みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 山脇学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
入学先はよく考えて。
2020年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価伝統を重んじている学校と学校側は言いますが、悪くいえば古臭い学校です。伝統がどうと言われて入学決める方は極小数だと思うので、いっそ教育方針や学校全体を改め、新しく進んだ学校にした方が人も集まるし、年々下がっている偏差値も上がるのではないかと思っています。
教師も着替え中に覗いてくる男性教師がいたり、教科書まる読みの授業をする先生がいたり、放課後質問をすると迷惑がる先生がいたりと、いい先生と呼べる先生はとても少ないと感じます。 -
校則ブレザーのスカート丈は膝の真ん中、第1制服と呼ばれる制服のスカート丈は膝下です。
髪は肩に着いたら結ぶ、色つきのリップはダメ、化粧もダメ、お菓子の持ち込みはだめ、スマホもダメ(登下校中は勉強に関する事のみ使用可)、寄り道もダメ、日焼け止めのSPF等まで決められています。
規則を破った場合、生徒指導室にて指導され、場合によっては反省文を書かされます。反省文は2回で推薦の資格なし、7回で停学か退学だそうです。
いじめの少なさ女子校ですから、陰口などは当然のものと考えていた方がいいです。私の周りではもっと酷いものもありました。教師陣は何も対応してくれず、気づけば無かったことにされていたそうです。
学習環境定期試験や授業内で行われるテストの点数が悪ければ、再試や補習に呼ばれます。
また、TOMASが主催の放課後に大教室で自習できるというサービスがありますが、利用には料金がかかります。質問もできるようになっていますが、教師とは教え方が違ったりと面倒なようです。
自学館と呼ばれる図書館には、隣と仕切りがつけられた自習室があります。ただ、試験期間は利用者が多いため抽選となり、高校生の先輩方から埋まっていくようです。 -
部活上下関係は厳しいです。先輩とすれ違うと手を後ろで組み、低い声で挨拶をしろと言われる部活もあります。また、部活中にスマホを使っている先輩もいます。
仲良くして頂いている先輩から、後輩が正座させられていた部活があったと聞きました。今年はそのようなことは聞いていませんが普通に厳しいです。
クラブの種類は多いため、好きな部活を選べますが、運動部は基本的に厳しいです。テニス部やバトン部が強いのではないでしょうか。 -
進学実績/学力レベル在学一年目で詳しいことは分かりませんが、先輩が言うには、自称中堅校だからそんないいものでは無い。期待しない方がいい、との事でした。
中一のうちに基礎をしっかり勉強していれば何とかなるとも仰っていました。
また、高校受験する方も多くいるようです。 -
施設施設は充実しています。外面がいいからだと言っている友人もいましたが、普通に使いやすいです。しかし校舎が広いのでよく迷子になります。
理科に関する施設が非常に充実していますが、いつ見ても使用されていない教室も多くあり、活用出来ていないように感じます。
また、校庭や体育感はひとつしかなく、授業では2つに分けてほかのクラスと隣合って授業をしています。 -
治安/アクセス港区赤坂ですから、立地はとてもいいです。赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目から通うことが出来ます。人も多く、警察関係の方もいるので安心して通うことが出来ます。
制服周りの学校と比べると少し地味なような気もしますが、そこそこ可愛いと思います。濃紺で無地のスカート丈、線の入ったリボン、グレーのブレザーと普通です。白セーター、モカセーター、紺セーター、白ベストも別途購入することができ、季節自由性なので、好きな時に好きなな物を着ることができるのがありがたいです。
また、学年章や校章というものがあり、ハート型のバッチを2つ制服に付けることになっています。つけていない人もいますが、私は可愛いと思います。
制服の購入は、三越伊勢丹か新宿高島屋から選ぶことができます。どちらを選んでも変わりはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学費は高いのでそれなりにお金のあるご家庭の人が多いです。そのためか、我儘で、それはそれは大切に育てられたんだろうな、、という子も多く見受けられます。
お財布はマイケルコース、COACH、ケイトスペードなどブランド物の人が多いことからもわかるかと、、。
入試に関する情報-
志望動機入学説明会ではとてもいい学校という印象を受けたためです。実際に入学してみると説明会とはかけはなれたものでした。
進路に関する情報-
進学先付属の高校に進学予定です。
進学先を選んだ理由中高一貫校に入ったため、また受験するのは億劫だし、高校受験が面倒だからです
投稿者ID:71082358人中27人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
【学習環境】
山脇には自学館というものがあ...
在校生
1.0
事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがまま...
近隣の中学校の口コミ
吉祥女子中学校
保護者も大満足の、素晴らしい学校
保護者|2018年
白百合学園中学校
(私立・女子校)
特に気になるところはない。
在校生|2022年
普連土学園中学校
(私立・女子校)
教師に不満はあるが、楽しい青春だった
卒業生|2016年
東京女学館中学校
友人・先生・環境に恵まれた楽しい女学館
在校生|2023年
昭和女子大学附属昭和中学校
(私立・女子校)
あまり良いとは思いません。
在校生|2021年