みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 山脇学園中学校 >> 口コミ
山脇学園中学校 口コミ
口コミ点数
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく勉強面でもっとしっかりとサポートしてほしい。そのほかの学校生活はとても楽しく過ごしている。あまりにも楽しいのか、もっと勉強面に力を入れてほしい。
校則特に厳しいところは全くなく、それがいいと思う人もいれば、物足りないと思う人もいる。
いじめの少なさ少なくとも自分の子供の周りでいじめがあるという話は聞いたことがない。
学習環境学力は受験時に比べて確実に下がっていると思う。 特に成績が悪くなったからと言ってカバーしてもらえるわけではない
部活クラブはどれも華やかで、とても楽しそうに活動している。これを少しでも勉強に回してもらえればと思う。
進学実績/学力レベル学校に任せているだけでは、確実に学力は下がっていく。普通に過ごしていればマーチですら夢。
施設特に目立っていいところも悪いところもないため、普通の3点としました。
治安/アクセス東京の中心地の1つである赤坂見附から5分で行けるので、立地としては最高。
制服周りからはかわいいと言ってもらえているので、高評価としました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今どきの女子高生が多いように感じる。今楽しければよく、将来のことを考えている生徒はあまりいないように思える。
入試に関する情報-
志望動機自分の偏差値よりも少し高く、チャレンジし甲斐があったので。また、ロケーションも都心なので、通いやすかったので。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、そのまま同じ高校に通っています。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出た後はオンラインの授業を行っていましたが、今はオンライン授業はなく、不通に通っています。投稿者ID:6809771人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価優しい学校で、子供たちはのんびりした子が多いです。 学習面は課題も多く、色々考えてくれていますが、子供たちがのんびりしているので学習側の思いにはついていけてない気がします。 電子黒板を取り入れるのも早かったし、最近はタブレットを導入したようです。
校則スカート丈は膝の真ん中。厳しく言われていますが、その中でも頑張って着崩そうとしている子供たち。学校内では怒られながらも少しずつスカートを短くしているつもり。でも、修学旅行で京都を訪れた際、他の修学旅行生と比べたら山脇のみんなのスカートの長いこと長いこと。先生が笑っちゃってました。
いじめの少なさいじめは聞きません。 元気のいい子はいますが、その子はその子。趣味も好みもけなしたり否定したりではなく、それはそれで個性として受け入れてみんな仲良くやっています。
学習環境塾なしで大学受験まで、ということを言っていましたが、それは理想。成績の低い子の補習は強制的にやっていますが、内容はイマイチのようです。 秋から学校にトーマスが入って希望者を募っているので、これから入学するにはいいかも知れません。
部活クラブはイマイチです。一部は活発に活動していますが、外部のコーチも入れられないし経験者の先生もいないし、技術は上がりません。
進学実績/学力レベル指定校推薦が少なくて困ります。 中学の頃から塾に通っている子が多いです。塾の方が頼りになるかも。
施設体育館や校庭はとても良いです。体育館は冷房も入ったし、校庭はキレイだし。 図書館の本も揃っていて、新書は初回からすべて揃っていると聞きました。ただ、自習室が狭いので気軽に足を運ぶという感覚にはならないようです
治安/アクセス赤坂のとても良い立地にあり、交通も便利です
制服第一制服・第二制服があり、ブレザーやセーターなど組み合わせは多数。気候に合わせて自由に登校出来るのでとても良いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのんびりしている子が多いです。帰国の子がいたり、途中で親の都合で海外に行ったりする子も少なくはありません。
入試に関する情報-
志望動機伝統があって優しい学校。のんびりした娘にはとても合っているのでは?と塾の先生からも言われたから。
進路に関する情報-
進学先山脇学園の高校にそのまま進んだ
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:5522081人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立地もよく、通学経路上にも渋谷などの若者向けの繁華街もなく良い。 自宅からの距離が近いことも高評価であるし、学校として受験に向けた体制を取っている点も評価できる
