みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 麻布中学校 >> 口コミ
麻布中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価自由闊達な学校ですが、やるべき時はやるといったけじめある生徒が多い。
そして思いやりのある生徒が多く、いじめなどない -
校則普段の登校では、制服は着用していない。
普段着で良いので校則は、ほとんどなき -
いじめの少なさ息子からもいじめは、全くと言って良いほどないと聞いている。
むしろ優しい子が多い -
学習環境やる子は、日々コツコツ学習しているが、自由闊達ノ中、遊び二夢中なら子もいる
部活部活ノ入部に規制は無くやりたいことに挑戦できる。
特に将棋部は
かなりの成績を収めている -
進学実績/学力レベル毎年、国立、早慶他かなりの進学率で、子供達の間で話す機会がおるやうです。
施設伝統校で、校舎は古いのですが、グランドも新しくなり体育祭もグランドでできるようになった
治安/アクセス東京の港区にあり、おしゃれな街中にあり静かな環境で治安がよく駅距離も程よい
制服基本制服着用の規制は無く、個人の自由で私服なので楽である。また、個性豊かである。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かな生徒が多く、勉強も部活も熱心でとにかく学園生活が楽しい
入試に関する情報-
志望動機文化祭に訪れた時に、とても画期的で、生徒達がら輝いていて、思わず一目惚れをしてしまった。
投稿者ID:9518623人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由な校風と言われる学校はたまに聞くことはありますが、本当に自由な学校というのはここだけだと感じます。長男が通った学校も自由でびっくりしましたが、ここは自由のレベルが違いました。
校則制服も無く、校則と呼べるようなものは存在しません。とても自由な学校です。
いじめの少なさ表立っていじめの話は聞きませんが、先生によると、世間一般と同程度にはあると思ってくださいとのことです。
学習環境学校での授業はレベルは高く、進度も早いです。但し、自由な学校なので、授業を生かすも殺すも本人次第です。
部活部活動は、体育会系も文科系もどちらも活発です。が、やはり、文科系のオセロ、将棋、囲碁など頭脳系の活躍が目立ちます。
進学実績/学力レベル結果として東大を始めとした難関大学へ進学する生徒が多いですが、学校生活を6年間楽しむ生徒が多いためか浪人率は高いようです。
施設校舎自体は歴史を感じるほど古いですが、図書館、体育館は、ここ最近新設されたのでとても綺麗です。
治安/アクセス周辺に大使館が数多くある立地のため治安はとてもよく、駅からも徒歩10分程度です。
制服標準服と呼ばれる制服は一応ありますが、着るのは、6年間で数回程度で、基本的には服装は自由です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を頑張っているもの、部活を頑張っているもの、文化祭・体育祭などの行事を頑張っているもの、それらの複数を頑張っているものなどとても多様な生徒が共存しています。
入試に関する情報-
志望動機色々な学校の文化祭を見ましたが、子供が一番興味を持ったのがここで、ここに入りたいと言うので決めました。実際に入学してからもとても楽しそうに通っています。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため内部進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校であり、好きで入学した学校なので他校を受験するという選択肢は無かったです。
感染症対策としてやっていること夏休みまでは、完全オンライン授業となっていました。9月以降は、登校となりました。 基本的な対策は、どの学校も同じだと思います。投稿者ID:6970273人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
校則全くありません。その代り生徒たちが個々に自分の中にルールを持って生活しています。
いじめの少なさいくつかのいじめはあると聞いています。それはあることをないとするような学校ではないからです。ただ「いじめ」に関しても集団で少数をというものはありません。また「いじめ」が見つかった場合は学校・家庭・生徒 三者の三者が協力し解決しているようで、一過性のもので学年が変わっても続いている等の話は聞いたことはありません。
学習環境あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。
