みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝中学校   >>  口コミ

芝中学校
出典:運営管理者
芝中学校
(しばちゅうがっこう)

東京都 港区 / 神谷町駅 /私立 / 男子校

★★★★☆4.40
(73) 東京都内23 / 787校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
73件中 61-73件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒にあった指導をしていただき大変役立ちました。 学園生活も充実して毎日楽しく過ごすことができました。
    • 校則
      校則は厳しくなく一般的で、厳しさを感じるところはありませんでした。
    • いじめの少なさ
      これと言っていじめはなく、みんな仲間意識が強かった気がします
    • 学習環境
      先生が熱血で、わかるまで何度も教えていただけました。 大変役立ちました
    • 部活
      必ず部活にはいらなくてはいけなかっため、ねっけつに指導していただけました
    • 進学実績/学力レベル
      学習レベルはそれなりで、落ちこぼれはいませんでした みんな引っ張ってくれた感じです
    • 施設
      学校自体古いので、外観、内観はけして綺麗とは言えませんでした
    • 治安/アクセス
      坂道はきつかったけど、周りは大使館で環境は良かったです
    • 制服
      いまどき学ランしろかばんで清潔感はとてもありました 何処に居てもめだちました
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんなおっとりした感じです
    • 志望動機
      じぶんの性格にあった おっとりした学校を選びました 学校環境もよかたです
      付属の高校に
      ふぞくなので

保護者 / 2015年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校であり、校風もおだやかで、かつ進学実績も安定的であることから、悪い評価を与える特別な懸念事項は無い。
    • 校則
      私立として進学校であり、校則はさほどきびしくなく、全体として問題ない
    • いじめの少なさ
      校風が全体として比較的おだやかで、いじめの問題が大きくなった話は聞かない
    • 学習環境
      進学校としての実績は安定的にあげており、ゆるやかな雰囲気のもとで学力がついてくる
    • 部活
      都内にある学校でグランドがせまく、体育会系のクラブは活発とは言えない。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは上位進学校としては安定しており、おおきな問題は感じない
    • 施設
      実験室などは相応に充実しており、教育環境の整備に不備はみあたらない
    • 治安/アクセス
      都内にあり、三田線と日比谷線が使えるので、アクセスには問題ない。
    • 制服
      制服は一般的が学ランで、男子校の制服としては良いと思う。悪い印象は与えない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな学生が多い。全体として文科系クラブの方が活発で、学校の特徴や雰囲気に関係していると思う
    • 志望動機
      本人は別の学校が第一志望だったが、第二希望として受験。入学後は大きな不満は持ってない
      一貫校の高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校であり、他の高校をあえて受験するような特別な理由は特になかった
    中学生と高校生の登校時間の調整や、行事の見直し等をおこなっている

保護者 / 2015年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかでのんびりとした生徒多い学校です。先生方の指導方針は、個性を認めて個性を伸ばすような感じで、生徒たちが活きいきとしているのがみてとれます。
    • 校則
      他校と比べるほど他校のことを知らないが、制服の靴が実質的にローファーに指定されており、足が合わずに痛いという話をよく聞く。
    • いじめの少なさ
      いじめは、ほとんど無いと思う。いじめについては先生も注意を持って見ており、見つけた場合は登校停止などの処分が下される。
    • 学習環境
      夏期講習や冬季講習が設定されているが、あくまで学ぶ習慣をつけるような感じで、必ずしも受験に向けてガツガツとしたものではない。
    • 部活
      運動部、文化部ともに、大会などで賞を取る部活もあるようですが、それほどガツガツせず、和気あいあいとした感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については、進学する学校の偏差値から見ると期待より低めかもしれませんが、やりたいことを見つけて進学する生徒が多いようです。
    • 施設
      全般的に老朽化はしていますが、もともとがシステマチックに設計されているため動線が良く、逐次整備されているため全く問題なく快適なようです。
    • 治安/アクセス
      大きな公園、高級マンション、オフィスなどのなかに建っており、治安面では全く問題ありません。駅からも5分程度です。
    • 制服
      今となっては珍しくなりつつある普通の学ランです。中学生は昔懐かしい肩かけの白カバンが指定されています。指定されてはいないのですが実質的に靴がローファーに指定されています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人ばかりだと思います。小学生の時に文化祭を訪れ、「僕この学校に行きたい!」といって目指すような子供たちが多いと思います
    • 志望動機
      小学生の時に文化祭に訪れ、「僕この学校に行きたい!」と言ったところで決まりました
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま芝高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので、そのまま芝高校に進学しました。他の選択肢は考えませんでした。
    投稿者ID:620795

