みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 慶應義塾中等部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
一生の友を得られる学校
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
校則特に校則と呼ばれる物はないですが、生徒が振舞う/守るべきガイドラインはあります。生徒には「自由」ではあるが、自分で常に考え、品性を持った生活を送るよう指導されており、細かい規則がなくとも、服装や生活が乱れている生徒も殆ど見かけません。
いじめの少なさ小さな生徒間のいざこざはあったり、全くいじめがないと言う事はないのでしょうが、私が見ている限りは男女の仲も良く、先生方も皆フレンドリーで面倒見も良いので、生徒も色々と話をし易い様で、シリアスな問題まで発展したと言う話はない印象です。
学習環境一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。
部活体育館やグランドがあまり広くなく、練習時間が限られています。その為、殆どの生徒が体育会系と文化系の校友会を兼部しています。とても熱心に活動している部と、そうでない部の差が激しい様に思います。
進学実績/学力レベル在学中に規定以上の成績を取っていれば、慶應の中で行きたい高校(女子 3校/男子 4校)を選び、進学することが出来ます。
施設数年後に建て替え予定ありますが、体育館を除き、殆どの施設は古いです。
治安/アクセス治安は良いと思いますが、最寄り駅からの距離は結構あります。(JR/都営 10分以上)
制服いわゆる制服はなく、行事の時のみ基準服を着用し、通常は自分で通学にふさわしいほ判断した服装で登校しています。(ジーンズ、Tシャツ等X)あまり頻繁に着る機会のない基準服ですが、今風の可愛い/華やかな制服ではありませんが、クラシックで品のある制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか女子は約半分、男子は20~30名(毎年変わりますが)が幼稚舎出身です。男子は殆どが中学受験組です。親は、幼稚舎出身の方は一緒にいらっしゃる印象ですが、子供達はすぐに打ち解け仲が良いです。
入試に関する情報-
志望動機父親が慶應出身で、是非子供を通わせたいと言っていたから。校風が息子に会っていると思ったから。
投稿者ID:6208198人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
【学習環境】
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それ...
2.0
【総評】
高校に受験なしで進学できて、なおかつ
部活もとてもゆるいので自由な時間が多いです。
【学習環境】
エアコンなどはあります。
先生に質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
【進学実績】
慶應義塾系列の高校に進学するものがほとんどです。
受験がないので教科書に沿わないこ...
近隣の中学校の口コミ
広尾学園中学校
学力が付くカリキュラムで充実した毎日
明治大学付属明治中学校
(私立・共学)
しっかり学力を身につけ6年を謳歌できる
保護者|2020年
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)
前向きに進化しつづける学校
開智日本橋学園中学校
(私立・共学)
溢れる多様性、当たり前の昼ドラ
在校生|2023年
広尾学園小石川中学校
(私立・共学)
期待以上の学校でした!