部活文科系、スポーツ系ともに盛んです。強制されてはいませんので、興味のある部や同好会に兼部をしている子供も多いです。また同好会も含めると多種多様の分野に渡っているのも特徴です。
進学実績/学力レベル中高一貫校ですので必ず麻布高校へ入学しいます。(高校からの入学はできません)
施設図書館の蔵書は一般の大学より多いということは有名ですし、昨年体育館が新設されました。校庭はこの工事のため現在使用しずらい情況です(改善中)
制服服装は自由です。学生服を着る自由もあります。(校章もボタンもあります)
入試に関する情報-
志望動機子供が強く望んだため
進学先麻布高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから
投稿者ID:3006743人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6学年一緒の環境で、少年の成長をじっくり見守ってもらえる。大きな目と心で、物事の本質に気付く機会を与えてもらえるような環境だと思います。大人になって、振り返った時にこそ、自由とは何かと考える機会をくれた環境の有り難さや価値が味わえるような教育をしていると感じます。
いじめの少なさ個性的な生徒が多く、それぞれがそれを認め合っているという雰囲気です。男子だけで、自由でストレスが少ないことが、のびのびした雰囲気を作っているようです。
学習環境中学1年では、基礎基本を大切にしていて、進度や難易度も生徒に合わせていると感じる。授業も宿題もそれぞれ個人が認識を持って、取り組むよう最終的には自己判断に任せているようです。先生方の教材・授業研究はとても熱心で、受験だけにとらわれない角度の学びに触れて、今後子供がどんな分野に興味を示すのか今から楽しみにしています。
部活多種多様な部活動があり、基本的に生徒に運営を任せています。多くの部が中高生一緒に活動することにより、縦の学年の交流が生まれます。ここでも自由な雰囲気があふれていて、あまり強制されることはなく、勉強との両立もできるようです。
進学実績/学力レベル6人に1人が現役で東大に合格していています。学校では進学実績を上げるための勉強はしていないようですが、自分が何を目指すのか将来像を思い描けるような指導をしているので、その効果が自然に学習意欲を上げているのだと思います。
施設来春に創立120年記念として、新体育館が完成します。図書館棟は全国屈指の蔵書と機能を持っています。校舎は新しくありませんが、リノベーションをしていて、清潔で機能的になっています。
治安/アクセス最寄駅から徒歩10分程度です。通学路は整備され安全安心です。都内だけでなく近隣県からも多くの通学者がいます。
制服詰襟の制服がありますが、6年間で入学式と創立者の墓参時に着用するだけです。今年は学内の慰霊祭に出席するため、もう1度着用する機会がありました。体操服は指定があり、必ず着用しなくてはいけません。
先生担任は正副2人制で、子供達にとても近い存在です。それぞれの個性をよく把握していて、生活面と学習面の両面で中学生活がスムーズにいくよう、後方支援してくれています。男子校ですが、保健室の先生方の精神面のサポートはとても手厚い印象です。何かあったらいつでもという姿勢に安心感があります。
入試に関する情報-
志望動機個性を尊重してくれる自由な校風に魅力があったから
投稿者ID:576063人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒の自主性を尊重し,先生方が広い目で生徒たちを見守ってくれます。 失敗した点についてはとことん向き合って解決に取り組んでいただけています。
校則校則は,生徒の自主性を尊重するため,ほとんど設定されていません。
いじめの少なさ特に大きな問題があるということは聞いておりません。 生徒同士のトラブルにも先生方が真剣に取り組んでくださっています。
学習環境受検対策などの先生方からの積極的な働きかけは少ないですが,生徒の方から問いかけていった時には,親身に対応していただいていると聞いております。
部活運動部に所属しておりますが,先生方の指導,コーチの指導が積極的にあるわけではありません。しかしながら,上級生中心にメニューなどを考え,活動しています。
進学実績/学力レベル部活動や委員活動を引退した後には,学習モードに切り替わり,難関大学への高い進学率を出しています。
施設立派な図書館,体育館等,生徒が活動しやすい施設が充実しています。
治安/アクセス駅からも遠くなく,近くには大きな公園等もあります。
制服制服は決められておらず,生徒たちはそれぞれ私服で登校しております。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分で考えることのできる生徒が多く,様々な活動に積極的に取り組んでいます。
入試に関する情報-
志望動機子供が様々な学校を見学しましたが,文化祭等の雰囲気が気にいった為。
