みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒込中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

駒込中学校
出典:運営管理者
駒込中学校
(こまごめちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 本駒込駅 /私立 / 共学

★★★☆☆3.48
(29) 東京都内451 / 786校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
8件中 1-8件を表示
    在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校長先生が本当に頭脳明晰な方です。先駆的な教育方針に魅せられて、学校のファンになって入学を決めさせて頂いた様なところがあります。小学校時代に色々迷い悩んだ時期もありましたが、本人は中学へ進学してから落ち着いた感じなので、親としては魔法をかけられたかの様です。学校に本当に感謝しています。
    • 校則
      何と言っても校風が良いです。子供達も従順に決まりにそって過ごしています。
    • いじめの少なさ
      子供の普段の様子を担任がよく見ていて、子供達のやりとりを尊重しながらも、ストレスや予兆をうまくコントロールして下さっています。
    • 学習環境
      定期的な振り返りシートを個別に記入させ、保護者にも確認とコメント記入のために持ち帰るので、子供が自覚をもてているし、保護者にも可視化されています。
    • 部活
      まだ入学したばかりで、校舎に垂れ幕になっている実績しか存じませんが、保護者が校内を通る際に部活動の生徒が一人一人きちんとこちらを向いて元気良く挨拶をしてくる姿が印象的でした。
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験の時は、正直なところ学習量が足りないのではないかと親の方がハラハラしておりましたが、入学してからは何も声をかけなくとも自ら勉強のペースをつかんで取り組む姿勢になりました。親の言う事はきかなくとも、学校の指導には従順なので感謝しております。
    • 施設
      施設面で何ら問題はありません。都心の立地の中で、十分揃っていると感じております。また、給食がついている事も魅力のひとつでした。
    • 治安/アクセス
      中学生になりたての頃は、電車通学に不安もありましたが、駅から横断歩道一つ渡ればほぼ一本道で校門まで辿り着くので、文京区の治安の良さもあり通学路面ではは安心感があります。近隣が学生の街ゆえに文房具店や身近な小売店が隣接していて、高等部へ進むうちに利用していけたらと思っております。
    • 制服
      保護者の負担軽減を考えて下さったのかと感じる程、制服や体操着の洗濯が速乾素材で手間がかかりません!アイロンいらずなので本当に助かっています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素朴で礼儀正しい印象です。校外でも思いやりある行動が報告されています。
    • 志望動機
      他校も合格した中でこの学校を選ばせて頂いたのは、何より校風と先生方の人柄の印象からです。学校の立地条件の良さも、六年間通う上での重要ポイントでした。

2023年04月投稿
    • ★★★★★
      先生もいつもニコニコしていて優しい。
      学校の雰囲気がよく大満足。
      勉強面もどんどん伸ばしてくれる。
      生徒も優しく穏やか、お金持ちで品のいい友達ばかり。
    • 校則
      とくに頭髪含め厳しい校則もないのに、みんな風紀乱さず、自主的に常識範囲で行動できている。
    • いじめの少なさ
      見たことも聞いたこともありません。
      仲間外れも許さないという学校教育が周知されています。
    • 学習環境
      大学生チューターがいる自習室を放課後利用できたり、補習など含めて、すごく先生たちも手厚い
    • 部活
      とにかく、みんな仲良く和気あいあい楽しそう
      部活の先生とも距離が近く、いい関係
    • 進学実績/学力レベル
      ぐんぐん成績が伸び、勉強の楽しさがわかった
      周りもそういう友達が多く、大学実績につながっている。
    • 施設
      都心ならではで校庭は狭く、プールはありません。
      プールないのは実は嬉しいです。
      人工芝生が綺麗です。
    • 治安/アクセス
      色々な駅からアクセスでき、駅からも近いです。
    • 制服
      男女ともにすごく評判がいい
      本当に洗練されています。
      ジャージまですごくカッコいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しく穏やか、品のある生徒が多い
      保護者には、みんな挨拶ができる
      高校生も優しい
    • 志望動機
      評判がよかったのと、生徒たちが楽しそう
      それでいて大学実績もいい

