みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

芝中学校
出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

偏差値:62 - 65

びっくりするほど、こどもが成長します!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一番は通学していた本人が満足だったこと。いい友達や先生に出会えたこと。デビューした部活でレギュラーも取れたけと。通わせて良かったと思います
      可もなく不可もなく普通の中学校の校則だった。特徴的なのはいまだに白カバンだったこと。個性的でした
      先生、生徒、保護者間のコミュニケーションはそれなりに良かったと思われる
      自習室が整備されており、職員室にも自由に入り先生に教えてもらえる等、恵まれていたと思います。また、夏休み等長期休暇期間中の学校講習も良かったと思います
      あまり成績等関係なく先輩・後輩・顧問間で遠慮なく楽しく活動できる部が多かったような気がします
      東大も含めて進学実績は充分かと思います。ただ東大実績の高い難関中学に比べて、のんびりしている風習が少し弱いかな、と。絶対に東大に!というのもどうかとは思いますが
      東京タワー真下という絶景、最高の立地。体育館や講堂も立派。ただ校庭は狭いですかね。都心ど真ん中なんで仕方ないですが
      神谷町駅から5分、隣にオランダ大使館。東京タワー、芝公園、増上寺、治安、立地は最高です。
      普通の学ランです。親としてはブレザーより学生らしく好きです。たまたま息子が着て凛々しく見えたのもありますかね
      おぼっちゃま系。みなのんびりしてるかな。歳の割に幼い子が多い。異性は苦手そう(奥手)。ま、全体的にみないい子たちばかりです
      のんびりした校風が息子の性格に合うと思ったから。事前説明会での先生の講話。男子校。駅から近い等立地の良さ。あの東京タワーがバックで最高の映え
      中高一貫校なので、そのままストレートで高校へ進学。なんとか定期試験での赤点や欠席数はクリアし、進むこ
      他に行く必要(理由)がなかったので。友達もみな同じく進学、先生たちも引き続き担当していただくので。特に引越し等もなかったですし
    毎朝の(家での)観察日記。体温計測後、喉や体調等を保護者が確認し学校作成の健康観察票に記入・捺印し登校時先生へ提示。さらに加えて入校時の体温計測、アルコール消毒。昼食時の黙食指導

勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる

【学習環境】
部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。

【進学実績/学力レベル】
具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指...

★☆☆☆☆1.0
コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断して...

近隣の中学校の口コミ