みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  獨協中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
獨協中学校
(どっきょうちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

★★★★☆3.57
(53) 東京都内375 / 786校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
53件中 21-40件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあ普通の私立だと思います。多くの人が、あまり文句を持っていないのでは無いかと思います。兄弟で入学させている家庭もちらほら見えます。
    • 校則
      校則はズボン、靴、鞄ぐらいです。髪型に関しては少々長くても不問だと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは聞いていません。うちは転校生のようなものだったのですが、部活にもすぐなじめました。
    • 学習環境
      中学の間はだったかも知れませんが、緩やかです。一応小テストなどもありますが、詰め込みではないです。
    • 部活
      週3日というルールがあるので、実績は知れています。でもやり過ぎるよりは良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部、薬学部希望が多いので普通の私立とは比べることが難しいかも知れません。
    • 施設
      場所は良い反面、古いといえば古いです。ただし、冷暖房はよく効くようで子供の不満はないようです。
    • 治安/アクセス
      場所は文句なく良いところだと思います。駅からちょっと距離があって少し歩きますが、その分子静かです。
    • 制服
      特に目立った制服ではないです。指定の百貨店でしか買えないのが難点ですが、特に文句は無いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子校なので、和気あいあいやっているようです。普通の私立だと思います。
    • 志望動機
      子供の学力、通学経路・時間を考えて最も子供に適していると思っていました。
    • 進学先
      中高一貫校なのでそのまま高校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      理由は特にありません。中高一貫校なので中学入学時からその様に決めていました。
    国の指導に従って3年の終わりからオンライン授業でした。期末テストはありませんでした。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生の思春期は色々ありますが、心配は尽きないと思いますが、一貫校のため、身近に高校生がいるので、時期にあんな風になるのかなあと思いながら見守ることが出来ます。
      最近の偏差値低迷で学校側も必死に立て直しに力を入れているのが分かります。
      早く成城、高輪レベルに戻ってもらいたいです。
    • 校則
      入学当初はあまりの緩さに戸惑いましたが、校則は至って自由です。
      靴やカバンなど指定のものはなく、好きなものを使用しています。
      髪型なども特に指導されたこともなく、ロン毛の人がいたりしますが、本人の意志で伸ばしているのかなあと思うような感じで、保護者としてもあまり気にならないです。
      いじめなど、本当に悪いことをしたら、しっかり指導されます。
      宿題やテストも赤点をとるとクリアするまで部活が出来なかったりと、緩さの中に厳しさもあります。
      親としては物足りなさもあるかもしれないのですが、自由の中で子供たちも考えながら成長していくというスタイルで、学年があがるにつれてしっかりとしてくるので、特に心配はないと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめがゼロだとは思いませんが、学校も指導が入りますので、特に困ったことはありません。部活にもよるかもしれませんが、先輩が面倒をよくみてくれます
    • 学習環境
      勉強合宿は有料ですが、春休み、夏休み、冬休みは無料の講習があります。
      今年からアクティブラーニングルームが設立されたり、各教室にプロジェクターが設置されたり、iPadを導入したり、学校側も、環境の改善に力をいれているようです。
    • 部活
      校庭が狭いので、運動部は物足りないと思いますが、プールもないので、運動嫌いな子にとってはありがたい環境でもあります。
      最近はディベートが部活になり、活躍しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      最近の偏差値の低迷には驚きですが、それを思えば低い偏差値で入っても、努力次第で、国立、医学部、早慶、MARCHに入れますのでお得だと思います。
      獨協大学は希望すれば先願と併願という形で受験できますが、もっと上を狙うので、合格者が少ないのが現状だと思います。
    • 施設
      校庭は狭く、野球部やテニス部は気の毒ですが、それはそれで皆頑張っているように感じます。
      図書館は、広くて静かです。
    • 治安/アクセス
      江戸川橋、護国寺からの坂は大変ですが、体力がつくと言ってます。文京区ですので、静かですし、治安も良いと思います。
    • 制服
      一般的な学ランですが、よくみると袖にラインが入っていて、中学生は1本、高校生になると2本になります。ボタンも金でカッコ良いと思います。
      靴やカバンは自由なので好きなものを使ってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福なご家庭の方が多いですが、フルタイムでお仕事をされているお母様も多いように思えます。
      子供たちは伸び伸び過ごしているように思えます。
      不登校児に対しても、時間をかけてゆっくりじっくり対応されているようです。
    • 志望動機
      一貫校の男子校、学ランを子供が希望したので、アクセスから考えて第二志望として受験しました。