校則必要以上に厳しくなく、日常的に無理のない範囲で守れているとも思う。 持ち物、制服についてはもう少し自由であっても良いと思うが。
いじめの少なさ自分の知る限り、周りの親や本人から聞く範囲では過度なイジメはないように思える。 ただし、好き、嫌い程度のイジメと表現すべきか悩む程度の事は少なからずあると思われる。
学習環境学校として、将来の大学受験にむけた体制、カリキュラムの検討などされている。
部活立地的に大きなグラウンドがない、体育館など活動場所に限りはあるが、十分であると思う
進学実績/学力レベル進学先の大学および、推薦可能な学校もそれなりにあり、サイト自身も早くから大学受験を想定した子供たちが多く良い学習環境だと考える
施設新築の校舎や学校施設ではないが過不足なく、それなりに綺麗な状態であり、十分であると思われる
治安/アクセス駅からも5分程度と近く。オフィス街でもあるため治安も悪くない
制服ブレザーとスカートの制服となるが、デザインも古臭くなく子供にも受け入れられていると思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか入学当初より大学受験を視野に入れた子供が多く、学習意欲が感じられる
入試に関する情報-
志望動機英語が得意な子であったため、英語教育に力を入れている学校を選んだ
進路に関する情報-
進学先都内の難関私立大学への進学を希望している
投稿者ID:5475691人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に良い点もなく悪い点はあるとおもう。再度受験できるならこの学校は選ばないとおもう。一貫性がなくコロコロししんがかわり信用がない そのブレ子供は対応できない
校則昔に比べればゆるくなったやうだが、ことしさらにゆるくなり携帯に関してはとくにゆるくなった
いじめの少なさ教師もなにもいえず、生徒もないている
学習環境私立だけあってさすみははやいが中身が伴っていないと思うのでふあんである
部活大した成果はないと聞いている
進学実績/学力レベルレベルが低いから希望はかなわないのかもしれないが、本人次第だとかんがえる
施設校庭は都内1広いのではないのでしょうか。唯一良いところと思うけど。
治安/アクセス赤坂見附なのでとしんで最適警察もあちらこちらにいてあんぜんとかんかをえる
制服別にどちらでもよいと思うが二つ制服があり、いらないと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとてもできる生徒、自ら勉強頑張る生徒もいるし、まるでやらなく喋ってばかりの生徒もいる 当然なのか 疑問
入試に関する情報-
志望動機校則がしっかりしているとおもいビジョンもしっかりと思っていれたら、作り物だった
進路に関する情報-
進学先そのまま附属なので高校に進学しました 受験させればよかった
感染症対策としてやっていることオンライン授業をとりいれていた 登校がはじまってからは、毎日体温チェックを行なっている投稿者ID:6805992人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業以外で、英語検定受験や短期留学等を実施しており、英語を勉強する環境は整っています。 クラブ活動に入っていますが、練習する日も少ないので、そんなには強くないようです。
校則第1制服と第2制服があります。特に、厳しい校則はないと思います。
いじめの少なさクラブ活動で、違う学年に対し文句を言うようなことはありますが、トラブルになるようなことは聞いていません。
学習環境英語は習熟度別です。英検は継続して受験させる仕組みで、それなりの合格者数が出ています。
部活娘の所属するクラブの大会での実績はよくないようです。練習日が少ないので、仕方がないと思います。
進学実績/学力レベル娘は、早慶のどちらかを志望しています。学校としての合格者数が少ないので、成績が良くないと厳しいかもしれません。
施設講堂、校舎は新しく、良い施設です。校庭は狭いのですが、立地上仕方がないでしょう。
治安/アクセス赤坂駅を利用しています。多少歩きますが、許容範囲でしょう。
制服イベントの際着用する第1制服は日本初の制服とのことです。ワンピースで、私個人としては、よい制服と思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子が多いと思います。長女の学校(学習院女子)の生徒よりも、今どきの子が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機長女と同じ学習院を第1希望としましたが、不合格のため山脇となりました。進学実績がやや上の埼玉県の中学でも良かったのですが、本人の希望で山脇です。
進路に関する情報-
進学先エスカレーターで山脇学園高校です。
進学先を選んだ理由エスカレーターで、他に選択肢はありませんでした。
