みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 牛込第二中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
牛込第二中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いたって普通の中学校、可もなく不可もなく。小さいので親同士も顔見知りの人が多い。
いじめの少なさいじめというのは最近聞かない。態度の良くない子は多数いるが、いじめるということはない。
学習環境ふつう。やる気がある子はどんどん伸びて、そうでない子は伸びない。
部活人数が少ないので、部活の数が少なく、文系の部活が少ない。サッカーなど強い。
進学実績/学力レベルできる子はすごくレベルの高い高校に進学、そうでない子は普通に進学。
施設とにかく狭い。図書館とか充実していない。体育館も狭い。増設しているので分かりにくい。
治安/アクセス交通の便はいい。早稲田駅から徒歩5分から6分くらい。店も病院も近い。
制服詰め襟とセーラー服という昔ながらの制服。
先生熱心な先生もいい先生もいるが、そうでない先生もいる。普通の公立。
入試に関する情報-
志望動機近くて、友人がたくさん行くので。
投稿者ID:2837051人中1人が「参考になった」といっています
2015年11月投稿
総合評価普通の公立中学校です。先生もいろんなタイプの方がいます。小さい学校ですので、みんな仲良しです。
校則普通の校則しかありません。
いじめの少なさ学年によって違うのですが、今の学年では、いじめについては聞いたことがありません。
学習環境補習を集に3回くらいやってくれます。その他でも、先生がいろいろ要望に応えてくれます。
部活生徒が少ないので、クラブの種類が少ないです。吹奏楽とサッカーが有名です。
進学実績/学力レベル全体的に学力の高い地域なので、それなりの高校から大学へ進学する子が多いです。
施設とにかく小さい。体育館も校庭も校舎も図書室もみんな小さいです。
治安/アクセス交通の便はいい。駅からも近く、バスも通っているし、便利です。
制服昔ながらの詰め襟とセーラー服です。今の子供には、逆に受けがいいようです。
先生あくまで、公立なので、いろんな先生がいるので一概には言えません。
学費公立なので、余計なお金はかかりません。
入試に関する情報-
志望動機近くて、友人が皆行くため。
投稿者ID:1684171人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学校、人数が少ない。交通の便がいい。クラブが少ない。みんな仲がいい。先生がまじめ。家庭的。
いじめの少なさめだったいじめはないし、先生が結構話を聞いてくれる。みんな仲がいい。
学習環境静かで落ち着いて勉強ができる。補習がある。人数が少ないのでみんなよくわかっている。
部活少ない。ブラスバンドが有名。サッカーが有名。強いらしい。もっと増えるといい。
進学実績/学力レベル近隣の都立高や私立校。レベルも上から下までいろいろ。交通の便がいいので、どこでも進学できる。
施設古い。校内が分かりにくい、変なつくり。小さいけど、一応そろっている。
治安/アクセス早稲田駅から5分くらい。近くて交通の便は良い。どこへでも行きやすい。
制服昔ながらの学ランとセーラー服。かわいいと思う。
先生普通。まじめで落ち着いた先生が多い。年齢層もバラバラ。よくわかっている先生がいる。
入試に関する情報-
志望動機近かった。友達が多い。面倒見がいい。
投稿者ID:1425671人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小さい学校なので、1年から3年まで、割と仲が良くて、顔見知りになる。先生の目が良く行き届く。補習などもやってくれる。ただ、クラブの種類が少なく、定番のクラブしかなく、個性がない。
いじめの少なさ今のところ、トラブルやいじめの話は聞いていない。過去にはあったようだが、その時の在校生によって違う。
学習環境希望者には補習がある。1年間の振り返りテストがあり、学習到達度が分かる。
部活とにかく種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが、選びようがない。
進学実績/学力レベルそれぞれが普通に受験すると思う。都立志向が強いが、便利な場所にあるので、都内のいろんな都立や私立に受験できる。
治安/アクセス交通の便がよく、周りの環境も悪くない。割と安全な地域にあると思う。
制服普通の学ランとセーラー服。昔ながらの制服で、特に特徴がない。
先生熱心な先生が多いと思う。ベテランと若手の先生がいい具合に混ざっていると思う。
入試に関する情報-
志望動機とにかく近い、友達がたくさん行く。
投稿者ID:939851人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何かしらの特徴があるようには感じられず、普通に普通の学校という印象。夏目漱石の誕生の地が近いということで、やたらと夏目漱石に関しては学習の時間を取られたという印象がある。
校則特に比較対象とする学校を知らないが、基本的な校則は他の学校と変わらないように思うので、普通という意味で3点とした。
いじめの少なさその学年によって、モンスターペアレンツや、モンスター生徒、モンスター教師がいるので、良し悪しは常に変動する。
学習環境遅れがちな生徒のサポートや、進路指導などは積極的ではなかったように思う
部活色々な部活動を展開してはいたが、指導ができる教師がおらず、大会などの出場もあまりなかったように思う
進学実績/学力レベル他校に比較して、内申の評価が辛いという噂があり、また進路・進学の指導も熱心とは感じられなかった。
施設特に、きれいでも、汚くもなく、普通の学校という感じで3点の評価とした。
