みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 芝中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
芝中学校 口コミ
口コミ点数
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教校だけれど、子供たちは全く興味がなさそうな感じ。
でも卒業する頃には、その教えに知らず知らずのうちに染まってる気がする。
とても優しく穏やかな子がほとんど。
学校へ行くとはにかみながら、挨拶をしてくれる子が多いです。
勉強面よりも人間としての優しさや思いやりを教えてもらった6年間でした。 -
校則校則はあってないようなもの。
よほどのことがなければ、注意もされず、よほどのことをする生徒もいない感じ。 -
いじめの少なさ苦手な子には近付かず、それぞれ合った友人を作っていました。
世間で言われるようなイジメは聞いたことがありません。 -
学習環境4年半は、ガッツリ遊ぶ。
あまりに緩いので、切り替えられるのか不安でしたが、驚くほど足並み揃えて、みんなで受験に向かってラストスパートをかけていました。
こんなに充実した6年間は、他校ではなかなかさせてくれないと、他校に通わせている友達の話を聞いて感じます。
子供にただ勉強だけの6年間を送らせたくなかったので、良かったと思います。
部活公立にはない部活も多く、6年間通してのお付き合いなので、母子ともに仲良く、満足。
緩い学校なので、先輩後輩の垣根が低過ぎるので、厳しさを求めるなら、向いていないかも。 -
進学実績/学力レベルこれだけ遊んで過ごして、この程度なら大満足。
中には、飛び抜けた天才も混ざっているのが面白い。 -
施設施設は、都内の一等地なので、期待しない方がいいです。
が、震災などがあったときには、まず安心。
目の前は水道局。
大使館が連なる土地にあるため、安心。
丘の上にあるので、水が来ることもない。 -
治安/アクセス港区の一等地。治安はかなりいい。
雰囲気も民度も高く、駅からも遠くはない。
徒歩10分はかからないくらい。
日比谷線は、それほど混まないので、通学もラク。
登校時間が他校より早いので、下校も早く、塾に通うのにも部活に出てからでも間に合う。 -
制服昔からの学ラン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良家のご子息が多いので、あまり変わった子がいない。
どちらかと言うとイケテナイ。
オシャレさんには、向いてない。
いいパパになる男の子育成所。
入試に関する情報-
志望動機塾に勧められて。
朝が早いため、部活をしてからでも塾に間に合う。
生徒の質問と保護者の質がいい。
投稿者ID:5825161人中1人が「参考になった」といっています
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ベースは進学校ではあるが、あまりガチガチでなくすべてのバランスが取れている。地味で堅実な保護者が多く、PTA絡みでは割と付き合いやすい。
校則比較していないが、厳しくない方ではないか。
いじめの少なさ全くないとは言えないが、相対的に少なく、先生の目も行き届く。
学習環境熱心な先生が多く、きめ細かいサポートを受けられる。
部活それなりに活発だが生ぬるい。
進学実績/学力レベル難関大学の合格者数増が目標ではなく、個々人の適性を重視指導した進路指導が行なわれている。入試難易度に比して出口がイマイチなので、とにかくいい大学に入れたい保護者には不向き。
施設都心立地に起因する脆弱さは致し方のないところ。通学の利便性とトレードオフ。
治安/アクセス都内随一と言える。
制服普通の学ラン。
先生大半の先生は熱心で素晴らしい人間性の方々だが、ごく僅か問題のある先生がいる。毎年生徒の何人かメンタルを壊してしまうような原因となっているようで、学校側も認識しているが是正されていないと感じる。
学費平均的。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、学力に見合っていた。学校説明会で全般的に温和な印象を受けた。
利用した塾/家庭教師日能研
進学先芝高
進学先を選んだ理由内部進学
投稿者ID:31566018人中13人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
校則厳しさを感じる校則はありません。
いじめの少なさ特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
学習環境部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