投稿者ID:5489622人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しく、有意義に過ごせました。校外学習も楽しそうです。先生方も、心優しく、厳しい指導をしていただきました。
校則第一制服、第二制服共に膝が隠れるスカート丈です。SNSの利用は禁止、携帯電話は朝先生に預けます。登下校時の寄り道はコンビニエンスストアでも出来ません。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありませんが、女の子同士の感情のトラブルはあります(どこにでもあるレベルで、陰口など)。どんなお子さんも、仲間ハズレありませんでした。
学習環境子供たちが将来を見据えて、好きなことを見つけられる環境でした。短期留学、ホームステイ、西表島の探検など。
部活クラブ活動は元気女子ならではで、とても楽しそうです。強い部活は、部活ばかりで成績が落ちるお子さんもいます。
進学実績/学力レベルほぼ100%山脇学園高校へ行きますね。高校から外部に進学する子は山脇以上の高校へ進学します。
施設立て替えたばかりで校舎、設備はきれいです。プールはありませんが娘はかえって喜んでます。都心ならではで校庭はあまり広くありません。水呑場には、陶器のティーカップと紅茶、お湯が備え付けてあり、休み時間にのみたい子は、ちゃんと紅茶を入れて飲んでます。
治安/アクセス隣が警察署、赤坂御所なども近いのでパトロールが行き届き治安はよいです。寄り道禁止(コンビニも)なので赤坂をうろちょろすることはないです。
制服第一制服(紺のワンピース)、第二制服(ブレザー)共に可愛いです。値段は高い気がしますが
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な女の子。下品な子は少ない。
入試に関する情報-
志望動機通学、学力、雰囲気が良かったから。とても素直で優しく子が多いです。
投稿者ID:5867973人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価付属大学が無くなった事で 外部受験のために教育に力を入れるとの触れ込みだったが教師のレベルがそれに対応してないため
校則電車の遅延などで少しでもホームルームに遅れると親に連絡がある
いじめの少なさ教師のレベルが低いのか生徒が教師を小馬鹿にしてるかんじがする
学習環境補習は夏休みや冬休みに少しあるがお金を取るが レベルが低く結局外部の予備校に通う
部活全体的にそこまで真面目に部活動に取り組んでるイメージはあまりない
進学実績/学力レベル付属短大が無くなったため受験勉強に力を入れると言う触れ込みだったがあまり無く推薦の大学もあまり良いところはない
施設短大が無くなったため元短大の校舎を使っているためカフェテリアなどの学食が充実している
治安/アクセス赤坂にあるため治安は良い
制服制服は第一制服と第二制服と二つありかわいいと評判がよく人気がある
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通だと思う
入試に関する情報-
志望動機娘の実力と赤坂という立地と制服がかわいいからという娘の希望から選んだ
進学先そのまま高校
進学先を選んだ理由本人の意思を尊重
投稿者ID:5518863人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人それぞれ感じ方があるので一概には言えない。やめていく子だっているし、その子次第ではないかと思う
いじめの少なさ人間社会で生きている上でいざこざがあるのはしょうがない。そのことにたいしてどう対処していくべきか教えて欲しい
学習環境私立なので効率よりは補習などが充実していると思うが結局はその子次第ではないかと思う
部活女子高らしく、面倒見がよい。だた、女子らしくいろいろトラブルはあるようで、あまりその事に対して学校は口出ししないように思います。
進学実績/学力レベルほとんどの子が大学に進学している。早稲田や明治などの合格者も年々増えているようで嬉しい
施設校舎も新しくなり、志願者が増加傾向にあるようです。曲線を活かした新校舎は見ていて気持ちがいいです
治安/アクセス首都圏から通いやすいこともあり、神奈川や千葉、埼玉と友人の通学も幅広く、いろいろなところに住んでいる子と友人になれて楽しそうです
制服めずらしいワンピースなので生徒たちも気に入っているようです。ちょっと古風な感じがかわいいと思う
先生個性的な先生が多い。女子高らしくスカート丈にはうるさいようです。注意される子はいつもきまっているらしい。
入試に関する情報-
志望動機通学が便利だった、あとはイメージ
進学先同校高校
進学先を選んだ理由付属だった
投稿者ID:588783人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校生活を楽しく送っているのはいいが、いかんせん学力の低下が目立っている。教師陣は責任を持ってレベルアップを図ってほしい。
