みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 牛込第三中学校 >> 口コミ
牛込第三中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学校に対して何を求めるかですが、良い高校への行きたいと考えた場合は特に良い中学校とは思えないです。
校則校則は特に厳し過ぎず、緩すぎないため。4点の評価にしました。
いじめの少なさ先生方が特にいじめに対しては、日常より注意を払っていると思います。
学習環境高校入試については、学校が熱心に取り組んでいるようには思えないです。
部活一部の部活動は熱心に取り組んでいますが、多くの部活は顧問の先生のやる気が感じられない。
進学実績/学力レベル進学実績や学力レベルは地域の中学の中では下の方ではないかと思います。
施設総合評価は可もなく不可もなくと感じます。良い高校への進学を考えた場合は地域の他の中学校の方が良いかも。
治安/アクセス学校の周囲は閑静な住宅地のため、治安は良く感じます。 また最寄り駅まで5分ぐらいです。
制服制服は昔ながらのスタイルなので、特に良くも悪くもないと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周囲が閑静な住宅街で裕福な家庭が多いので、その家庭の子供達なのでお金持ちが多いです。
入試に関する情報-
志望動機自宅より近いわけではありませんが、同じ小学校の友人達が進学したためです。
進路に関する情報-
進学先5高なら入学試験を受け、埼玉県の私立高校へ合格したので、そちらは通っています。
進学先を選んだ理由大学付属の高校で、学校の設備が充実しているため、その高校へ進学しました。
感染症対策としてやっていること3月1日から通常授業がなくなり、自宅学習になりました。 特にオンライン授業はなかったです。投稿者ID:684245 -
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いろいろな有名人も通った古くからある中学校。教育熱心な先生や各種のイベントで生徒も向上心が高い。その結果,都立高校への進学率もそこそこ高い。
校則特に校則が厳しいイメージがありません。ネットで見られるような理不尽に近い校則もないですし,たまに服装チェックがあるくらいです。ですが乱れた服装の生徒はいません。
いじめの少なさ不登校の生徒はいるものの,いじめが原因とは聞きません。スクールカウンセラーが常駐しているので,何かあれば対応していただけると思います。
学習環境テストや評価が厳しいので内申点は伸びにくいものの,高校受験には強いようです。
部活都大会に出れるような強い部活は少ない。全員が必ず部活に入るというわけでもない。
進学実績/学力レベル都立高校への進学率が高い。都立の上位校に進学する人も多く,学力レベルは高いと思う。
施設校舎が狭く,グランドも小さい。どうしても私立中学と比べて見劣りする。
治安/アクセス閑静な住宅地の中にあり,警察署にも近いため治安は良い。地下鉄からも歩いて数分なので便利。
制服近くの公立中学と同じで,制服は特に可もなく不可もない。学校指定のお店が1つしかない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の熱心な生徒は少なく,高校目指して学習するイメージが強い。
入試に関する情報-
志望動機都立高校への進学率が高く,教育とそれ以外のバランスが良いため。
進路に関する情報-
進学先中堅の都立高校へ進学した。
進学先を選んだ理由つぎの大学受験を考え,レベルの高い都立高校へ進みたかったから。
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校庭が広いと言った特徴があり、スポーツという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で心も良く生徒も自主的に活発に行われています。
校則校則が厳しい。部活の練習が厳しい。校庭は新宿区で一番広いです。
いじめの少なさ特に目立つたいじめがあるというのはきいておりません。学校全体の環境ではないのでしょう。
学習環境勉強熱心な生徒が余り少なく補習や受験対策、学習のサポートが充実していないところです。
部活野球部は頑張っていると思います。テニスとバスケはもっと頑張って欲しいです。
進学実績/学力レベル学力レベルは低いですが個人の能力に期待しています。やれば出来ることをわかって欲しいです。
施設校庭は新宿区で一番な広さです。体育館や図書館も負けてません。
治安/アクセス治安は良くアクセスは駅から遠く良いりっちにあります。
制服女子はスカート、男子は制服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこでもOKでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら部活も充実している生徒が多いです。素晴らしいです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番校庭が広かった為。実際に入学してわかつた。
感染症対策としてやっていること手洗い、消毒、マスクの着用は必須になりました。ドアノブやスイッチ等。投稿者ID:682069 -
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立学校よりは、場所もよく治安が良いし先生も教育熱心で設備は近代的で新しく整っている方だと思う
校則最低限の身だしなみ、髪を染めないなどの校則で厳しいことは無い
