みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 芝中学校 >> 口コミ
芝中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価共生と書いて「ともいき」と読ませる教育理念の通り、学年が上がるごとに学年の仲が良くなっている気がします。芝に入学したら生徒も教師もOBも、そして生徒の家族も「芝学園の家族」という考え方のもと、より良い人間形成を目指しています。
校則厳しいどころかゆるいくらいで、「芝温泉」と揶揄されることもあるようです。いじめや生徒間の金銭のやりとりは、問答無用で処分対象と言われましたが、少なくとも息子やその周辺では入学当初の中1以外にいじめらしいことは見かけないらしく、学校関係の掲示板で噂を立てられたことがあった時も先生方が必死に該当者を探していたようですが、被害者も加害者も見つかったとは聞いてないそうです。
いじめの少なさ学年が上がるにつれ仲が良くなるのと、いじめは降らないという意識が浸透するらしく、中1の入学当初を除けば見たことがないそうです。相性が悪い相手がいても関わらなければいい、授業や行事などで必要ならその必要最低限だけ付き合えばいいので、わざわざいじめをするのはバカバカしいというのが大多数の考え方だそうです。
学習環境生徒間の雰囲気としては。試験前に図書室で勉強する子もいますし、朝早く登校して自習している子もいます。友達と一緒に勉強したり教えあったり、結果を競い合うこともあるようですが、それぞれ自分のやり方があるようです。 学校としては点数の低い子には補講をしてすくい上げるための指導をしてくれますし、夏期講習や冬期講習では習熟度に合わせてクラスを選択できます。
部活活躍しているところは運動部に多いらしいですが、通称「労働部」の技工部も学園祭の企画や作品の出品で評価が高いそうです。文化部でも最近は将棋部が東京代表になったり頑張っています。
進学実績/学力レベル入試の学力に比べて卒業時の進路がと色々言う人がいるようですが、芝の進路指導は他校と根本的に違い、仏教の精神に基づいた「君はどうなりたいのか?」から始まるそうです。もちろん希望を叶えるために学力を上げるに越したことはないので、本人のやる気さえあれば熱心にフォローしてもらえます。 生徒の適性と希望を最優先に考えるので、東大を狙える学力があっても芸術系や他大に進学した先輩もいます。
施設正直、古いです。校庭も狭いし、トイレはきれいに使ってないし、購買は遠いです。でも体育館は建て直されたし、エレベーターは生徒に開放しているし、設備としては悪くないそうです。あとは俺たちの使い方なんだけど……と言っていたので、設備としては用意されているとして、評価を一つ上げました。
治安/アクセス最寄駅から慣れると徒歩3分だそうです。治安はかなり良いです。
制服後頭部も中等部も冬は黒のつめえりで、中学生だけ夏服が灰色のズボンになります。学ランと鞄だけ指定のものを使えば、シャツや靴下、靴は標準となるものに近ければ自由です。でも靴ははき心地が良いらしく、購買で購入しています。ベルトはお気に入りで、私服でも校章入りのものを愛用している子が少なくないようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の好きなものに強い興味を抱くオタクっぽい子が多い気がします。ただその嗜好はいろいろで、芸能人に詳しい子がいる反面、芸能人をほとんど知らない子がいたり、漫画のファンブックまで読み込む子がいると同時に、全く漫画を読まない子もいます。そのことでお互いに趣味の強要をすることはなく、カラオケに行くと選曲がカオスだそうです。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学にはない部活に入りたくてあちこちを見て回り、一番校風に惹かれて志望しました。実際に入学した後、地元の中学の教師がえこひいきが激しいと知り、今の環境の楽しさに改めて感謝していました。
進路に関する情報-
進学先今の成績ならば芝の高等部に上がれるそうです。
進学先を選んだ理由芝に不満がないので、外部受験することなくそのまま進みます。
投稿者ID:5578899人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「芝温泉」とよく言われるとおり、温かな雰囲気の学校です。学校行事や日々の学校生活が生徒主体で行われている印象があります。
校則服装、髪型などに関して、校則は概してゆるめだと感じています。
いじめの少なさラインなどでトラブルになるケースは見聞きしますが、目立ったいじめというのは聞いたことがありません。学年にもよるかもしれません。
学習環境基本的に生徒の自主性重視という雰囲気で、細やかな補習が行われているという印象はありません。