保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
    • 校則
      校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
    • いじめの少なさ
      おっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
    • 学習環境
      補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
    • 部活
      全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
    • 施設
      都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
    • 治安/アクセス
      日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
    • 制服
      中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      性格がおっとりしていて優しい子が多いです。先生の教師力が高く、お互いの個性を尊敬しあい、協力しあって学生生活をそこそこ楽しんでいるように思えます。
    • 志望動機
      のんびりしていて、そこそこ学力が高く、普通に頑張ればそこそこの大学に行けそうなので。良い意味で80点の学校だと思います。
    • 進学先
      芝高一択です。 学年上位は筑駒に行ったようです。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので、特に理由はありません。しかし、あまりに成績が悪いと外部受験を勧められますので、定期テストはそこそこの点数を取ったほうが良いです。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都内の進学校としては厳しすぎず、自由すぎずいろいろ丁度良いと学校だと思います。先生方も優しい方が多いと思います。
    • 校則
      よくあるタイプの黒地の学ランなので、良いも悪いもなく普通である
    • いじめの少なさ
      詳しくはわからないがあまり聞いたことはない。実際はわからない
    • 学習環境
      あまり熱心すぎることはないが、ほどほどに厳しいところもある。
    • 部活
      自分の子供は部活に入っていないので、詳しくはわからないが、熱心な部活もあるよう
    • 進学実績/学力レベル
      今のところ、あまり進学実績には興味はないが、やはり実績が良いと嬉しい
    • 施設
      食堂がなく、購買も教室から遠いので不便そう。建物は古いが綺麗に使われている
    • 治安/アクセス
      駅からも遠すぎず、都内の真ん中で便利だが、校門までの坂がきつい
    • 制服
      特に変わっているところのない黒い学ランで、中学は夏服がグレーのズボンになります
    • 志望動機
      家から1時間以内で通える事と、偏差値が合う、制服があるのが条件でした
    健康調査書を毎日提出しています。検温とアルコール消毒は徹底しています。

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
      伝統のある学校であるが、宗教ようそがたかく。学食もなく不満足。あれだけ授業料金を徴収するならば、学食を無料してほしい、
    • 校則
      髪の毛の長さや制服の着方にそれほどうるさくなく生徒と教師の指導に真剣さが感じられなかった。
    • いじめの少なさ
      実際いじめはあるし、なくならないだろう。
    • 学習環境
      得意な分野を教えたり聞いたりしているとはきいているが、そもそも教師が解るように教えていない。
    • 部活
      部活動は盛んに行われているが、費用がなにかとたかすぎる、たとえば合宿が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      学校に限らず勉強する人はするし、しない人はしないので学校や教師は参考図書ならない。
    • 施設
      私立だけあり、外観、内装にお金を掛けているのはわかりますが、お金がかかりすぎ
    • 治安/アクセス
      乗り換えが多いうえ、混雑し、途中繁華街も多く散財してしまう。
    • 制服
      決められた制服を着用しなくてはならず、すぐにサイズもあわなくなる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      両親が医師、会社経験者、役員など裕福な家庭が多く、会わせるのが大変
    • 志望動機
      回りに卒業生が多く、すすめられたのど大学受験に有利と感じたから

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直、まだ入学したばかりなのと、緊急事態宣言の影響を受け、目玉となる行事がことごとくなくなってしまっているので、まだ把握しきれていない為。
    • 校則
      肌着の色は白と規定されてる点、夏服の際、校外で羽織ものをしてはいけないなどやや細かいかと思います
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるようには聞いておりませんが、内情ははっきりわからないため。
    • 学習環境
      まだ、入学まもない為、学習環境が見えてきていません。が、勉強の仕方、シラバスなどは保護者にも伝えてくれるので安心です
    • 部活
      緊急事態宣言などのため、新入生の部活動が始まっていません。多くの生徒が参加していると聞いています
    • 進学実績/学力レベル
      現役合格率は6割くらいかと思いますが、それなりに進学実績は高いようです
    • 施設
      体育館や運動場もそれなりに広くあるようです。 学食がないのが残念です
    • 治安/アクセス
      治安は良く、何駅か使えるのでアクセスは便利な方かと思います
    • 制服
      学ランで一般的なので、特記することがない為。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子校のわりに穏やかな子が多いように感じます。運動部も多いので元気はあると思います
    • 志望動機
      家から近く、学校の雰囲気も穏やかで、子供の性格に合っていると感じたからです
    • 進学先
      まだ卒業していません。
    • 進学先を選んだ理由
      まだ在籍中で、卒業も進学もしておりませんので回答のしょうがありません
    毎朝、健康観察カードを入校前にチェックされ、そこで検温消毒もしているそうです

