するまでには保護者の方も愛校心たっぷりにどっぷり浸ります。
【学習環境】
新しくできた...
2.0
先日終業式から帰ってきた息子と1年を振り返る意味も込めて学校生活について振話し合いました。しかし、よく話を聞いてみると驚くことが多数。「学校で様々な問題があるんだ」と言っていました。学校でよくある問題としては、いじめ、不登校、授業崩壊、校内暴力、体罰、非行、盗難などが挙げられますが、これらの問題は校...
近隣の中学校の口コミ
暁星中学校
(私立・男子校)
優しい男を作り上げる男子校
保護者|2019年
開智日本橋学園中学校
(私立・共学)
クラスは楽しく行事も満喫できる楽しい学校
在校生|2022年
日本学園中学校
(私立・男子校)
とても面倒見がよく素晴らしい学校
在校生|2021年
日本大学第二中学校
安心して通える中学校
保護者|2021年
淑徳巣鴨中学校
(私立・共学)
全てが平均的よりちょっと上の学校
保護者|2020年