校則厳しくもなく緩すぎることもなく、ちょうどいいと思います。特に不満はありません。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。毎日楽しそうに通っています
学習環境全体的に入学した当初よりも、偏差値が下がっている子の方が多い感じがします
部活とくに強い部活があるわけではありませんが、学園祭は活気があり、娘も楽しそうに部活を満喫しています。
進学実績/学力レベル年々進学実績は落ちています。 MARCHクラスでも厳しい感じがしています。
施設特に可もなく不可もありません。全体的に新しく、特に不満な部分はありません。
治安/アクセス東京の中心地である赤坂見附から徒歩10分もかからないので、立地的には言うことはありません。
制服特に可もなく不可もなく、娘も特段嫌がっておらず、普通にかわいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく、見た目が華やかな子が多い。とにかく楽しければいい、という考えを持った子も多い。
入試に関する情報-
志望動機偏差値的にもちょうどよく、ロケーションが理想的な場所にあるためです。
進路に関する情報-
進学先中高一貫のため、そのまま山脇高校へ。
進学先を選んだ理由中高一貫のため、そのまま山脇学園高校に進学しました。 他の高校を受ける生徒は稀です。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の際にはリモートでの授業だったが、今は一切リモートはなく、対面での授業。 リモートは保護者会のみ。投稿者ID:6929885人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2024年入学
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても良い学校だと思います。
通常の授業の他に英会話の時間、体育の時間とは別にダンスの時間、琴の時間、理科とは別にサイエンティストという時間があります。 -
校則校則は緩い方ではありません。
ただ、守ろうと思えば絶対に守れる範囲です。
破っている人もいますが注意で聞かなければ評価が勝手に落ちていくだけです。 -
いじめの少なさいじめのようなものは見かけないです。
小学校からキャラ転換でイキって悪口を大声で言うのがかっこいいと思っている人もいます。そういう人は成績が落ちていくだけなので気にしなくてもいいと思います。
これからの学校は入学生次第で変わります。受験が終わったからといってイキるのはやめましょう。絶対に悪い印象持たれてます。 -
学習環境自習室や先生に質問しやすい環境が整っています。
小テストなどで点数が低すぎた人は補習があります。 -
部活ジャズダンス部の悪い噂が流れていましたが尾ひれがついて話が大きくなりすぎている気もします…
バレー部、バド部は程よい上下関係で、厳しすぎる訳ではないですがきちんと上下関係を学べます。 -
進学実績/学力レベル中学受験の偏差値と比べれば良い気がします。
これから中学の偏差値もどんどん上がっていくと思います。(多分) -
施設受験は施設と制服でほとんど決めました。
施設は行ってみれば分かると思いますが広いです。
使ったことの無い部屋もありますが上級生が使っていると思います。 -
治安/アクセス近くに警察署があったり、下校中は駅付近まで先生方がいらっしゃったりするので治安はとても良いです。
路線が赤坂見附駅から4本ほど、赤坂駅から千代田線、青山一丁目駅から2本通っているのでアクセスはとてもいいです。駅からは割と近いです。 -
制服とても可愛いです。
スラックスが導入されました。
カーディガン、ネクタイなどその他にも追加されるものがあるそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかキャラ変しているのかすごくイキっている人や歌い手グループなどに熱を持っていて色々と気持ち悪くなっている人がいたりします。
私の周りは勉強も部活も遊びも真面目にやっている人が多いです。
私は入学生がそういう人であって欲しいと思ってます(笑)
入試に関する情報-
志望動機一科目で受験できる制度が得意科目を活かせる最大のチャンスだと思ったから。
制服、施設が素晴らしいから。
進学先山脇学園高校にそのまま進学
進学先を選んだ理由中高一貫校なので普段の生活がとんでもなかったり成績が悪すぎたりしない限り高校に進学できます。
投稿者ID:10089661人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2024年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価港区女子とは言えますが、また通いたいかと言われたらもう通いたくないですね。
私は別の学校にすればよかったと思っています。 -