治安/アクセス周囲は、小学校や住宅街で、車の通りなども少なく、特に問題があったという話は聞かない。
制服他の学校とほとんど変わらない。特にかわいいわけでも格好いいわけでもない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的部活動をしている生徒が多いかとおもう。塾は受験シーズンになれば、多くの人が通うのも、普通ではないか。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番近く、大きな交差点や道路を通ることがなかったため。
進路に関する情報-
進学先都立の高校に進学
進学先を選んだ理由子どもの得意分野に力を入れていて、子どもの学力で入学できる学校を選んだ
感染症対策としてやっていること子どもは既に中学を卒業しているため、どのような取り組みを行っているのかは知るすべがない投稿者ID:697793 -
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自宅から近く、治安のよい場所にあるだけでも、幸せと思わなくてはいけないと感じているため、総合評価を3とした。
校則自宅から近いので通学の往復は安心して通わせることができるところ。
いじめの少なさ基本的にいじめは、ほとんどないと考えられるため、やや安心ている。
学習環境通勤通学や、学習などは、子供たちで自主的におこなわれていることを見ているので安心できる。
部活部活動は生徒の自主性にまかせている部分がおおいので、安心している。
進学実績/学力レベル進学レベルや学習レベルは、普通なのは仕方がないと思っている。
施設学校の施設や設備は、公立の学校であることもあり、充実しているとはいいがたい。
治安/アクセス治安やアクセスは、昔からの住宅街であることもあり、安全である。
制服制服は必要ではあるが、普通の制服で、かわいいとか、かわいくないとかはよくわからない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いが、欧米人、中国人、東南アジアの人々が少し在籍する。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通学するため、自宅から近く、治安が良い場所にあることを優先させた。
- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長をはじめ先生方は、生徒のことをよく見てくださり、安心して通学できた。新宿区とはいえ、特に他の地域の学校と何ら変わるところは無かった。
校則校則を特に意識することがない。特に特殊な校則があるわけではない。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いたことはない。中学生特有のいざこざはあるかも知れないが、目立ったものは聞いていない。
学習環境生徒が自主的に勉強してくれれば何よりで、そういう指導があった。
部活特に厳しすぎる部活の指導者もおらず、生き生きとして部活動に励めた。
進学実績/学力レベル進路相談や進路指導が必要なときに行われ、安心して受験に臨めた。
施設校舎や体育館は特に問題なく使用できた。特に本人たちも不満は無いようだった。
治安/アクセス治安は特に問題無い地域のため、怖い思いをしたことは無かった。
制服一般的な制服で、入学時にある程度の金額は掛かったが、特に問題は無かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の生徒が多く在学していたので、外国の方も少しはいたが、特に問題は無かった。
入試に関する情報-
志望動機地域の学区で通うこということもあり、小学校から同じ学校に行く方も多かったため。
進路に関する情報-
進学先推薦で私立の高校に進学した。
進学先を選んだ理由自由な校風で、本人に合ったレベルの学校であり、大学の進学率も重視した。
感染症対策としてやっていることマスクはもちろん、手洗い等の消毒、部活の対策も徹底されていた。投稿者ID:750169 -
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなしといった感じです。先生たちは皆さん熱心な様子に思えます。都心にありながら、おとなしめな印象です。
校則ジャージがあまり機能的ではじゃない。もっと最新の素材のウェアにしてほしい。
いじめの少なさいじめがあるという話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが。
学習環境一人一人にタブレットの貸し与えがあり、学習の補助として活用されているようです。
部活担当教諭が熱心で、コロナ感染に留意して指導してくださっているようです。
進学実績/学力レベル正直よくわかりません。高校受験はまだこれからなので、おいおい見極めたいと思います。
施設校庭がもうちょっと広いか複数あるといいかなと思います。活動できる運動部が限られてしまってます。
治安/アクセス自宅から簡単に通える距離なので不便はありません。周りは住宅街なので治安も良い思います。
制服特に特徴のない制服だと思います。可もなく不可もなくといった感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が中心ですが、土地柄もあり、中国人や韓国人、ロシア人のご子息もいらっしゃるようです。
入試に関する情報-
志望動機まず第一に徒歩で通える立地だということ。公立で学費が安価なことです。
感染症対策としてやっていることタブレットでのオンライン学習の取り入れ、対人距離を気にする指導など。投稿者ID:747501
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!