みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  筑波大学附属中学校   >>  口コミ

筑波大学附属中学校
(つくばだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /国立 / 共学

偏差値:67

筑波大学附属中学校 口コミ

(57) 東京都内45 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なんで、弱い子は辛い学校です。
      合う合わないは、あるかもしれません。
      男女仲良く、学校行事を楽しめる学校です。
      冬場、セーターでの登校ができない。コートを着ないとマフラーも禁止。
      スヌードはそもそも禁止です。あとは、常識的な校則で、厳しい程ではない。
      酷いいじめは聞いたことない。一般的に嫌われていたりする人はいるが、よくあるレベル。
      古さは否めない。専門の教室はあるが、すべてふ昭和な感じ。むかしの学校のような環境。危ない場所もある。
      盛んなクラブは、ダンス、バレー、バスケ、サッカー、野球、音楽研究会など、限られているが、質素に頑張っている。勉強や習い事に専念するため、盛んな部活に入らない人もいる、必ず部活には、所属しなければならない。
      学校での大学受験勉強は期待できないが、学生らしい学習をしている。
      個人の実力次第になるので、それぞれ、補習塾、大学進学塾に通っている。塾に入ってない人のが少ない。
      校庭、体育館は広いが、高校と共用。校庭はかなり広く、整備されている。
      テニスコートも多数ある。図書館は立派なものはない。茶室などある館、講堂は別にある。校舎はかなり古く、トイレも古い。
      治安は良い。
      正統派の制服は、品がある。
      都心に住む、垢抜けた生徒。習い事、塾も沢山こなし、教養深い生徒が多いです。
      共学で、勉強ばかりでなく、楽しく学校生活が送れると考えたから。
      附属高校に進学希望
      内部進学希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      名前から想像されえる期待は裏切らない環境である。しかし、体力をつける学習能力には欠けてしまう。
      中学生として当たり前の心構え、服装等の校則であり問題はありません。親御として安心できます。
      いじめの要素が他の公立中学とは違い、個性の塊が多く目立ったいじめはないが、お互いを尊重せず、批判的な態度は劣等感をかんじるような気がします。
      補修も含め問題はないが、学習カリュクラムについては、油断するとおいてきぼりになる可能性はある。
      活気さは欠ける。帰宅部が多い感じがする。運動より勉学に勤しむ生徒が多いような気がします。
      進路状況は看板ネームの通り申し分ない。地元公立(上位校)から有名私立まで申し分ない進学状況である。
      体力向上がもっとうのような感じがする。勝負感がまったくなく、負けてもしょうがないで片付ける傾向がある。
      通学に不便さがある。これは個人差があるので一概にはいえませんが。駅からはさほど遠くはないです。
      特に問題を感じることがなく、中学生として当たり前の制服である。中には個性を勘違いしているご家庭がありますが、他の公立の不良学生と比較するとまだかわいい崩し方と思います。
      学科の専門性の感じる先生が多いが、国語・社会は少しマニアックな部分を教えている感じがする。自分が大学で教えていただいた内容があるようです。
      近隣の公立中学が乱れている情報があり、受験をさせてしだいです。親御様が外国人で学校の運営に対し非協力な噂が絶えなかったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会や学芸発表会などイベントごとは、学生の自治で物事が進んでいき、3年間でしっかり成長していく。
      修学旅行も自分が探究したいテーマを自由に選び、全員が同じ場所に行かないということもとてもよいと思う。