いじめの少なさ特にいじめが噂になることはなかったが、一部の生徒が無視されて不登校になった
学習環境先生が熱心で特に担任の先生には丁寧に教わって成績が少し伸びた
部活帰宅部なのでわからないけど、野球などスポーツ部活が特に活発だった
進学実績/学力レベルそれほど進学校ではないので全体的レベルは低いが、先生熱心でそれなりに成績も伸びた
施設まだ立て替えたばかりでとても綺麗な校舎でパソコンなど設備も整っていた
治安/アクセス警察署や高級住宅も多いのでパトロールも多く夜間でも治安はよかった
制服公立なので特に際立ったデザインではないが、一般的なデザインだと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく新宿ということもあり多国籍な人種が多かったです
入試に関する情報-
志望動機義務教育で指定校に入学しただけだが、成績も少し伸びてよかった
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由地元から近く通いやすく、公立費用も安く、あまり校則厳しくないから
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新宿区の周りの公立の中学校では、比較的学校の雰囲気や進学の状況なども良い印象を受けた中学校だと思います。
校則他の中学校に比べて、校則が厳しいとは聞いたことがありませんし、一般的な水準だと思います。
いじめの少なさ特に、学校の中で問題があるとは聞いたことがありませんし、その点では非常に良い印象を持っています。
学習環境先生が熱心に補修などを開催して頂くなど学業に対して一生懸命に取り組まれている印象を受けました。
部活特に一生懸命に打ち込んでいる部活動の印象はなく、生徒の経験値を増やすための一つのツールとしての印象を受けました。
進学実績/学力レベル公立の中学校の中では、都立の上位校に進学する生徒数は普通の印象を持っております。
施設学校の校舎などは古くなっており、校庭など他のインフラ設備も昔のままの印象を受けました。
制服一般的な学ランにセーラー服であり、取り立てて強い印象はありません。
入試に関する情報-
志望動機徒歩で通える公立の中学校では、子供印象が一番良かったため。
利用した塾/家庭教師特にありません。
利用していた参考書/出版書特にありません。
進学先東海大付属高輪台高等学校
進学先を選んだ理由学業一筋ではないところが子供のキャラクターに合っているため。
投稿者ID:2992881人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自主的に行事学習に取り組む生徒が多く、活気に溢れています。先生も優しい先生が多く生徒思いです。学習は自力で頑張らなくてはいけません。
生徒も穏やかで育ちが良く、友達も沢山出来ると思います。 -
校則他の公立とあまり差はないです。
校則が厳しいとは特に感じませんでした。
頭髪検査はありませんが、男子で髪が長すぎると注意されます。 -
いじめの少なさ僕が所属していた学年では一回いじめがありました。
時々いじめアンケートがあります。 -
学習環境基本的に自分でやらせるスタイルでした。
質問があったら自分で先生へ聞きに行くか、友達に聞きましょう。 -
部活運動部、文化部共に部活の種類はありません。
主要なところで言うと、水泳部、サッカー部、男子バレー部がありません。 -
進学実績/学力レベル自主的に勉強に取り組む生徒が多いので進学実績は良いです。
僕の学年では私立に進学する生徒が多かったです。
私立が多いのは内申が取りにくいのとお金持ちの家庭が多いからです。 -
施設校庭は都会にしては広いです。新宿区の中学校の中で一番広いです。
図書館は普通。
体育館はエアコンが付いていて快適です。 -
治安/アクセス治安はこれ以上ないくらいいいです。
アクセスは市ヶ谷駅、牛込神楽坂、神楽坂から行けます。徒歩で10-15分くらいです。ただ、市ヶ谷駅からだと急な坂を登っていかないといけないので、お勧めしません。 -
制服シンプルなデザインなので、不満を抱えることは無いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人の生徒はあまりいません。
ハーフ、クオーターの生徒を含めても学年に2、3人くらいです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番校庭が広かっため。
また小学校からの友人も一緒だったため。
生徒数が丁度いい数だったため。(全学年約250人)。
進学先私立附属高校
- 在校生 / 2023年入学
2024年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価基本的に月火、木金が、6時間授業で、水が5時間です。
先生もフレンドリーで生徒との交流が多いです。良い中学校生活が送れるんじゃないでしょうか。 -
校則普通の中学って感じで
スカートは、膝が隠れるくらい
靴の色の指定はなし靴下は白
マフラーは、派手な色以外長すぎはダメ
カーディガンは黒、紺、グレー -
いじめの少なさ特定の人を嫌がらせしてる人たちは見かけます。先生はほとんど見逃してます注意してるれる先生もいますが。
学習環境英語と数学の放課後学習教室というのがあります。定期考査の2週間前に範囲が配られます。
部活吹奏楽、バスケ、テニス、バドミントン、野球、卓球、美術があります。
吹奏楽、バスケが特に頑張ってると思います。区で優勝、金賞とってます。
緩い所に入りたいなら卓球、美術がおすすめ。 -
進学実績/学力レベル推薦で高校にいってる人は結構います。スポーツ推薦は、バスケ部くらいです。
施設体育館は冷房、暖房きいてます。校庭は広い!!