保護者 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      少人数で先生が一生懸命です。環境も、文京区という場所柄からか、とても良く安心です。
      完全なる中高一貫校なので、最終的に子供同士は皆の名前を覚えるほどです。保護者も公立感覚の方が多くて、親しみやすいです。
    • 校則
      とても自由で、驚くほどです。特に靴と鞄は何でも大丈夫との事です。息子はかなり派手なバンズのリュックで通学しています。
    • いじめの少なさ
      熱心な保護者がいるようで、先生の保護者への気遣いは半端ないくらいで、有難いです。
      イジメは度の過ぎたものは、無いと聞いています。
    • 学習環境
      夏期講習は講義数が充実しています。
      獨協手帳というツールがあるのは、有名ですが、自己管理にとても役立ちます。
    • 部活
      運動部は、インターハイや国体とは無縁ですが、今年の夏の甲子園の予選では、獨協初の
      成績だったらしく、校内だけでなく、保護者の間でもかなり盛り上がりました。とても楽しい思い出になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      高校になると、文理コースを選択して、更に少人数での授業体制になります。
    • 施設
      都内だけあって、校庭は狭いですが、運動に特別力を入れているわけではないので、丁度良い塩梅みたいです。ビオトープは、文化祭でも人気のスペースとなっているようです。
    • 制服
      学ランですが、袖口にリボンが付いていて、知る人ぞ知るデザインになっているようです。
    • 志望動機
      環境が良い。完全なる中高一貫校であること。
      進学指導が熱心そうだったこと。
      獨協高校

保護者 / 2010年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      獨協医大があるので、昔から医師の子弟が通う学校として有名で、今も7~8割が医師の子ども。弁護士、政治家、経営者、外国籍など、良家の家庭の子どもなので、大人しい生徒が多かったです。他の投稿は不合格者の方ではないでしょうか。獨協生はおぼっちゃんで大人しい性質です。保護者が仲が良く、親も6年間楽しい日々を過ごさせてもらいました。PTA活動は無駄がなく、保護者会もPTA活動も土曜日です。生徒と先生の距離が近いので、授業中に私語があることもありましたが、授業がうるさかったり、崩壊などということはなかったです。いじめなどはないに等しいです。なぜなら、個人主義の雰囲気があり、例えば、昼食時にも机を合わせてグループを作ることもないので、集団で人を疎外するような意識がないです。不登校など、問題が起きた時には、校医に獨協医大卒の精神科医が数名おり、担任と保健室、校医で連携をとってサポートしてくれます。就学から高校に上がる時には、数人の成績不振者は外部受験を勧められていました。昔は自由な校風が特徴でしたが、今自由なのは、頭髪と、カバン、冬のコートくらいです。自由度が下がったのは私的には残念でした。
    • 校則
      もともと自由な校風だったが、最近は厳しい
    • 学習環境
      放課後、チューターがサポートしてくれます。やる気があれば、家庭教師を雇わなくても大丈夫かと思います。
    • 部活
      金持ちが多いので、スケートやスキーなど、学外の活動で優秀な成績を収めている。
    • 進学実績/学力レベル
      中学では入りやすいわりに、医学部、マーチ以上の学校など、進学実績が良いと思います。
    • 施設
      図書館が素晴らしく、球戯場、その地下に体育館があり、施設は充実していました。
    • 治安/アクセス
      目白の高台、田中角栄の膝元、お屋敷町にあり、ロケーションは抜群で、毎回保護者会前にはランチ会で盛り上がっていました。
      制服は上品
    • 先生
      先生にもよりますが、優しい先生が多かったです。大学のように、先生方は、職員室の他に、研究室のような部屋があり、質問もその部屋に行けばいいので敷居が低かったようです。質問はしやすいと言っていました。
    • 学費
      ハワイの修学旅行など、費用は高め

