みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

在校生 / 2022年入学

窮屈な学校。あまりオススメしない。

2024年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
      更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
      放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
      髪染め、メイク、髪をおろすこと、制服を着崩すことなどなど、、、
      校則あるある系全部網羅していますが、紺や黒など華美でない色であればヘアアクセサリーは付けても良いです。制服がダサいのでみんな付けてます。
      歴史ある学校なのでマナー系の校則が沢山ありめんどくさいです。
      跡見卒、跡見就職の先生が結構いるのでそういうのが厳しいです。
      (食事のマナー、会話のマナー、街でのマナー、上下関係のマナーなど、、)
      ほんとに面倒くさいし意味あるの?って皆おもってます。
      「いじめ」と話題にならないだけで女子特有のハブりや陰口は横行しています。部活内(特にダンス部)は上下関係という名のいじめがあるそうす。教師も見て見ぬふりです。
      補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。
      部員が多いほど陰口やいじめもありますが、だいたいの運動部は先輩愛が強めです。1人は推しの先輩ができます。
      大会はダンス部、野球部、バレー部が強い印象。特にダンス部はプロのコーチからの指導を受けていてすごいです。
      すごく中間的な偏差値の学校なので努力すればするだけ成績は上がると思います。
      体育館は2つあり、どちらも夏になれば涼しくクーラーがつくので快適です。
      ですが春と夏の境目の時期は湿気の熱気で地獄です。夏にならないと付かないので。
      図書館は本が揃っていて静かで快適です。テスト期間は自習ブースの争奪戦がおきます。
      校庭はほんとに普通です。とくに特徴はありませんがいいと思います。
      更衣室や制服のバリエーション、ロッカーの大きさ等は不便のまま変えないのに、調理実習の食器や石など「そこにお金かける普通!?」ってことが多いです。
      すごく駅が近いのでありがたいですが、大学やほかの学校が多いので結構混みます。丸の内線を使う場合、座るのは諦めましょう。
      また、どれだけちょっとした事でも学校に苦情の電話がいくと集会で怒られます。やめましょう。
      色も形も全てダサいですが気崩していたら怒られます。ワイシャツだけだと下着が透けるので上にベストを着るのですが、そのせいで夏は暑いです。
      冬はどデカいコートを買うか防寒できてるか?ってくらい薄いジャケットの2択を強いられます。まあみんなコートですが。もちろんダサいです。
      中高生で制服のデザインがかわるのですが、どちらにしろダサくてみんな嘆いています。
      明るい子、くらい子、みんな揃ってます。友達関係は心配しなくて大丈夫です。
      家から近く偏差値が同じくらいで、周りの人から紹介を受けたから。

ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風...

★☆☆☆☆1.0
皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。

【学習環境】
図書館に勉強スペースがあります。
でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体が...