みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 慶應義塾中等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
まあ入って損はない。
2021年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
校則校則はないと言いながら結構規則が多い。スマホの持ち込みの禁止とあるが大多数の生徒は隠して持って来ている。
学習環境補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い -
部活部活は種類が豊富で文化系、体育会系共に充実している。活動頻度が高いものと低いものの差が激しい。器楽部はレベルが高く、全国大会にも進出するほどの実力だそうだ。
進学実績/学力レベルほぼ全員が高校に進学できる。学力は前述した通り、幼稚舎からの進学者の勉強不足・そもそもの能力がないのが目立つ。稀に受験した者達と同じ・もしくはそれ以上の者がいる。
施設体育館は数年前新しくなったそう。図書館はかなり充実。だが校舎はかなり年季が入っている。校庭は中庭と呼ばれるものがあるが狭い。綱町グラウンドという徒歩1分ぐらいの距離にあるところを授業では使用。運動会は日吉のグラウンド。
治安/アクセス三田・白金高輪・田町・麻布十番などの駅を使用する生徒が大多数。
制服基準服と呼ばれるものを特定の行事や式に着用。それ以外の時はポロシャツや襟付きシャツなど。女子はスカートをチェックにしている人が大多数。たまにスラックスを着ている人がいる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか幼稚舎生が1/3を占めている。幼稚舎生で固まることは少ない。ハーフの生徒が数名いる。
入試に関する情報-
志望動機大学までエスカレーターで進めるというメリットがあったから。偏差値も高め。
投稿者ID:80562723人中19人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
【学習環境】
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それ...
在校生
2.0
【総評】
高校に受験なしで進学できて、なおかつ
部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。
【学習環境】
エアコンなどはあります。
先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
【進学実績】
慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。
受験がないので教科書に沿わないこ...
近隣の中学校の口コミ
渋谷教育学園渋谷中学校
面倒見のよい自由な学校
保護者|2023年
青山学院中等部
(私立・共学)
常識の範囲内でわりとゆるい学校
在校生|2022年
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)
前向きに進化しつづける学校
保護者|2022年
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)
しっかり学力を身につけ6年を謳歌できる
保護者|2020年
広尾学園小石川中学校
(私立・共学)
期待以上の学校でした!
保護者|2022年