投稿者ID:5504934人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育方針が一貫していて、子供を信じて強くする姿勢がすばらしい。安心して子供をお任せできる。こどもはみなのびのびしていて、自分の得意なことに思い切り取り組める。
校則全くない。学校内でははっちゃけていても、外では皆、紳士的。よい家庭のお子さんが多いんだろうなという感じ。
いじめの少なさ人と違うことが当たり前だし、個性的なことがかっこいいとされているので、いじめなど全くない。
学習環境得意なこと、興味のあることに関して、詳しすぎる友達や先生がたくさんいるので、極められる。
部活理科系の部活がとにかくレベルが高くてすごい。文化祭の展示には、企業のかたも参考に見に来ていた。
進学実績/学力レベルほとんどの子が国立大進学。東大進学で有名だが、あえて東大を希望しない生徒が多く、名前にとらわれない学校選びをしていると思う。
施設体育館が新設され、素晴らしい。プールもあるし、校舎は東京都の重要文化財になるほど、趣きがあってよい。
制服標準服という、とてもノーブルな感じの黒の学ランがあり、好きな子は来ている。ほとんどの学生は私服。
入試に関する情報-
志望動機親は遠いので反対したが、本人が校風を気に入り、熱望したから。
利用した塾/家庭教師啓進塾
利用していた参考書/出版書塾のプリントのみ
進学先麻布高校
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:2986734人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由すぎて、逸脱してしまうこともあるが、なによりも上からのお仕着せではなく自分で考え行動する力が身に着くと思う。
いじめの少なさいじめがないわけではありません。が、文化祭や体育祭を生徒が中心になって執り行うため、先生とも意見もぶつけあいをします。個人個人がとてもしっかりしています。
学習環境普段は勉強をあまりしない生徒もいます。が、スイッチが入った時の集中力はすさまじい。先生も非常に優秀な先生が多い。
部活運動部は強豪校というわけにはいかないが、都の大会でベスト8に残るようなぶもある。文化部は、地歴部や科学部、生物部など文化祭に足をはこんでいただければ、その優秀さがよくわかると思う。
進学実績/学力レベル中高一貫校。大学は東大、早稲田、慶応、などの最難関校にほとんどが進学。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内。都心にありあくせすは抜群。坂道なのがちょっとつらい。
制服基準服はありますが運動部が遠征に着ていくのを除けば大半の生徒は年に数回着るのみ。普段は私服。男子校のせいか、あまり華美なお子さんはいません。TシャツGパンOK。安上がりです。
先生生徒が生徒なら、先生も先生と言った個性派ぞろい。非常に優秀でたよりがいがある。
入試に関する情報-
志望動機優秀で且、自由。校長初め先生方も大学へ行くための予備校ではないと思っている。全国有数の東大進学率を誇りながらも学校説明会ではその点は強調しない。、ほかの進学校では得られない体験ができると思った。
投稿者ID:943844人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。
いじめの少なさ皆それぞれが個性的で、お互いを尊重し合っている。また緩くつながっていることで、無用なストレスがないように思う。
進学実績/学力レベル授業やテストのレベルは高い。生徒もがり勉タイプは少ないけど、しっかりやっています。浪人する人は少なくないらしいが、皆が中学から本気だしたら、もっと実績を残せるんじゃないかと思う。でも、そうじゃないところが麻布らしいかなと思う。今、中学の間は、勉強の基礎を教えてもらっている感じ。どう吸収して、どう使うかはそれぞれの自由だと任されている感じ。
施設都心にあるので、グランドは広くないが、図書館は日本一の蔵書を誇っている。来春、最新設備の体育館棟ができる予定。教室内はリフォームされてきれいで使いやすい。
治安/アクセス最寄駅から徒歩10分。自分は1回乗り換えで1時間ちょっと。1時間半以上かけて通学する人も結構いる。
制服制服は入学式と創立者の記念祭の時以外、着用することはない。一部の部活動では対外試合などで着用しているようだ。体操着と体育館履きは指定があり、必ず着用することになっている。夏の暑い時期や季節の変わり目など、私服で良かったなと思う。
先生個性的な先生が多い。麻布の伝統を大切にしながら、生徒たちがいい刺激を受けられるように、努力を惜しまない。
入試に関する情報-
志望動機自由と個性を尊重するところが気に入ったから。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか過去問対策を重視した