トイレは寒いですがしゅじさんが毎日掃除をしてくださってるので校内は綺麗です。第二グラウンドがありバスケゴールがあります。あと体育館は滑ります -
治安/アクセス牛込神楽坂駅から10分ほど
制服男子は学ラン、女子は紺のセーラーです。(夏は白)
入試に関する情報-
志望動機地域がその学校指定だったのと、1番校舎が綺麗だったからです。
- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価みんな仲良く楽しいです。先生も楽しく集中して学べる場所もちゃんとあります。部活もやりがいがあり自分のためになることばかりです。
校則服装についての校則が大変厳しいです。
ですが、それ以外では普通です。
スマホは持ち込めません。 -
いじめの少なさいじめのウワサは聞きません。みんな仲良く楽しいです。先生にも相談しやすいです。
学習環境週に二回補修の時間があります。
先生はとても分かりやすいです。 -
部活吹奏楽部がとても強く部員はみな仲がいいです。他にはバスケやバドミントンが強いです。
進学実績/学力レベル自主的に勉強している人はいい高校に行っています。
自分次第です。 -
施設体育館が小さいのが悲しい。
校庭は広く昼休みにおもいっきり遊べます。 -
治安/アクセス五分以内で行ける駅が三つほどあります。
制服正直ださいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭のいい人とサル基本的にはうるさくイベントではすっごい盛り上がります。
入試に関する情報-
志望動機近いからです。また、みんな仲がいい問いということも聞いていたので入学しました。
- 在校生 / 2022年入学
2023年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校もいいし先生もわかりやすいし、行事は楽しい!
少し生徒ははっちゃけているけどまぁ楽しい!
全然安心して来て欲しいです -
校則校則は、まぁ周りと一緒って言う感じ
メイクとか髪色はダメだけどアイプチしてきている子もいるし
夏休みにエクステつけてた子もいるしw -
いじめの少なさ男達が悪口を堂々といている
女子は裏で先生のあだ名を言い合っている
まぁいじめと言ういじめは無いかも -
学習環境数学は補修ある
それ以外はないけどテストが難しいって言う感じ
勉強は個人でもした方がいい -
部活結構大会で優勝していたりする
そんなに厳しくないと思う
((美術部でわからないけど -
進学実績/学力レベルやっぱ都会っていうだけあって、進学率はいい、
親が医者とかが多いし -
施設校庭が広い!新宿区一位だった気がする、
体育館もクーラーが効いている -
治安/アクセス都会だけあって周りがいい
地域の人も優しい!
