みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 麻布中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
本物の自由を体験出来る学校
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由な校風と言われる学校はたまに聞くことはありますが、本当に自由な学校というのはここだけだと感じます。長男が通った学校も自由でびっくりしましたが、ここは自由のレベルが違いました。
校則制服も無く、校則と呼べるようなものは存在しません。とても自由な学校です。
いじめの少なさ表立っていじめの話は聞きませんが、先生によると、世間一般と同程度にはあると思ってくださいとのことです。
学習環境学校での授業はレベルは高く、進度も早いです。但し、自由な学校なので、授業を生かすも殺すも本人次第です。
部活部活動は、体育会系も文科系もどちらも活発です。が、やはり、文科系のオセロ、将棋、囲碁など頭脳系の活躍が目立ちます。
進学実績/学力レベル結果として東大を始めとした難関大学へ進学する生徒が多いですが、学校生活を6年間楽しむ生徒が多いためか浪人率は高いようです。
施設校舎自体は歴史を感じるほど古いですが、図書館、体育館は、ここ最近新設されたのでとても綺麗です。
治安/アクセス周辺に大使館が数多くある立地のため治安はとてもよく、駅からも徒歩10分程度です。
制服標準服と呼ばれる制服は一応ありますが、着るのは、6年間で数回程度で、基本的には服装は自由です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張っているもの、部活を頑張っているもの、文化祭・体育祭などの行事を頑張っているもの、それらの複数を頑張っているものなどとても多様な生徒が共存しています。
入試に関する情報-
志望動機色々な学校の文化祭を見ましたが、子供が一番興味を持ったのがここで、ここに入りたいと言うので決めました。実際に入学してからもとても楽しそうに通っています。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため内部進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校であり、好きで入学した学校なので他校を受験するという選択肢は無かったです。
感染症対策としてやっていること夏休みまでは、完全オンライン授業となっていました。9月以降は、登校となりました。 基本的な対策は、どの学校も同じだと思います。投稿者ID:6970273人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
付加価値を金銭的負担で割るという定義でコストパフォーマンスを評価すれば明らかにコストパフォーマンスは良くない。
【学習環境】
皆が統率されて学習する環境整備が行われていない。自宅通学性が殆んどで学習時間をしかり確保するようなカリキュラムを組んでいない。
【進学実績/学力レベル】
これは入口と出口...
近隣の中学校の口コミ
開成中学校
よくも悪くも自由な学校
保護者|2022年
早稲田大学系属早稲田実業学校中等部
(私立・共学)
入るのは大変だがいい学校ですよ
保護者|2021年
世田谷学園中学校
上記の通り、私立理系の学校
卒業生|2017年
東京農業大学第一高等学校中等部
(私立・共学)
前向きに進化しつづける学校
保護者|2022年
攻玉社中学校
(私立・男子校)
6年過ごせば満足できる学校
卒業生|2017年