特に厳しすぎることもゆるすぎることもないので、中学生が守るべき校則としてはちょうどいいと思ったので。
      小学校からの内部進学組と中学校からの外部受験組がすぐに打ち解けて仲良くなり、なにも問題ない。
      いじめの話も全く聞かない。
      みな積極的にテスト勉強を頑張る校風でとてもよいと思う。
      ただ、学校かりの小テストなどへ漢字のみで他はないことによる2点を付けた。
      運動部は大会に向けて、文化部は秋に行われる学芸発表会に向けて真剣に取り組んでいるので。
      切磋琢磨する校風なので、進路に関しては自分の興味ある学問に努力できているのではないかと思う。
      校舎自体古いが、トイレは新しく清潔。校庭を含む学校の敷地がとても広く自然も多いので、とてもいい環境だと思う。
      文教地区であり、学生も多く、治安がよいので安心。
      有楽町線と丸の内線の2路線使えるので便利。
      学ランもセーラー服も桐の校章が入っていて、とてもカッコいいと思う。女子はセーラーに合わせるスラックスも選べる。
      基本的に真面目に学習に向かう生徒が多いが、運動会や学芸発表会にはがんばり、イベントを盛り上げる印象。
      塾には通う生徒が多そう。
      自然が多く広々とした敷地で伸び伸びと過ごせそうに思ったので。
      教養主義な面も気に入っている。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
      基本的に自主自立の方針なので、本人の自主性に任されている。なのでうるさく言われる事はあまりなく、だからと言って悪目立ちする生徒もいない。カバンの形態、異装などに対しての取り決めはあるようである。
      我が子の学年においては目立ったいじめは聞いたことがない。他学年はあったようであるので、学年によるのかもしれない。頭のいい子供達なのであまり他人の事をとやかく言うことは素敵でないと思っていると思う。
      受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。
      部活の日数が多くて週3回。公式試合に出れる試合回数も決まっているため、部活に力を入れている感じではない。たまたま力がある生徒がいる学年は都大会、全国大会にまで進んでる事もあるが、毎年というわけではない。休暇期間の部活も部によって日数がかなり違う。
      多くの人がそのまま内部進学を求めているので、そういう意味では希望通りに進学出来るのがほとんどではある。学力レベルは上と下の差はかなりある。
      国立なので私立に比べると施設環境の充実は今ひとつだと思う。体育館が高校と共有なので、そのせいもあり部活の日数に制限が出て来る。
      警備の方がしっかりと校門前で警備をしてくださり安心できる。駅は茗荷谷駅と護国寺駅とあり、アクセスも悪くない。
      基本的なセーラー服と、学ランで決して現代風ではないけど、逆に正統派という感じである。冬服の女子のスカートはかなり重い。
      勉強にも運動にも頑張る生徒が多い。全ての行事を生徒が中心になって進めていくので、積極的な生徒にはやりがいがあるが、そういうものに参加しない生徒にとっては果して楽しめているのかとも思う。
      小学校からの内部進学なのであえての理由はないが、子供本人が学校がとても大好きなのでそれだけの学校なんだと思っている。
      そのまま内部進学
      本人がそのままの進学を望んだので進学した。それだけ学校と友達が好きだそうだ。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      歴史と伝統があり、人脈が広く、素晴らしい教育を行っている。この学校では勉強だけではなく、色々な部活動も参加できます。
      私はいじめを見たことはありません。生徒も教師もみなフレンドリーですし、いじめはほぼないものと思ってもよいと思います。
      基本的に全員大学進学です。3割ほどは国立へ行きます。学校として受験指導を主だってするということはない。その分予備校などに頼ることになるが国立や早慶への進学率は高い。
      歴史がある学校ですが、校舎自体に古さはあまり感じないです。体育館は広く綺麗です。
      有楽町線の護国寺駅から徒歩5分か、丸の内線の茗荷谷駅から徒歩7分ほどです。護国寺からのときは坂をのぼることになります。
      制服はありません。私服です。女子はなんちゃって制服と呼ばれる制服に似た私服を着てくる生徒もいます。
      授業の仕方に先生の個性が出るが分かりやすく面白い授業。相談には乗ってくれるいい先生が多いですが、授業では受験に関わることよりも自身がやりたいことを優先させる傾向があります。
      自由な校風に惹かれたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      面接対策
      面接対策を念入りに行いました
      進学ししました
      慣れたから
    投稿者ID:41922

