みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  頌栄女子学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

頌栄女子学院中学校
出典:運営管理者
頌栄女子学院中学校
(しょうえいじょしがくいんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 高輪台駅 /私立 / 女子校

偏差値:63

在校生 / 2022年入学

学校選びはちゃんと考えて!

2024年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      帰国生を沢山採り入れる割にはルールで固め、自由がない。
      お淑やかで伝統的なお嬢様学校のようにしたいのか、賑やかな明るい雰囲気にしたいのか?何がしたいのか分からない。結局進学実績のために帰国生を入れているだけだと思う。自由な学校に行きたいなら絶対に辞めておいた方がいいです。もし沢山勉強がしたいならお勧めします。
      制服のおかげでお淑やかに見えるかもしれませんがそんなことはありません。うるさい人も多いです。

また一部の古い考えの先生に限って上の立場にいます。保健室の先生は怖いです。
      イベントは他の学校と比べると地味です。CLDは文化祭ではなく研究発表会です。お化け屋敷とかはありません。食べ物の屋台もありません。
      体育祭のクラスTシャツは今年から無地になりました。(今までは生徒がデザインを考えていました)
      正直厳しいです。
      スカートは膝丈で、スカートが短かったりすると先生が後ろからベストやセーターを上げて確認した後注意されます。
      サブバッグは指定で、弁当も本カバンかサブバッグに入れないと注意されます。コートも最近指定になりました。
      夏の靴下は白の無地であれば市販のもので大丈夫ですが、くるぶしが隠れていないといけないらしいです。
      髪型は肩に着いたら結ぶのが必須で、お団子は禁止です。縮毛矯正も禁止です。
      スマホは届出をすれば持ち込み可能ですが、使えるのは自宅の最寄り駅のみです。
      服装に関しては昔はもう少し緩かったらしいですが今では跡形もありません。。
      いじめは見たことが無いです。
      部活内のいざこざといったものは耳にしますが、どれもいじめの類ではないと思います。それなりに常識のある、優しい子達が多いためトラブルが少ないのだと思います。
      主に英語や数学、漢字テストの追試が多く、勉強のサポート体制は整っていると思います。
      テストの一週間前になると部活は原則なし、教室が自習室として開放されたりと、テスト前のサポートも充実しています。
      他には、一般生が帰国生に英語を教えて貰ったり、逆に一般生がほかの教科を手伝ってあげたりとお互いに教え合えるところが良い点だと感じています。
      ちなみに高校生になると定期テストの順位が分かるようになります。(中学生はなし)
      緩く活動している部活も多いですが、1部の部活(主に運動部、聖歌隊)は毎日のように部活があります。朝練、昼練がある部活もあります。
      最近はNコンの全国大会で聖歌隊が初入賞しました。
      弓道部は個人で賞を取っている人がよく居ます。
      大学に関しては早慶に行く生徒が多いですが、私の周りには国公立を目指している人も多いです。
      文理選択の面談の際に明確な目的がなく理系に行きたいと言うと断られ、文系を勧められます。
      また、入学時の偏差値に比べてそれよりも頭のいい生徒が多いと感じました。
      今まで学校や塾では上位にいた人でも定期テストで平均以下の点数を取る可能性が十分にあります。なので子供も親もそのことをしっかり意識しておいた方が良いと思います。
      校舎は古いです。
      中一の教室や図書館はホワイトハウスと呼ばれる別館にあり、本館からは少し歩きます。
      中二以降の教室は床が緑や青など変わった色をしています。生徒からは不評です。
      校庭はよく砂埃が舞います。狭いです。
      体育館は2つあり、こちらも両方狭いですが授業をする上で特に問題はないです。
      立地もよく、治安はいいです。
      駅の階段を上がるとすぐ学校がありますが、皆が階段を使うため進みが遅く、意外と時間がかかります。
      中学も高校も、夏服のスカートが薄く、高輪台駅の階段で風が吹くとすぐに中が見えてしまいます。
      ちなみにジャケット以外は中学と高校で全部違うので買い直さなければいけません。盛夏服も中高別なので注意してください!
      また、冬服のモスグリーン色のくつ下は学校独自のもので約900円します。高いですが破れにくいわけでもなく、中三の頃になると穴が空いている人や、洗いすぎて縮んだのかずれ落ちている人もたまに居ます。
      明るい人と静かな人が1:1くらいです。帰国生は総じて明るく、コミュニケーション能力が高い人が多いです。
      一般生でも隠れ帰国がたまにいます。
      自分の偏差値に合っていた。また、同偏差値帯の中でも進学実績が良かったため。
      そのまま一貫の高校へ進学

関連ページ(一部広告含む)

素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が...

★☆☆☆☆1.0
教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。

【学習環境】
帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多...