みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 牛込第三中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年度入学
人数も多くなくアットホームな環境でした
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価安易に内申をあげるようなことのない、公正中立かつ誠意ある先生方がいらっしゃいました。結果、高校に進学した後に勉学でついていけないなどの事態におちいらずよかったと思います。
いじめの少なさ学年によるばらつきがあるようです。子どものときには、稀に見る状況と生活指導の先生がおっしゃるほどの状態でしたが、一部の生徒たちのことについて学年全体で考えて解決していて、それもまた好感が持てました。
進学実績/学力レベル全員が高校に進学しました。また学力については、学年によるばらつきがあるようですが、子どものときには塾に通うなどしていわゆるトップ校の合格実績も多かったです。なお、学校でも一定の学力をつけるための補講が開催されていました。
施設創立が古い中学で設備も古いです。が、校舎自体をきれいに使っているので汚いという印象はありません。なお、公立だから仕方ないかと思いますが、体育館が古いです。バスケットボール部に子どもが所属していたので、夏と冬の練習は少々かわいそうでした。
治安/アクセス最寄駅から徒歩数分のところであり、アクセス自体はいいと思います。が、公立なのでほとんどの生徒が徒歩通学でした。我が家は徒歩20分以上と遠く、日陰のない道をゆくので夏はほんとうに大変で下着まで濡れて帰宅していました。
制服いわゆる標準服。男子は詰めえりの学生服、女子はセーラー服。特徴はないかわりに、男子の学生服は他の学校と同じです。おかげさまで、進学した高校も標準服だったので、ボタンを替えてそのまま着用できました。
先生人数が少ないので、先生全体で生徒たちを見てくださっているという印象です。また、部活の顧問の先生がほんとうに真摯に接してくださり、スポーツも勉強も含めて導いてくださいました。
入試に関する情報-
志望動機学区だったこと、小学校の同級生も多く進学していたこと
利用した塾/家庭教師受験はしていません
利用していた参考書/出版書受験していません
どのような入試対策をしていたか受験はしていないので入試対策をおこなっていません。
進路に関する情報-
進学先都立高校に進学しました
進学先を選んだ理由中高一貫ではない、大学の付属ではない、学力の高い、この3つを兼ね備えていたため
投稿者ID:417651人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
いじめなどもほとんどなく、とても仲がいい印象です。
男女間での壁も感じませんし、普通に話します。
学習面では図書館の環境が整っていたり、生徒同士の助け合いも多々見られます。
クラスのメンバーにもよりますが、学校行事も全力で取り組む人が多く、とても楽しいです。
【学習環境】
生徒同士で勉強会を行った...
1.0
校庭が広いと言った特徴があり、スポーツという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で心も良く生徒も自主的に活発に行われています。
【学習環境】
勉強熱心な生徒が余り少なく補習や受験対策、学習のサポートが充実していないところです。
【進学実績/学力レベル】
学力レベルは低いですが個人の能力に期待...
近隣の中学校の口コミ
牛込第一中学校
(公立・共学)
少人数なので、一人一人きちんと見てもらえ
保護者|2020年
牛込第二中学校
(公立・共学)
学年にかなり依存する学校
卒業生|2017年
理不尽、だが楽しい学校
在校生|2022年
茗台中学校
(公立・共学)
わかりませんが悪くはないとおもいます
保護者|2019年