2022年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気はとても良く、指導もしっかりしていただけるので、塾に行かなくても学校の勉強をしっかりやっていれば、上位校への進学もできるかと思います。
    • 校則
      冬服から夏服、夏服から冬服の移行期間やその間の服装についても細かく定められていて、皆ちゃんとしている印象です。
    • いじめの少なさ
      おっとりしたご子息が多く、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
    • 学習環境
      学年ごとに今はこれとこれをやるというような指導をしていただき、その通りに学習を進めていればよい学校に進学できるように思います。
    • 部活
      試験の2週間前から部活動禁止になり、部活動よりは勉強に力を入れているように思います。そのため、運動部、文化系ともそこそこのようです。
    • 進学実績/学力レベル
      男子校でドイツ語を学べるため医者のご子息も多く、医学部、薬学部の進学実績が多いように思います。
    • 施設
      校庭が狭く、プールもないので、運動会や水泳の授業は外部の施設で行っていました。
    • 治安/アクセス
      駅からは若干遠いですが、バス停は近いです。椿山荘の目の前で治安は良いかと思います。
    • 制服
      詰襟の学ランですが、袖に蛇腹が付いていて、蛇腹の本数が中学と高校で違っていました。中学の途中でサイズが合わなくなり買い替えましたが、高校に上がる時に蛇腹の付け替えをするのが少し面倒でした。
    • 志望動機
      仲のよい友達が受験することを知って、受験しました。結局その友人は別の学校に進学しましたが、おかげで良い学校に入れてよかったです。
    • 進学先
      そのまま上にあがりました
    • 進学先を選んだ理由
      子供に合っていて、良い学校だと思ったので、そのまま進学しました。
    換気、消毒、健康観察など感染症対策はしっかり行われていると思う。

保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、のんびりしたお坊ちゃん育ちの男の子が多く、保護者同士も仲が良く、子供も親も居心地のいい学校だと思います。部活はぬるいところが多く、すごく頑張りたい生徒には物足りないかもしれないけれど、ほどほどに楽しみたい生徒にはうれしいでしょう。周りは椿山荘と教会だし、坂を上って登校するのがつらいことを除けば、都心にありながら素晴らしい環境です。中3から選抜クラスができて、講習もいろいろあるので、高2までは塾も必要ありません。
    • いじめの少なさ
      ないとは言わないけれど、あまり大きなトラブルはないように思います。問題がおきれば、先生方が、真剣に対応してくれます。
    • 学習環境
      学校で、春休み夏休み冬休みの講習は当然のこと、普段から早朝や放課後にも希望者向けに講習を開いてくれるので、助かります。 成績不振者向けの補講もちゃんとあります。
    • 部活
      特に強い部活が多分ないです。全体的に、ぬるい部活が多く、成績を求めるならもの足りないでしょう。 でも、種類は豊富です。
    • 進学実績/学力レベル
      早慶上智・国公立を目指すなら、進学実績はあまりよくないです。 ただ、医学部・歯学部への進学率は比較的高く、入学時の偏差値を考えれば、これで医者になれればすごい。
    • 施設
      男子校の割には全体的にきれいで清潔感があります。 ただ、校庭と呼べる場所はなく、プールもないし、学食もありません。 図書館とかPCルームとかはなかなかいい場所です。
    • 治安/アクセス
      周囲には椿山荘や教会があり、都心の真ん中にありながら、すばらしい環境です。最寄駅からは、坂を上って通学するのがちょっときついけど、体力はつくでしょう。
    • 制服
      ごく普通の黒の学ランです。でも、それがいいとも思います。高校に入学するときも、買ったデパートで直してくれるので、6年間買い替えずにすみました。
    • 先生
      いい先生が多いけど、ときどき大外れの先生もいます。 個人の問題なので、個人差が大きいのは仕方がないのですが。 でも、熱心な先生は、ほんとにすばらしいくて、この学校でよかったと心から思えます。
    • 志望動機
      実際のところ、滑り止めに受けた学校です。本命に落ちて、つらかったときに救ってもらった学校です。 でも、今となっては、この学校に入学してよかったです。
      獨協高校
      中高一貫校だから

