みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 四谷中学校 >> 口コミ
四谷中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価を苦わかりませんがごくごく普通だと思います。、、、、他を知らないので申し訳ありません。ただなんの不満もないです。
校則申し訳ないのですが あまり関心がなくてわかりません。申し訳ありません。
いじめの少なさあまり詳しくは何も知りません。、、、、、ただ悪い話は聞いたことはありません。
学習環境ごくごく普通だと思います。学習環境は悪くもよくもありません。
部活あまり詳しくはないにですが あまり活発ではないと思いますよ。
進学実績/学力レベル進学には詳しく積極的に指導してくれました。ありがとうございます。
施設施設は良くも悪くも普通です。ただ全てが狭苦しい感じなのが残念です。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。アクセスはいいです。都会の田舎です。
制服制服は普通です。ただ不衛生の極みです。もう少しやすいと変えもできるのに。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかなかなか 勉強熱心な保護者に支えられてる生徒が 多いですよ。
入試に関する情報-
志望動機別になんの志望動機もなく ただただ 自然に進学しただけです。
進路に関する情報-
進学先難関校に進学しました。
進学先を選んだ理由東大志望には一番近道だと思う第一志望の高校に高校に進学しました。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業は取り込み中です。ただあまり賛成できる良い状態ではないと思います。投稿者ID:685469 -
- 在校生 / 2016年入学
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方はいい人が多いなという印象があります。分かりにくい授業をする先生もいますが殆どの授業は分かりやすく、皆真面目に受けています。先生と生徒の距離も近くて気軽に話しかけられる先生が多いです。
校則厳しめだと思います。まず女子の頭髪ですが、肩にかかる長さは結ばないといけません。前髪は眉上という話を聞いたことがありますが実際目にかからなければ何も言われません。目にかかる長さになったら留めるか切るかです。ピンは黒、ゴムは黒・紺・茶のみ使用可です。スカート丈は膝の裏の線(?)が見えたらだめです。靴下は白のみです。(くるぶしが隠れている、ワンポイントor無地、足首にラインが入っていないもの。)
男子の頭髪はツーブロック禁止、耳に髪がかかってはいけないくらいです。靴下は女子と同様ですがほぼ見えないため普通の靴下を履いてくる人もいます。
男女共通して冬はリボン・ネクタイ絶対です。付けていないと注意されます。その他、匂い付き制汗剤・化粧・染髪・アクセサリー・禁止です。ミサンガも駄目だったような気がします。 -
いじめの少なさいじめを見たことや聞いたことはありません。しかしクラスの嫌われている人、浮いている人は結構居にくい環境かもしれません。嫌われている人同士仲良くしているので独りでいる人はみかけません。全ての学年がこういった感じではないので安心してください。
運動会や合唱コンクールは学年全体で協力してやっているのでとてもいいと思います。 -
学習環境2年生の終わりあたりに受験についての説明会が2.3回ほどあります。受験についてはかなりサポートしてくれるのでとてもいいと思います。
テスト前に限らず分からない所は丁寧に教えてくれます。 -
部活私は帰宅部だったのでよく分かりませんが友達は楽しくやっていた気がします。しかし女子が多くいる吹奏楽部や女子のみのバレー部は年によって結構荒れている様です。
進学実績/学力レベル全員とはいきませんが大体の人がいきたい高校に受かっていると思います。
施設体育館、校庭、図書館は狭いです。去年あたりに体育館の電気が新しい物に変えられて以前より明るくはなっています。
各学年のフロアにあるトイレはとても綺麗です。体育館横のトイレはとても汚いです。全体的に綺麗とは言えませんが、特別汚いわけではありません。 -
制服男女共にブレザーです。冬は濃いグレーのスカート、スラックス。
夏は薄いグレーになります。ダサくはないと思います。ベストは学校指定。セーターは曖昧ですが、たしか紺・黒(?)・グレーだったはずです。
入試に関する情報-
志望動機兄弟が通っていたから。
進学先都内の高校
投稿者ID:5018601人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
校則ゆるいです。正直この程度も守れないなら小学校からやり直すか私立にでも行けばいい。
例えば髪染めるとかピアスは無論禁止ですが、夏休み中に染めてる不良はいますが。 -
いじめの少なさいじめはとてもある。特に女子間での噂をよく聞く。陰湿なものかと。
学習環境私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。 -
部活ほとんどの部は区大会敗退や地区大会敗退している。過去何回か家庭部が全国1位になっていると聞いたことはある。
進学実績/学力レベルはっきり言って中堅校が多い印象。所詮公立校なんで当然かもしれませんが。
施設図書館は蔵書数は少ない印象で狭め。校庭は赤土で汚れやすく、水はけも悪い。
制服普通。制服にかわいさやかっこよさを求めること自体甚だしい。
入試に関する情報-
志望動機公立なので志望も何もありません。
進学先都立の上位校志望
投稿者ID:3616627人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校教育、先生たちの熱心さ、学力レベルなど考えると決して満足のいくレベルはない。公立の中でもやや低めの学校かと感じています
校則今更校則なんて流行らない。校則を作ってなんになるのか理解できない
いじめの少なさ我が校はいじめはありませんなどと言っているが、何を基準にしているのかが疑問。
学習環境学校の学力レベルが高いとは思えない。最低限レベルだと感じています。学校には何の期待もできない
部活時間の無駄なので、部活はさせていない。いたって普通か少し低いくらい。
進学実績/学力レベル学校の学力レベルは普通がそれ以下だと感じます。学校にはなんの期待もしていません
施設かなり古いように感じています。小学校の時に恵まれた環境だったので、急に荒野に放たれたかのような感じん持っています
治安/アクセス比較的家から学校までが近いのであまり治安での不安はありません
制服一目でどこの学校なのか分からないと意味がない。制服自体高いだけでなんの意味があるのか分からない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいたって普通。上昇思考が強い子供には辛いかも。保育園幼稚園から小学校とそのまま上がってきた近所の子供達です
入試に関する情報-
志望動機学区内で一番近かったから。つうごくにじかんや手間をかける必要はないと考えていたため
感染症対策としてやっていることマスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンス。一般的なことです。投稿者ID:683631
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!