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      のびやかに学校生活を送れる学校です。学習進度は早くないですが、深いところまで習うことが多く課題も非常に多い学校です。
      ゆるそうにみえて厳しいです。下校遅刻という規則があり、下校時間を守らないと登校時の遅刻とおなじ扱いになります。
      いじめがあるとは聞いていませんが、なにかトラブルになりそうなときには、かなり強硬に先生方が介在するようです。
      国立学校全般に言えると思いますが、受験全般には不向き化と思います。先取りもなく、かなり進度は遅いです。
      運動系の部活は週3回程度の活動です。文科系の部活はもう少し少ない活動のところもあるようです。
      かつてほどではないですが、東大をはじめとする難関大学進学者が多いです。医学部シフトが見られます。
      ごくごく普通の公立学校なみの施設です。校庭はひろいですが、建物は古いです。食堂もなく、パンの販売も放課後のみです。
      茗荷谷と護国寺を利用している生徒がほとんどです。護国寺からは距離は近いですが、斜度の厳しい坂があります。
      女子は昔ながらのセーラー服に黒いスカーフ。男子は短めの学ランで、襟から胸にかけてボタンではなく蛇腹です。附属の高校は私服です。
      指導はきめ細やかで、生徒一人一人に声掛けも多く信頼できます。定期テスト後に面談もあり、ご指導やアドバイスも細かくいただけます。
      国内屈指の共学校のため。
      筑波大学附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設はよくないが、生徒も先生もレベルが高く、学びにはよい環境である。 裕福な家庭の子供が多いが、つきあいは派手ではない
      ごくふつうの校則。 スマホ持ち込み禁止など。 レベルが高い学校なので、そもそも校則があっても、なくても一定のレベルが保てる
      目立ったいじめはなかった。 お互いに認めあう文化が ある。 どんな子供でも居場所もある
      塾にいかなければ、大学受験にむすびつかない。 いわゆる国立らしい学校。
      クラブの活動日数がそれほど多くないので、目だってつよい部活はないが、楽しく活動はしている
      総じて高い。東大、医学部志望がほとんどをしめているが、ほぼ100%塾に通ってる
      国立なので、質素である。 設備もよくないし古い。 お金は全くかけられていない。
      文京区の文教地区の真ん中といっていいので、アクセスもよく、治安もかなりよい
      女子はセーラー服、男子はじゃばらの詰襟。昔ながらである
      裕福な家庭の子供が多いが 派手ではなく、明るく素直な子供が多い
      トップ校狙い。 桜蔭、女子学院にも受かったが、共学志望だったから
      附属の高校へ進学
      中学から8割の子供が内進できるので、たいがいはそのまま附属の高校へ進学する
    オンライン授業を6月まで、その後時差登校で、短縮授業とリモートを組み合わせていた。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教師、生徒ともレベルが高く、保護者の意識も高い。受験対策のような授業を全く行わないので、それを期待する人には不向きだが、自主的に勉強できる人には良い環境である。
      いじめや教師とのトラブルはほとんど聞きません。不登校の生徒も非常に少ないです。