進路に関する情報-
進学先現在、在学中。
進学先を選んだ理由現在、在学中。
投稿者ID:439364人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒の自主性を重視している。校風が自由。基本的に生徒が自主的に決める。中高一貫で先輩から多くのことを学ぶことができる。
校則校則はほとんどないので、非常に緩いと思います。時々、生徒が行き過ぎた行動をとることもありますが、そのようなときも生徒が話し合って解決します。
いじめの少なさ中学生どうしですので多少はあると思いますが問題になるレベルではないと思います。
学習環境OBや先輩から様々なことを学びます。大学で学ぶようなことも教えてもらえます。得意分野はものすごく延びると思います。
部活運動系はあまり強くないと思います。文科系は文化祭に向けてどこもかなり力を入れて頑張っています。文化祭の盛り上がりはすごいです。是非一度いらしてみてください、
進学実績/学力レベル入学時のレベルに対して、伸びる、ということはないですし、自主性に任せているので、サボると浪人してしまうこともあると聞きます。
施設図書館は充実しています。場所が場所なので敷地は広くないですし、運動系の設備はあまり充実していません。
治安/アクセス大使館が近くにたくさんありますし、治安は問題ないです。
制服制服はありません。自由なので良いと思います。服を毎朝選ぶのは面倒なようですが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自由で生徒の自主性を重んじる校風を好んで入学している生徒が多く、個性的です。一芸に秀でている生徒、リーダーシップを発揮する生徒など、多様性に富んでいます。
入試に関する情報-
志望動機やはり自由な校風、生徒の自主性を重んじるところがポイントでした。通学時間はかなりかかりますが、第一志望でした。
進路に関する情報-
進学先まだ中学2年生です。
投稿者ID:5555955人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
総合評価生徒の 自主性を重んじる校風。校則がなく、大人の人間として成長を促している。勉強の個別指導をして頂けると更に良い。
校則先ほども申しあげましたが校則はありません。法律に違反しないことであれば容認しているようです。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いてません。それぞれの個性を尊重する雰囲気あり、誰でも居場所がある学校です。
学習環境特別な受験対策は、これからだと思います。学習も生徒の自主性を重んじており、落ちこぼれが出るリスクあり。
部活運動、文化とも多くの部があり積極的に活動してます。中高一貫の良さを感じる。
進学実績/学力レベル全国有数の進学校であり、実績は充分。部活の引退後の追い込みは凄まじい。ただし、浪人しても仕方ないとの雰囲気あり。
施設都心に立地しているため、敷地は狭く運動部の活動に制約あるが構内の施設は充実している。
制服制服は形式上ありますが入学式の他、部活の対外試合以外は着用しません。
入試に関する情報-
志望動機最難関校のひとつ。かつ校風が息子にあっていると感じたから。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書ありません
進学先東大、京大
進学先を選んだ理由日本の最高峰。
投稿者ID:3015905人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2010年入学
2015年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価僕が入った当時よりだんだん厳しくなってきている辺りは時代の流れを感じさせます。ですが変わらない部分はあるのでぜひ入ってみてください。入学待ってます。
校則無し。
いじめの少なさ学年にもよりますがうちの学年は多分無いです。
学習環境学習環境を求めるなら図書館なり塾の自習室なりを活用しなさい。
部活自由。
進学実績/学力レベル昔ほどではないにしろ良い、
施設体育館が新しくなって大きくなりました
治安/アクセス周りが大使館が多く警察も多いから治安は悪くはないでしょう。
制服一回しか着ないよ。運動部は別よ。
先生良い教師もいれば悪い教師もいる。学年会も当たり外れがある。
学費親父やお袋に感謝
志望動機文化祭
利用した塾/家庭教師サピックス
利用していた参考書/出版書テキスト
どのような入試対策をしていたか勉強しろ
進学先麻布高校
進学先を選んだ理由楽しいから
