みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 学習院女子中等科 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
学習院女子中等科 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2022年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私には合いませんでしたが、上手くやって行ければ楽しいんだと思います。刺激を求めていて青春に憧れている子にはおすすめしません。
校則髪色スカート丈や髪留めの色、手さげの色などの決まりがあります。メイクはもちろん禁止で寄り道バイトスマホ使用も禁止です。高校に入れば緩くなりますが理不尽に感じることもあります。自由にのびのびしたい子やファッションが好きな子には合わないと思います。
いじめの少なさ1部の子には鍵垢のSNSで悪口を言われることや外見について陰で噂されたりギリギリ聞こえる小声で悪口を言われたりします。いじめというよりは陰で見下して笑ったり裏ではギスギスしてたりしている事の方が多いです。高入生なしで女子200人メンツが変わらず6年間を過ごすことになるので閉鎖的で噂も広がりやすいため息苦しく感じることもあるかもしれません。正直私は苦労しました。
学習環境聞きたいことがあれば休み時間や授業後に丁寧に教えてくれます。授業の進度はあまり速くなく、受験に対するサポートはほかの進学校と比べると万全とは言い難いので外部を受験するのならおすすめはできません。真剣に取り組む子もそうでない子もいます。
部活大会をめざしていて厳しいところもあればゆるーく楽しくやれるところもあります。周りにも特に不満を持っている子が少なかった印象です。
進学実績/学力レベル学習院大学に行く子が多く、成績が基準に満たなくても学習院女子大という救済措置があります。外部を受ける子はずば抜けてる子が多いためだいたい凄いところに行きます。
施設全体的に見て施設は良いです。清潔で広いですが森があるため季節によっては蜂やカナブンがよく入ってきます。週一で昼礼で集まる中庭が日当たりが良く物凄く暑いので夏は倒れる子が出ることもあります。
治安/アクセス特に不自由はしませんでしたがメトロ早稲田駅から通う場合、坂が長くて秋は銀杏でめちゃくちゃ臭いゾーンがあります。
制服普通に可愛いセーラーです。吊りスカートなのがたまに面倒なのと冬服の襟元の生地がガサガサで痒くなってしまったのが残念です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはりみんなお金持ちです。普通に仲良くしてた子が著名人の子孫だったりします。
入試に関する情報-
志望動機両親が決めた学校です。中学受験をして、第3志望で入りました。
進路に関する情報-
進学先外部大学
投稿者ID:8541049人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!