      教師のレベルの高さやや熱心さは評価できるが、補修や受験対策は全くと言って良いほど行われない。
      部活動は盛んですが、全国的に強い部があるという状況ではありません。
      8割が内部進学。外部受験実績を見ると、有名私立進学校が比較的多い。
      建物は相対的に古いが、広さは十分にあり、講堂や体育館も立派である。
      都心に位置し、アクセスは非常に良い。また、周辺地域の治安も良好である。
      指定の制服はごく一般的なものであり・可も不可もないといったところです。
      国立校であり、全国の教師の参考となる授業を常に研究している。指導能力も高い。
      レベルが高く、個性的というイメージであったため。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      外部生です。全体的には楽しく、良い学校だと思います。ただ、中学から入るのはあまりおすすめできません。内部生が圧倒的に多く、疎外感を感じることが多々あります。また、生徒の会話の話題が附属小のことも多く、会話に入るのが難しい時もあります。普段も基本的に内部生は内部生同士で、外部生は外部生同士で固まっています。しかし、基本的には皆いい人で、陰口などは少ないです。また、男女仲も良く、男女で遊びに行っている人もいます。(驚きました)
      あと一つ言うと、この学校は男子ばかりが前に出ています。委員長陣も全員男子だし、男子ばかりが騒いで女子はおとなしーく黙って耐えてる感じです。そこはちょっと不満ですかね。
      正直校則厳しいと思います。自治の学校とか言いながら生徒が校則変えられないし、結局は全て先生が決めてるんですよ!他の学校の生徒が自販機で飲み物買ってるのを見て羨ましく思ってます
      いじめは基本ないと思います。少なくとも見たり聞いたりしたことはないです。また、スクールカウンセラーがいるので、相談等はしやすいと思います。
      授業は丁寧に行ってくれて、各教科の担当の先生に質問する機会もテスト後に設けられています。ただ、先生にもよるのですが、分からない生徒を置いてきぼりにしてしまっている先生がいます。また、授業は全く教科書通りに進まず、板書を全然書いてくれなかったり話が横道にそれまくって結論がよく分からなかったりする先生がいるので、良い点数をとるには日々の授業が大切だと思います。
      部・研究会の種類は多く、充実していると思います。ただ、部活動が強制なため、「幽霊部員」が多く、強い部活も特にありません。でも、部活は楽しいですよ!(ダンス部です)
      このあたりはよく分からないのですが、内部進学について、友達(内部生)の話によると、ここ十数年で内部進学できなかった外部生はいないそうです。
      全体的に広く、武道場などもあり、施設は充実していると思います。しかし、ひたすらに古いです。ボロいです。あと虫が多いです。あと夏は暑く冬は寒いです。
      女子のセーラーなんですが、さすがにスカートの丈長すぎます。正直ダサいです。ただセーラー服は体型が全く出ないのでそこはありがたいです。しかし、夏は上が二枚になってしまうので、暑いです。ちなみに冬はスカートの中が寒いです。あと、女子のセーターの胸のところのホックがすぐ外れます!!めっちゃ嫌です!!セーラーはただでさえ胸元広いのに、これ以上広くしたくないです!!おまけに夏はスカート透けるし!!まあ一部の男子は万歳なんじゃないですか。ブレザーの制服の方が良かったです。
      偏差値、知名度、学発で生徒が楽しそうだったこと