投稿者ID:893025人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年04月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価好奇心が駆り立てられる授業も、通っている生徒も、設備も全て文句の付けようがありません。
投稿者ID:896316人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学生のレベルが高いので子どもは毎日刺激を受けて楽しく通っています。近年受験という点では少し落ちてきてはいますが、受験だけではないトータルの学力が身についていると思います。
校則とても自由で、基本的に校則はほとんどありません。制服も自由です。
いじめの少なさトラブルはあまりないと聞いていますが、それでもけんかやいさかいはあると思います。
学習環境学生のレベルが高く、子どもも毎日刺激を受けていると思います。
部活文化祭がとても盛り上がります。そこに向けて1年間準備する感じです。運動系はいまいちですが。
進学実績/学力レベル近年やや落ちてはいますが、東大合格者数の常連校ではあります。
施設図書館は充実しています。グラウンドは狭いので、体育祭は外のグラウンドを借ります。
治安/アクセス大使館が多いことから治安は非常に良いです。広尾駅からは少し歩きますが、問題ありません。
制服制服は一応ありますが、だれも着ていきません。服装は自由です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性にあふれています。学力が高いのはもちろんですが、様々なジャンルで秀でている方が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機通学は2時間以上と遠いですが、自由な校風と考え方に子ども本人が第一志望に選びました。
感染症対策としてやっていること8月まではオンラインでしたが、現在は通常授業になっています。文化祭はチケット制で入場制限を行いますが、開催する予定です。投稿者ID:6828767人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2017年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価完璧です ただ、自主性のない人間にとっては過酷な環境でしょう 是非とも自主性のある生徒が入って麻布の伝統を守ってくれることを望みます
校則校則は一切ありません つまりは自由ですが時に自由はとても残酷です 自由を守る覚悟が必要です
いじめの少なさ全くありません 自己主張の激しい生徒ばかりでぶつかり合いも多いですが、一方でお互いを認め合う習慣がしっかりと醸成されているのでいじめに繋がることはありません どんな生徒にも必ず居場所があります
学習環境完全に放任主義です こちらが助けを求めれば手を差し伸べてくれますが、求めない限りいつまでたっても放置されます 実際自分自身高校2年生の終わりまで勉強をしたことが1度もありませんでした
部活文化系部活はやはりすごい実績を残しています ですが運動部がダメということではなく、彼らも真剣に部活に取り組み、文武両道を成し遂げています
進学実績/学力レベル浪人率は高いですが、6年間を楽しみきった人たちにとって、勉学に打ち込む1年というのもまた良いものなのではないでしょうか また、浪人率を度外視すれば文句なしの進学実績と言えるかと思います
施設体育館や図書館、特に図書館は素晴らしいの一言に尽きます 校舎は土足なので汚いのが少し残念なくらいでしょうか 職員室が生徒と教員のコミュニケーションの場になっているのも非常に良いと思います
制服ありません 強いて言うならチェックシャツが彼らの制服、でしょうか
入試に関する情報-
志望動機文化祭の活発な雰囲気と、物事を深く探究できる環境に憧れて
進路に関する情報-
進学先麻布高校(内部進学)
投稿者ID:3042917人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒はみな元気で明るく、礼儀正しく訪問者に挨拶してくれる。勉強も全員に行きわたるように教えてくれ、部活にも熱心に参加できる良い環境だと思う
いじめの少なさいじめがあるという話しは聞いたことがない。何かあるごとに生徒同士で話し合いなとしているようです。
学習環境皆が全員解るように丁寧に教えてくれているようで、子供の成績もあがっている。子供同士の仲も良いのが嬉しい
部活熱心な活動に子供は夢中で部活に参加している。また勉強も遅れないようにと配慮してくれる。
進学実績/学力レベル進路は先生が気にしてくれ、生徒に働きかけてくれている。全員高校進学を希望している。
施設図書の貸し出しなど誰でも使いやすくなっていて、子供が時々借りてきます。学校内も常に清潔に保っている。
治安/アクセス環境が良いので学校までも安心して通学できるようになっている。また親も積極的に近辺をチェックしている。