校則中学生はスカートを折っているとかなり厳しく注意されます。でも先生のお気に入りの子は注意されないこともあります。特に女の先生は面倒です。でも高校生はスカートを折っていても怒られていませんでした。中学校と高校の差が激しいです。メイクも成績の良い子はガッツリアイライン引いていても怒られないのに先生に嫌われていると編み込みをしただけで生徒指導です。
いじめの少なさいじめはかなりありました。先生に相談しても「まぁまぁ」と流されたり無かったことにされます。そして対応も遅い。女子校だから仕方ないですが、部活によっては顧問からの嫌がらせもあります。教師からの嫌がらせはかなりひどいです。相談しましたが全然改善されなく、卒業寸前に対処したと言う感じで本当に良くないです。
学習環境授業のスピードが早過ぎてついていけない子が多かったです。特に中3の三年の数学は平均点25ほどでした。中学3年で高校の範囲に入るので全くついていけません。ついていけるのはクラスの上位5名くらいでした。大学受験のためと言っていますが早すぎてそれどころではないです。
部活私は強い部活に入っていましたが部活の嫌がらせ、いじめなどが多く、他の部活も女子校なので陰口などはかなりありました。
進学実績/学力レベル自分次第ですね。学校側が助けてくれるとは思わない方が良いですよ。
施設施設はとても綺麗です
トイレ掃除も係の大人がやるので汚いことはしてません。
教室は当番生です -
治安/アクセス赤坂からは少し大変かと思います。階段がきついです
制服制服は可愛い方だと思います
入試に関する情報-
志望動機良い学校だと思ったから。まぁ表面的だけでしたけどね。在校生の本音を聞くのがお勧めです。
進路に関する情報-
進学先私はこの学校にいてもつまらないと思ったので高校は変えました。
投稿者ID:9830103人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価課題が多くて嫌でも勉強をしなければいけない環境にあるのはいい。ただ、できればもう少し偏差値の高い学校に行ってもらいたかった
校則適度に厳しい点はいいと思う。ゆるすぎると子どもの教育にはよくない
いじめの少なさ特にいじめなどがあったという話は聞かなかったので、少ないのではないかと思う
学習環境合格した段階でたくさんの課題が課されるなど、多くの課題が課されるので勉強することになる
部活さまざまな部活があり、学園祭などを見ると、どの部活も活気があるように感じた
進学実績/学力レベルそこそこの数の大学からの推薦があるという点は選んでもいい長所だと思われる
施設少し前に建て替えられたばかりで、ほとんどの施設が新しく、居心地は良さそう
治安/アクセス東京メトロの赤坂見附・永田町や赤坂、青山一丁目の駅から徒歩圏内で通いやすい
制服第一制服と第二制服があり、TPOに応じて着用する制服が決まっている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親がきちんとした職場で働くなど、お金持ちの子どもが多いので、性格はいい
入試に関する情報-
志望動機区内のレベルの低い公立中学校に入れる気がしなかったので受験した。
進路に関する情報-
進学先超有力私大の法学部に進学する方向で指定校推薦の確保に向けて最終調整中
進学先を選んだ理由指定校推薦がある大学の中では一番レベルが高いところなので選択した。
感染症対策としてやっていることオンラインでホームルームを実施。多くの課題がメールを通じて送られてきた投稿者ID:6931301人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校長先生が代わり、少しずつ校風の変更などにもチャレンジしているのでは?と思うのですが、効果のほどは今後見て行かないとわからないというのが本音です。昔ながらのお嬢様学校の雰囲気と、現代風の雰囲気が混じった学校であると思います。
校則歴史がある学校なので、昔ながらの校則が多い気はするが、徐々に改革されているように思われる。また、昔ながらの校則それ自体が悪いというわけでもない。
いじめの少なさ目立ったいじめといった話は聞いたことはありません。学校として特にいじめといったものに対し、気を付けているといった感じも見受けられないので、そういう生徒を合格させているようにも思えます。
学習環境学校内に自習室があり、外部の講師の先生に不明な点はいつでも質問できるといった制度(月謝は別に必要)があります。自分で勉強できる生徒にとっては、安価に勉強ができる施設として良いと思います。
部活部活動は一部を除いて、積極的とは思えません。一通りの部活動はあるので、好きなものを選んで活動はできると思います。
進学実績/学力レベル一般的には推薦での都内の私立大学への進学を目指す人が多いのではと推測します。一部の生徒は有名な大学に進学する人もいます。
施設施設は非常にきれいです。都内の学校の割には敷地もかなり確保できていると思います。