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところと悪いところが半々くらいあります
      先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
      しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
      校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
      損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
      酷いです。
      教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
      しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
      学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
      のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
      ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
      少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
      普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。
      名門校であり、かつ授業料がタダで「鉄緑会」の指定校であるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
      校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
      教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
      教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
      所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
      内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
      国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
      地下鉄の駅から坂道を登る。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。
      筑波大学附属小学校からの内部進学者(スー内)が6割、中学受験者(中入)が4割。中学入学直後は中入が成績上位を占める。しかし、学年が上がるにつれスー内が自力を見せて上位に食い込んでくる。
      たまたま筑波大学附属小学校の受験に合格し、筑附の環境が子供に合っていたので、そのまま内部進学を選択した。
      筑波大学附属高等学校に内部進学した。
      筑波大学附属高等学校の雰囲気(校則なし、自主自立)が良かったため。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      すごく素敵な学校ではありますが、文化祭がありません。これまでの学習の成果を発表する、学習発表会です。運動会もあまりやる気がありません。運動と勉強を両立したい!という方はオススメできません。勉強ずっとしていたい方には最適かと。
      文武両道を目指している方にはオススメしません。有名な大学を卒業された先生方の授業はとても面白いですが部活動はゆるいです。
      「いじめ」というほど悪質なものはないです。ですが、「いじり」は日常茶飯事です。特に小学校からいる生徒が男女共に幼いです。
      授業でわからなかった部分を教えてくださる先生もいらっしゃいますが、「なぜこれがわからない?」と明らかに顔で言ってくる先生もいらっしゃいます。ほとんどの生徒が附属高校に行くため受験対策などはありません。
      部活動を真剣にやりたい方にはオススメできません。必ず部活動に入る決まりになっていますが、ほとんどの生徒が部活に行っていません。「幽霊部員」と呼ばれています。中には厳しい部活動もありますが全体的にゆるいです。
      テストは曲者揃いで記述が多いです。どこかの都立・私立高校の過去問とか入れてきます。授業で行う演習問題は有名高校の過去問が多いです。
      体育館はバスケコート3面と広いです。またテニスコートが中学専用で3面、高校と併用で2面?あります。バスケコートもあります。校庭は全校生徒が余裕で入るくらいの大きさです。図書館はまあ、綺麗です。
      風俗店やパチンコ店など全くありません。治安良いです。
      セーラーとても可愛いです。ですが、校則を守らずに丈を短くする女子生徒も多く見受けられます。(許容範囲内のため先生方は注意しません)また、女子の髪が後ろについている校章が見えなくなるほどの長さとなったら注意されます。
      毎年、作文コンクールや化学の芽などで表彰される人が多いです。反省文10枚以上書いてるような変わった人も多いです。
      附属小学校に在籍していたため。特に理由はありません。みんな行くから私も行くといった程度です。
      他の高校に行く予定です。
      部活動をさかんに行いたいため。知らない人との交流を増やしたいため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育方針が片寄ってると思うから。レポート学習、自主性などの教育はかなりしっかりやってくれる。人間性を育ててくれる一方で学習についてはわりと個人任せだと思う。
      公立より若干厳しくて良いと思う。学校に言われなくても自然と校則に従う生徒が多いと思う。
      先生方がしっかり見てくれてるので安心そる。いじめや問題児がいても、上手に自主退学にさせる。
      教科書をあまり使わず先生独自の授業。試験勉強も勉強しようがないようで、結局知識はなく卒業した。
      部活動はほどよく盛ん。一致団結し絆が強い。部活のメンバーが良い。
      高校まであるから大学実績になるが、非常に良い。元々賢い子を入学させてるからだが。
      可もなく不可もなく。最低限度の施設はギリギリ揃っている。図書館にもっと書籍があると良い。
      学校が沢山ある地域だから、治安は良い。
      可もなく不可もない、普通の制服。可愛い、カッコいいなどはどうでもよい。
      大変優秀な生徒が多い。ただ師範学校なのだから、もっと幅広い生徒を入れたら良いと思う。できない子を、どのようにやる気にさせるか、どのようにわらる授業にするか、など全国には色んな子供がいるのだから優秀な子が多いのはいかがなものか、と思う。
      グローバルに活躍できる大人に育て、自主性を重んじる学校だったから。
      そのまま附属高校へ
      同じようにグローバルに活躍できる大人に育ててくれる、また自主性を重んじる学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校則と個性を尊重する学校で、ものすごく好印象があり、伝統的な学校で、ものすごく便利で申し分ないと思っております。
      やはり自由な校則が良いと思います。子供の個性を尊重しているからです。
      自由ではあるがいじめが隠れた場所で行われている危険性はあります。
      全てにおいて、環境設備が整って便利な学習環境に、あると思います。
      強くて強豪校にもなるような感じで部活動が熱心にされていると思います。
      進学実績は抜群に良いですが、やはり個人的にもう少し頑張ってもらいたいと思います。
      環境設備が整って便利で、非常に好印象で大変満足していると思っております。
      治安もアクセスも非常に良くて、あまり不便とは感じないです。
      制服が綺麗だからです。
      かなり優秀な学校で、親戚も通っていた学校で、アクセスも便利だから
    オンライン授業を中心に、分散登校も頻繁に行われて、感染対策が行われています。