保護者 / 2019年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめとかなく、のびのびとした教育方針であるものの、大学受験をもっと意識してほしいところが減点箇所である
    • 校則
      厳しくあるし、規律の取れた生徒の生活を送っている。ただし、ガチガチではない
    • いじめの少なさ
      いじめを聞いたことが全くない。むしろ皆助け合っているようである。
    • 学習環境
      図書館は蔵書も多く、有名であるとのこと。コロナ後もすぐにリモートをかいし
    • 部活
      厳しくもあるし、かといって厳しすぎることはない。ただし、優勝したことも少ない
    • 進学実績/学力レベル
      大学進学は、なかなか厳しいようである。ただし、一流大学にも進学している
    • 施設
      公立に比べれば学費も高く、しっかりとした施設・設備が整っている
    • 治安/アクセス
      護国寺や江戸川橋と自宅からはアクセスの良いところで、立地場所の治安も良い
    • 制服
      制服はいたってベーシックな学ランである。男子校としてはこれで良いのでは
    • 生徒はどのような人が多いか
      のびのびとした生徒で、育ちの良いところの子供たちが多いようです。
    • 志望動機
      通学の便が最もよかった点。男子校だった点。一応中高一貫校だった点
    オンライン授業にすぐに変わった点がよかった。また今でも数学はZOOMを使った学習法で

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      これらを総合的に判断した値が4てんということです。それ以上でも、それ以下でもないですが、いじめがないことかな
    • 校則
      厳し過ぎず、髪型については、言われることはない、緩過ぎず制服もきちんとあって、
    • いじめの少なさ
      いじめについては、全くないと子供から聞いているとことで、いじめ自体がないのではないか
    • 学習環境
      学習環境は、高校2年までに授業はおわらせることで、大学受験にむけて対策がある
    • 部活
      中学では珍しい高度なスポートもあるものの、運動場が少ないことが
    • 進学実績/学力レベル
      必ずしも現役で進学できているわけではなく、学力レベルは低いと思う
    • 施設
      施設も古くてせまいことから2点をつけさせていただきましたよ。
    • 治安/アクセス
      文京区に所在し、治安は良いと思う。また護国寺、江戸川橋からアクセル
    • 制服
      制服はきちんとあって、そこまで複雑なものではないので、他の流用も可能
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福なオタクのおこなさんが多いともいます。医者の息子たちがそうなのかも
    • 志望動機
      校風がよかったことと、自宅からのアクセスの良さが脂肪同期となります。
    投稿者ID:620133

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      目白通り沿いの椿山荘の近くにあり、周辺環境がいい。 大学受験のための対策もしっかり行っていて、中堅レベルはカバーできている。
    • 校則
      全体的に自由な雰囲気で、生徒は伸び伸びしているように思う。かといって、だらしない感じはしない。
    • いじめの少なさ
      いろいろな個性を持った生徒が集まっていて、それぞれ尊重しあっているように思う。
    • 学習環境
      学校のカリキュラムもしっかりしていて、中堅レベルを目指すなら塾に行く必要もないと思う。
    • 部活
      文化系の部活動も盛んで、それぞれの生徒がいきいきしているように思う。
    • 進学実績/学力レベル
      全般的な傾向として、中堅の医歯薬理工系への進学実績が多いように思う。
    • 施設
      都心部の立地のため、敷地面積は広くはないが、整っている。図書館は充実している。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は護国寺か江戸川橋で、閑静な住宅街で治安はいい。
    • 制服
      通常の学ランなので、ブレザーよりも古風でシンプルでいいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的、医師のご子息が多いと思う。それ以外でも、裕福な家庭の子が多い。
    • 志望動機
      中堅レベルの中高一貫校で、立地環境や雰囲気もよく、マンモス校でなく、受験指導にも熱心で、文化系の部活動も盛んだったため。
    • 進学先
      首都圏の国立大学の工学部に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      マンモス校でないところが、子供にとっていい環境だと思ったため。

