みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  跡見学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

跡見学園中学校
出典:運営管理者
跡見学園中学校
(あとみがくえんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 茗荷谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:44 - 51

笑いの耐えない学校です!

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私はこの学校に入って今まで出来なかった親友ができてほんとに感謝しています。跡見は本当の友達を見つけられる、辛い時に頼れる友達を作れる場所であると思います。
      学校の校則は他の学校に比べると比較的緩いかと思われます。生徒手帳には髪型、服装、持ち物の規制についての校則がありますが、正直守らなくても先生によっては何も言われない場合もあります。高校生に関しては髪を少し染めていても、指定カバンで来ていなくても何も言われません。ただ中一からスカートを折っていたりすると先輩に目をつけられる可能性があります。
      いじめに関してはは毎年3回ほどClassiという学校側がアプリを使って生徒にいじめアンケートをとっています。いじめなど些細な事があればすぐに先生が相談に乗るなど対応してくれます。私の友達で他の友達とうまくいかず、なかなか学校に行かれていませんでしたが、担任の先生が自宅に電話してくれたり連絡を緊密にとってくれて、最近はとても楽しそうにしています!ただ女子校ということもあるので、多少の陰口はあります。でも、他の学校も陰口はあると思うので気にしなくて大丈夫だと思います!
      補習は主に国数英の3科目で放課後各教科週一回に実施されます。考査の成績によって決まり大体学年で30名ほど選ばれています。友達によるお補習の内容は考査の振り返りと普段の授業の復習となっているそうです。補習と聞くと少しガッカリしてしまうかも知れませんが、先生によると、補習にかかった方がラッキーっとおっしゃっていました。なぜならば、補習にかかった生徒は分からないところを先生方がきっちりサポートしてくれるので、かからない生徒は自分で学習を進める必要があるそうだからです。なので、補習をそんなに重くとらえなくて大丈夫だと思います。ただ部活によっては3教科かかると停部という部活もあります。また夏休みなどに関しても補習が行われます。教科によっては100名ほど選抜されます。私の学年では国語は70点ほど取っていても文法が出来ていなければ補習、数学は計算力で50点下回っいれば補習となっています。休み期間は理科1も補習に加わる可能性もあります。
      クラブの実績はそうでも無いです。文武両道ですが勉強の方を優先しているので入賞したりするのはごく稀です。中二あたりに退部する人が出てきますが、楽しい人は楽しいと思います。先輩は挨拶しても返されない人もいますがあまり気にさなくて大丈夫です。
      中学生なのでまだ分かりませんが、年々偏差値があがっているのでそこそこだと思います!
      図書館にはたくさん本がありますが、利用している生徒は極わずかです。また校庭は広く体育館は小アリ、大アリ、大学の体育館の3つあり、大学以外の2つは冷暖房完備です。プールも充実していて一人一つロッカーがあります。冬になると校門近くにイルミネーションが飾られサンタさんやトナカイや緑の物がクルクル回っていてとても面白いです!
      悠仁さまが通われているお茶の水中学校や、筑波大附属など有名校が周辺にたくさんあり人通りも多く小学生も近くの学校に通われているので夜でも安全です。跡見は東京都で駅から1番近い中学校となっています。駅から走れば1分程度で着くので遅刻も多少安心です笑
      他の子はダサいだなんだ言ってますけど私は結構気に入っています!
      明るく面白い子が多いです!慣れるか不安な方もいらっしゃると思いますが、去年私のクラスで学校になかなか来れない子にみんな積極的に声をかけて今ではその子は学校に毎日来れるようになりました!優しく穏やかな人も多いです!毎日笑いすぎて腹筋使います笑
      元々共学志望でしたが、女子校にも少し興味が湧いたので、家に近く、宗教が無い学校を探したところ跡見が見つかり文化祭に行ってみたら凄く楽しかったので第1志望として受験しました。
      付属の高校に行く

関連ページ(一部広告含む)

ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風...

★☆☆☆☆1.0
皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。

【学習環境】
図書館に勉強スペースがあります。
でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体が...