まぁ飲食店も多いけど -
制服まぁ無難って感じ
セーラー服と学ラン女子はズボンもある
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかはっちゃけているか、陽キャ(ギャル)とかかな
あとはオタクもまぁまぁいる
でも厨ニ病とか病みアピしてる奴がいるから注意かな
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから
あと無難に友達が行ってたからもある
まぁ家からは遠いけどそれがまた友達と話せて楽しい
- 在校生 / 2020年入学
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価めちゃめちゃいい。
先生たちが面白く、温かい。
この学校に通ってから性格が明るくなったと思う。
冗談を交えて授業を面白くしてくれたりして楽しい。 -
校則普通の校則。
厳しくも緩くもないが、公立中学と考えると妥当だと思う。 -
いじめの少なさいじめを見たことがない。
富裕層の集まりで心に余裕があるのかと。
逆に優しく心が温かい人が多いイメージ。 -
学習環境放課後学習教室、数学と英語がある。
都立対策模擬をたくさん行うし、補修も希望制である。
また、数学と英語は学力別指導もしてるからわかりやすい。 -
部活吹奏楽部は、コンクール金賞の常連。
3年連続金賞受賞している。
バトミントン部も活躍している。
種類も豊富 -
進学実績/学力レベルかなり良い。
西、日比谷、小山台、戸山、中附、上等‥。
などのハイレベルな高校へ進学する人がほとんどである。
頭いい人が多い -
施設充実している。
体育館は冷暖房完備しているし、校庭は新宿区公立中学の中で1番広い。 -
治安/アクセス治安はかなりいい。
落ち着いている地域で、お金持ちが多いから守られてる。
駅からもちかい。 -
制服満足している。
女子のセーラー服が王道で可愛い。
男子の学ランも王道でかっこいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭が良く、優しく、明るい人が多い。
文武両道な頑張り屋さんも多い。
入試に関する情報-
志望動機家から近くて通いやすいと思ったから。
また他の中学と比べて人数が多かったから。
- 在校生 / 2021年入学
2022年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価・個人的に友達も面白いし、色んな子がいる。
・学力は自分次第
・学校行事は本気でやる人とだらけてやる人で分かれる
・部活はやりがいがある所が多い -
校則普通に楽しい学校。
ただ、学力の差が結構ある。頭いい子はしっかりテスト期間中に勉強してたり、塾でもうやっていたり…そんな感じ。結局は自分次第
女子の人間関係はグループになって仲良くしてる感じ。 -
いじめの少なさSNSでのトラブルがあるかないか。
まぁ、人間なんで悪口は少しあるくらい。
学習環境自由だけど週に2回くらい補習教室がある。
そこで学力を伸ばしたって子もいる。 -
部活文化部の中では吹部が強い。運動部並みの運動量
あとは…バスケとかバドミントンとか…思い当たるのはそれくらい。
やりがいがある部活が結構あります -
進学実績/学力レベルこれは自分が進んで勉強するかしないかで決まる。
都立高校への志望がほぼって感じ。 -
施設校庭広いけど体育館がちょっと狭い。
図書館は静かで使いやすいかも。
治安/アクセス冬の夜は暗くて寒いけど、治安は悪くないと思う。
ただ、神楽坂から来てる子は坂があるので朝きついかも。
制服制服は厳しい…膝の丈は特にそうかも。でも成長して背が高くなっていくのでそこで甘く見てくれる先生はいる。
カーディガンら黒か紺色、灰色。目立たないやつ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験で落ちた子が多い。
全員を知ってる訳じゃないけど、私が知ってる限りは多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。小学校の友達がその中学に行くってなってたから。
- 卒業生 / 2019年入学
2022年09月投稿
総合評価とにかくいい学校。
先生が面白く、生徒も学習、部活に意欲的でいい子が多い。
この中学でよかった、そう思わせてくれるような学校。 -
校則そこまで厳しくないかと思います。
普通の公立中学って感じです。 -
いじめの少なさ僕達の代ではいじめを見たことがありません。
他の代はわかりませんが、みみにしたことごないので、あったとしてもそこまで目立っていないかと。 -
学習環境放課後学習教室が数学。英語とあるため、勉強が苦手な子や塾に行っていない子にも満足したサポートになっていると思います。
部活吹奏楽部は、例年数々のコンクールで金賞。
バトミントン部は大会で、個人団体共に、優勝など。
この2つの部活が特に目立って実績を残していますが、他の部活も活発だと思われます。 -
進学実績/学力レベル普通の公立中学なのにも関わらず、学力レベルが高いと思います。
他の近辺中学よりも勉強が得意な生徒、意欲がある生徒が多く、難関都立、私立高校にもたくさん合格しているイメージです。 -
施設体育館には冷暖房が完備されています。