保護者 / 2020年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面はもう少し伸びてほしいところ。しかし、息子が毎日楽しく通学していい仲間と出会えたことに感謝。
      先生方も、とても面倒見がよい。
    • 校則
      先生方の目が行き届いているので、だらしない格好で登下校をする生徒は1人もいない
    • いじめの少なさ
      息子から、一度もいじめなどの話を聞いたことがない。
      また、穏やかな子が多い。
    • 学習環境
      小テストや補習等はやっているようだ。しかし、中間層の子ども達は可もなく不可もなくなので…もう少し底上げで学力が上がる工夫を望む
    • 部活
      コロナの影響でなかなか大会や、部活動を思い切りできていないので
    • 進学実績/学力レベル
      できる子はできるが、その他大勢は楽な道をゆくので、勉強をしない。確かに、自分から自発的にやらなければ意味がないが。もう少し中間層の学力を上げてほしい
    • 施設
      食堂が併設されていないので、毎日お弁当が必要。
      購買部はあるが、お昼時は混む。
      食べ盛りな男の子達なので、食堂がないのがマイナス
    • 治安/アクセス
      文京区の一等地にある学校、治安は申し分ない。
      丘の上にある学校で、駅から長い坂か、急な坂を登らないといけない。しかし、基礎体力がつくと思う
    • 制服
      黒い学ラン、袖に刺繍が施されている。
      ワイシャツには校章が入っている
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな男の子が多いきがする。保護者会等に行くと、きちんと挨拶をしてくれる。
    • 志望動機
      滑り止めの学校だった。最初は、とても心配したけれど実際に通い始めたらとてもいい学校だった。
    オンライン授業にすぐに対応可能になって。区立とはスピード感の違いを垣間見た。健康観察や消毒等はもちろん基本的な対策はしっかりやっている。

保護者 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目白の椿山荘の近くにあり、環境が良い。校風は比較的のびのびしていて、生徒も落ち着いた性格の子供が多い。
    • 校則
      ごく一般的な校則だが、学校の名誉を傷つけるような行為には厳しく対処している。
    • いじめの少なさ
      温厚な、校風であり、生徒と先生が和気あいあいに付き合える風土がある。厳しさはそれなりにある。
    • 学習環境
      中高一貫校なので、男の子をじっくり育ててくれる教育方針が良い。中学二年頃から、大学を選ぶことの指導を始めてくれる。
    • 部活
      演劇部が全国区でレベルが高い。その他、ラグビー部なども積極的な活動をしている。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校進路は確定している。高校から大学の進路では、獨協医大への進学のほか、早慶、ほか東大に進学する生徒もいる。
    • 施設
      校庭は狭くプールもないなど運動にはやや劣る。また学食がないので弁当持参となる。
    • 制服
      ごく一般の男子制服。新宿高島屋か池袋東武で購入できる。
    • 志望動機
      中高一貫校でじっくり教育してくれる学校という点に期待した。
    • 利用した塾/家庭教師
      トーマスの個別指導を受講。
    • 利用していた参考書/出版書
      トーマスの教材を利用
      早稲田大学を受験予定
    • 進学先を選んだ理由
      父親と同じ大学に憧れた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      偏差値の割に先生が早慶上理、学大、GMARCHとレベルが高い。男子校の為女子の目を気にしなくて良い。医学部、国立とレベルの高い学校を目指す人が多い。
    • 校則
      偏差値の割にゆるゆる。
    • いじめの少なさ
      まぁ普通でしょう。男子校なんで。
    • 学習環境
      中学3年から選抜クラスがある。選抜クラスは授業の範囲は一般クラスと変わらないが、深いところまで学習したり、早めに範囲を終わらせ、テスト勉強などに使っている。他の高校に進学する少数派の生徒にも手厚いサポートがある。
    • 部活
      ハンドボールが強い。また、この学校ならではのドイツ語同好会がある。早くからドイツ語を勉強したい人にはおすすめだ。
    • 進学実績/学力レベル
      早慶上理、国公立、医学部においては他の同偏差値帯の学校より良い。まぁ偏差値が偏差値なので東大はいない。浪人が多いのでそこは考える必要がある。
    • 施設
      図書館は結構広い。
    • 治安/アクセス
      これは都心のため文句はない。文教地区でもあるし。
      護国寺方面からは物凄く急な坂があるのが欠点。
    • 制服
      普通の学ランです。地味に中学と高校とで学ランが違う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      医学部を目指す人が多い。また、医者の子供が多い。滑り止めで入学する人が多いように思える。
    • 志望動機
      攻玉社の滑り止め。
      近いから。医学部志望だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      トライさん
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷ので十分
      自主退学で別の高校

