みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 西新宿中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
個性を尊重せず、柔軟に対応しない古い学校
2020年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]-
総合評価事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
校則全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
学習環境プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
部活部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
進学実績/学力レベルおそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
施設割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
治安/アクセスすぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
制服特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか違う地区の3、4校の小学校から集まっているので、学校ごとに固まりがちで、あまり他校の子とは話さないようですが、外国の生徒さんも数人いるようです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので特に何も考えず。それが間違いの元でした。もっと事前に調べておくべきでした。学区は違いますが、家に良さそうな学校がこの学校を決めた後に見つかったので後悔しております。
進路に関する情報-
進学先海外の学校に進学予定です。
投稿者ID:66090421人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
総合的には星5です。中学校として,勉強と部活の両立が図れますし,いじめがないので毎日過ごしやすいです。様々な子がいるので必ず気が合う子が見つかります。進路指導も徹底しているので進学への心配はなし。設備などは個人的なものですし,先生の当たり外れはありますが,私は入学したことについて,一切後悔ありません...
1.0
事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、す...
近隣の中学校の口コミ
中野東中学校
(公立・共学)
先生も面白いのでおすすめ。
新宿西戸山中学校
(公立・共学)
良い意味でも悪い意味でもモデル校
保護者|2021年
新宿中学校
fifty-fifty
在校生|2021年
渋谷本町学園中学校
(公立・共学)
生徒みんなが明るく楽しい学校
西早稲田中学校
(公立・共学)
通いやすい良い学校!