部活体育系、文化系ともに、部活の種類が充実しており、活動も活発だと感じています。
進学実績/学力レベル先生方主導で受験校を決めるのではなく、あくまでも生徒の意思重視という印象です。
施設都心の学校で敷地面積に限りがある中で、学校も頑張ってくれていると思います。近隣は緑豊かで環境はよいです。
治安/アクセス神谷町、御成門いずれも近く、大門・浜松町、赤羽橋も徒歩圏。
制服一般的な学生服です。中学の白かばんがよく揶揄されますが、伝統校らしさも感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか草食系の優しい男子が多い印象です。文系より理科系が多いのではないでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機いくつかの学校の文化祭を回った中で、息子が第一志望と定めたため。生徒の自主性が重んじられ、先生方の管理が少ないように感じたそうです。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、芝高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫で部活など5年超続けられることに魅力を感じていたため。
投稿者ID:5532574人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
校則校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
いじめの少なさおっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
学習環境補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
部活全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
進学実績/学力レベル上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
施設都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
治安/アクセス日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
制服中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか性格がおっとりしていて優しい子が多いです。先生の教師力が高く、お互いの個性を尊敬しあい、協力しあって学生生活をそこそこ楽しんでいるように思えます。
入試に関する情報-
志望動機のんびりしていて、そこそこ学力が高く、普通に頑張ればそこそこの大学に行けそうなので。良い意味で80点の学校だと思います。
進路に関する情報-
進学先芝高一択です。 学年上位は筑駒に行ったようです。
進学先を選んだ理由中高一貫なので、特に理由はありません。しかし、あまりに成績が悪いと外部受験を勧められますので、定期テストはそこそこの点数を取ったほうが良いです。
投稿者ID:55005110人中6人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校風、先生、設備等特に問題はなかった。自分含め、生徒たちはとても楽しそうで絆も強く、いい学校であると思う。
校則自由度が高く、丁度いいと思う。生徒会活動によって生徒の意見も反映されている。
いじめの少なさ知っている限り、いじめはなかった(喧嘩程度なら当然多少はあるが)。
学習環境基本的に生徒の自由に任せ生徒の意思を尊重する。が、相談に行けばしっかりサポートしてくれる。
部活部活にもよるが、基本的に活気がいい。部活によっては、大きな大会に進んでいるものもある。兼部などをしている人もある程度多い。
進学実績/学力レベル上位層は難関国立大や医学部、中位層で早慶くらい。基本的に進学に関しても生徒の意思を尊重してくれるため、無理に東大を狙わせたりすることはない(そういう高校もあると聞きます)。進学実績を無理やり稼いだりはしていない(早慶の指定校推薦なども例年余ります)。
施設都会なので、小さいが、スペースの中でうまくやりくりはしていると思う。校舎ができてあまり時間が経っていないので基本的に設備はきれい。
治安/アクセス都内でも有数の良い立地。
制服白かばんは不人気
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか性格がよく、気性の安定している人。いい意味で落ち着いている人。
入試に関する情報-
志望動機中学受験時に第一志望に落ちてしまったから。希薄ですみません。