保護者 / 2013年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      温かみのある学校、そんなイメージです。なんだかんだと6年間色々な行事や日々の生活がほのぼのと蘇って参ります。
    • 校則
      卒業生の父兄です。入試当日に願書を書きました。結果こちらの学校に通わせてよかったと心から思っております。どんな学校も100%満足な学校など無いと思います。こちらの学校は6年間先生方が生徒を本当によくみてくださる。在校時も感じておりましたが、卒業式の日に改めて感じました。一度も担任になった事のない先生からも「あの時、楽しかったよな」等声をかけていただいている様子が6年間を物語っております。
      出身の先生方も多くいらっしゃいます。超難関大学を目指している、という目的の御家庭よりも学校行事や友人関係を大切に育てたいといった御家庭に検討していただきたい学校です。
    • いじめの少なさ
      男子校ですから多少の小競り合いはあって普通だと思っての考えをお持ちくらいが気楽です
    • 学習環境
      今どきの私立は色々な充実した施設が売りでしょうが、不自由ない程度の環境は整ってるのではないでしょうか
    • 部活
      演劇部が盛んなようです。アーチェリー部も厳しいようですが人気と聞いてます。その他はほどほど…でしょか。
    • 進学実績/学力レベル
      素晴らしい!とは言いません。本人たちの努力で結果に繋がっているかと思います。理系進学のお子さんが多い感じです。
    • 施設
      図書館は広くとても綺麗です。校庭は広くないですが、都心の学校ではこんなものではないかと。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり、り目の前が椿山荘です。治安はベストだと思います。
    • 制服
      意見が分かれるかと思います。シンプルな学ランですので、学生らしさは申し分ないです。おしゃれなブレザータイプを…というのであればちょっと辛い6年になるかもですね。
    • 志望動機
      「御子息を大切にお預かりします」校長先生のこのひと言で親子で決めました

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      概ね満足していますが
      さっきも書いたように先生によってあたりハズレも多いにありますが
      細かいところを気にするのならあまり入らない方がいいです
      自分もそういうことに悩まされいるほどです
      本当は他の学校を志望していたのですが、滑り止めとしていたこの学校に入りました。今では正直に言って少し後悔しています
    • 校則
      おおむね満足していますそんなに厳しい訳では無いしスニーカーなど少し遊び心のあるものを履いていても何も言われないです
      しかし何故かスマホについてはとても厳しく少しスマホを触ったところなどを見られると学校まで戻され二三時間怒られることもあります
      なんか獨協という名を重視しているようです
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては酷いもんです
      自分のクラスでは椅子が壊れたとかいじめだとかが多く苦しんでいる生徒が多いと思います
      先生によってはとてもいい先生もいますが緩い先生になるとクラスも締まらないので当たり外れがあると思います
    • 学習環境
      結構な頻度で様々な教科に補習がありしっかり指導してくれている感じはあります強制させるというよりは自主性に任せるところが多くできる子と出来ない子との差が多いです
    • 部活
      自分の部活の顧問の先生は1年に両手で数えられるほどしか来ませんがもっと来てる先生も多いです活気などはありますがそんなに実績はありません
    • 進学実績/学力レベル
      今年からは医学部へ行くことが出来ることが多くなりましたのでにんきです
      他にもとても良い成績の先輩などは多いのでよいかと
    • 施設
      体育館は新しくなったのでクーラーが追加されたりしていて冬でも夏でも快適に運動できます校庭は小さめの中庭がひとつ、道路を挟んで少し大きいのが1つ計2つあるので良いです
      しかしプールがないのが少しだけ残念です
    • 治安/アクセス
      周辺には繁華街などの店もなくよいですアクセスも池袋から2駅ととてもよいです
    • 制服
      制服に関しては結構いいです小学校の頃自分の学校は制服手冬も半ズボンだったので寒かったのですがそんなことも無く満足しています
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭がよい子もいますが本当にヤバいやつも多いです
      体育の着替えの時に裸で走り回るやつも 飯を食いながら屁をするやつも様々です
    • 志望動機
      本当は別の学校を志望していたのですが落ちてしまい模試の時に使った獨協を滑り止めとしていたのでここに入りました
    投稿者ID:871927