在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則は緩いがいじめの対処をしない学校です。でも普通に行事などは楽しいし先生との距離は近いのでとても自分は好きな学校です。
    • 校則
      髪型は結構自由です。染めたりアクセサリーはダメですが、髪型について怒られるのはあまり聞いたことはありません。
    • いじめの少なさ
      普通にいじめあります。先生達は隠蔽してます。なのでそのまんまになってる感じです。
    • 学習環境
      中学生だと地震のあとのひび割れが怖い。校舎が狭いです。あと校庭がめっちゃ狭いです。
    • 部活
      結構充実していると思います。体育館も冷房あるので夏場も涼しく部活出来ると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      自分は中学生です。通知表の5段評価で1が出たら電話されるぐらいです。あと居残りがあるぐらいです。普通だと思います。
    • 施設
      とにかく校庭が狭いです。体育館は普通だと思います。図書館も広くもないし普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      静かな感じです。観光スポットみたいな若者が多いイメージは全くありません。
    • 制服
      自分は中学生です。なんでマフラーを自由にしないのかが疑問です。普通にマフラーはダサいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      芸能界に所属している人もいる学校。
    • 志望動機
      自分の第1志望校に受からなかったから。自分の入りたい部活があったから。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      仏教校なので、行事がだるいです。中2で日光山研修があります。食べる時に音を立てたら箸を置けと怒鳴られます。気を付けてください。
      LHRはだいたい仏教行事で話を聞きます。たまに先生が寝ている時があります。どうかと思いますね。
    • 校則
      全体ではスマホ使用禁止。iPadで写真を撮るなと言われていましたが、最近は先生も許してくれている人もいます。
      女子はスカート折る・メイク・髪を巻くなどの基本的な事は禁止です。ですが先生に何度注意されてもしてくる人はいます。退学にはならないようです。
      男子は特に髪に厳しいです。先生によっては、少し前髪が長いだけですぐ切れと注意されます。
    • いじめの少なさ
      ドラマのようないじめはないですが、悪口や嘘の噂がよく流れます。
      避けられたりハブられている人もいますが、本人にも問題があるのでしょうがない部分もありますね。みんな問題なく仲良くしているのは中1の一学期くらいまでです。
    • 学習環境
      放課後視聴覚で勉強していても、うるさくて集中出来ないのがだいたいです。先生がいない所で残ってはいけないという謎ルールで教室で基本勉強できない。
    • 部活
      中学はまず部活が少ないです。全体的に弱いです。
      まず、テニス部と卓球部は男子だけ、バトミントン部は女子だけしか入れない。意味不明ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      中学は、みんな基本敵にそのまま高校にあがるので分かりません。
    • 施設
      学校入りたての時しか図書館に行く人はあんまいません。
      校庭は綺麗です。
    • 治安/アクセス
      だいたいの生徒は、千駄木駅・本駒込駅・白山駅のどれかを使っています。通いやすくていいと思います。
    • 制服
      普通に良いと思います。女子はスカートかズボンか選べます。
    • 志望動機
      家から近くて、校舎が綺麗で雰囲気も明るい中高一貫校だったから。

• 男性在校生
    在校生 / 2021年入学
    2022年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      合う人には合うと思いますが、退学者や不登校者が多いのでわかると思いますが
      入って後悔する人が多いです。ここが特別いい!!などがないですし、
      先輩などの上下関係がめんどくさいので入らない方がいいと思います。
    • 校則
      説明会と実際の学校生活が全く違います。
      学校にペッパーくんがいる、パソコン部がある、iPadで授業をしているなどと
      言っていましたが、実際はペッパーくんはずっと壊れているし
      パソコン部は3人ほどしか部員数がいなくて高三ばかりです。
      iPadで授業はたまにしかしないなどです。
      そして内容は言えませんが、不登校者、退学者がとても多いです。

• いじめの少なさ
      女子は悪口が多いですが、男子は暴力が多いです。
      ずっといじめられている子などはいませんが、少し変わっている人がいたらすぐに笑ったりいじったりする人が多いです。
    • 学習環境
      放課後の学習サポートは助かります。授業でわかりにくい先生がいるのでその科目を大学生に教えてもらっています。
    • 部活
      部活によっては上下関係でいじめや無視される事などがあるそうです。それで部活を辞めた子が周りに結構います。
    • 進学実績/学力レベル
      例年いい方だと思います。、ですが人によると思います。高校生は内部より外部の方が圧倒的に頭がいいので差があります。
    • 施設
      校庭は人工芝なので靴に黒いチップなどが挟まったりとめんどくさいです。
      体育館、図書館はボロいですが普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      周りは神社など公園があってとてもいいと思います。
      学校の生徒の治安が悪いと思います笑
      未成年で色々してる人も多いですし、、
    • 志望動機
      行きたかった学校に近かった滑り止めです
      説明会ではいいように言っていた

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
      唱えたりします。
      勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
      同級生なども、不登校生などが多い印象です。
      個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
      来ない方がいいとは思います。
    • 校則
      校則は厳しいと言われていて、
      スマホ禁止だったり、メイク禁止だったりしますが、自分は別に大丈夫だと思います。
      破っている生徒も結構多いです。
    • いじめの少なさ
      男女問わず、悪口が多発しています。特にLINE
      いじめではありませんが、いじりなど多く見られています。
      LINEではとてもトラブルが起きてました。
      それで転校しようか迷いました。
    • 学習環境
      もしもテストの点数が良くなかった場合は、
      放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
      学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
      クラスは頭がいいクラスが一つあり、
      クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
      先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
    • 部活
      部活は入っていないのでよくわかりませんが、
      練習量がかなり多い部活などあったりします。
    • 進学実績/学力レベル
      高校の実績は良かったりしていますが、
      自称進学校とよく言われていたりします。
      頭がいい生徒は少しいます。
    • 施設
      靴箱は投稿や下校の時にかなり混んだりします。
      高校の方は綺麗ですが、中学の方はあまり綺麗じゃなかったり、
      クラスのドアがボロかったりします。
      本駒込、白山、千駄木が最寄りで、近くにファミリーマートや
      公園があります。
      治安はいいと思います。
    • 制服
      夏服にポロシャツがあり、4色あります。
      普段の制服では、ベストが3色選べて、
      普通に可愛いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      気持ち悪い事をいう人がたくさんいたり、
      やばい事をして、生徒指導にかかった人も沢山います。
      今年の先輩がやばい人が多いのが嫌だったら
      入らない方が身の為です。
    • 志望動機
      親に勧められて、説明会でもいい感じでした。
      第一志望や第二志望が受からなくて、滑り止めとして入りました。
    • 進学先
      そのまま駒込高校に行くつもりです。
    • 進学先を選んだ理由
      普通に一貫なので、入りたいと思いました。
      もしも勉強面が伸びていたらもっといい所に受験しようか
      検討します。