治安/アクセス都内の学校なので、治安は良いです。駅からも比較的近いので、アクセスも良いです。
制服昔ながらの女子高なので、昔ながらの制服もあり、重要な式などでは着用が義務付けられています。普段の制服は、今どきのものが準備されています。2つ制服があるので、費用はそれなりにかかります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全般的に、公式な場に出るとおとなしくなってしまう人が多いと思います。学校生活の中でいろいろな経験をして、人間的に育ってくれることを期待します。
入試に関する情報-
志望動機子供が、見学した学校の中で一番施設がきれいだったという理由で選びました。
進路に関する情報-
進学先そのまま同じ学校の高校に入っています。
感染症対策としてやっていることオンライン授業なども、少し遅れて採用されましたが、現在は通常の授業に完全に移行し、普通に学校に通っています。特にクラスターなども発生していないので、学校として対策は取ってくれていると考えています。投稿者ID:686633 -
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校からは生徒を募集せずに運営を行っており、とても楽しく本人は学校生活をおくっていると私は思います。
校則女子校なのである程度、厳しく対応されていると思います。いいかも。
いじめの少なさ特にそういったことはないと効いていますし、問題になったことはなかったと思います。
学習環境学習サポートはまずまずであったと思います。やる気を育てたと思います。
部活自主性を重んじていると思います。やや学校の勉強が中心で本気度はやや少ないです。
進学実績/学力レベルまだまだだと思います。もっと実績が上がればいいのにと思います。
施設とても校舎が新しく綺麗です。それなりに設備費をとられますが。あと運動場がせまいです。
治安/アクセス赤坂なので、地下鉄の交通通アクセスがとてもいいです。便利です。
制服制服は2種類あります。まずまずって感じです。個人的にはどうでもいいですが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか首都圏を中心に集まっております。交通の便がよいので都内だけでなく。
入試に関する情報-
志望動機学ぶ環境がよかったからです。楽しい学校生活をおくっています。
進路に関する情報-
進学先そのまま同じ学校の高校に進みました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、全員進学しております。大学はありませんが。
投稿者ID:620472 -
- 卒業生 / 2013年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。 -
校則校則は厳しいです。
スカートの長さが短いと注意されるしリボンも長いと注意されます。しかし、この厳しさの中で6年過ごすと色々守ることが当たり前になり大学に入ってから山脇でよかったなと思えます。 -
いじめの少なさ1年生の時にちょこちょこあるぐらいで2年生からは嫌いな人とか関わらないという人が大多数だと思います。自分は自分という概念の子が多く我が強い子もいますが、そういう子はいじめられるのではなく孤立したり同じく我が強い子同士で集まっています。
学習環境自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。 -
部活クラブ加入率はほとんどだとは思いますが、強いかと言われるとそうでもないです。テニス、バトンぐらいが有名です。
文化祭も都立のようではなく部活の発表会というような感じです -
進学実績/学力レベル年々良くなってるように思えます。
早慶、GMARCHはもちろん国公立も数名ですがいます。
一方で専門学校に行く人も数名います。
環境は整っていると思うので、6年間で自分がどう頑張るかによって進路は変えられると思います。 -
施設体育館は4階に2クラス分が同時に行える広さです。
広いのかはわかりません。
図書館は先ほども述べたとおり充実しており校庭も綺麗です。 -
治安/アクセス赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目が最寄りのため変な人はいません。たまに有名人に会えます。
通学も電車がたくさん通っているためどこかの電車が止まったとしても通えると思います。 -
制服ワンピースは古風で可愛いく、上品な印象で大学受験の面接の際や塾の先生にも褒められました。気に入っています。
ブレザーはセーターも2色あり色々着こなすことができますがスカートの長さは注意されるので星4です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお嬢様が多いですが、みんながみんなというわけではないです。
とても上品で関わりにくいというよりは元気なお嬢様という印象です。帰国子女の子も数名いて楽しいです。