進学先内部進学
投稿者ID:7449534人中4人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価話が面白い校長先生をはじめ、先生方が素晴らしい。 授業の質が良い。行事の内容も満足している。心が穏やかで優しい生徒が多く安心出来る。
校則ランニングシャツ等の下着は白、中学生はリュック禁止という校則があり厳しいと思う。食堂が無いが、ファミリーマートの無人販売機がある。
いじめの少なさいじめについての噂は無い。 穏やかで優しい生徒が多いのでトラブルは少ない。
学習環境有料だが希望者に英検対策講座がある。 テスト期間に1日中休みがあり、落ち着いてテスト対策が出来る。
部活部活はゆるく活動している部が多いと思う。活動日は少ないので体力的な負担は無い。
進学実績/学力レベル宿題が少なく、あまりガツガツした指導をしていないわりに、進学実績は良いと思う。
施設食堂が無い。 トイレが古く和式である。 グランドが狭い。
治安/アクセス駅から近く、目の前にオランダ大使館があり、オフィス街であるので治安は良い。 東京タワーのそばなので、毎朝ニュースで映像が映るので天気が分かりやすい。
制服学ランは古くて動きづらいと思う。お譲り会があるので助かる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか性格が優しく穏やかで真面目な子が多い。高校生が面倒見が良い。
入試に関する情報-
志望動機校長先生の話が面白くファンになった。息子の性格に合っていた為。
進路に関する情報-
進学先附属の高校に。
進学先を選んだ理由中学受験で中高一貫校を選んだ為、他校に出る考えは始めから無い。
感染症対策としてやっていること毎日の体温チェック、消毒、緊急事態宣言中はオンライン授業があった。投稿者ID:7472122人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校であり、校風もおだやかで、かつ進学実績も安定的であることから、悪い評価を与える特別な懸念事項は無い。
校則私立として進学校であり、校則はさほどきびしくなく、全体として問題ない
いじめの少なさ校風が全体として比較的おだやかで、いじめの問題が大きくなった話は聞かない
学習環境進学校としての実績は安定的にあげており、ゆるやかな雰囲気のもとで学力がついてくる
部活都内にある学校でグランドがせまく、体育会系のクラブは活発とは言えない。
進学実績/学力レベル学力レベルは上位進学校としては安定しており、おおきな問題は感じない
施設実験室などは相応に充実しており、教育環境の整備に不備はみあたらない
治安/アクセス都内にあり、三田線と日比谷線が使えるので、アクセスには問題ない。
制服制服は一般的が学ランで、男子校の制服としては良いと思う。悪い印象は与えない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかな学生が多い。全体として文科系クラブの方が活発で、学校の特徴や雰囲気に関係していると思う
入試に関する情報-
志望動機本人は別の学校が第一志望だったが、第二希望として受験。入学後は大きな不満は持ってない
進学先一貫校の高校に進学
進学先を選んだ理由中高一貫校であり、他の高校をあえて受験するような特別な理由は特になかった
感染症対策としてやっていること中学生と高校生の登校時間の調整や、行事の見直し等をおこなっている投稿者ID:6932975人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価穏やかでのんびりとした生徒多い学校です。先生方の指導方針は、個性を認めて個性を伸ばすような感じで、生徒たちが活きいきとしているのがみてとれます。
校則他校と比べるほど他校のことを知らないが、制服の靴が実質的にローファーに指定されており、足が合わずに痛いという話をよく聞く。
いじめの少なさいじめは、ほとんど無いと思う。いじめについては先生も注意を持って見ており、見つけた場合は登校停止などの処分が下される。
学習環境夏期講習や冬季講習が設定されているが、あくまで学ぶ習慣をつけるような感じで、必ずしも受験に向けてガツガツとしたものではない。
部活運動部、文化部ともに、大会などで賞を取る部活もあるようですが、それほどガツガツせず、和気あいあいとした感じです。
進学実績/学力レベル進学実績については、進学する学校の偏差値から見ると期待より低めかもしれませんが、やりたいことを見つけて進学する生徒が多いようです。
施設全般的に老朽化はしていますが、もともとがシステマチックに設計されているため動線が良く、逐次整備されているため全く問題なく快適なようです。
治安/アクセス大きな公園、高級マンション、オフィスなどのなかに建っており、治安面では全く問題ありません。駅からも5分程度です。