部活強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
進学実績/学力レベル具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
施設校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
治安/アクセス地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
制服男子校なので学ランできっちりしている学校です。
先生クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
学費他校との比較は解りません。
入試に関する情報-
志望動機学校訪問で本人が気に入ったから
進学先芝中学校
投稿者ID:14937926人中23人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価必ず、部活に入る風習があり、勉強、部活と両立して、学習指導してくれてる。いじめもなく、先輩、後輩の壁が薄い
いじめの少なさいじめ トラブルは聞いたことがありませんしっかり管理されてると思います
学習環境学周意欲は高く、みんな進んで学習している解らないところは、とことん教えてもらえ、落ちこぼれないようにしている
部活必ず、部活に入る風習があり、勉強、部活と両立して、学習指導してくれてる。いじめもなく、先輩、後輩の壁が薄い
進学実績/学力レベルだいたいの人が大学進学希望で、諸先輩方には政治家も多いまた 目指す大学も高いレベルなので、みんなやりがいがある
治安/アクセス周りに大使館が多いので、治安はとてもいいですまた、最寄り駅からも10分ぐらいでちょうどいいです
制服今では珍しく、学ランで、気持ちがいい制服です
先生サッカー部の顧問の先生は、練習熱心で、がっうこうが休みでも進んできてくれてる
入試に関する情報-
志望動機ほのぼのした学習指導
投稿者ID:9728610人中7人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の面倒見がよく、過保護にならない程度に見守ってくれる雰囲気がある。反面、ぬるま湯体質といわれる部分もあるが、それほど気になるものではない。全体的にうちの子には合っている
いじめの少なさいじめは無いとは先生方は言っていないが、発生した場合は当事者同士で話し合い、解決するような方針です。とにかくまずは先生に相談することです。
学習環境学習面については、各教科、細かい指示があって分からないところも丁寧に教えてくれる。色々なタイプの生徒がいて、それぞれのペースで学習している雰囲気がある
部活色々な特徴があるクラブが多い。技術工作部などは、遊園地などにある、人が乗れる電車を本格的に作ったり、エコカーを作成したりしている。運動系クラブも活発に活動している。
進学実績/学力レベル有名国公立・私立へほとんどの生徒が進学をめざし、現役率も高い方だと思う。
施設校舎はあまり新しくなく、全体的に古いが、部分的には改修をしているので、特に不自由はない。
治安/アクセスいくつかの駅から徒歩圏内でアクセスできる、都心の一等地にあるので、とても便利だと思う。
制服普通のつめえりです。ボタンは学校指定で、ワイシャツにも校章をつける必要があります。カバンは中学校のうちは学校指定の白カバンです。
先生生徒思いの先生が多いと思う。メリハリのついた指導をしてくれ、見守ってくれる感じがする。
入試に関する情報-
志望動機比較的自由で、校風が合っていると思ったから
投稿者ID:6006512人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では教職員が公平性や自主性、生徒の個性を重んじて指導していると感じているから。先日も文化祭の見学に出かけたが先生の姿をほとんど見かけず、自由な校風が見て取れた
いじめの少なさいじめはある。どこの学校でもある。教室に行けず相談ルームに毎日行っていた子もいると聞いている。
学習環境子供からこの件に関する聞き取りをしておらず回答不能。
部活よくはわからないが生徒の自主性を重んずる校風からのびのびと活動できているのではないかと思う。進学校だけにスポーツでは名を聞かない。
進学実績/学力レベル進学実績は中堅の私立高としてそこそこの実績があるようだが、実際は予備校等の力を借りての結果なのは他校も同じだと思う。
施設校庭が狭いのは都心にある学校として仕方がないとは思うが、やはり体育祭などが自校でできないのは寂しい。
治安/アクセス都心にある歴史のある学校のためアクセスには優れている。新興の学校にはない利点だと思う。