2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      自由度はあるようだが教育機関として自由度が大きいと教育機関tとしては難しいと思えるため対応を注視している
    • 校則
      特に厳しいとは考えれず、逆に自由度が大きいと思える
    • いじめの少なさ
      たびたびいじめ行為と思われる話が聞かれるため、いじめの環境は存在していると思われる
    • 学習環境
      一部の生徒が好き勝手な振る舞いをして授業が成り立たない場合がある
    • 部活
      男子校の割に特に大きな特徴がなく、逆に男子校の悪い面が存在する部分が見受けられる
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫のため高校への進学はある程度問題はないと考えられるが実力は未知数
    • 施設
      大きな特徴は見受けられないが一通りはそろっていると思われる。
    • 治安/アクセス
      有楽町線の江戸川橋または護国寺が最寄り駅のため選択肢が少ない
    • 制服
      通常の学生服なので特に特徴もなくふつうと思える
    • 先生
      対応能力が不足している先生がいるように思える情報が存在している
    • 志望動機
      自宅からの距離や校風などでそれなりと考えたため

• 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しく過ごすにはちょうどいいかと思います。友達だけではなく先生とも仲がいいので、気軽に困ったことを聞いたり趣味の話をすることができます。しかし、授業はうるさいのであまり集中できません。
    • 校則
      特に制服をちゃんと着ていれば怒られません。寒い日などには教室内ではパーカーなど着ている生徒もいます。高校の先輩で茶髪にしたり、パーマをかけてる先輩がいます。
    • いじめの少なさ
      無いです。たまに頭のおかしい生徒がいますが、僕はなるべく関わらないようにしてます。
    • 学習環境
      授業中はうるさいです。先生は怒ったりしますが、優しい先生はよくなめられてすぐうるさくなります。しっかり勉強したいなら選抜クラスを目指すか、他の高校に行きます。
    • 部活
      ハンドボール部が強いです。昔ブラック部と呼ばれていたのがラグビー部とハンド部です。
    • 進学実績/学力レベル
      普通だと思います。医者の子供が多いので医学部を目指す人は多いです。でも最近大学の合格率が下がってきていると聞きました。
    • 施設
      あまりよくありません。プールもないですし、シャワールームは一応あるけど使えなくなっています。でも教室に暖房と冷房があるので年中快適です。
    • 治安/アクセス
      学校には護国寺駅と江戸川橋駅が近いです。どちらの駅もコンビニが複数あるので便利です。護国寺の坂がきついので江戸川橋から登校しています。
    • 志望動機
      第一志望が落ちたので滑り止めです。あと男子校が面白そうだったから。
    • 進学先
      中学受験の時の第一志望校へリベンジします。
    • 進学先を選んだ理由
      もともと中学受験の時そこが第一志望校だったから。

2016年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      よくいえば自由な学校、悪く言えば管理ができていないところもある学校です。
    • 校則
      厳しすぎないどころか、むしろ甘すぎるくらいです。もう少し厳しくして生徒たちの生活態度を改めさせるべきだと思うこともあります。まだ中学生のうちは自由にさせすぎると荒れてしまうこともあるでしょう。
    • いじめの少なさ
      生徒どうしの揉め事が多いようで、先生方もなかなか適切に対処してくれないそうです。年頃の男の子どうしだと手や足が出てしまうこともあるそうで、先生方がきちんと指導してくれないのは問題だと思います。息子は学校での様子をあまり話してくれないので心配です。
    • 学習環境
      授業についていけない生徒にも補修でゆっくり丁寧に、しっかりと対応してくださいます。ただ、学習は自主的にがモットーなようで悪く言えば放任主義なところがあり母としては少々残念です。
    • 部活
      部活は厳しすぎずに程よく充実しているそうです。スポーツ部特有の上下関係の厳しさはあまりないと聞いています。
    • 進学実績/学力レベル
      難関私大や国公立の合格者も一定数います。大学進学についてはもうちょっと期待したいところですけれども。
    • 施設
      グラウンドが、のびのびと部活でスポーツに取り組むことには厳しい広さです。その他の施設の充実度は高いです。
    • 治安/アクセス
      江戸川橋駅からだとかなり近く、通いやすそうです。
    • 制服
      詰襟なのがいいと思います。
    • 先生
      多くの先生方は、授業をわかりやすく丁寧に進めてくださっているようです。しかし、生徒間どうしで揉め事があった時も先生方は適切な対処をなかなかしてくれないそうです。反抗期の男の子ですので荒れてしまう子もいるようで心配です。生徒どうしの人付き合いのこともしっかりサポートしてほしいものです。
    • 学費
      学費が負担になる程高額ということはないと思います。
    投稿者ID:198285