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が良く、それにあった生徒が多いため、勉強だけでなく、学生生活を送るのに良い環境だと思います。
    • 校則
      最低限の校則であり、特別厳しくもゆるくもない。平均的な学校だと思う。
    • いじめの少なさ
      同じような性格の子供が多いためか、目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。
    • 学習環境
      最難関校から落ちてきたこと、第一志望の子が集まっているので中途半端な環境である。
    • 部活
      多くの生徒が何かしらの部活に入るようだが、今年は今から入部なのでまだ分からない。
    • 進学実績/学力レベル
      温和な雰囲気の生徒が多く、温和な雰囲気の学校であるため、それが進路の結果にも現れている。
    • 施設
      在宅期間が長く、学校に行き始めて数ヶ月しか経っていないので、まだ詳細が把握できていない。
    • 治安/アクセス
      立地から治安は悪くなく、各駅からの距離も近く良い立地だと思います。
    • 制服
      昔ながらの学ランに金八カバンであることが良くもあり悪くもある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりしたマイペースな生徒が多い。反面、進学校としてのチャレンジ精神が伴うか心配である。
    • 志望動機
      学校見学で在校生たちと雰囲気を見てすぐに気に入ったため受験した。
    オンラインで授業を行っただけでなく、点呼会など生徒を一人ぼっちにしない仕組みを作っていた。

保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。
    • いじめの少なさ
      全体的に、平均的にまじめな子が多く、男子校で話もあうみたいで、いじめは聞いていない
    • 学習環境
      進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した
    • 部活
      弱いが、クラブ活動には積極的に取り組んでいるが、グランドが狭いので、部活動で使いまわしている。
    • 進学実績/学力レベル
      国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。
    • 治安/アクセス
      神谷町のすぐそばであり、アクセスは良い。東京タワーも近くにあり環境はよい。
    • 制服
      最近珍しい、がくらんと、白布カバンが特徴的。伝統があるとおもう
    • 先生
      先生によりばらつきがあり、何とも言えないが、全体的にはふつうである。
    • 志望動機
      たまたま補欠入学ができた
      芝高校
      中高一貫だったので

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      以上の質問ですべて3点の評価をしましたし、その他の点で加点も減点もないので、必然的に総合評価も3点にしました。
    • 校則
      厳しすぎもなく、かと言って自由すぎて生徒が羽目を外しすぎるというわけでもない。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめの話は聞いていないが、細かいレベルではまったくないとは感じていない。
    • 学習環境
      まわりも勉強はある程度やる子がいるので、そういう環境自体はあると思う。
    • 部活
      まあ、彼らなりにしっかりやろうとして活動しており、決して強くはないがまあいいと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      もちろん個人個人で違いはするが、それなりには進学実績はあるのでまあ良いかと思う。
    • 施設
      よくわからないので何とも言えないが、設備はきれいなのでまあ良いかと思う。
    • 治安/アクセス
      学校自体は都心にあり悪くないと思うしアクセスも良いが、通学路全部となると決して治安が良いとは言えない。
    • 制服
      一般的で可もなく不可もなくと思います。自分は制服ではなく私服だったので良いか悪いかと言われても判断しづらいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      経済的にある程度裕福な家庭が多いのか、お行儀はわきまえているお坊ちゃんが多いと思います。
    • 志望動機
      自分としては、受験勉強を通して将来を考えたり、目標に向かって努力をして欲しかっただけで、正直学校自体はよほどマイナス面がなければ本人が決めれば良いと思っていました。
    投稿者ID:620519

