みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 成城中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2009年入学
成城中学校のクチコミ
2013年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
都内の中で学費が安いということが一番の利点です。施設・進学実績は都内で比べると、お勧めできるとは言えません。
【学習環境】
中間・期末試験の成績の悪かった生徒に対しては強制の補講があります。それと同時期に希望者への補習もあったと思います。
【進学実績】
中高一貫であり、ほとんどの学生がそのまま付属の高校に進みます。よその学校に進む学生も、より上位の学校へ進みます。
教師の指導能力は、お世辞にも高いとは言えません。
【施設】
周りの密集した土地の中では、グラウンドも体育館も広い方だと思います。プールも一応温水です。ただ、テニスコートは状態が悪く一面しかなく、部活動以外で入るだけで、非常に感じが悪かったです。
【治安・アクセス】
最寄駅の出口からはすぐですので、治安に関しては問題ないです。
【部活動】
中学の段階では、ほとんどの学生が自主的に部活に入っています。いくつかの部活は、いい成績を残しています。
【いじめの少なさ】
男子校ですので、あまりないように思えます。
【校則】
携帯電話の持ち込みは禁止されています。その時の校長によっては、不必要としか思えない、偏見による校則を追加していたという印象がありました。
【制服】
黒い学ランに黒いスラックスです。Yシャツの胸ポケットに小さいワッペンを着ける必要があります。
【学費】
都内の私立中学の中ではずいぶんと安いといえます。
入試に関する情報-
志望動機自学自習という校風と、中高一貫で高校入試が無いため、中学の間にのびのびできるという点で選びました。
利用した塾/家庭教師市進学院 浦安校
利用していた参考書/出版書塾の指定の教材
どのような入試対策をしていたか基本的なことを学んで、しっかりと身につけていれば、この学校のための特別な入試対策は必要なかったです。
進路に関する情報-
進学先成城高校
進学先を選んだ理由中高一貫であり、入学した時から、そのつもりであったためです。
投稿者ID:1573014人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
先生も生徒も温かい学校です。
生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
【学習環境】
補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
提出物も出すまで先生が言ってきます。
...
卒業生
1.0
。入学してから卒業するまでいじめによる退学者が多くいます。授業も内部では酷いと聞くことが多く、受験する人の99%が塾頼りで学校と塾のW出費で辛いと親は言っていました。自称グローバル校と言っていますが実際は英語教育は力が入っていません。
【学習環境】
授業のいい先生はほぼいません。加えて6年同じ先生...
近隣の中学校の口コミ
芝浦工業大学附属中学校
(私立・共学)
特定分野を極めたい子にとってのパラダイス
保護者|2024年
桐朋中学校
(私立・男子校)
勉強以外を頑張りたいなら最高の学校
在校生|2022年
獨協中学校
(私立・男子校)
生徒はなんやかんやで獨協が好きです。
保護者|2020年
日本大学豊山中学校
(私立・男子校)
伸び伸びとした学校生活を送れる
保護者|2023年
成城学園中学校
(私立・共学)
明るく、優しい人が多い学校。
在校生|2023年