保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
      特に厳しいことは言われない。それほど校則についてさほど言われないらしい
      いじめはないわけではない。そして実際にいじめはないわけではない。
      友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる
      部活動はそんなに熱心でないらしい。厳しい部もそれはあるが、そこそこ
      進路決定に際してはそれほど熱心ではない。皆あまり熱心にやってない
      エアコンが設置されているから少しは快適らしい。設備はそこそこだ
      治安はまぁまぁそこそこだ。悪くもないし良くもない。不審な人物がいる
      制服は可もなく不可もなくだ。かわいい子はなにを着てもかわいいが。。
      勉強をきちんとやっているからこの学校に、受かったと思えるような人たち
      家からも、通いやすく、学力も合っていたためだ。しっかり、教育ができる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴的な校則はないと思う。
      いいとも悪いとも言えない。
      携帯を登下校中に使っているのを見られても、見られた先生によって取り上げられるか取り上げられないかが決まる。
      何かしら揉め事が怒るとすぐに学年全体に広がる。それでグループから省かれるような人はいる。
      まあ生徒によると思うが、人の噂などを広めている生徒がいる。
      先生の対策と言っても、その人に会った時言っておく。などとしっかりとした対応をしているとは言えない。
      補修などはないが、希望する場合教科面談という教科の先生と面談をする機会を与えてもらうことが出来る。
      受験に関しては、どの学校がいいなどの話は特になく、自分で調べておいた方がいいなどと言われる。
      テストの点数が低くても居残りなどの学習はないと思う。
      活気はクラブの生徒や顧問によると思う。実績は個人競技ではよく聞くが、団体戦では特に実績を聞いたことがない。
      大体は筑波大学附属高校に進学するので悪くないと思うが、行けない人、または行かない人はいい学校に進学する人は1年のうち数人ほどだと思っていいと思う。
      校庭、体育館、柔道場?、プールが高校と共同なので稀に高校と半々でつかうことがある。だが、校庭は広いので共同で使うとしても授業に支障はないと思う。
      校舎に比べて比較的綺麗だと思う。
      アクセスは2駅使ってる人がいて、バスもあるので悪くないと思うが、片方の方面から来る人は行きの時にそこそこ急な坂があるため、少し大変だと思う。
      昔ながらの旧海軍?の服だそうで、歴史を感じることが出来る。男子のズボンにはおしりのポケットしかないため、あまり便利とは言えない。
      冬服で投稿の際には上着を着なくては行けないため、電車内が暖房で暑かった場合も脱ぐことはあまりできない。
      夏服では男子はセーターを着て登校する事が何故か許可されていないため、冷え性の人は苦労すると思う。
      周りがこの学校に入ると言っているから、それ以外の理由で選んではいない。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自治の学校と掲げているが結局はほとんど先生のもとで動く学校。そして、鉄緑会に入らないと大学はきつくなる学校
      結構厳しめ
      スマホ禁止 見つかったら没収
      校則が大量にある
      公立校より頭がいいため特に目立ったいじめはない。しかし陰口は結構多い。
      サポート手厚くしてくれる先生もいるがほとんどはサポートしてくれない。受験対策に関しては無に等しく筑波大学附属高校に行く人以外は、哀れんだ目でみる。
      ちゃんとしている部がほとんどだが卓球部などのインキャ部は部活をさぼりたい組がたくさん入っている。
      8割が高校にエスカレーターで上がる2割は落ちぶれた高校に行く。
      しかし高校に上がれた人も大学受験で失敗する人が多い(だいたい小学校からのスーパー内部生)
      校舎は汚い、古い しかし先生方はそれを伝統という
      しかし体育館だけは超綺麗
      茗荷谷駅と護国寺駅の二つが主でアクセスは良好
      正直ダサい
      ほとんどが変人(天才)、ガリ勉、スポーツマン、美人、不登校のいずれかに当てはまる
      小学校受かってエスカレーターできた
      正直この学校は好きではないので高校は外に出て違う高校に入りたいと思う

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

筑波大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(64件)

筑波大学附属高等学校