制服制服はオーソドックスなもの。男子校なのでとくに言いたいことはないが、古くから付き合いのある指定店から割高なものを買わせるのはどうかと思う。
先生学校との接触は妻に任せており直接はわからないが事なかれ主義の多い公立高とは違うと感じる。
入試に関する情報-
志望動機妻が男子校に入れたがったため
進学先芝高校
投稿者ID:14126816人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価芝温泉といわるているように、入ってからはぬるま湯状態であったが、本人は案外学園生活を楽しんでいた。
いじめの少なさ全体的に、平均的にまじめな子が多く、男子校で話もあうみたいで、いじめは聞いていない
学習環境進学校なので、もっと猛勉強させるかと思っていたが、意外にほっぽらかしで、結局大学受験で苦労した
部活弱いが、クラブ活動には積極的に取り組んでいるが、グランドが狭いので、部活動で使いまわしている。
進学実績/学力レベル国立系が意外に少ない。もっと指導をしてくれるかと思ったが、なかった。
治安/アクセス神谷町のすぐそばであり、アクセスは良い。東京タワーも近くにあり環境はよい。
制服最近珍しい、がくらんと、白布カバンが特徴的。伝統があるとおもう
先生先生によりばらつきがあり、何とも言えないが、全体的にはふつうである。
入試に関する情報-
志望動機たまたま補欠入学ができた
進学先芝高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:947548人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が主導の学校ではなく、生徒達が自分で考えて実現する方法を模索せていく教育方法が取られていること。学校の教育方針の中の「みんな違ってみんないい」が実行されている校風も魅力
いじめの少なさ中学生の頃はいじめがあるようですが、高校生になり落ち着いてくると他を認めて輪を作れる様になるようです
学習環境先生方の指導スキルがとても高く、生徒の質問には徹底して答えていく姿勢がオリジナルプリント授業などからも感じられる
部活プールがないので水泳部は外部で借りて練習をしています。その他の運動部も交代でグランドを使っており基本的には校外のグランドをつかています
進学実績/学力レベル年々東大の現役合格者数が増えているが、子供の学びたい・なりたい職業をじっくり考えさせ志望校を決めるので、実際はもっと多くてもいいと思います
施設都心にあるためある程度仕方がないですが、プールがなく、校庭はコンクリートでとても狭い為クラブ活動は隣接している芝公園やその他のグラウンドを借りて行うことが多いです
治安/アクセス最寄り駅は2駅ですが、立地が良いので、地方から通っている生徒さんも毎年いるようです
制服普通の学ランですが、こだわりは中学生の白かばんです。中学3年生にもなるともはや白ではなく薄汚れた物体になるのも伝統です
先生授業態度が悪くいつも寝てしまう生徒のために、手作りの椅子を作り寝てしまわないようにしてしまう先生などユニークな先生がたくさんいらっしゃいます
入試に関する情報-
志望動機子供が文化祭を見学した時に、先生が見当たらなくて校風が自由で気に入ったので
投稿者ID:14272311人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒に対する面倒見がいい点がいい。ただ、手とり足とりというのではなく、適度の距離感を置いて見てくれる安心感がいいと思う
いじめの少なさ一応、少ないとされているが、ゼロではなく、いじめがあった場合は両者で解決ができるよう導いてくれるので安心。
学習環境先生の指導のもと自然に勉強に集中できる環境が整っていると思う。
部活色々な部活が活発で、文科系・体育系問わず活気がある活動をしている。
進学実績/学力レベル私学・国公立の合格者が多く、東大の実績も少しずつ上がってきて、全体的にレベルが上がってきている。
施設設備は一部老朽化が進んでいるものもあるが、少しずつ改修されていっている。
治安/アクセス東京タワーの近くで、緑が多く治安もよく学習するのには最適な環境。
制服普通のつめえりの学生服なので、特に可もなく不可もなし
先生熱心に面倒を見てくれる先生が多く、生徒に慕われている先生も多い。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で、似た性格の生徒が多いと感じ合っていると思ったから。
進学先芝高校
進学先を選んだ理由中高一貫だから。
投稿者ID:2846418人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!