制服今となっては珍しくなりつつある普通の学ランです。中学生は昔懐かしい肩かけの白カバンが指定されています。指定されてはいないのですが実質的に靴がローファーに指定されています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ日本人ばかりだと思います。小学生の時に文化祭を訪れ、「僕この学校に行きたい!」といって目指すような子供たちが多いと思います
入試に関する情報-
志望動機小学生の時に文化祭に訪れ、「僕この学校に行きたい!」と言ったところで決まりました
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま芝高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、そのまま芝高校に進学しました。他の選択肢は考えませんでした。
投稿者ID:6207955人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「芝温泉」と揶揄されることもあるが、けっして温くはなく、だが熱すぎることもなく、適度な熱さで生徒の心と身体を成長させていく学校です。
校則唯一厳しいと感じるのは、通学時の靴として指定されているのがローファーであること。雨の日も原則としてローファーというのは可哀そうに感じる。
いじめの少なさ校長先生が最も生徒の親身になって相談に乗ってくれるかもしれません。ベテランの先生が素晴らしいです。
学習環境そこそこサポート体制は整っていると思います。ただ、ガツガツと上を狙うような補習や受験対策はありません。
部活そこそこ有名な部活動もあるようですが、基本的にはガツガツとせず、自分たちが楽しめることを重視して活動を行っています。
進学実績/学力レベル安定した進学率を維持しています。そこまで高望みをする人も少ないようです。
施設校舎は若干の老朽化が見られますが、基本設計が素晴らしく、あまり不便さは感じないことでしょう。
治安/アクセスビジネス街に隣接する公園地帯に位置しており、治安に関しては万全だと思います。
制服制服に関しては、ローファーが通学時の靴として指定されており、原則として雨でも雪でもそれを使うとのことで、それが改善を求めたいところです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか眼鏡をかけていて温厚な子供が多いです。学校行事の写真をウェブで買うのですが、自分の子供を探し、その顔を指定して全データの中から検索する機能が備わっています。ただ、前述のような似ている子が多いのでしょう、まったく機能しません。皆、穏やかな顔をしていて、よい教育環境だと思います。
入試に関する情報-
志望動機文化祭に行ってみて、子供が第一印象で「ここに行きたい!」と言い、以来、合格を目指して頑張って勉強しました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、そのまま進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、何も悩まず進学を決めました。外部に行く人は1人いるかいないかと聞きます。
投稿者ID:6200482人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一定レベルの私立校であり、総合的には全く問題ない。どちらかというと穏やかな校風。
校則特段厳しいとは思わない。服装チェックも無い模様。厳しく管理はしてないが、大きく外れる生徒が出ない雰囲気がある。
いじめの少なさ穏やかな校風であり、生徒も一定レベルの人間が来ているので、深刻ないじめは無いと思う。
学習環境技術の授業が独特で有名。その他、社会科見学のようなものもあり、メニューに工夫が見られる
部活文化系クラブの方が比較的活発。理化部や技術工作部、ギター部などが活躍している。
進学実績/学力レベル東大合格者も排出しており、進学実績は問題なし。普通についていけばG-Marchは可能
施設都心の学校の為校庭が狭い。その他の施設については、特段の問題はない。
制服学ランで一般的だが、学生らしくて格好良いと思う
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたから。
利用した塾/家庭教師開成ベガ
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
進学先未定
進学先を選んだ理由大学進学は間違いないと思うが、具体的な学校までは決まっていない
投稿者ID:30178018人中10人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
