みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高陵中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

東京都 港区 / 広尾駅 /公立 / 共学

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

学年により入るまでわからない

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく立地と設備の良さ。校舎自体が新しい。室内は木をふんだんに使っており明るく自然な雰囲気も良い。屋内プールがあるのに水泳部が無くもったいないが、指導者がいないらしい。学習面は学年によりバラつきがあるのは公立ゆえ致し方ないのかもしれないが、外すと悲惨
    • 校則
      校則は厳しくない方かと。下着や靴下の色も白か黒のように比較的柔軟
    • いじめの少なさ
      子供の話を聞く限りは目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
    • 学習環境
      習熟度別クラスなど設けられているものの、たまたま学年がそもそも余り学習に熱心で無い生徒が多い
    • 部活
      部活動は余り盛んでは無い。先生が足りないなど理由を聞いても余り力を入れていない様子。
    • 進学実績/学力レベル
      たまたま学年が外れたからだとは思うが、勉強熱心とは言えない生徒が縁故で有名私立に行かせるパターン多く、真面目な生徒に悪影響
    • 施設
      学校自体は新しく綺麗で設備も整っている。校庭も広く屋内プールもあり恵まれているほう
    • 治安/アクセス
      高台の静かな住宅地に位置しており治安、アクセスも問題ない立地にある
    • 制服
      一昔前の事務員のようにダサい制服だったが、今年改訂され良くなった為今後の新入生には良いのでは
    • 志望動機
      通える地域の中では立地、治安、設備が良かったため。実際入学するとひどい学年だった為入学するまでわからない
    コロナ禍でもできることは全てやる、という方針が示されておりオンライン授業や分散登校も特段力をいれていない

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

いい学校

★★★★★5.0
【総評】

設備と環境はしっかりしています。

学校ぽくないです。

【学習環境】

科目によって少人数クラスを設けているのがいいです。

ただ、一部の科目で学力別に別れているので生徒の間では上のクラス、下のクラスと言う呼び方です。それ以外はかなりいいです。

【進学実績】...

★★☆☆☆2.0
治安も良く、お金持ちの子供だけしか通ってこないので、通えるものなら通いたい。あの、デビ夫人の出身校なので、通えるものなら通いたい。

【学習環境】
できる子はできるが、落ちこぼれには冷たい。裕福な家庭ばかりなので、お金をかけている子は優秀。

【進学実績/学力レベル】
できること、できないこの差が大...

近隣の中学校の口コミ

広尾中学校

広尾中学校
自主性を大切にする学校
★★★★☆4
保護者|2020年

三田中学校

三田中学校
校舎綺麗だけどとにかくいじめが多い
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

六本木中学校

六本木中学校
自由で明るい人が多い学校です。
★★★★★5
卒業生|2021年