2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。
    • 校則
      校則についてはまったく気にしたこともなく、気にしている様子もありません。
    • いじめの少なさ
      いじめの話はまったく聞いたことがないので正直よくわかりません。
    • 学習環境
      サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。
    • 部活
      文化系のほうが強いようなので、運動部にもっとがんばってほしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので、ここについてはなんとも答えようがありません。
    • 施設
      都心にあって、施設の部分では不十分に感じるところがあります。
    • 治安/アクセス
      アクセス自体はいいと思いますが、心臓破りの坂があるので疲れます。
    • 制服
      学ランで、それが気に入って入ったようです。
    • 先生
      信頼できる先生もいるようなので、そこはよかったなと思います。
    • 志望動機
      プールがなかったため。

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テニス部を選ばなければ良い学校だと思います。坂の上にあるので、自然に足腰も鍛えられますよ。参加すれば国際的な視野もそこそこ持てそうな行事もあります。
    • 校則
      テニス部は高校生と一緒に練習しますが、中学生の間はろくな練習もできないので上達しません。外部でスクールに通って上達すると、下手なままの高校生に邪魔される有り様です。
    • いじめの少なさ
      無論、すべての授業ではありませんが、教室内の様子は子供から聞く限りでは良好と言えるものではないと感じました。
    • 学習環境
      授業では残念な面もありましたが、学校としてフォローしてくれていると感じることもありました。
    • 部活
      テニス部はひどかったです。保護者会でも熱意のある子供が目標を持ってのびのびやれるように毎年改善の要求が出ますが、外部から来ているコーチがどうにもならず、何年もそのままです。
    • 進学実績/学力レベル
      学習内容は優れていると思います。医学系の学校と言うこともあり、潜在的に勉強ができる生徒が多いようです。
    • 施設
      都心にある学校としてはいいと思う。校舎の天井も高く、解放感があり、狭い校庭の印象を和らげてくれます。
    • 治安/アクセス
      近所に警察署もありますし、近い駅には繁華街もないので良好と言えると思います。
    • 制服
      男子校なので、拘られても困るかなと…
    • 生徒はどのような人が多いか
      両親の都合もあり、より自由な学習環境を求めて別の学校を探しました。
    • 志望動機
      医学系の学校と言うこともあり、親御さんがお医者様と言う生徒が多いです。比較的良い生徒が多いと思います。
    • 進学先
      通学距離や学力、兄の通学路に近かったため。学力的には本人もついていくことができて良かった。
    • 進学先を選んだ理由
      高校はいわゆる流行の通信制の学校に進学した。
    オンラインと通学を状況によって使い分けていました。そのためにパソコンを購入することになりました。

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
    • 校則
      他の学校と比較して、緩くもなく、厳しすぎる事もない校則だと思うから。
    • いじめの少なさ
      特段普段から学校からも子供からもいじめがあるとは聞いていない。
    • 学習環境
      可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。
    • 部活
      部レベルでは環境や熱量に差はあるが、学習だけでなく部活動にも熱心だと感じている。
    • 進学実績/学力レベル
      私学ならではの習熟度別クラス学習、進学先別指導、補修対策等熱心だと感じている。
    • 施設
      特別な施設はなく、一般的な標準的な環境だが不便は感じられない。
    • 治安/アクセス
      駅からは若干離れているが、緑多く、文教地区で比較的静かな環境にある。
    • 制服
      男子校で詰襟、一般的なもの。
    • 生徒はどのような人が多いか
      派手さはなく、どちらかと言えば地味なタイプが多いですが、学習、部活に熱心な生徒も多数おり、進学意欲も高いです。
    • 志望動機
      教師と生徒の距離が近く、中高一貫校であり、進学対策にしっかり取り組んでいるから。
    • 進学先
      中高一貫校の為、高校に持ち上がり進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校の為、卒業要件を満たし、持ち上がりで高校へ進学しました。
    分散登校は勿論の事、短縮授業、一部オンライン等、適宜対応しています。

53件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

獨協中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

獨協高等学校

口コミ:★★★★☆4.19(37件)

偏差値:

獨協高等学校