制服制服はシンプルで、サイズが大きくなっても簡単に調整できるようになっている。
先生先生もいつも礼儀正しく生徒に接し、熱心に部活もしてくれる。子供も先生に親しみを持っているようです。
入試に関する情報-
志望動機子供の希望でそこへ行くことになった。特に部活に魅力を感じたようです。
投稿者ID:718378人中2人が「参考になった」といっています
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学校生活全て自由、全て自己責任、教師は友人扱い、一般校なら全員神童なので全員負けず嫌いでプライドの塊
校則制服がない校則がない自由がいっぱい自己責任の世界 バカバカしいのでイジメは皆無
いじめの少なさイジメ等、差別偏見と言う思考が皆無 生徒曰く無駄な時間と無駄な体力を使うだけの愚か者の所業としか考えていない
学習環境得意分野は教える、不得意分野は教えてもらうテスト前は麻布プラザに集まりギブアンドテイクの友人関係
部活集いと言う思考で部活動負けず嫌いだがほどほどの勢力でしか打ち込まない
進学実績/学力レベル東大目指すのは当たり前、早慶なら口に出さない恥、2番手理系は理科大、京大、東工大 文系 一橋大、千葉大
施設市区町村所管の図書館かと思わせるライブラリーを持った図書室?あり
治安/アクセス近隣に大使館多数、皇族御用達の病院あり治安は最高に良い、最寄り駅から10分弱坂道あるが気にならない程度
制服制服は無い染髪、ピアスも可能 入学時買わされた学生服、学帽は家のオブジェ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか見た目はチャラチャラ、弁論が達者、論破の達人、何もやってないふりして塾通いは当たり前
入試に関する情報-
志望動機自由な思考、大学と思わせる高度な教育、麻布で将棋部に入りたいと言う本人の希望
進路に関する情報-
進学先完全6年間一貫教育なのでエスカレーターで麻布高校 高校受験&募集は無し
進学先を選んだ理由麻布中学から麻布高校に進学するのは当たり前、他校に受験&編入は皆無
投稿者ID:9514581人中1人が「参考になった」といっています
2023年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高6年間は楽しそうだが、学習サポート、大学受験指導は皆無で、自己責任の一点バリ。あと不登校でも卒業させてくれる。
校則大学受験は全くみてくれません。中高6年間は楽しかったと思いますが、それはこの学校でなくても出来る事です。
東京一工に行く奴らは、もともと潜在能力がある奴らで、しかも6年間犠牲にして鉄緑会ゴリゴリが多数ですから、同レベルの他の私学でも変わらないかと。
問題を起こす奴らのケアはしっかりしていますが、そこまで悪ガキではない、かと言ってそこまで優秀でもない奴は、自由を履き違えて卒業します。全ては自己責任の一言で片付けられます。
中高で芽を出させたい方針のご家庭には、おすすめしません。
ただ、この学校での中高6年間は楽しいと思います。 -
いじめの少なさいじめは無いが、男子校特有のイジりはある。そこが割り切れ無ければ、普通にいじめはある。
学習環境学習サポートも大学受験指導も全く無い。ノートをとる習慣も身に付かない。全ては自己責任。
部活部活の種によるが、体育会は高くない。顧問の先生も自己責任方針で指導は皆無。
進学実績/学力レベルもともと優秀な奴が大学受験でも成功していく。潜在能力を見つけて伸ばす方針は皆無。
施設この点は申し分無い。
治安/アクセスこの点も申し分無い。
制服制服が無く評価出来ない。中学入学向けに学生服を作る必要が全くなく、だったら学校で採寸販売するのはやめてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか尖ってるフリをしてても、結局はそこそこ裕福なご家庭で恵まれており、もっと苦労をしろよな、との印象。
入試に関する情報-
志望動機殻を破って生きていけそうと感じたから。特殊な環境なので逆に、殻を破れないと卒業後に社会に馴染めなそう。
進学先私立文系大学
投稿者ID:9223211人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価我が子が楽しく通っているので良い中学です。どんな生徒にもどこかしらに居場所がある、そういう中学だと思います。
校則校則はありません。生徒の自主性に任されています。だからといって荒れることもなくのびのびと学校生活を送っています。
いじめの少なさ精神的に大人の生徒が多く、お互いの個性を認め合っているようです。
学習環境検定教科書はあまり使わず、担当教員のオリジナルテキストで学習を進めます。教科によっては高校、大学レベルの内容に踏み込む事も少なくありません。定期テストは教科によって赤点を取ると補講を受けることも出来ます。