入試に関する情報-
志望動機制服がかわいく、しつけがしっかりしていそうだったから。
伝統ある女子校で校舎も綺麗になるということだったから。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校は山脇に進学しました。
投稿者ID:5755052人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力レベルは中の下です。伝統ある学校で、制服が2つあります。最近、学力向上を図るために、色々な施策を打ってきています。
校則校則は厳しいほうだと思いますが、元々がお嬢様学校で、はずれた人もいないので、そんなに厳しいということも無いように思えるかもしれません。
いじめの少なさ学内で体操着とかが、たまに無くなる事件が起きます。いじめはあるのかどうかはわかりません。
学習環境自習室などはありますが、学校自体が家から遠いので、うちの子供は自習室に行くことはあまり無いようです。今後、大手の塾が学内で教室を開くそうで、期待しています。
部活対外的な試合などの活動に出ないので、クラブ活動の実力はそれほどでも無いようです。
進学実績/学力レベル私立なので、都内の私立大学への推薦枠が多いようです。一学年に数人は、有名大学に進学する人もいるようです。
施設都心の学校なので、校庭は広くありません。土がありません。校舎はきれいでトイレもとても綺麗です。カフェテリアが充実しています。
治安/アクセス赤坂見付なので、治安はとても良いと思います。
制服制服は2つありますので、お金はかかります。伝統的なほうの制服は始終業式とかの儀式の時専用のものらしく、普段は少しカジュアルな感じの制服になります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女枠があり、海外で生活していた人が一クラス分くらいの割合でいます。いわゆる純日本人がほとんどで、外国人は基本的には見ないです。
入試に関する情報-
志望動機学校がきれいだったことが、志望の動機だったみたいなのですが、通ってみるとちょっと遠いかな?という感じです。
進路に関する情報-
進学先高校は、内部進学でそのまま進学する予定です。
進学先を選んだ理由大学受験で推薦を獲得するために今の学校でがんばる予定。
投稿者ID:6476504人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教室、建物などの環境は大変良い。ようやく土曜日も通学になった。大学進学に対する取り組みができていない。
校則あいさつ、制服、髪型は一定の規律が守られている。ただ、自主性がなく型にはまった感じがする
いじめの少なさ英語クラスとそれ以外のクラスの差が激しすぎる。英語クラスの子は他とあまり交わらない
学習環境進学に対する取り組みはかなり遅れている。子供まかせであり、指定校推薦も少ない。一般受験で難関大学にはほとんどの子供が届かない
部活ほとんどが高校2年生のうちに引退する。素人の先生が指導しており、部活というよりクラブ活動である
進学実績/学力レベル難関大学への一般受験での合格者はとても少ない。先生の指導は他の私立高校と比べても意識がとても低い
施設新校舎が完成して施設は素晴らしい。旧短期大学で使用していた教室もあり、多種な環境で恵まれている
治安/アクセス赤坂警察の裏に立地しており、駅から少し遠く感じるがとても良い
制服第一制服と第二制服があり、神聖な時は、昔からの第一制服でありとても良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか裕福な家庭の子、何代も卒業生など伝統を感じる
入試に関する情報-
志望動機志望はしていなかったが、C日程がたまたま受験できた。合格した中で一番偏差値が高かったから
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ持ち上がり
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:5561123人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価改革中ということで、今までのイメージと現在とはかなり変わっていると思いますが基本的な教育方針、や校風は基本的に変わっていないと思います。
いじめの少なさ人が集まれば、必ずトラブルは起こるものだと思っています。こちらの学校だけでなくどこの学校でも同じだと思うので目立ったものはないのでは。ただ、最近はline等で大人からは見えなくなっていると思うので、そういう指導もきちんとしてくださっています。
進学実績/学力レベルほぼ全員進学です。志望校によっては予備校や塾も必要だと思いますし、実際通っている生徒も多いです。ただ、学校の授業だけでmarchクラスの大学に合格している生徒も多いです。