そして校庭は近くの公立中学よりも広い。そして第二グラウンドもあるため、施設は充実していると思う。 -
治安/アクセスお金土地が多い土地だからか分からないが、周りも落ち着いている雰囲気だ。治安は良く、地域の人たちもいい人だった。
制服悪くも良くもない。普通のセーラー服、学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか裕福な人が多い。お金持ちの余裕。ゆったりした感じ。
性格も良く、育ちがいい人が多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、1番評判が良く、人気だった。
そして生徒多かった。
進路に関する情報-
進学先大学附属の高校へ進学。
- 在校生 / 2019年入学
2022年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価主な行事は運動会、合唱コンクール、?女神湖移動教室、?スキー教室、鎌倉、職場体験、?京都奈良修学旅行(数字は学年)です。
コロナ禍で行えなかったものが多く残念です。 -
校則冬季に制服の上から着るセーターが、今まではVネックのみだったのですがラウンドネックも可になりました。(ラウンドネックの人はまだほとんど見かけませんが)
クラス章を、注意されたにも関わらず何日もつけてこないと割と怒られます。
女子:スカート丈は意外と先生も見ているみたいで、私も注意されたことがありますが、短くしているのではなく体の成長により短くなっている子も多いので、ある程度は許容してくれます。
男子:一応規則では、学ランを着た上でまだ寒ければセーターを着ていいとなっているので、学ランを着ずにYシャツの上にセーターのみを着て登校すると何かしら注意されている気がします。
私はセーターより学ランの方がかっこいいと思うので皆ちゃんと学ランで登校してくれるといいなあ -
いじめの少なさいじめまではいかない、悪質ないやがらせの様なものは私の学年では年に1度くらいあるみたいです。その都度学校側は学年集会を開くなどして加害者に反省を促しています。(完全解決するかは別として)
SNS絡みが多いです。それでも平和な方です。 -
学習環境先生方が忙しいのは分かるのですが、それを前面に出して労れオーラを出してくるのが気に食わないです。また、進路希望調査の紙などの管理が甘い先生がいます。その先生は今にも生徒の志望校をクラス全体にポロッと言ってしまいそうで怖いです。すごく心配です。しかし、その先生以外はかなり頼れるかなと思います。進路指導主任の先生も親身になってくれますし、校長先生と地域の方による模擬面接などが設けられているのもいいと思います。進路関係の授業もかなり多いです。
部活たぶん吹部、卓球部、バド部あたりが強いです。その中でも特に吹部は毎年安定して結果を出していると思います。吹部、バスケ部は練習日数が多いです。英語部、美術部あたりが日数は少ないですが、逆に日数が少なすぎて運動部へ転部した子が結構います。
進学実績/学力レベル私の学年には頭のいい子が多いので、今年は進学実績かなり良いのではないでしょうか、難関私立、都立自校作、どちらもかなり多そうです。普通に全体的にレベルが高めだと思います。通知表の判定は他校より厳しめらしいです。嫌ですね
施設3Cの冷暖房が本当に効きません。早く治していただきたい。体育館は冷暖房完備です。ちゃんと効きます!校庭は現在工事をしているので、砂から人工芝もしくはゴムチップに変わるのだと思います。わーい!何故か知らないけどたまに女子トイレがくさいです。キャベツみたいな匂いがします。
治安/アクセス大体の生徒が徒歩で登校しています。電車、バスを使って登校してくる生徒はほんのひと握りしかいません。
制服デザインは、すごく好きではないですが、全然嫌いじゃないです。ずっと着てると愛着が湧いてきます。
冬服は中がツルツルしてて寒いのでヒートテック必須です。
男子の学ランはどこも同じようなもんですが良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか可愛い人、いっぱい居ます!かっこいい人も可愛い人よりは少ないけどちゃんといます。カップルも私の学年は少ないけれど他の学年にはかなり居るみたいです。いーなー。
帰国子女が多いです。
不登校になってしまった子は学年全体だと5人くらい?もう少し?います。
転校生は毎年3、4人います。転入生も毎年1、2人ずつくらいはいます。
入試に関する情報-
志望動機もともと中学受験をするつもりはなかった為、知り合いが多く通学範囲内の中学校では1番治安の良いここにしました。
- 卒業生 / 2016年入学
2020年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価広い校庭や緑が都心では珍しい環境だと思います。近くの企業や商店の方も職場体験などで力を貸してくださいます。冬にはスキー教室もあって勉強だけでなく色々な経験が出来ました。
校則常識的な校則だった思います。スカートは膝丈、髪は肩についたら結ぶなど。ブラックと感じるものはなかったです。
いじめの少なさ小さないざこざはありましたが、陰湿ないじめは聞いたことはありません。
学習環境先生よる部分はあるのは否定できませんが、熱心な先生が多かったです。校庭も都心なのに広くて良かったです。英語などはレベル別にクラスを分けていました。