部活部活動は我が子は所属していないので詳しくは分かりませんが、コロナ禍では制限がありなかなか活動が難しいものがあるようです。
進学実績/学力レベル高校へはほとんどの生徒がそのまま麻布高校へ進みます。上がれそうにない場合は先生からお話があることも有ります。
施設建物は古いものの各教室には電子黒板もあります。
図書館は居心地が良く本を読まない生徒も入り浸る程です。
プールの授業はありませんが水泳部の活動専用のプールがあります。
校庭は狭いですが多摩川にグラウンドがあり授業や部活動を行います。 -
治安/アクセス麻布は大使館が多く警察官が彼方此方に立っているのでとても治安が良いです。
信号の無い横断歩道では必ず車が道を譲ってくれます。 -
制服詰め襟の標準服はありますが入学式、墓参り以外では着ません。各々が好きな服装で通います。部活動によっては活動日や試合の時に標準服着用しなければならないようです。
卒業生の標準服を安く譲る活動をPTAが行っているのでそれを利用しても良いです。
我が家はメルカリで詰め襟を購入しボタンだけ指定の物を買いました。
入試に関する情報-
志望動機卒業生に桝さん(元日本テレビアナウンサー)がいらっしゃってファンだったので。
感染症対策としてやっていること手洗い場所を校門入ってすぐの所に新たに増設したり、緊急事態宣言時もオンラインで授業を行うなど対応が早かったです。投稿者ID:8635901人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な校風。 楽しくのびのび学生生活が送れる環境。 周りの生徒もなんだかんだで優秀な子が多い。 家庭環境がよい子ばかり。
校則くだらない校則が一切なく、自由で生徒が自分で考えることを促しているので。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがない。 いい意味で他人に興味がない生徒が多いような印象。
学習環境学校が一切フォローしない。 放任すぎる。 塾に行かないと大学受験は無理。
部活あまりよくわからない。 途中入部退部OKのゆるい感じがいいと思う。
進学実績/学力レベル結局東大はじめ国公立、医学部に進学する生徒が多数だから。地頭がいい子を中学受験の時点で選んでいる。
施設図書館などの施設が充実。 ただ、校舎はかなり古いが味がある。
治安/アクセス都心の一等地にあるので。
制服制服はない。 標準服はあるが、着用の義務はない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか遊んでいるようでちゃんと勉強もしている。 地頭がよい。 育ちがよい。
入試に関する情報-
志望動機自由でのびのびした校風に惹かれて本人が希望したため。 偏差値が適当だったから。
進学先まだ未定
進学先を選んだ理由進学先を記入していないので、理由と言われたところで特に書くことはない。
感染症対策としてやっていること去年の緊急事態宣言下ではオンライン授業が行われていた。 普段の対策はよくわからない。投稿者ID:7477001人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良かったど思います。自由過ぎてびっくりすることは沢山ありましたが。振り返ると子供を信頼してくれていました。
校則特気になるようなことはなく自由でよい。こんなに子供がのびのび生活できるとは思わなかっただす。おすすめ!
いじめの少なさ子供から聞いた限りではささいなけんかはするけど見たり聞いたりはないよとのこと
学習環境通学路は住宅地であり遊ぶところもなくとてもいいです!おだやかでたまに保護者会に行くのも楽しみでした。
部活ほとんど子供たちにまかせられており合宿準備はとても大変といいながら夜中まで準備しておりとてもたくましかつたです。
進学実績/学力レベル早くから塾に行く子もいれば高校二年生でぎりぎり通う子とさまざまですが結果が出せる子が多くいます。
施設図書館は何でもあるととても喜んでいました。体育館はとてもきれいです!校庭は狭くはなりましたが不満はないようでした。
治安/アクセス静かで悪くないと思います。合宿で学校に泊まったりしてましたが全く問題なかつたです。
制服入学式以外は毎日私服です。ユニクロがほとんど?だったでしょうか。夏は半袖短パンでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのびのび個性的な子供が多いそうです。それぞれレベルが高いと驚いていました。
入試に関する情報-
志望動機塾の推薦と子供がどうしても行きたいと頑張って勉強していたので。
投稿者ID:5904961人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!