校則非常にゆるい感じがします。
いじめの少なさ事が小さいうちに先生が対応してくれます。学年がすすむにつれてもめごとは少なくなってきているようです。
学習環境どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。
部活運動部は週4~5日活動をし、土日は大会に出るなど頑張っています。
進学実績/学力レベル自分から相談すれば先生も親身になって相談にのってくれるそうです。あくまでも進路は生徒の意思を尊重してくれています。
施設体育館が古く、カフェテリアが無いのが不便です。校庭は昨年きれいになりました。
治安/アクセス駅からも近くオフィス街なのでまったく心配はありません。どこにでるにも便利です。
制服学ランで一般的です。白カバンが伝統で中学3年ともなるとグレーになりますが、丈夫です。
先生卒業生が多く愛校精神が感じられます。どの先生も母親のような小うるささがないようです。
入試に関する情報-
志望動機第一志望におちたため
進学先芝中学校
投稿者ID:15051117人中12人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだ入学したばかりなので、細かな点についての評価をする段階にはありませんが、おおらかな雰囲気がありながらも相応の受験実績を残している事は、感覚的にわかるような気がします。
いじめの少なさ今の所、いじめの話は聞いてません。雰囲気がおおらかな点も、生徒に影響しているのではないかと思います。
学習環境都会のど真ん中にある学校なので、スポーツ系は必ずしも活発な雰囲気ではありませんが、その他の施設には問題ありません。また、技術の授業がユニークで、生徒の関心を引き出す授業をしているようです。
部活全体としては文化系クラブが活発で、高校生も一緒に活動しているので、本人としても面白いのではと思います。
進学実績/学力レベル大学実績は相応の所に進学しており、授業にある程度ついていけば、G-Marchのレベルは十分に狙えるのではないかと思います。
施設都会のど真ん中にあるので、校庭は十分に広いとは言えませんが、その他の授業に関する施設には問題ないと思います。
治安/アクセスアクセスは都心にあるので問題ないかと思います。また、我が家の場合ですと、通学途中で繁華街を通らないので、この点も安心です。
制服非常に一般的な制服で、特に目立つようなものではありません。
先生まだ入学したばかりなので、個別の先生に対する評価は出来ない段階にあります。ただし、科目によっては独自の教科書を使っていて、熱心な先生が多いのではと思います。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちた為。ただし、親としては、今の学校に行ってくれてよかったと思ってます。
投稿者ID:14064715人中8人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教色が強いわけではありませんが、仏教行事もあり普通の生活では知らないような貴重な知識や行事に触れることが出来ます。先生方や教材はとても素晴らしかったと今でも本人が言っています。色々と活躍することが出来る場があり充実した毎日を過ごすことが出来ました。文化祭に行くと芝の良さを肌で感じることが出来ますので是非感じて戴きたいです。
校則とても伸びやかな男子校で子供は学生時代を大変充実して過ごしていました。「手を放して抱きしめる」が校風なので子供が求めれば先生方は真剣に答えて戴けますが、何もしないとそのままゆるゆると過ごしてしまうのが怖いところではあります。お母さま方もとても良い方ばかりなので親子共々本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。特徴的な技術や生物の授業は芝でしか出来ない貴重な体験をすることが出来ます。行事も100%で参加することが出来るのが良いところだと思います。
いじめの少なさ全くないとは言えないと思いますが、目立ったものは聞いたことがありません。また、不登校の生徒へのフォローは先生に任されているようで子供の代の時は若い先生方が真剣に取り組んでくださっていました。
学習環境補充プリント、添削、補講、自習室等各種環境はそろっていましたが、自分からいかないと先生からのアプローチはないのでそういうことが苦手な息子は出遅れてしまいました。
部活都内の学校は狭いので仕方ないのでしょうが、学校では環境が足りなくて外部施設を使っていました。週4日部活があり適度に試合があって楽しくやっていましたが、進学校ですのでそれほど強い部活があったわけではないので大会実績を求められると少し評価が低くなると思います。