部活吹奏楽部がとても有名です。行事の演奏も素晴らしかったです。英語部の英語劇も完成度が高いです。運動部ではバスケが人気でした。
進学実績/学力レベル難関校に進学する人が毎年一定数いました。都立推薦の面接練習を熱心に指導してもらえました。
施設校庭は広いです。図書室は本が多く本をかりたくなる環境でした。被服室にはミシンなど一式が揃っています。
治安/アクセス近くに警察があるので安心です。近隣も落ち着いているので危ないことはないと思います。
制服セーラー服かわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか場所がら落ち着いた家庭の生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く通いやすいので。兄弟も通っていて様子がわかっていたので安心して入学できました。
- 保護者 / 2016入学
2020年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立一般的な評価です。進学校でもないですし、特別なプログラムもないようです。ただ、熱心な先生もいてくださり感謝しています。年限で異動してしまうのが残念ですが。
校則スカート丈、上着、靴下、靴等の決まりがありますが、先生がチェックしているため逸脱はありません
いじめの少なさ内の子はいじめには会いませんでした。ただ、学年によりあったように聞いています。その年度に問題児が入学したか否かの要素が大きいようです。
学習環境校舎がわりと新しく、バリアフリーになっています。生徒数も子供の数が減っているせいか1クラスもぎゅうぎゅうではありません。先生方も熱心に指導しておられるようでした。
部活活動の盛んな部とそうでもない部があるようです。うちの子は帰宅部でしたのであとは不明です。
進学実績/学力レベル公立の標準よりは少し上かなと思いました。内の子は私立に推薦で入れたので受験勉強はしていませんので、受験については不明ですが、推薦を紹介していただいたのは担任です。
施設体育館が古いです。耐震基準にも?がつきます。大きい地震があると心配です。
治安/アクセス周囲は住宅街のため治安は良い方だと思います。また、区の不審者情報などもスマホで確認できるため、ある程度注意できます。
制服男女ともブレザーです。うちの子はセイラー服よりブレザーが好きとのことで喜んでいました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかサラリーマン家庭の子が多いようです。国際化してもいます。中国、東南アジアの子がわりといます。
入試に関する情報-
志望動機公立なので特に志望はなかったです。学区制のため選択の幅はあまりありません。
進路に関する情報-
進学先英語に重点を置く私立高校に進学しました
進学先を選んだ理由子供が英語を話せるようになりたいと希望し、自分で探してきました。見学に行ったとき都心なので学校の敷地は狭く、とても体育などできないような感じでしたが、先生、生徒とも上品な感じがしたので決めました。
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方も熱心で、遅刻する生徒がいても必ず玄関若しくは途中まで出向いて迎え入れてくださり、感激です。体育祭や音楽祭も力を合わせて練習に取り組み親にも感動をくれています。
終業式まで給食が出るのはありがたかったです。 -
校則学校全体が落ち着いた雰囲気で、みんな校則を遵守している印象で変な服装の生徒は見かけませんでした。
靴や靴下は自由なので、密かにお洒落を楽しんでいたようです。部活の服装もお洒落ですよ!!
いじめの少なさ我が家の子供の話ですが、いじめはないと言っていました。子供が本音で話していてくれたら…ですが。
学習環境教育熱心な地域だと感じています。中学校は選択制なのでここ数年の入学は抽選になっています。地域の他の中学校に比べると高い内申点をとるのは困難だと感じますが、勉強をサボれない雰囲気があり自然に子供にも競争心が生じているようです。
部活残念ながら都心と言うことで、学校の施設やグラウンドが狭いので部活の数は少ないです。それでも吹奏楽部は優秀です。
進学実績/学力レベル正直言って、高学歴の保護者が多く高収入なので学校以外の学習時間も多いと感じています。都内でも高レベルの進学実績を誇っています。
施設都心故に学校自体がこじんまりとしており、工夫を凝らした建物ではありますが設備等も古いです。でも、狭いからみんなに目が行き届くのかなぁ。
治安/アクセス防衛省、牛込警察署が近いので、治安には何の不安もありません。要人来日の際は50mおきに警官が立っています。
制服昔ながらの学ラン&セーラー服です。体育着は最近新しく今風になりました。冬に着用するカーディガンは黒、紺、グレーであれば自由です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか神楽坂のやんちゃな子供たちと近隣の良家の子女!?
ハーフもちらほら。
入試に関する情報-
志望動機通いやすいこと。評判が良く在校生に服装の乱れがないこと。進学実績が良いこと。
進学先自転車で通える都立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!