• 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この学校が売りとしてる給食ですが正直美味しくないです。ご飯は冷めてる、髪の毛などは入ってる、などです。そのせいか残飯が多いです。外部向けに給食試食会をやっていますがそれだけはちゃんと作っているようです。
      あとペッパーが学校にいるとされています(説明会などで言われている)が実際事務室や箱にしまわれたままで目にしたことがほとんどないです。
      あとグラウンドの人工芝ですが手入れを全くしてないので静電気の季節や雨が降った後などは人工芝がたくさん靴につきます。
      制服はダサいです。高校生のものと別なのですが高校の制服の方がいいです。ジャージなども同じです。
      中学棟のつくりはとても脆く、窓から外を覗くときに足が壁に触れると穴が開いてしまうほどで、壁の中身はスカスカです。
      iPadを使った授業ですが多くの授業では使っておらず、すべての授業の3分の1ぐらいしか使っていません。
      教室の端の方には落書きや、変な文字が彫ってあったりします。
      この学校には滑り止めで受けて、来たと言う生徒がほとんどで、ここを第一希望で来る人は大体金銭的に余裕のある家庭が多いです。
    • 校則
      女子の制服に対する校則が緩く、対して男子がきついです。
      授業外でiPadを使うと没収になります。たとえそれが課題をやっていても、少し起動しただけであってもです。
    • いじめの少なさ
      一学年に一人ぐらい不登校がいます。私の学年は3人いますが、一人はいじめ(?)他は体調の問題です。
    • 学習環境
      テストの点数が悪ければちゃんと補習をしてくれます。
      分からない問題があれば相談すればちゃんと教えてくれます。
      しかし一部の先生はとても分かりにくい説明や授業をします。
    • 部活
      力を入れている部活(高校野球や和太鼓部、高校サッカー部)はすごいですがその他の人数の少ない部活は満足に器具を買うことが出来ず、顧問の自腹となってます。
      入口のバスは高校野球部、サッカー部のもので、他の部活はほとんど使う機会がないです。
    • 進学実績/学力レベル
      大体の人はそのまま高校へと行きます
    • 施設
      中学棟が脆い、壁スカスカ、保護者や外部の人が入るところはきれいだが、外部の人があまり来ない、長居しないところは酷いです。例えば教室の冷暖房はカビ臭い、夏は冷えずにジメジメした空気になる。柔道場はいくら掃除しても埃だらけ、換気扇は埃で詰まる。裏には危険物と書かれたボロボロの建物が放置されっぱなし。自転車置き場と言う名の体育館裏の屋根も何もないスペース。と言った感じです
    • 治安/アクセス
      最寄り駅が本駒込駅、白山駅、千駄木駅と多いです。
    • 制服
      ダサいです。ジャージも全身紺色のものです。
      対して高校はネクタイに柄が入り、ジャージにも学年カラーが入りカッコいいです。
    • 先生
      とても分かりやすい解説をしてくれる人もいれば、分かりにくい、我が強い先生もいます。
      うるさいキャラの人にのみ厳しく、その他の人は緩いという感じです
    • 志望動機
      家から近く、手頃な偏差値だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を少し解いた

2023年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ここ以外無理。っていう人以外はほんとにやめた方がいい。楽しい中学校生活棒に振ります。生徒の治安もよくないです。
    • 校則
      スマホは校内では触れません。スカートは膝より下です。ほかにも意味わかんない校則が沢山あります。校則を変えようとしても、上の人が許してくれません。なにも変わりません。つまんないです。
    • いじめの少なさ
      いじめや、陰口、悪口は沢山あります。先生の対応は、先生によって違います。不登校、退学する人も理由は様々ですが多いです。ほんとうに来るのはおすすめしません。
    • 学習環境
      学習できる部屋がある。けどみんな喋っててとてもうるさいです。勉強出来ません
    • 部活
      真面目にやってる人もいればサボったりしてる人もいる。上下関係はとてもめんどくさいです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校まで行くと結構いい所に行けると思う。中学で辞める人もいます。
    • 施設
      校庭はほんとに狭いです。体育館は何個かあり、結構広いです。涼しいです。
    • 治安/アクセス
      周りは公園やコンビニとかがあります。
    • 志望動機
      家から結構近いし、よさそうだったからです。実際は全然違います

8件中 1-8件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒込高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(134件)

偏差値:65.0

駒込高等学校