進学実績/学力レベル上位半数の生徒は自分から積極的に先生に取り組んでいくので手厚いサポートを利用することが出来ますが、自分からいけない子全てをフォローしてくれる学校ではありません。
施設広くはありませんが、複数の理科室、体育館、武道場、校庭等必要な施設は充実していると思います。ただし、プールはありませんので水泳部は外の施設での活動となります。
治安/アクセス地下鉄の駅から近く、JRからも15分ほどで通えます。増上寺、芝公園等緑も多く落ち着いた良いところです。部活では校庭が使えないときは芝公園を使ったり、ランニングで六本木や皇居に行ったり楽しそうでした。
制服今時珍しい詰襟と白カバンです。学生服は学生時代しか着れないので、そのレトロさが気に入っています。Yシャツ、セーター、マフラー、コート等はどこで買っても良いので楽で安くて助かりました。学内で先輩からの譲受が出来る制度もあり、ものを大切にすることも覚えられてとても良い制度だと思います。学内に洋服屋さんが入っているので制服、ジャージのお直しまでして戴けるので大事に大事に着用しました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどちらかと言えば穏やかで素直な優しい生徒が多いです。外国の方やハーフの方も各学年にいます。
入試に関する情報-
志望動機文化祭に行って学校の雰囲気が素晴らしく、また本人が「ここに行きたいなあ」と何となく思ったというので決めました。もちろん進学実績も考慮に入れましたが、子供の性格に一番合っていて、なおかつ芝高の生徒を見て「こんな青年になってほしい」と感じたことも決め手となりました。
進路に関する情報-
進学先そのまま上に進学しました
進学先を選んだ理由芝の校風が気に入っていたので、そのまま上に進むことしか考えられませんでした。
投稿者ID:6208061人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の教育方針や先生方の対応も良いと思う。が少々校風がおっとりしているので楽な雰囲気に流される傾向がある。
校則校則は厳しくないと思う。カバンが独自のもので使い勝手が少々悪いくらい。
いじめの少なさどこの学校でもいじめはあると思うが学校がすぐに対応してくれるので安心できると思う。
学習環境友だち同士で学びあう環境があり助かりました。また先生方も聞きにいけば対応してくださいます。
部活文化、運動部ともに数が多くあり何かしら興味ある部があると思う。兼部も可能な部もある。
進学実績/学力レベル頑張れば上位大学に進める環境にはあるので本人次第で可能性がある。
施設狭い敷地なので足りない施設もあるがそれ以外は充実している様子だ。
治安/アクセス都内にありながらまわりには緑が多く駅からのアクセスも良い。
制服昔ながらの詰襟学生服です。値段も一般的で無難な感じです。夏服はグレーズボン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおっとりとした優しい感じの生徒が多い気がします。
入試に関する情報-
志望動機息子が気に入ったため。また伝統、校風、環境が良かった。在校生の印象も良かった。
進路に関する情報-
進学先そのまま付属高校へ進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫校だから。
投稿者ID:5509651人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事や普段の学校生活ともに、生徒を尊重し任せてくれます。厳しすぎる校則がなく。自由です。 それは、先生方が生徒を信頼してくれているからだと思います。
校則中学生は白カバンで通学する、高校生はカバンは自由(リュックは禁止)。と決まっていてみんな守っています。髪型については何も決まりはなく、厳しくありません。 携帯電話やスマートフォンは持ち込みできますが、校内では電源をoffにしておくことになっています。
いじめの少なさいじめがあるとは耳に入ってきませんが、中学生では少々のトラブルはあるようです。
学習環境勉強をあまり強制しません。生徒に任せている印象です。 長期休暇には補習があります。 質問に行けば、先生方はよく見てくれるようです。
部活大会で実績を出している部活はあまりありませんが、楽しんで活動しているところがいいと思います。部活内の上下関係もよく、仲がいいようです。大会実績を見て3にしましたが、5をつけたいところです。
進学実績/学力レベル実績は悪くありませんが、入学時の偏差値を考えるともっといい結果がでてもいいと思います。 国立を目指す子が多いです。
施設狭いながらも設備は整っていると思います。プールはありません。 部活によっては、校外で練習しています。
治安/アクセス神谷町から徒歩3分、御成門から徒歩8分などアクセスはよいです