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      男子校として、のびやかな校風の中で自主的に育っていける環境になると考えており、子供も任せてよい環境であると思う。
    • 校則
      服装等について、昭和時代の古いルールがそのまま校則になっている。
    • いじめの少なさ
      学校で校長含めて、いじめを含めて生徒の生活指導が十分になされている。
    • 学習環境
      学習については、生徒の自主性に任せており、生徒を向上させる学校指導は十分ではない。
    • 部活
      部活動もそれほど学校として強力な指導がなされている訳ではなく、学生の自主性に任されている。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績もそれほど上がっている訳ではなく、学校の指導も実績向上のために強力な指導がなされている訳ではない。
    • 施設
      学生数の割に校庭が狭く、施設が十分に整備されているとは言えない。
    • 治安/アクセス
      都心で駅からも近く、通学路に繁華街もなく、立地としては望ましいと思う。
    • 制服
      古臭い制服、カバンであるが、男子校であり、質実剛健の校風であり、望ましいと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      緩やかな環境の中、生徒の自主性に委ねて、生徒の能力に応じた成長を望む環境にあると思う。
    • 志望動機
      子供の学力にあった学校であり、子供の成長にもあった教育環境にあると考えたから
    新型コロナへの対応は極めて遅かったが、リモート授業等への対応も行われ、子供の授業時間も確保された。

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導方針は素晴らしいと思います。
      仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
      残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
    • 校則
      詰襟の制服で、学年とクラス章を付けます。
      襟のホックまでとめるよう指導されますが、半分位の子はとめていません。
      バッグは自由になり、リュックの子が多いです。
      伝統の白カバンが無くなり寂しいです。
    • いじめの少なさ
      いじめはあります。
      集団で1人の子をターゲットにされているようです。
      担任の先生に相談しても、いじめられている子に問題があることにされているそうです。
    • 学習環境
      宿題や課題はかなり多いです。
      テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。
    • 部活
      部活は数が多く、スポーツ、文化系共に充実しています。
      最近は野球部も頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は国立、医学部、早慶等、まずまずではないでしょうか。
      課題が多いので、中学では塾は推奨されていません。
    • 施設
      体育館は歴史ある跡地です。
      図書館は蔵書が多く、校庭は人工芝です。
      校舎は古いです。
    • 治安/アクセス
      神谷町が最寄駅で立地は良いです。
      都会の真ん中ですが、虎ノ門ヒルズと六本木の間で、落ち着いています。
      近くに麻布台ヒルズが出来たので、これから少し賑やかになってしまうかもしれません。
    • 制服
      夏服に校章入りのポロシャツが購入できるので、着心地も楽で手入れも簡単です。
    • 志望動機
      歴史ある伝統校への信頼感と期待が一番の理由です。
      絶滅危惧種の男子校ですが、人としての大切なものを学ぶ場所として、変え難い学校であると考えて入学しました。

保護者 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナ対応がとにかくずさんです。

・コロナ流行初期にオンライン授業等の案内をせず、3ヶ月ほどほどんど何もサポートがありませんでした。
      ・「健康調査カード」という生徒が自分で体温や体調を記入してくる用紙があるのですが、クラスでコロナ感染者が出た際にもそれだけを根拠にして感染が広がっていないと判断しているようです。
      ・更に2022/02/03に、この感染状況の中オンライン授業を行わず通常通りの授業を行なうという発表がされました。しばらくオンライン授業に切り替えて感染状況の改善を待つという考えがないようで失望しました。

以上のように、生徒の安全より学校の都合を優先しています。
      この学校に入学を検討されている方は一度考え直したほうが良いと思います。
    • 校則
      規則は全体的に緩めです。
      冬はコートの着用が認められています。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません。男子校なためか、生徒の仲は良いようです。
    • 学習環境
      先生が親身になって学習相談にのってくれています。
      受験期の個人面談の頻度も高いと聞いています。
    • 部活
      多くの生徒が部活に参加しています。野球部は甲子園の準々決勝に進出していました。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良いと思います。国公立大学への進学に力を入れているようです。
    • 施設
      体育館は数年前に改修が行われ、エアコンもあり綺麗でした。
      柔道場と剣道場もあり、生徒には好評です。
    • 治安/アクセス
      神谷町から徒歩2分と、アクセスは良好です。治安も問題ありません。
    • 志望動機
      進学実績が良く、生徒の自主性を重んじるという点をアピールしていたから。
      実際に入学してから振り返ってみると、生徒の自主性はあまり他校と変わらないように見えます。

73件中 61-73件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝高等学校

口コミ:★★★★☆4.09(39件)

偏差値:

芝高等学校