施設学校の改築が進み、施設もかなり充実しきれいになりました。英語や理科の専門教室は都内でもかなり充実している環境だと思います。
治安/アクセス都心ですからアクセスは良いです。乗り入れている路線が3路線あるので、トラブル等があっても、通学ルートが確保できるのが助かります。
制服新しい制服が増え、バリエーションが増えました。が、冬服などは旧制服を着ている生徒が多いです。
先生先生によりけりだと思います。いわゆる当たり外れもあります。ただ、いい先生だと、本当に良く生徒を見てくださっていると思います。
入試に関する情報-
志望動機都心にありながら環境がよく、面倒見が良さそうであったこと、学校見学に行った時に、娘がこの学校にいることが、イメージができたこと。生徒さんたちが大変素直で正直で優しかったことです。
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書四谷大塚の4科のまとめ
どのような入試対策をしていたか算数が苦手だったので、基本を落とさないようにした。
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子高なので当然女子だけですが、思春期に仲の良い友達が出来るのはいい事だと思いました。本音が語り合える友人にめぐり合える事は大事です。
いじめの少なさとくにいじめについては具体的な話は聞いた事はありませんが、もしかすると気が付かないだけであったかもしれません。
進学実績/学力レベル一貫校なので授業を先取りでき、受験に備えられるのは助かります。女子高なので浪人もさせないようですし、いいと思います。
施設ちょうど校舎が新しくなり、アイコン的ににもきれいになりよかったと思います。トイレもウォシュレットがあり清潔です。
治安/アクセス都心部にあるので遠距離から通う友人もいますが、遊ぶのは都内に集合しているようなので特に問題はありません。
制服制服も新しくあり、いろいろ選べて機能的だと思いました。これから人気が出るのでは?と思ってます。
先生嫌われるような先生はあまりいないように思います。名物先生もいるようですし、いろいろ話を聞かせてもらいます。
志望動機学校見学に行き、印象が良かった
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書とくになし
どのような入試対策をしていたか塾に任せたのでよく分からない
進学先一貫校に進学
進学先を選んだ理由一貫校の為
投稿者ID:42014 -
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎や制服など外見はいいですが、中身は人それぞれで分かれる気がします。ガリガリ勉強して学校生活を楽しみたい器用な人には向いていると思います。
校則とにかく厳しい。スカートの丈が膝上だったりリボンが少しでも緩んでいたらすぐに注意されます。多様性からかけ離れている気がします。他にも日焼け止めだったり、サブバック、コートも指定されていてそれ以外を使うと普通に怒られます。
いじめの少なさ女子校なので陰口はあります。典型的です。でも行動に移すことはないです。嫌味、陰口、悪口程度です。本人が気が付かないところでするので多分認識できません。
学習環境夏期講習や冬季講習があります。他にも放課後の特別講座などがあります。
授業はグループ学習が多いです。賑やかなので、先生の話が聞こえないことがたまに起きます。 -
部活正直ほぼ参加していないのでわかりませんが、無所属も可で、3割くらいは無所属です。運動部は厳しいらしく、すれ違ったら必ず挨拶をしなければならないそうです。あと修学旅行に行ったら、先輩後輩にお土産を買わなければいけません。なぜでしょう?
進学実績/学力レベル人によります。低い大学行ったり、外国行ったり、就職している人もいました。
学力も人それぞれです。自習室行ってちゃんと勉強している人もいれば、考査で10点を取る猛者までいます。 -
施設施設に関してはとても良いです。カフェテリアは綺麗で清潔、図書室は広くているだけで楽しい、校庭も広く、講堂まであります。ちなみに音楽室と行動の椅子は最高で寝れます。体育館は冷房が効きづらいです。
治安/アクセス赤坂にあるので学校までに坂を上り下りしなければなりませんが、近くに警察署があって治安はとても良いです。商店街はあんまりおすすめしません。
制服とても可愛いです。今年からスラックスが導入されます。ネクタイが導入されなかったのは残念ですが。ブレザー、コート、セーターなど種類が豊富です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャは休み時間とにかくうるさいです。笑い声が超音波みたい。授業中もうるさい場合があります。クラスを超えて集まる人たちが多く授業の共有などしています。
入試に関する情報-
志望動機受験での滑り止め。親が勧めてきたから。
制服が可愛いかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!