制服普通の学生服です。冬はセーター、カーディガンなど着用し、色は黒、グレー、紺ならよいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか趣味が豊富な子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があったことと、生徒を大切にしてくれる学校だと思ったから。
進路に関する情報-
進学先芝高等学校へ進学。
進学先を選んだ理由中高一貫なので。
投稿者ID:5504512人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「皆違って皆良い」という思想の元、一人一人の個性を大事にし、先生と生徒の距離が大変近く、面倒見の医学校です。
校則あまりうるさいチェックはありませんが、制服をきちんと着こなしています。
いじめの少なさそれぞれの個性を尊重するよな教育が入学時から行われているので、多少の小競り合いはあっても深刻ないじめは聞きません。
学習環境特に高校生になると、試験の成績でクラス分けが行われるので、楽しい時と頑張るときのメリハリが感じられます。
部活決して強くはありませんが、ほとんどの学生がクラブ活動に没頭しています。
進学実績/学力レベル部活動も終わると、仲間が一丸となって受験にチャレンジする雰囲気となり、結果、多くの学生が一流の大学へ進学しています。
施設都心にありますが、校舎は8階建て、校庭も決して広くありませんが、部活動のランニングや体育の授業は隣接する広い芝公園も使わせてもらっているので自然には恵まれています。
治安/アクセスビジネス街と公園に挟まれ繁華街もなく学生には良い環境です。
制服中学生の制服は金ボタンの黒い制服。夏服はグレーで、ともにオーソドックスですが格好良い学生らしい制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全般的によい家庭のお子さんが多いです。
入試に関する情報-
志望動機おっとりとした優しい生徒が多い校風で、教育カリキュラム、生活指導も充実していたから。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので系列の高校に全員進学します。
進学先を選んだ理由皆、併設高校へ進学します。
投稿者ID:5473116人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒にあった指導をしていただき大変役立ちました。 学園生活も充実して毎日楽しく過ごすことができました。
校則校則は厳しくなく一般的で、厳しさを感じるところはありませんでした。
いじめの少なさこれと言っていじめはなく、みんな仲間意識が強かった気がします
学習環境先生が熱血で、わかるまで何度も教えていただけました。 大変役立ちました
部活必ず部活にはいらなくてはいけなかっため、ねっけつに指導していただけました
進学実績/学力レベル学習レベルはそれなりで、落ちこぼれはいませんでした みんな引っ張ってくれた感じです
施設学校自体古いので、外観、内観はけして綺麗とは言えませんでした
治安/アクセス坂道はきつかったけど、周りは大使館で環境は良かったです
制服いまどき学ランしろかばんで清潔感はとてもありました 何処に居てもめだちました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんなおっとりした感じです
入試に関する情報-
志望動機じぶんの性格にあった おっとりした学校を選びました 学校環境もよかたです
進学先付属の高校に
進学先を選んだ理由ふぞくなので
投稿者ID:5472143人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子ども達の個性をとても大切にしてくれる学校です。
あまり手をかけ過ぎず、自主性を尊重して、暖かく見守る。
子供が求めてきた時は親身になって優しく、時に厳しくアドバイスや指導をしてくれる。
校風や指導のバランスが、我が家にはとても合っていて素晴らしい学校だと思います。 -
校則最低限の校則はあるようですが、校則を気にした事は無いくらい緩やかなものです。
いじめの少なさいろいろな性格の生徒を皆が受け入れて共存している雰囲気です。
みんな違ってみんな良い。という学校の方針通りの様子です。
何か困った事などがあれば、相談室が常設されていて、生徒も保護者もいつでも利用できます。 -
学習環境中高一貫のため高校受験はありませんが、6年後の大学受験にむけて、着実なシラバスが組まれています。
部活中学では、ほぼ全ての生徒が部活に所属しているようです。
バスケ部、サッカー部、硬式・軟式野球部等部員も多く活動が活発です。
文化部でも、技工部、ギター部など、運動部顔負けの活動をしている部活が沢山あります。 -
進学実績/学力レベル学校からこの大学を目指せ!と言うような指導はなく、それぞれの子どもの希望を尊重してくれます。
施設プールはありません。校庭もあまり広くありませんが、運動会は毎年豊島園のグラウンドをお借りして開催されます。
制服標準服の学ランです。中学3年間は斜めがけの白カバン必須です。
投稿者ID:23757621人中15人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒の距離が近く、6年間、子供の面倒をつかず離れずで、しっかりと見てくれる安心感があります。
校則規則規則で縛り上げることはまったくありませんが、自由な中で常識的な集団生活を送ることが前提です。万一それができないならば厳しい指導があると思います。
いじめの少なさ他人の良いところを尊重する。浄土宗の学校ですのでそのような思いやりの気持ちがベースにあります。先生が蔭からしっかりとめを光らせているというイメージがあります。
学習環境宿題で復習をしっかりさせるところが良いです。夏期講習会も安価で行われるようになりました。
部活特別に強いという印象はありませんが、とにかく、生徒が楽しく部活動に取り組んでいる様子が随所に見られます。
進学実績/学力レベル中高一貫教育です。高校2年くらいで、部活が終わり、大学受験体制に突入します。
施設敷地が狭いのでグラウンドも狭いのですが、校舎は8階建て。図書室や自習室はしっかりしたものがあります。
治安/アクセス都心なので、それなりの通学時間は仕方ありませんが、様々なエリアから生徒が通っています。地下鉄の最寄駅は3つあります。
制服学生服に金ボタンは普通ですが、芝のシンボル白カバンを斜めにかけて登校します。伝統を感じます。
先生個性豊かな先生が多いように思います。生徒と対等な目線で接する先生も多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機あまり、ぎすぎすしていない、おっとりしたタイプの性格に似あった校風だと思ったから。
進学先芝中学校
投稿者ID:14981215人中12人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師と生徒の仲も良く温かい雰囲気の学校だと思います。男子校ながら、厳格な感じよりものびのびしたイメージが強いと思います。
いじめの少なさ仏教の下地があるため、どんな人も良いところを見つけようという考えが定着していると思います。
学習環境つめこみではないものの、考えさせたり書かせたりする授業が多いと思います。
部活厳しい部活もありますが、基本は楽しい部活が多いようです。勉強もきちんとできる環境です。
進学実績/学力レベル最近特に進学率は伸びていると思います。理系が多く、まずは国立を目指す生徒が多いようです。
施設都心で、狭いことは事実ですが、子供たちの密着度が増してそれはそれでよいと思います。意外な強みは周りを公園に囲まれていること。校庭は狭いですが、部活動やる場所はたくさんあります。
治安/アクセス都心ですし、近くに地下鉄の駅が3つあります。通学は便利です。
制服白カバンと制服は目立つし伝統を感じます。
先生個性ある先生が熱心な授業をしてくれます。子供をかわいがっているというのが伝わってきます。
入試に関する情報-
志望動機のびのびとした校風が気に入ったため。
投稿者ID:14205816人中14人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、のびのびした生活を見守ってくれる。芝温泉の、のんびりしたところと、男子校の厳しいところがうまく融合している感じです。
いじめの少なさ相談室もあり、仏教の教え、共生の精神で、良いところを見つけるように指導されます。
学習環境どんな科目でも、先生に勉強を教えてもらいに職員室に行くことが当たり前です。
部活強くはないですが、みんな一生懸命クラブ活動に取り組んでいます。
進学実績/学力レベル先輩も頑張ったから自分たちも頑張れるという雰囲気が良い結果をもたらしています。
治安/アクセスビジネス街なので、繁華街の雰囲気はまったくありません。都心にありながらこれほど環境の良い学校はほかに知りません。また、敷地自体は狭いですが、周りが広大な芝公園なので、校庭のの延長のような感じがします。
制服金ボタンの学ランと白カバンが格好良く芝ブランドを醸し出してます。
先生個性的な先生も、厳しい先生も、優しい先生もいますが、いずれも親身になってくれる先生ばかりです
入試に関する情報-
志望動機学校の雰囲気、先輩たちの楽しそうな学校生活を垣間見たから
投稿者ID:969529人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!